Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше. Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Хранение шпината

Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.

Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.

Повсеместное применение шпината обусловлено его невероятной пользой для организма

В холодильнике: 5 способов

Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.

В морозилке: 2 способа

Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:

Изображение Инструкция
Метод 1. Без тепловой обработки
  • Каждый листок шпината промойте отдельно своими руками.
  • Тщательно просушите зелень на полотенце.
  • Разрежьте листья на небольшие полоски и переложите их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

    Раскладывайте листья строго порционно – после разморозки повторно заморозить ее нельзя.

Метод 2. С бланшированием
  • Все так же промойте и высушите листья.
  • Разрежьте их на полоски с шириной около 3 см.
  • Бросьте зелень в кипящую воду и бланшируйте ее не более 1,5 минут.
  • Шумовкой быстро выньте шпинат и высушите его.
  • Порционно выложите зелень в контейнеры и отправьте на пару часов в холодильник.
  • По истечению времени контейнеры можно переставить в морозильную камеру.

Альтернативный вариант: 1 рецепт

Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.

Читайте также:  Семена укропа: полезные свойства, как заваривать и принимать

Сушеный шпинат можно употреблять даже зимой

  • Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
  • Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
  • Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
  • Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.

Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.

Для засушки также можно использовать духовку. Поставьте в нее противень и сушите шпинат 3 –4 часа при температуре не более чем 45 ° C.

Как можно хранить зелень

Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.

Обертывание в бумагу

Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.

Закладывают на хранение по следующей схеме:

  • берут небольшой пучок зелени;
  • оборачивают бумагой по принципу рулетов;
  • сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.

Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.

Категорически запрещено использовать с этой целью газеты: типографская краска содержит свинец, который может вызвать серьезное отравление.

Фасовка по пакетам

Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.

Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.

Фасовка по пластиковым контейнерам

Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет. В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями.

Сроки хранения зелени в контейнерах составляют 10 дней, зеленый лук может храниться 2-3 недели и быть свежим.

Упаковка в вакуумные пакеты

Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.

Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:

  1. Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
  2. Заполняют емкости больше, чем наполовину.
  3. Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.

Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.

Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении.

Хранение в стекле

Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.

Недостатков у способа два: банки занимают много места и время от времени нужно удалять внутри конденсат. Если использовать тару объемом до литра, первый недостаток частично устраняется.

Хранение в воде

Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.

Читайте также:  Вредители щавеля и борьба с ними: советы бывалых

Таким способом нельзя сохранить щавель и все виды салатов — зелень начнет гнить уже спустя несколько дней.

Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам  грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов. Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

Как хранить чеснок и репчатый лук

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Читайте также:  Когда и как правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

Интересное: Маринованные грибы на зиму в банках для хранения в квартире

Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

Варианты заготовки сырья

Существует множество способов, как заготовить зелень на зиму в домашних условиях.

Замораживаем в морозильнике

Самый простой способ заготовки — заморозка в морозилке. Для этого высушенное после мытья сырье мелко нарезают и укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Затем отправляют заготовку в морозилку.

Консервируем

Чтобы сохранить пряные травы свежими как можно дольше, их консервируют.

Приготовление консервации:

  1. Для консервирования потребуется уксус, вода, соль, сахар, зелень, черный перец горошком.
  2. Приготовить рассол, сырье переложить в банки, насыпать немного перца.
  3. Залить готовый рассол.
  4. Банки стерилизовать в горячей воде 10 минут.

Посмотрите также

ТОП 19 пошаговых рецептов приготовления помидоров на зиму

Читать

Накрыть банки крышками и закатать.

Засаливаем в банках

На зиму зелень можно засолить сухим посолом или в рассоле.

Сухой посол

В стерилизованные банки слоями закладывают зелень, каждый слой посыпают обильно солью. Когда емкость будет полностью заполнена, сырье уплотняют толкушкой и закрывают крышкой.

Засолка в рассоле

Как заготовить пряности в рассоле:

  1. Приготовить маринад любым способом.
  2. Банки простерилизовать, наполнить их пряными травами.
  3. Залить рассолом.

Накрыть крышками и закатать.

Сушим

Если не хочется уделять много времени заготовке зелени на зиму, ее можно просто засушить. Сделать это можно в духовке или естественным путем на солнце.

В духовке или электрогриле

Подготавливают сырье точно так же, как и перед естественной сушкой. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов. На противне раскладывают сырье и сушат при 50 градусах, регулярно помешивая. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы следить за процессом.

На открытом воздухе

Пряные травы нарезают и раскладывают на газете. Затем газету стелют на окна с солнечной стороны. Регулярно заготовку перемешивают, чтобы она равномерно просушивалась. Когда зелень полностью высохнет, ее перекладывают в стеклянные банки.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.