Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы

Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Справка!

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.

Всхожесть, сроки годности

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Долговечность

Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян.

Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.

Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).

Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.

Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.

Проращивание семян

Чтобы семена проросли быстрее, их перед посевом нужно замочить. Тогда ростки начинают появляться на 1 неделю раньше.

Чтобы запустить процесс проращивания, все семена нужно опустить в воду. Вода меняется каждые 5 часов. Чаще всего пользуются для этих целей простой марлей. Семена раскладывают на один слой марли, а другим накрывают. Марлю смачивают каждые 3 — 4 часа. Семена нужно иногда перемешивать.

Фасоль, горох и редис необходимо замачивать не более 6 часов, потому что они быстро прорастают. Семена, которые прорастают медленно, замачивают на 1 сутки.

Во время проращивания допускается использование марганцовокислого калия, борной кислоты, либо молибденовокислого аммония. Данный раствор готовится на 1 ведро воды – 1 — 3 гр. Этими растворами нужно опрыскивать семена.

Проращивание семян

Ускорить время прорастания можно и обработкой семян в растворе, который сделан из древесной золы. Раствор делается из расчета: на 1 ведро воды – ложится 160 — 200 г. золы.

Также быстро прорастают семена, если вода, в которой Вы замачиваете семена, насыщена кислородом.

Не забывайте проводить закалку семян. Это помогает рассаде быть устойчивыми к заморозкам.

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Читайте также:  Лед из обыкновенной петрушки для лица: настоящий кладезь витаминов!

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина (@mar_meladika) 29 Янв 2020 в 1:48 PST

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Настой из петрушки

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой из петрушки

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Настой из петрушки

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настой из петрушки

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.
Когда и как проверяют семена на всхожесть

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Читайте также:  Как принимать укроп при цистите: советы и рекомендации?

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте  в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

Что влияет на всхожесть семян

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

Что влияет на всхожесть семян
  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Информация для любознательных. Двудольные (фасоль, горох и другие зерновые) употребляются в пищу вместе с зародышевой частью. В некоторых культурах питания (восточная кухня) даже стараются дать возможность прорасти, чтобы крахмал начал превращаться в сахар.

Что влияет на всхожесть семян

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

Внимание! На отдельных семеноводческих предприятиях проводят обработку медным купоросом или растворами хлора. Наличие подобных отравляющих веществ предотвращает повреждение семян вредителями. Не рекомендуется пробовать фасованные семена на вкус.

Что влияет на всхожесть семян

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Самые вкусные и полезные корнеплоды – среднего сортового размера, ровного бежевого цвета без пятен и повреждений

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

Овощной отсек холодильника – менее надежное хранилище, чем погреб из-за высокой влажности и температуры, но можно держать корнеплоды и там

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Рецепты народной медицины

От сильных отеков – две ложки семян растения опускают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по ст. ложке до пяти раз в день.

От повышенного газообразования – две ст. ложки семян и стакан воды настаивается на водяной бане 1\2 часа, процеживается и принимается по одной ложке до пяти раз в день.

От ревматических болей – корни петрушки, крапива, ивовая кора, цветки бузины (все по чайной ложке) настаивается с 400 мл. кипятка. Выпивается за два приема в день.

От панкреатита – для приготовления лечебного средства понадобиться лимон, чеснок, петрушка. Рецепт, следующий: берут лимон (0,3 кг.), чеснок и измельченную зелень петрушки (по 100 гр.) – все ингредиенты пропускают через мясорубку и убирают на 20 дней в эмалированной посуде в холодильник. После чего средство нужно принимать по чайной ложке троекратно в день перед едой. Петрушка с лимоном и чесноком не принимается в период обострения болезни.

От гастрита – свежую зелень истирают и смешивают с медом (в равных количествах). Делают два приема в день по столовой ложке.

От высокого давления – нужно взять пучок петрушки и молоко (400 мл.). Зелень измельчить и залить молоком, поставить на водяную баню и уваривать до уменьшения объема наполовину. Употреблять каждый час по десертной ложке. Петрушка с молоком используется в комплексной терапии с лекарственными средствами.

От цистита – измельченный корень (две ст. ложки) заливают пол стаканом кипятка. Дают настояться и выпивают за пять приемов в день.

Петрушка для глаз – ватные тампоны смачивают в экстракте петрушки и накладывают на веки, держат 20 минут. Процедура оказывает положительное действие на глаза и снимает усталость.