Как вырастить тархун на собственной грядке?

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Эстрагон: выращивание и уход за растением

Как выглядит эстрагон? При благоприятных условиях  — это такой здоровенный зеленый куст, чем-то напоминающий по виду полынь, но без сизого налета и полынного запаха. 

Корневище деревянистое, ползучее, толщиной до 1 см, глубина залегания корней 20-40 см.

Выдерживает морозы до 30 °С. В более северных областях зимует под мульчей.

Зелень весной отрастает сразу же после таяния снега, при минимальных положительных температурах. Весенними заморозками не повреждается.

Семена прорастают при 18-20 °С. Сроки прорастания 10-12 дней. Оптимальная температура для роста и развития эстрагона 18-20°С.

Что необходимо эстрагону? Особенности ухода

Эстрагон: выращивание и уход за растением

◊ В начальный момент при выращивании эстрагона из семян важный момент наличие хорошего освещения, всходы чрезвычайно требовательны к освещению.

◊ Влажность почвы. Влагу любит, но переувлажнения не переносит. Грунтовые воды не должны залегать ближе чем 1 м от поверхности

◊ Почва подойдет любая, но не любит низкие сырые места. Лучше плодородная рыхлая с большим количеством гумуса, с хорошим газообменом. Если азота много ароматность зелени снижается, на высокоплодородных почвах содержание эфирных масел пониженное.

◊ Кислотность почвы необходима нейтральная.

◊ Участок под эстрагон выделяют вне севооборотной схемы. На одном месте растет4-5 лет. Но хорошо подходит для совмещенных посадок, высаженные рядом огурцы будут защищены от мучнистой росы.

Размножение

  • Семенами
  • Корневыми отводками
  • Отрезками корней
  • Стеблевыми черенками

Деление маточного 4-5 летнего куста лучше проводить весной, когда растение тронется в рост. В каждой деленке оставляют 3-5 побегов.

Зелень срезают несколько раз до ее огрубения. Уборку начинают с апреля до середины лета. Зелень срезают на высоте 15 см над землей перед цветением верхушки длиной 10-15 см и сразу сушат в тени. Новая зелень отрастает примерно за месяц.

Если необходим эстрагон для засолки, его срезают в фазе начала цветения, в этот период скапливается максимальное количество эфирных масел.

Эстрагон: выращивание и уход за растением

Как употребляют эстрагон?

Сухой, свежий маринованный эстрагон одинаково полезен. Листья и побеги сушат отдельно. Заготавливают впрок.

Мелко нарезанный эстрагон зелень смешивают с солью, не переминая, плотно укладывают в банки и укупоривают.

Можно мариновать в уксусе.

Моют, измельчают, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно укупоривают. Получается экстракт, который добавляют в малых количествах в пищу, по мере использования можно долить уксус.

Удачи!

loading…

Альтернативные варианты размножения

Семенной способ размножения тархуна – самый простой, но далеко не самый удачный. Когда возобновление посадок происходит из собственных семян, растение начинает постепенно вырождаться. Концентрация эфирных масел, а следовательно, и интенсивность аромата, существенно снижается. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают использовать вегетативные методы: деление куста или черенкование.

  • Первый вариант прекрасно сохранит сортовые особенности растения, но приведёт к определённому стрессу. Ранней весной или ближе к осени выкопайте куст из земли и аккуратно разделите его на две части. Каждый новый куст прикопайте в заранее подготовленное место. Предварительно замочите корневую систему в растворе стимулятора роста и припорошите её толчёным активированным углем или древесной золой. Обильно полейте.
  • Черенкованием тархуна занимаются в первых числах мая. Для этого нарезают веточки длиной 10–15 см, делая нижний срез скошенным. Обработав нижний кончик «Корневином» или подержав его сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования, черенок прикапывают во влажный песок под плёнку. Примерно через месяц веточки дадут корешки, и начнётся процесс формирования растения. На этом этапе их можно пересадить на грядку.
Читайте также:  2 способа выращивания рассады базилика из семян.

Посадка и уход за сеянцами

При размножении семенами высаживать их можно в открытый грунт или закрытый. В первом случае семена сеют осенью под снег или ранней весной в апреле. Выбирают высокое освещенное место в огороде, увлажняют почву, рассыпают семена и присыпают землей на 1 см. Всходя появятся через 3 недели.

Посадка и уход за растением в закрытом грунте:

  • посейте семена в марте в невысокий контейнер с легким субстратом;
  • присыпьте семена слоем земли 2-3 мм;
  • прикройте полиэтиленом;
  • молодые всходы проветривайте каждый день;
  • поливайте по мере необходимости
  • пикируйте в открытый грунт в мае.

Тархун не переносит застоя влаги, поэтому в огороде его поливают только в сухое лето. Первую зелень собирают, когда куст вырастает до 20 см. Первый раз срезают 10 см высоты, второй раз – весь куст под корень. За сезон заготовку можно сделать 3 раза.

В первый год эстрагон не подкармливают. На второй в середине лета вносят минеральные удобрения исходя из инструкции. Уход за растением – это прореживание молодых посадок, рыхление почвы, прополка. Если растение зацвело, часть цветущих кустов оставляют для сбора семян. Так обновляют посадки каждые 5-7 лет.

Эстрагон – универсальное пряное растение. Его используют в консервациях, кондитерском деле, приготовлении овощных, мясных блюд и фруктовых десертов. Самые популярные сорта для средней полосы – эстрагон ароматный, русский и французский.

Характеристики сортов эстрагона

Эстрагон совсем непохож на классическую полынь, в высоту вырастает до полутора метров и имеет пышный объем. Стебель прямой и длинный, имеет множество ветвей, на которых растут оливково-зелёные листочки. Форма листьев похожа на щит с заострённым кончиком. В конце лета на кусте эстрагона появляются жёлтые цветочки, соцветия имеют от 8 до 10 бутонов и цветут на протяжении месяца.

В листьях и стеблях эстрагона есть не только эфирное масло, но и множество полезных веществ и минералов:

  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Кумарины.

В дикой природе произрастает 2 семейства: пахучий и непахучий. Непахучий почти не используется человеком, в то время как пахучий используется в медицине и кулинарии. Далее кратко описаны наиболее интересные сорта и информация о них:

Гудвин: на вкус горький, имеет стойкий аромат. Используется для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд.

Монарх: на вкус очень острый, имеет пряный аромат. Используется в приготовлении напитков, в которых может выступать как антиседативное и бодрящее средство.

Жулебинский — Семко: самый известный сорт для отечественных хозяек. Обладает острым вкусом и пряно-острым запахом и используется для консервирования овощей и мяса.

Волковский: вкус кисловатый, аромат похож на мятный. Самый устойчивый и неприхотливый сорт тархуна. Этот сорт часто используется как приправа к мясу, для приготовления домашних сыров и колбас, а также в народной медицине в совокупности с другими растениями.

Французский: сорт имеет потрясающий аромат, очень прихотлив в уходе и подвержен заболеваниям.

Добрыня: острый вкус и пряный аромат. Активно используется в медицине и кулинарии, является лидером среди сородичей по количеству полезных веществ и минералов в составе.

Грибовский: кисловатый вкус и мятный аромат. Сорт морозостойкий и не требует ухода, а потому он самый популярный сорт среди огородников и садоводов.

Сейчас на просторах интернета с лёгкостью можно найти и посмотреть фотографии всех сортов, а также узнать информацию о посадке и уходе за каждым из них.

Читайте также:  Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Совет садоводов: если вы всё же собрались выращивать это прекрасное растение на своём участке, обратите внимание на сорта Добрыня и Грибовский. Представители этих сортов не требуют особого ухода, а также могут расти на одном месте без пересадки более 15 лет.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

— высота (высоко-, средне-, низкорослый)

— окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

— наличие антоциановой пигментации на стебле

Сорта эстрагона

— размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Сбор​ ​и​ ​заготовка​ ​тархун-травы​ ​на​ ​зиму

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

​Сушка​ ​эстрагона

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.

Заморозка

Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.

​Засолка

Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью. Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать.

Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.

Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 35 раз ужепомогла Растениеводство Эстрагон Выращивание эстрагона Тархун-трава

Уход за эстрагоном

Свежие статьи о саде и огороде

Как подкормить смородину весной?Чем подкормить рассаду перца для роста?Выращивание укропа в домашних условиях

Уход за эстрагоном

Уход за культурой включает в себя стандартные мероприятия, состоящие из поливов, удаления сорняков и своевременных подкормок. Как многолетнее растение, эстрагон в первый год жизни только развивается, а цветет и плодоносит на втором году, и то, в условиях холодного климата этого можно ждать дольше. Поэтому выращивание и уход за тархуном в определенной степени зависит от этой особенности:

  • поливы проводятся систематически, но по мере необходимости (нужно следить, чтобы почва не пересыхала, и не была чрезмерно влажной) – в первый год, пока растения формируются поливы нужно осуществлять часто, взрослое растение достаточно поливать 3-5 раз/сезон и только в засушливые периоды;
  • черенкам требуется более тщательный уход: пока не вырастут корни, почва должна быть влажной всегда, укрытие нужно периодически снимать для проветривания, также нужно удалять черенки, которые не развиваются;
  • удаление сорняков проводится по мере необходимости одновременно с рыхлением междурядий;
  • если выращивание тархуна изначально проводилось на грядке, то с появлением первых 2-х листиков сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 см;
  • вырастить пышную зелень с отменными вкусовыми качествами невозможно без органических и минеральных подкормок – удобрения применяются, начиная со второго года: ранней весной вносятся минеральные смеси с минимальным содержанием азота, так как данный элемент негативно влияет на вкус травы, после каждой срезки кусты подкармливают жидким коровяком, пометом или сброженной травой (1:10);
  • вырастить молодые растения будет проще, если подвязать их к небольшим опорам, так как стебли у рассады очень тонкие и легко ломаются.
Читайте также:  Укроп на подоконнике выращивание из семян

Применение

В кулинарии

  • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
  • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
  • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
  • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
  • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

Рецепты

Маринованные корнишоны

  • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
  • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
  • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.

Домашний лимонад «Тархун»

  • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
  • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
  • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
  • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
  • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

В медицине

Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря аппетита;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • импотенция.

В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

При похудении

Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

Как правильно выбрать

Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

Как правильно выбрать
  1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
  2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

Как правильно выбрать
  • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
  • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.