Как Сушить Щавель В Домашних В Электросушилке

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами

Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.

У вас есть электросушилка?ДаНетЧтобы зимой сухая зелень осталась такой же ароматной, важно знать, когда именно собирать растения для сушки и какую часть нужно срезать.

  • Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
  • Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.

Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Когда сбор сырья для сушки на зиму производится в начале лета, не надо срывать растения с корнем.

Как сушить на зиму?

Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Как заморозить в домашних условиях?

Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:

  1. Соберите сырьё по всем правилам. Тщательно переберите все листочки, удалите сторонние фрагменты, мусор, веточки и повреждённые элементы.
  2. Промойте весь собранный материал под струёй тёплой воды, а затем разложите на ровной поверхности. Все листья должны полностью высохнуть. Можно ускорить процесс просушки и подложить под сырьё бумажные полотенца или салфетки.
  3. Когда материал просохнет, порежьте листья полосками (длина каждой полоски должна быть около 10 мм), затем сложите всё в порционные пакеты, завяжите и уберите в морозилку.

Важно! Такой вариант заготовки можно использовать не во всех рецептах. Внимательнее читайте инструкции по приготовлению отвара или чая. В них должно точно указываться, какой тип сбора следует применить.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.

Как засушить листочки:

  1. Для заготовки выбирайте сухое помещение, в котором постоянно циркулирует свежий воздух (например, отличным местом будет чердак, веранда или летняя кухня).
  2. Расстелите на ровной поверхности чистые листы бумаги, разложите на них как можно свободнее собранные листья.
  3. Периодически нужно будет переворачивать заготовку, чтобы просушка была равномерной, и материал не залёживался.

После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.

Можно ли высушить в духовке?

Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.

Как приготовить заготовку:

  1. Разогрейте духовку до температуры 100 градусов (следите за тем, чтобы этот показатель ни в коем случае не превышался). Дверцу шкафа оставьте открытой.
  2. Разложите материал на противне в один слой.
  3. Внимательно следите за просушкой. Если заметили даже лёгкое потемнение листвы, сразу же выключайте шкаф и вынимайте заготовку.

Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.

Ферментация заготовки

Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.

Как сушить на зиму?

Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:

  1. Собранную смородину раскладывают в тени. Она должна приобрести эластичность и слегка размякнуть. Процесс занимает 11-12 часов.
  2. После этого возьмите лист в руки, попробуйте его прокатить или скрутить, чтобы выделился сок. Теперь разрежьте полученные жгутики на куски (по 10 мм каждый). Можете упростить себе задачу и потереть материал на крупной тёрке в электромясорубке.
  3. Полученное сырьё сложите в эмалированную чашку и оставьте бродить в течение 5,5-8,5 часов. Процесс должен осуществляться при температуре 24-27 градусов.
  4. На последнем этапе нужно просушить весь материал в духовке по обычной технологии.

Щавель с крапивой на зиму в банках

Эта заготовка в холодный период времени используется для приготовления первых блюд. Благодаря ей ваши блюда наполнятся витаминами и принесут в разы больше пользы и удовольствия вашим родным.

Читайте также:  Как подготовить семена укропа и правильно их посадить на огороде

Необходимые продукты:

  • Щавель – 1 кг.;
  • крапива – 0,5 кг.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Молодые листья крапивы и щавеля следует хорошо прополоскать и нарезать. Способ нарезки не имеет значения.

Щавель с крапивой на зиму в банках

Интересно знать! Сок или отвар из крапивы пьют при упадке сил. Такой напиток отлично их восстанавливает.

На плиту поставить воду и вскипятить. В отдельную пустую кастрюлю выкладываем зелень крапивы и щавеля и заливаем водой. Кипятим 5 минут.

Банки простерилизовать и выложить в них еще горячую зелень. Затем накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на протяжении 30 минут. Далее закатать, используя специальный ключ.

Такую закатку можно сохранять просто в шкафу.

Уход за щавелем осенью и подготовка к зиме

До следующей весны все работы за культурой окончены. После таяния снега первые всходы появляются после того, как достаточно прогреется земля. Как только появятся 2-3 листа, культуру проредить, чтобы растения не мешали друг другу.

Основной уход заключается в поливе и прополке. Сорную траву, замедляющую рост зимнего щавеля, нужно удалять в течение всего сезона. Для экономии времени можно замульчировать грядку торфом.

Зимний щавель является влаголюбивым растением. И если осенью после посева ему вода не нужна, то в течение следующего сезона рекомендуется не пренебрегать этим этапом ухода.

Важно! Если температура воздуха выше + 30 °С, то зимний щавель стремится пустить стрелу и прекращает рост. Это отрицательно сказывается на качестве и вкусе листьев, которые становятся грубыми.

Уход за щавелем осенью и подготовка к зиме

Осуществлять полив можно как вручную, используя лейку, так и при помощи капельных систем

Оптимальное время для процедуры – это раннее утро или вечерние часы: днем солнечные лучи могут навредить влажным листьям. В осенние месяцы полив зимней зелени следует прекратить: растению будет достаточно естественных осадков.

Подкормок, заложенных в грунт при посеве зелени, хватит для равномерного всхода и роста. Но в сухие периоды для хорошей урожайности рекомендуется использовать жидкие удобрения. Зимний щавель в течение сезона нуждается в азоте, калии и фосфоре.

Органические удобрения нужно вносить осенью из расчета 6 кг на 1 м2. Минеральные подкормки рекомендуется применять после каждой срезки.

Нюансы выращивания зимнего щавеля:

  1. Любой сорт, высаженный на солнечном участке, нуждается в укрытии в полуденную жару.
  2. Если вовремя не удалить появившийся цветонос, то вкусовые качества у листьев снизятся, восстановить их будет нельзя до следующего сезона.

На одном месте зимний щавель благополучно произрастает в течение четырех лет после посева. Максимальный срок жизни зелени не более 5-6 лет. По истечении времени любой сорт нужно пересаживать либо сеять заново.

Подготовка щавеля к зиме заключается в удалении сорняков, внесении подкормок, срезке надземной части.

Уход за щавелем осенью и подготовка к зиме

Рекомендуется замульчировать грядку листвой или подручными материалами

Надо ли обрезать щавель на зиму

Если не удалить надземную часть перед наступлением морозов, то растение будет тратить силы на поддержание листьев. Это снизит его шансы на удачную зимовку. Обрезать нужно надземную часть полностью, оставляя пеньки высотой 5-10 см. Если все сделать верно, то прикорневые почки не будут повреждены, значит, повторять все работы на будущий год не придется.

— Щавель — выращивание и виды. Хранение на зиму

Щавель — одно из древнейших многолетних растений. Родиной щавеля считают Западную Европу. Широкое распространение получил во Франции, где применялся как лечебное растение.К нам этот продукт попал в середине VII столетия, где спустя некоторое время приобрел репутацию лечебного растения. Уже в то время он приобрел репутацию противовоспалительного, кровеостанавливающего, противогеморойного, противоцингового средства.В мире насчитывается более 200 видов щавеля, на огородах мы выращиваем обыкновенный и кислый состав.В состав листьев входит аскорбиновая кислота, витаминный комплекс — В1; В2; РР; К; тиамин; каротин; рутин; щавелевая кислота; минеральные соли; дубильные вещества; флавоновые гликозиды.

Применение в пищу.

В еду необходимо употреблять только молодые листы. Именно в таких листьях содержится яблочная и лимонная кислота. Из них варят щи, супы, борщи. Весной из щавеля делают салаты, запекают, пекут пироги. Его солят, консервируют, замораживают. Свежие листья получили применение и в садоводстве, как эффективное лечение ран деревьев и морозоповреждения. Для этого необходимо зачистить место раны дерева, натереть листьями, а затем наложить своеобразную повязку на два дня. После этого необходимо обработать рану садовым варом.

Выращивание щавеля.

Щавель является многолетним растением. На протяжении 6 лет может такого растения морозоустойчивость. Способен выдерживать понижение температуры 15-16 градусов °C. Температурный режим для активного роста 15-20 градусов °C. При жаркой погоде очень быстро переходит в цветение. Не требует постоянного наличия солнечных лучей, активно растет в тени.

Посев щавеля.

Размножать щавель можно как вегетативным способом, так и посевом семян. При вегетативном способе (рассаживание кустов) снижается продуктивность, а так же понижается качество продукта. Его выращивают в большинстве случаев из семян. Можно высаживать в три срока. Весной, летом и поздней осенью. Лучше всего засеять ранней весной, когда в земле много влаги. При посеве почва обязательно должна быть влажной.

Уход за растениями

Регулярно необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, в жаркую погоду обильно поливать, удалять цветение. В зимнее время щавель можно выращивать в теплицах, в парниках, в ящиках на подоконнике.

Уборка щавеля

Когда длинна листа достигает 8 -10 сантиметров начинают уборку щавеля. В вегетационный период урожай собирают 4-5 раз, интервал составляет 15 -20 дней.

Соление щавеля

Соление — традиционный способ заготовки. При солении не нужно проводить термическую обработку, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Щавель засаливают в стеклянных банках и засолки в банках необходимо срезать листья до образования цветков. Срезанные листья моют, дают стечь оставшейся воде и шинкуют ножом. Порезанные листья смешивают с солью из расчета 10 % к общему весу щавеля. Далее укладывают в вымытые банки и закатывают засола в бочках щавель промывают и дают стечь воде. Резанные или цельные листья укладывают в бочку и пересыпают солью. Во время соления щавель прессуют до выделения сока. Накрывают чистой тканью и ставят в холодное помещение. Если на поверхности появляется пена, ее необходимо снять кружкой. Если щавель начнет впитывать сок, необходимо добавить подсоленную воду.

Щавель консервированный.

Свежие листья тщательно перебирают и хорошо моют. Бланшируют в кипяченой воде 1- 3 мин. Бланшированный щавель (горячий) складывают плотно в сухие, заранее подогретые банки и заливают кипятком. Лучше всего использовать воду, в которой бланшировали листья. Полную банку накрываем прокипяченной крышкой и опускаем в кастрюлю с водой. Температура воды в кастрюле около 60°С, чтобы стерилизовать. Время стерилизации 1 литровых банок — 90 минут, 0.5 литра — 60 минут. После термической обработки банки закатывают, переворачивают горлышком к низу и охлаждают.

Читайте также:  “Любим-трава” – любисток

Заморозка щавеля.

Щавель после взаимодействия с водой очень быстро портится. Необходимо сразу же перебрать его, отделить сухой и испорченный. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Вымытый щавель выкладывают на бумажное полотенце, и так же накрыть. Используя такой способ, отдача воды происходит быстрее. Далее необходимо измельчить листья. Размер зависит от вашего вкуса. Соль добавлять не нужно, так как она вытягивает соки. Хранить можно в вакуумных контейнерах или использовать герметичные пакеты. После этого помещаем в морозильную камеру. Стоит заметить, что количество щавеля на один пакет укладывается порционно. Столько, сколько необходимо на одно приготовление. После разморозки, второй раз замораживать уже простым и эффективным способом хранения является замораживание. Этот способ достаточно прост, не требует приложения больших усилий. Можно делать сразу же борщовую заправку. К нарезанному щавелю добавляется измельченный лук, укроп, петрушка, сельдерей и все замораживается таким же способом, как и щавель отдельно.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Консервированный

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 500 мл.
  • Калорийность блюда: 20,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 2 кг;
  • вода – 1 литр.
  1. Подготовить листья: перебрать, промыть, слегка обсушить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. В большую кастрюлю вылить воду, поставить на большой огонь.
  4. Как только вода закипит, постепенно опустить туда подготовленные листочки.
  5. Выдержать сырье в кипятке полторы минуты.
  6. Переложить бланшированную зелень в подготовленную тару, закатать банку, перевернуть, оставить до полного остывания.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Важно! Вы можете добавить около 1 ч. л. соли, после чего щавель изменит цвет. Соль не повлияет на качество закатки или срок хранения, добавлять или нет – ваше личное предпочтение.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Консервирование щавеля на зиму

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

На протяжении всех летних месяцев хозяюшки готовят с щавелевыми листьями салаты и супы, пекут пирожки и делают другие блюда.

Однако данное растение можно заготовить впрок: консервированный щавель ничем не хуже свежего, так как сохраняет большинство полезных компонентов. Его, как и прежде, можно будет добавлять в первые блюда и салаты, либо употреблять в пищу как самостоятельную закуску, укрепляющую иммунную систему.

Ингредиенты

  • Листья щавеля – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Также понадобится несколько баночек емкостью не более полу-литра: так начатая заготовка используется быстрее и не успевает испортиться.

Как законсервировать щавель

Щавелевые листья, заготовленные впрок по данной рецептуре, должны быть молодыми. Если взят лист зрелого растения, заготовка получится очень кислой, поскольку в нем скапливается много кислоты.

Для сохранения натурального вкуса щавеля зелень сначала бланшируют. Консервантом послужит щавелевая кислота, поэтому соль и уксус щавелю не нужен. Приготовим консервированный щавель по подробной рецептуре:

  • Собрав молодые листья в пучки, обрезаем стебельки: понадобятся только листочки.
  • Заливаем зеленое сырье водой так, чтобы она скрыла его: чем больше воды, тем лучше.
  • Спустя 30 минут промываем листву холодной водичкой, отбраковывая желтоватые и очень измятые экземпляры.
  • Откидываем листочки на дуршлаг для стекания воды.
  • Собрав вымытый щавель в пучки, нарезаем его вдоль пополам, а затем полосочками.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда треть щавелевой массы: она быстро станет мягкой и оливковой.
  • Когда вода вновь закипит, вынимаем листочки, даем стечь воде, и укладываем в небольшие стерильные баночки.
  • Как только банки наполнятся, трамбуем зелень: на поверхности должна остаться вода. Если ее очень мало, немножко подливаем.
  • Закручиваем банки сразу по мере заполнения.

Спустя пару суток убираем заготовки в шкаф: они хорошо сохраняются в комнатных условиях. Щавеля, помещенного в емкости объемом 250 мл, хватает на приготовление супа в кастрюле вместимостью 3 литра. Самым вкусным получается зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты

  • Щавелевые листья – 2 кг;
  • Соль – 100 г.

Листья берем только молодые во избежание получения слишком кислой заготовки, соль используем обычную, без йода.

Как посолить щавель

Консервированный щавель по данному рецепту не требует особых усилий и разнообразия ингредиентов. Щавелевой массой, заготовленной на зиму, можно начинять пироги либо добавлять ее в супы и салаты.

Засолим урожай щавеля, следуя пошаговой рецептуре:

  • Перебираем собранные листья, отбраковав пожелтевшие и источенные насекомыми.
  • Тщательно промываем сырье, сменив воду несколько раз, чтобы избавить от пыли и иных загрязнений: они способствуют быстрой порче продукта.
  • Раскладываем промытые листики на кухонных полотенцах, чтобы стекла вода, на что уйдет около часа.
  • Нарезаем листочки мелкими полосками или средними кусочками – по желанию. Если они будут слишком крупными, при готовке блюд все равно придется их измельчать.
  • Складываем нарезку в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую.
  • Добавляем соль по рецепту и тщательно перемешиваем зеленую массу руками.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов, чтобы листочки хорошенько просолились. В результате зелень уменьшится в объеме и даст сок. Если сока маловато, оставляем ее еще на полчаса.

Раскладываем соленый щавель в небольшие баночки (250-500 мл), закупориваем и убираем в холодное место типа погреба или холодильника.

Теперь понятно, как готовится консервированный щавель для зимнего хранения и применения. Щавелевый лист, заготовленный впрок, — отличное подспорье для профилактики простудных болезней, авитаминоза и упадка сил.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Использовать заготовки из щавеля можно не только для зелёных супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Что понадобится:

Способ приготовления:

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки
  1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
  2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.

Как закупорить в банках зелёный суп на зиму

Кроме щавеля в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Из общего объёма всей зелени нужно взять:

  • щавель — 50 %
  • петрушка — 15 %
  • укроп — 15 %
  • зелёный лук — 15 %
  • чеснок — 5%
Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

также понадобится:

  • соль — 1 ст л.
  • вода — 600 мл.
  • лимонная кислота — по 1/3 ч. л. на 0,5 л. банку
Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Как закрыть:

  1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
  2. В каждую банку положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.
  3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Как сохранить щавель на зиму с солью

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали не только щавель, но и другую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.

Продукты для рецепта:

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки
  • щавель — 1 кг
  • соль крупного помола — 100 гр.

Как заготовить:

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки
  1. Листья помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать кусочками нужного размера.
  2. Сложить в чашку, добавить соль, хорошо перемешать, слегка приминая.
  3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и поставить в холодное место.

Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3—4 раза.

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Можно ли замораживать в морозилке щавель? Ответ — да, при условии, что у вас есть для этого место в морозилке.

Что понадобится:

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки
  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки
  1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
  3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.

Поскольку щавель не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Как сушить аэрогрилем

Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.

Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:

Питательные вещества Количество в 100 г
Микроэлементы, мг
Fe 3,2
C 4
Ca 160
Витамины, мг
B1 0,1
B2 0,2
Основные компоненты, г
Жиры 0,3
Белки 5,2
Углеводы 51