Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

Распространённые сорта
  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй — ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника — 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай — около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью — каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем — через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения — около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка — через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность — до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность — до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй — 120 дней. «Одноразовый» урожай — 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.
Распространённые сорта

Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху Эстрагон Гудвин — один из самых популярных сортов у российских садоводов Эстрагон Монарх — высокое, но достаточно компактное растение Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности» Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами «Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел

Распространённые сорта

Распространённые сорта

Полезные свойства тархуна

Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?

Читайте также:  Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.

Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.

Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.

Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.

Еще, чем полезен тархун, – он незаменим для мужчин, поскольку стимулирует мочеполовую систему, железы внутренней секреции и улучшает потенцию.

Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру. Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит. Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что Эстрагон достаточно хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям, иногда он может повреждаться определенными недугами. Среди наиболее распространенных проблем:

  • Ржавчина. Главный симптом – образование на листиках бурых пятен. Если не заниматься лечением, то начнется засыхание и опадание листовых пластин. Обычно появление ржавчины объясняется чрезмерным количеством азота в почве. Еще одна причина – слишком густая высадка рассады. В таком случае следует сначала проредить посадки, а затем отрегулировать систематичность внесения минеральных веществ.
  • Проволочник. Такой вредитель появляется, если грядки не рыхлятся систематически. Решение – прополка с заглублением, обработка мест выращивания с помощью известкования.
  • Тля. Этот вредитель часто беспокоит Эстрагон. Для решения проблемы используют обработку с помощью натуральных инсектицидов. Наиболее эффективные – тысячелистник, луковая шелуха и настой табака.

Важная рекомендация! Выращивая Тархун, следует избегать использовать средств на основе химических препаратов. Это может привести к попаданию вредных веществ в грунт, а потом непосредственно в культуру.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Важно! Не допускайте переувлажнения растения – оно погибнет.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах — во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.

Высадка рассады и семян эстрагона

Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Читайте также:  Как вырастить Шпинат на подоконнике. Полезные свойства шпината

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними — не менее 30 см (оптимально — 50 см).

Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Высадка рассады и семян эстрагона

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

Первые заготовки на зиму: консервируем зелень и пряные травы

Метро, МЦД и МЦК будут перевозить 10 миллионов пассажиров

Мэр Тулуна госпитализирован в результате ДТП

Почему погода в Москве идеальна

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Космический лед: открыты два самых крупных катка в Москве

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Риски для здоровья

Важно обратить внимание на правила употребления растения – оно имеет побочные эффекты. Тархун нельзя использовать в течение длительного времени, максимум, через 2 недели необходим перерыв. В противном случае, он может стать причиной абсентеизма – состояния, сопровождающегося ощущением опьянения, судорогами или даже потерей сознания

В противном случае, он может стать причиной абсентеизма – состояния, сопровождающегося ощущением опьянения, судорогами или даже потерей сознания.

Если вы не знаете, как правильно использовать траву, вы можете купить ее в виде упакованного чая в аптеке. Опытный фармацевт сообщит вам, как его использовать без каких-либо негативных последствий.

Список источников