Как вырастить спаржу семенами, деленками и черенками

Выращивать спаржу на ничем не сложнее выращивания обычных .

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Особенности семенного выращивания

У спаржи довольно крупные семена, хотя прорастают они неохотно и долго. Но зато таким образом можно получить сразу много посадочного материала. Правда, урожая придется ждать года 3-4. Высевают семечки как на рассаду, так и сразу на грядку. В зависимости от способа, сроки посадки отличаются.

Перед посевом семена необходимо прорастить.

Особенности семенного выращивания

Посев семян в открытый грунт

На открытые грядки спаржу можно сеять не раньше мая. Молодые сеянцы очень чувствительны к заморозкам и при более раннем посеве погибнут. Бороздки должны быть неглубокими – до 2 см, с шириной междурядий около 20 см. Проросшие семена выкладывают в увлажненные канавки, оставляя между ними как минимум 5 см. Сверху присыпают тонким слоем земли и мульчируют.

На первое время грядки укрывают пленкой. В дополнительном укрытии спаржа нуждается и на зиму.

Прореживать посевы начинают на следующую весну. Слабые растения вырезают.

Особенности семенного выращивания

Посев семян на рассаду

К выращиванию рассады спаржи можно приступать раньше, уже в марте. Высевать лучше сразу в отдельные емкости, например, в кассеты. Прорастают семена в тепле (30 градусов), потом температуру снижают до 24 градусов. Каждые две недели рассаду подкармливают минеральным комплексом, а в грунт высаживают в начале лета.

Читайте также:  Состав петрушки и свойства, польза и вред

Пересадка рассады на постоянное место

Весной перед посадкой выкопайте по центру грядки траншею (или две, при выращивании в 2 ряда) глубиной около 40 см, шириной до 35 см. На дно насыпьте компост слоем 25 см. В месте посадки насыпьте холмики. Рассаду спаржи выкапывайте вилами, чтобы не повредить образовавшиеся корневища. Удаляйте саженцы с волокнистыми корнями.

Пересадку производят только после того, как почва полностью оттает

При посадке молодых растений корневище располагайте на холмике. Аккуратно расправьте корни, направив их вниз. Верхушечные корневищные почки должны оказаться на глубине 20 см. После посадки полейте растение.

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот from

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот from

Поделиться в соц. сетях

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц — длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Немного о сборе урожая

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день — утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна — ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Сбор урожая

Урожаем спаржи являются молодые ростки аспарагуса, находящиеся под землей, или совсем недавно пробившиеся на поверхность. Поскольку они испытывали недостаток света, их стебли имеют светлый окрас, отличаются особой мясистостью, и поэтому пригодны для употребления в пищу. Сбор урожая начинается в начале мая (это самый ранний овощ в новом сезоне), и длится 1-2 месяца. В течение всего мая – июня можно раз в 1-2 дня собирать молодые полезные ростки.

Чтобы получить более ранний урожай, необходимо высаживать раннеспелую спаржу. Сортов этой культуры не так много. Для наших широт подходят такие скороспелые сорта как «Аржентельская ранняя» и «Ранняя желтая». Эти сорта отличаются более быстрой вегетацией, белыми или зеленоватыми крупными сочными побегами с мягким вкусом.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать с растения, которое достигло 3-4 летнего возраста. Весной, после окучивания куста, нужно следить за состоянием грунта. Когда в земле появятся трещины, это означает, что ростки спаржи начинают прорастать, и наступает время для сбора урожая. Землю и мульчу нужно аккуратно отгрести, и срезать молодой побег в месте, где начинается его рост. Затем куст аспарагуса снова засыпают мульчей, чтобы в нем проросли новые побеги. В конце июня рост побегов прекращается. Растение нужно освободить от мульчи и насыпанного грунта, после чего произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями: жидким перегноем, аммиачной селитрой

При разгребании куста можно обнаружить пеньки, оставшиеся от срезанных побегов. Их необходимо удалить, так как срезы могут загнивать и приводить к заражению всего куста. После внесения подкормок корни нужно засыпать землей, а поверхность разровнять. Теперь растения готовы к следующему сезону.

Уход за культурой

Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:

  • своевременного полива;
  • внесения подкормок и удобрений;
  • удаления сорных трав;
  • рыхления почвы после полива, дождей или прополки.

Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим. Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.

Уход за культурой

Внимание! Культура очень плохо переносит застой воды. Это следует учитывать при выборе участка под посадку спаржи и при дальнейшем уходе за ней.

Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.

Ростки спаржи

Отличное дополнение

Нежные зеленые стебли могут быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого их просто надо немного подготовить. Получится чудесная маринованная спаржа, рецепт которой начинается с подбора необходимых компонентов. Итак, вам потребуется: 1 пучок спаржи, чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, 2 столовые ложки масла кунжутного.

Читайте также:  Подробное описание и характеристики сорта укропа Кибрай

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  • Промытые стебли спаржи 4 минуты продержать в кипящей воде.
  • Для охлаждения выложить их на лед.
  • Продукты высушить бумажным полотенцем и разложить на тарелке.
  • Из остальных ингредиентов по рецептуре приготовить маринад и дать ему настояться примерно 1 час.
  • Полить ароматным составом спаржу, накрыть ее и поставить в холодное место минимум на 2 часа.

Можно даже оставить их на всю ночь. Наутро продукт будет представлять собой чудесный вариант закуски для пикника. Причем в холодильнике она может стоять довольно долго. Ароматная заливка одновременно является консервантом, который не дает продукту испортиться.

Болезни

Аспарагус – достаточно устойчивое к развитию болезней растение, однако даже его иногда поражают непрошенные гости в виде инвазионных и инфекционных заболеваний.

Наиболее распространённые

Среди неприятностей, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания спаржи, числятся следующие:

  • Ржавчина. Болезнь вызывается патогенными грибами и развивается в несколько стадий. Поражённые растения существенно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не дают побегов. Ржавчина наносит большой урон урожаю в следующем году, так как приводит к преждевременному пожелтению спаржи в конце лета, прежде чем будет сформирована корневая система и заложены почки у основания стеблей. Участки с влагонепроницаемой почвой и близкой локализацией грунтовых вод – идеальное место для развития ржавчины.

    Частые и обильные дожди также увеличивают шансы растения столкнуться с этой проблемой даже при самом внимательном уходе.

  • Ризоктония. Ещё одно грибковое заболевание спаржи, развитие которого сопровождается стеблевой гнилью, выпреванием и усыханием стебля. Избыточный полив, применение нестерилизованной почвенной смеси и нарушение её структуры, использование заражённых семян существенно увеличивают шансы растения столкнуться с ризоктонией. Заболевшая спаржа подлежит уничтожению в кратчайшие сроки.
  • Спаржевая муха. Мелкий бурый вредитель с жёлтыми конечностями, головкой и усиками. Питается побегами аспарагуса, проделывая по всей мякоти ходы. В результате такой жизнедеятельности паразита растение искривляется, вянет и отмирает.
  • Спаржевый листоед. Непрошеный гость, завезённый из Западной Европы непосредственно со спаржей. Это тёмно-синий жук, размером до 0,5 сантиметра, с красной каёмкой на спине, которому по вкусу ягоды, цветки и ботва аспарагуса. Вспышки деятельности паразита начинаются с весны, максимальная активность приходится на середину лета.
  • Фузариоз. Заболевание, вызываемое патогенными грибами, и известно также как корневая гниль. Больные растения, начиная с июня, желтеют, увядают и преждевременно засыхают. При поражении основания стеблей на них образуются кирпичные или бурые пятна с белым пушистым налётом. Болезнь развивается чаще у старых растений, произрастающих в условиях повышенной влажности.

Профилактика и борьба

Болезни

Защитить аспарагус от заболеваний поможет профилактическое опрыскивание растений в весенний и осенний сезон. Для этой задачи используются следующие фунгициды:

  • бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
  • Топаз;
  • Топсин М;
  • Фитоспорин.

Своевременное уничтожение омертвевших фрагментов спаржи и недопущение появления сорняков в зоне произрастания растения – залог стабильного и богатого урожая.

В борьбе с инвазионными заболеваниями позитивные результаты даёт обработка спаржи с помощью Карбофоса – малотоксичного препарата без запаха. Спаржа подлежит скорейшей обработке при обнаружении фермером первых признаков появления паразитов. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб растения, следует осматривать грядки на постоянной основе, а при нахождении яйцекладок – собирать и сжигать их.