Как вырастить петрушку на подоконнике зимой

Даже не имея земельный участок, у вас есть возможность угощать всю семью свежей и экологически чистой зеленью круглый год. Магазинная зелень не в сезон совершенно не отвечает требованиям любителей вкусной, пышной и нежной петрушки.

Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить

В свежей зелени петрушки содержится масса витаминов, магний, калий, фосфор и другие, незаменимые для организма вещества. Такая добавка ко многим блюдам делает их и полезнее и вкуснее. Но с наступлением зимы грядки уходят под снег, а купленная в магазине зелень не в лучшую сторону отличается от той, выращена на собственном участке.

Компенсировать дефицит витаминов и не дать соскучиться по лету поможет петрушка, выращенная в квартире. Как вырастить петрушку на подоконнике, и какие условия необходимы для получения сочной крепкой листвы? Растение достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых правил по уходу легко переносит выращивание в контейнере или цветочном горшке.

Причины популярности петрушки

Сегодня растение можно встретить в любом уголке мира, поэтому мало кто знает, что родиной ее является Средиземноморье. Впервые дикая душистая трава с упругими стеблями и широкими красивыми листьями была обнаружена на скалистых отрогах полуострова Пелопоннес, за что и получила название Petroselinum, что в переводе означает «растущая на камне».

Петрушка характеризуется низкой калорийностью, но богатым химическим составом. Помимо небольшого количества белков, жиров и углеводов, в нем присутствуют каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин. Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирного масла, а также гликозидов, флавоноидов, железа, магния, калия.

Петрушка является фавориткой среди пряных культур. Круглый год свежая и сушеная витаминная зелень, ее корень со специфическим  слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом служат приправой к большинству блюд, кроме десертов. Душистую траву используют в салатах, супах, соусах, рагу, маринадах. Она отлично подчеркивает вкус рыбных, мясных, овощных блюд, запеканок.

В лечебных целях используют корни, стебли, листья и семена. С давних времен известно, что растение обладает способностью:

  • регулировать солевой обмен;
  • выводить веснушки и пигментные пятна;
  • очищать организм от шлаков и токсинов.

Наличие селена позволяет использовать петрушку для профилактики развития опухолевых процессов, а инсулиноподобного вещества – в рационе больных сахарным диабетом. В быту ее часто применяют с целью:

  • похудения в составе травяного чая;
  • активизации процесса пищеварения;
  • улучшения остроты зрения;
  • нормализации кровоснабжения;
  • укрепления десен;
  • лечения галитоза и восстановления свежести дыхания;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышения либидо;
  • устранения нервного перевозбуждения;
  • снижения тревожности и беспокойства.

Однако употреблять в больших количествах петрушку не рекомендуют при обезвоживании организма, перед операцией, а также лицам:

  • беременным женщинам, поскольку это может вызвать маточное кровотечение;
  • страдающим нефритом, почечнокаменной болезнью, подагрой.

Избыточное потребление пряной зелени способно также спровоцировать развитие анемии, нарушить работу почек, печени.

Петрушка на подоконнике корнеплодами

При выращивании черешками, можно в конце октября вместе с землёй тонкие корнеплоды ( 5см длиной, и 2см толщиной) пересадить дома в ящик.

При таком способе растения будут давать урожай до конца года. Ящик для посадки готовится немного по-другому.

Читайте также:  Отвар петрушки для выкидыша сколько пить

На дно укладывается дренаж (1,5см), а сверху насыпают грунт из торфа, перегноя, песка и дерновой земли из расчёта (2:1:1:1).

Черешки высаживают во влажный субстрат почти впритык друг к другу. Верхушечные почки должны остаться на поверхности. Первый урожай должен быть к новому году.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Посадочный материал

Для выгонки огородной петрушки на зелень в домашних условиях подходят все сорта культуры.

Однако наилучший эффект получают огородники, выращивающие на подоконнике скороспелые и высокоурожайные виды зонтичного овоща, например, «Петрушка ароматная листовая» или «Петрушка кудрявая Моспоп».

Сухие семена петрушки равномерно раскладывают по слегка утрамбованной и обязательно влажной земле (не очень густо), еще раз увлажняют из пульверизатора и засыпают слоем рыхлого субстрата от 3 до 5 мм.

До момента появления всходов растения выдерживают под стеклянным или целлофановым накрытием в темном и теплом месте, например, около батареи. В зависимости от сорта и свежести зерен первые ростки появляются на 4-14 день. Посадки ежедневно проветривают, снимая на час накрытие, и при необходимости увлажняют землю из распылителя.

Особенности выращивания

Очень внимательно следует относиться к количеству влаги. Для домашней петрушки вреден, как излишек, так и недостаток влаги. Достаточно одного умеренного полива в сутки. Вода не должна размывать грунт. Вода должна отстояться или пройти этап кипячения.

С появлением всходов, количество полива увеличивается. Частота и обильность полива будет зависеть от температурных условий в месте выращивания. Соседство батарей плохо влияет на влажность воздуха. Растения будут больше нуждаться во влаге.

Оптимальной температурой для выращивания является +15-+200С. Низкие температуры замедляют рост петрушки, высокие приводят к иссушению зелени. Позаботьтесь о свете. Световой день можно увеличить с помощью лампы дневного света. Просто поместите ее в небольшом отдалении от грядки (60 см). Это положительно повлияет на скорость роста.

Следите, чтобы петрушка получала свет не менее 8 часов в сутки. С наступлением весны ящики с петрушкой разумно будет поставить на балконе.

В качестве удобрений можно использовать комплексные комбинированные средства. Частота подкормки — 1 раз в 2 месяца. Если внешний вид зелени удовлетворительный, то этап удобрения можно пропустить.

Рекомендуется прореживать грядку при очень густой всхожести. Это даст возможность зелени вырасти крепкой, сочной, ароматной и богатой микроэлементами. По достижению ростков высоты 10-12 см можно собирать урожай. Срезать следует, отступая от корня 5 см.

Выращивание из семян петрушки достаточно хлопотно. Первым урожаем удастся полакомиться только через 1,5 месяца. Ускорить процесс можно, накрыв грядки пленкой. Парниковый эффект сделает свое дело. Из преимуществ можно назвать длительный период урожайности (не менее 1 года), быстрый рост и полное отсутствие химии.

Не допустить ошибок поможет небольшая видео-подсказка:

Какие сорта лучше выбрать

Для рассады петрушки на садоводческих рынках много разных сортов в наличии. Каждый из них дает урожай, имеющий свои характеристики. Но для выращивания петрушки саженцами лучше выбирать высокоурожайные сорта. Те, которые дают богатый урожай, имеющие высокую степень роста после срезания и неприхотливую корневую систему.

«Астра»

Этот сорт дает курчаволистовую петрушку, раннеспелую. Зреет «Астра» около 2 месяцев и отличается тем, что листовая масса быстро растет после срезов.

Петрушка кудрявая Астра

«Обыкновенная листовая»

Дает высокоурожайную, ароматную петрушку. Но зреет поздно – около 70 суток созревания. Зато сорт дает раскидистые розетки, по 30-40 листьев.

Читайте также:  Мочегонные сборы трав в аптеке при отеках, гипертонии, для похудения

«Бриз»

Отличительными чертами этого сорта является то, что он дает крупную петрушку и показывает отличную лежкость. А вот зреет еще дольше, чем сорт «Обыкновенная листовая», до 80 суток созревания.

«Эсмеральда»

Сорт приносит среднеспелый урожай петрушки с короткими черешками. Это одна из самых густых петрушек, дает розетки до 30 листьев, быстро растет после срезов.

«Браво»

Сорт петрушку дает среднеспелую и высокоурожайную. Высота розетки до такой петрушки достигает до 35 см.

«Богатырь»

Отличается высокоурожайностью и теневыносливостью. Сорт поздно созревает (от 90 до 140 суток) и отлично разрастается.

Петрушка листовая богатырь

«Бутербродная»

Обладает высокой холодоустойчивостью, дает полувертикальную розетки и большое количество листьев. Время на созревание около 65 суток.

«Кудрявая»

Популярный сорт, имеет приятный запах и вкус. Имеет плотную розетку со стеблем до 1 м, листья получаются гофрированные, черешки зреют до 70 суток.

Петрушка кудрявая

Семена

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Нужно пройти следующие этапы:

  • Семена надо продезинфицировать раствором марганцовки, замочив их на 24 часа.
  • Промыть их, слить воду.
  • В чистые горшки выкладывается дренаж слоем 2 см.
  • Затем насыпается и поливается грунт.
  • Семена надо заложить в увлажненный грунт на глубину 0,5 см, насыпать немного земли и увлажнить.
  • Сверху все закрывается пленкой для быстрого всхода семян.

Именно эту инструкцию надо соблюдать, если интересует, как вырастить петрушку на подоконнике зимой? Через некоторое время дома будет расти свежая зелень.

Выращивание укропа

Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

  • Узбекский-243,
  • Грибовский,
  • Армянский-269,
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

Посадка

В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.

Уход за рассадой

Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.

Посев и проращивание укропа

В семенах укропа содержится много эфирных масел, поэтому прорастают они сравнительно медленно, но специалисты утверждают, что это можно значительно ускорить. Для этого нужно промыть семена в воде комнатной температуры, завернуть во влажную мягкую тряпочку и оставить на несколько дней возле теплой батареи или в другом теплом месте. Когда семена набухнут, их нужно немного просушить и, когда они начнут легко отделяться друг от друга, высадить на глубину 2 см в грунт. Чтобы внутри ящиков было теплее, их накрывают полиэтиленовой пленкой.

Укроп на балконе своими руками

Обычно семенам укропа требуется около двух недель на прорастание. Когда семена прорастут, в ящике появятся первые всходы, а когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя между растениями приблизительно по 3 см. Некоторые неопытные огородники пренебрегают прореживанием, а в результате все растения дружно тянутся к свету или просто вверх и у них вместо большого количества листьев образуется мощный и крепкий, но несъедобный стебель.

Укроп известен, как влаголюбивое растение, но не следует увлажнять его слишком сильно. От сырости ростки могут заболеть, особенно если на балконе не слишком хороший воздухообмен. Лучше всего периодически открывать балконную дверь, чтобы комната проветривалась, а на балконе при этом сохранялся определенный уровень влажности.

Читайте также:  Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Полив укропа осуществляется только теплой (20-25 градусов) водой, которую следует предварительно отстаивать не менее суток: укроп очень плохо переносит хлор. Оптимально найти возможность использовать для полива укропа талую воду.

Освещение грядок на балконе

В зимнем выращивании зелени на балконе главной проблемой является обеспечение растениям достаточного освещения. Если растения недополучают солнечного света, они излишне вытягиваются вверх, а листики у них растут блеклыми и тонкими. Источники дополнительного освещения следует располагать на высоте 50 см прямо над грядками. Такой свет включают ранним утром и оставляют включенным не менее 16 часов. Если между грядками и балконным стеклом разместить зеркало или фольгу, то использование естественного освещения будет более эффективным.

Как ухаживать за укропом

Чтобы получить полновесный урожай укропа на балконе, его следует подкармливать минеральными удобрениями для овощей хотя бы раз в две недели

Очень важно внимательно изучить упаковку, на которой обычно размещают инструкцию по употреблению препарата, чтобы случайно не превысить дозировку. Слишком большое количество удобрений может повредить листикам укропа, которые отличаются нежностью, а кроме того, растение, получившее слишком много удобрений, не стоит употреблять в пищу

Чтобы смыть удобрение с побегов, после подкормки укропа его опрыскивают обычной водой.

Укроп и петрушка на балконе

Через месяц или полтора после того времени, когда появились первые всходы, можно первый раз собрать укроп. Самый первый урожай собирают, прореживая растения так, чтобы расстояние между ними увеличилось до 5 см, а затем, когда они еще подрастут, доводят это расстояние до 10 см

После этого веточки укропа следует осторожно срезать ножом или ножницами, стараясь не вредить корням растений. Если следовать этим правилам, то на месте срезанных листочков будут появляться новые

Чтобы продлить вегетативный период укропа, когда начнут появляться первые соцветия, их нужно аккуратно срезать. Когда новые листики укропа станут грубыми, можно подсаживать в этот горшок новые семена. Когда появятся новые всходы, старые растения удаляют и пользуются новым урожаем.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян. Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита, после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.

Особенности ухода за шпинатом на подоконнике

  1. Шпинат необходимо часто и обильно поливать, поскольку сухая почва способствует выбрасываю стрелок, после чего растение уже не годится в пищу.
  2. Растение предпочитает температуру 15-18 градусов тепла, но спокойно переносит ее понижение до 8.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход