Как правильно вводить мясо в прикорм ребенку и с какого начать?

Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.

Подробный обзор

Мясо: польза или вред

Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.

Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
  • Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
  • Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.

Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

  • Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: «Чем раньше, тем лучше». Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

Преимущества и недостатки 

Доктор Комаровский отмечает пользу бананов детям, благодаря следующему составу:

  1. Наличие клетчатки улучшает пищеварение ребенка.
  2. Большое количество витаминов, микро-, макроэлементов имеют важное значение для работы сердца, развития костных тканей.
  3. Витамин B способствует нормальному формированию нервной системы детей.
  4. Крахмал бананов легко усваивается детским организмом. Расщепляется, превращаясь в глюкозу − источник энергии.

Банан детям следует ограничивать:

  1. При нарушенном пищеварении (колики, запор, жидкий стул).
  2. Если сахар превышает норму.
  3. Перед кормлением, иначе можно испортить аппетит.

Противопоказания:

  1. Заболевания щитовидной железы.
  2. Порок сердца.
  3. Неврологические расстройства (обмороки, эпилепсия).

Когда можно начинать прикорм

Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать банан, часто возникает у молодых мам. Узнаем, что на этот счет думает известный педиатр — Доктор Евгений Комаровский. 

Он рекомендует вводить фрукты (любые) в детский рацион после месяца прикорма овощами.

Читайте также:  Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму

При естественном вскармливании

Рекомендуется не нарушать грудное вскармливание до полугода. К этому времени формируется пищеварительная система. Разрешается вводить прикорм.

Начинают с овощей. Фрукты − после 7 месяцев. Сначала яблочное пюре, затем − банан.

При искусственном вскармливании

Пищеварительная система детей при употреблении адаптированных молочных смесей развивается быстрее. Поэтому начинать прикорм овощами можно после 4,5 месяца, фруктовыми пюре (в том числе банановым) − с полугода.

Важно понимать, что экзотический продукт в меню добавляется, если кроха здоров.

Бананы для грудничка

Детские врачи не имеют единого мнения, с какого возраста можно ребенку давать банан. Одни считают после года, другие − после 6,5 месяца.

Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует решение о возрасте принимать самостоятельно. Но банан лучше давать не ранее 6 месяцев. Прикармливание начинать, применяя овощи.

 

Правила прикорма заморским фруктом:

  1. В первый раз из банана делают жидкое пюре. Ребенку дают ½ чайной ложки.
  2. Для этого плод измельчается после тепловой обработки на водяной бане.
  3. Банановое пюре разбавляют кипяченой водой, грудным молоком.
  4. Используют блюдо в качестве утреннего прикорма.

Возраст малыша: нормы прикорма

Экзотическим фруктом начинать прикармливание крохи нужно, соблюдая осторожность.

  1. В 6,5 месяца можно дать жидкое пюре − ½ чайной ложечки. К 7 месяцам − 3 столовые ложки.
  2. В 8,5 − 10,5 месяцев норма увеличивается до половины плода в виде густого пюре.
  3. С 11 месяцев до года можно предлагать от половины фрукта до целого. Если у малыша есть зубы, можно кусочками,

Как выбирать и хранить бананы

Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.

Следует учитывать зрелость:

  1. Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
  2. Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
  3. Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

  1. Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
  2. Хранить максимум 5 суток.
  3. Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

Рецепты для детей с использованием банана

Есть много способов приготовления заморского фрукта. Самые простые:

Десерт творожный

Состав:

  • 150 грамм творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • один банан.

Приготовление:

Плод, порезанный кусочками, поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить. Можно подавать малышу.

Каша овсяная

Состав:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм молока;
  • половина банана;
  • вода − по потребности.

Как приготовить:

  1. Молоко развести водой. Добавить хлопья. Сварить.
  2. Вилкой размять фрукт (сделать пюре).
  3. Вареные хлопья, готовое пюре соединить.
  4. Украсить, посыпав кокосовой стружкой.

Вкусная и полезная детская банановая каша готова.

Подводя итоги

  1. Бананы приносят пользу растущему малышу.
  2. С какого возраста можно давать банан ребенку, родители решают сами, учитывая советы врачей.
  3. Оптимально − 7 месяцев.
  4. Начинать прикорм необходимо постепенно, небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию организма крохи.
  5. Приобретать следует спелые плоды отличного качества.

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части. Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре.

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

Картофельное пюре в прикорме ребенка — польза и рецепты приготовления

Молодые мамочки всегда с опаской относятся к введению нового прикорма, особенно к блюдам из свеклы и картофеля.

Этот овощ богат на крахмал, поэтому его присутствие в рационе питания детей может вызвать проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях — аллергию.

Каждому родителю важно знать, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, в каком виде и рекомендуемых дозах? Рассмотрим эту проблему подробнее…

Польза для детского организма

В картофеле содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на сердце и сосудистую систему ребенка. Этот овощ богат на железо, фосфор, калий, антиоксиданты, минералы и витамины. Если правильно приготовить картофельное пюре, то можно улучшить вкусовые качества и сохранить весь кладезь витаминов.

Плюсы картофеля состоят в следующем:

  • выводит токсины из организма малыша;
  • содержит витамины: А, В1-6, С, Е;
  • минералы — железо, магний, кальций, фтор, медь, молибден и другие;
  • пектин, клетчатку, глюкозу, белок и сахарозу, которые необходимы для нормального развития и роста младенца;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно влияет на работу почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает водный баланс;
  • снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы;
  • служит профилактикой от бессонницы;

В чем же вред картошки?

Без предварительной консультации у детского терапевта, употребление картофеля в раннем возрасте может нанести вред детскому организму. В чем же опасность отварного продукта для малыша? Из основных минусов можно отметить:

  • недоспелый корнеплод содержит высокий % соланина. И даже если приготовить пюре по рецепту (из зеленых клубней), есть большой риск отравления ребенка;
  • в отварном картофеле повышенный гликемический индекс (ГИ), поэтому он противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом;
  • овощ богат на крахмал, который может вызвать проблемы с пищеварением (колики, запоры).

Если в раннем возрасте имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, давать ребенку пюре из картофеля — категорически не рекомендуется.

С какого возраста можно давать картофель

Всем детям, находящимся на грудном вскармливании (ГВ), картофельное пюре можно давать с 6 месяцев, если к нему нет противопоказаний. По-мнению педиатров — это лучший возраст для начала введения первого прикорма.

Для младенцев на искусственном или смешанном кормлении, введение этого овоща в их рацион должно состояться не ранее 4 месяцев. Если маленький карапуз питается смесями, хорошо набирает в весе и росте, тогда знакомство с картошкой можно отложить до 6-7 месяцев.

Введение в прикорм картофельного пюре

Учитывая высокую калорийность, лучшим временем, когда можно ребенку давать картофельное пюре, считается утро и обедне время. В первые несколько недель картофельное блюдо не должно содержать добавок — соли, зелени, сливочного масла и коровьего молока.

Читайте также:  Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Для лучшего усвоения пищеварительной системой в пюре можно добавить немного грудного молока.

Вводить картофель в прикорм малыша необходимо с маленьких доз, начинать с 1 чайной ложки или не более 50 грамм в сутки. Это очень важно для ЖКТ младенца, который должен привыкнуть к новой еде и научиться полноценно ее перерабатывать.

При нормальной реакции организма на продукт, среднесуточную порцию картофельного пюре постепенно увеличивают. Если же после приема пищи у малютки появились признаки беспокойства, изменился стул, следует прекратить кормление и вызвать на дом врача.

Как выбрать картошку для приготовления пюре

Прежде чем приготовить вкусное и лакомое пюре, мама должна знать, как правильно выбрать овощ. Если для взрослого человека выбор клубней принципиального значения не имеет, то для организма крохи нужен особый отбор картофеля.

Лучше всего для 5 месячного малыша брать картофель, который выращен на своем дачном участке или огороде. В нем отсутствуют химические вещества и больше минералов необходимых для роста и здоровья. Чего нельзя сказать о магазинных овощах, содержащих дефекты и неизвестного происхождения пятна.

Рецепт приготовления

Перед тем как готовить картофельное пюре для ребенка, овощ чистят от кожуры и ставят на 3-4 часа в теплую воду, чтоб избавиться от крахмала. Как и манную кашу, картофель варят на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.

По окончанию варки, картофель нужно размягчить с помощью блендера и добавить 30-40 грамм грудного молока. Пюре должно получиться мягким, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.

Картофельное пюре в рационе ребенка — это не только легкоусвояемое и питательное блюдо, но еще и очень вкусный прикорм. Поэтому его одинаково любят все маленькие дети.

Бульон для грудничка

Где-то начиная с восьми месяцев, малыш уже готов отведать свой первый бульон. Начинать стоит с простых овощных бульончиков. Без соли! Со временем можно перевести ребенка на мясной бульон, приготовленный из диетического мяса курицы. Правда, нельзя забывать о том, что продукция различных розничных сетей, занимающихся продажей курицы, часто содержит нитраты и гормоны роста, которые способны навредить организму. Соответственно, от приготовления таких бульонов лучше отказаться. Если же есть возможность купить домашнюю курочку, которую кормили естественным способом, тогда, конечно, можно и побаловать изредка малыша такой пищей.

Ни в коем случае не следует готовить жирный бульон или, не дай Бог, предлагать малышу сомнительный состав, получаемый из бульонных кубиков. Также нужно учитывать, что при простудных заболеваниях у ребенка, мясные бульоны категорически противопоказаны. Они создают дополнительную нагрузку на печень новорожденного, отбирая много энергии на переваривание, которая могла бы пойти на борьбу с болезнетворными микробами.

Распространенные вопросы о прикорме

Бананы. Довольно часто можно слышать вопрос о том, когда можно давать банан грудничку. Несмотря на некоторые сомнения, банан хорошо подходит в качестве первого фрукта, который многие мамы дают малышу уже с трех месяцев. Врачи же, перестраховываясь, рекомендуют шестимесячный возраст. Это связано с тем, что именно к этому сроку заканчивается формирование пищеварительной системы.

Главное преимущество бананов, помимо того, что они очень нравятся многим деткам, отсутствие последствий их поедания. Как правило, различные экзотические фрукты, привезенные к нам из-за морей и океанов, вызывают у грудничков аллергические реакции, которые напрочь отсутствуют при поедании малышами бананов.

Полезные свойства банана для детей. Прежде всего, следует выделить большое количество полезных витаминов во главе с полезнейшим витамином С. Его содержание в бананах не уступает даже многим цитрусовым. Кром того, бананы демонстрируют высокое содержание таких полезных элементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор.

К тому же, клетчатка и природный крахмал, перерабатываемый в глюкозу, наполняют организм ребенка необходимой энергией, стимулируют хорошее самочувствие и настроение.

Негативное влияние банана на организм малышей. Нельзя забывать о том, что банан содержит большое количество сахарозы и калорий. Вследствие этого, нельзя злоупотреблять с приемом в пищу этого вкусного фрукта. Особенно это касается деток, страдающих излишним весом.

Баклажаны. Еще один крайне распространенный вопрос касается любимых многими баклажанов. О том, когда можно давать ребенку баклажаны, сейчас и посмотрим. Многие взрослые считают, что овощ есть овощ, а значит никакого вреда от того, чтобы давать его ребенку в пищу нет. И начинают практиковать внедрение баклажанов уже с 1-1,5 лет. А это может стать причиной довольно неприятных последствий.

Дело в том, что баклажаны содержат в небольших дозах соланин. Именно он отвечает за горечь некоторых блюд, приготовленных из баклажана. И если для взрослых он не опасен, то детский организм может быть не готов к борьбе с таким веществом. Именно поэтому многие диетологи советуют готовить баклажаны деткам, которые уже достигли 3-летнего возраста.

Стоит отметить, что готовить блюда из баклажанов можно и раньше, начиная с 2-х лет, но для этого нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. отобранные овощи должны быть немного не дозревшие;
  2. перед приготовлением следует обязательно отделить кожуру и тщательно промыть в большом количестве воды;
  3. не следует давать в пищу только баклажаны, наиболее эффективным решением будет приготовить овощное рагу.

Коллектив Marely надеется, что приведенная информация пойдет на пользу мамам и их любимым крохам, которые будут наслаждаться вкусной и полезной для их маленького организма пищей. Главное, не забывать о чувстве меры и здравого смысла. А при необходимости мы с радостью высветим любую заинтересовавшую тему, поэтому комментируйте, делитесь своим опытом и задавайте вопросы.

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети — от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции — видео

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Яйца при детских заболеваниях

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.
Яйца при детских заболеваниях

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества — буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.
Яйца при детских заболеваниях

Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго — несколько месяцев — по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.

Читайте также:  Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии — видео

Яйца при детских заболеваниях

Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.

Первые лакомства

Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась. Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

  1. Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
  2. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
  3. Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
  4. Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
  5. Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
  6. В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
  7. Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.
Первые лакомства

Последовательность введения соков в прикорм грудничка:

1 Яблочный (из зеленых яблок) Не вызывают аллергии, улучшает иммунитет, легко усваивается
2 Грушевый Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс
3 Персиковый Укрепляет сердце, нормализует работу печени
4 Абрикосовый Содержит свойства, укрепляющие кишечник, поддерживает нервную и костную ткань
5 Сливовый Усиливает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты и богат витаминами
6 Морковный Улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает зрение, укрепляет состояние зубов
7 Тыквенный Улучшает обмен веществ, работу ЖКТ

Если ребенок страдает запорами, то рекомендуется начать введение сначала черносливового сока, т. к. он обладает слабительным эффектом, а затем уже яблочного.

Попробовав натуральные соки, можно взять магазинного производства. Необходимо обращать внимание, чтобы нектар был именно для маленьких детей до года и не содержал в себе скрытых компонентов. Для начала напиток следует также разбавлять чистой водой, вводя небольшое количество. Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара.

Пошаговая инструкция: как ввести корнеплод в прикорм грудничку?

Как выбрать?

Самым безопасным и полезным корнеплодом будет тот, который собрали на своём огороде. Если нет приусадебного участка, приобретайте овощи, выращенные в вашем регионе.

Выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они должны быть твёрдые, без вмятин и царапин. Если увидите на овоще белые волокнистые прожилки, это значит, что в нём содержится повышенное число нитратов.

Приготовление

Детям готовьте блюда из варёной свёклы. Для этого овощи нужно:

  1. Помыть, очистить и отрезать верхнюю часть, где росла ботва.
  2. Варить можно как целиком, так и порезав свеклу на кусочки.
  3. Подождите десять минут с момента закипания и слейте воду, а после добавьте новую. До готовности свёкла готовится около часа.
  4. Затем достаньте приготовленный овощ из кастрюли, чтобы оставшиеся в воде нитраты не перешли в корнеплод.

Если вы планируете кормить малышей сырой свёклой, то перед употреблением оставьте овощ вымачиваться в воде, чтобы снизить концентрацию нитратов.

Отварите свеклу, порежьте на мелкие куски и размельчите до пюреобразной консистенции с помощью блендера. Затем добавьте пару ложек полученной свекольной массы в другое пюре, с которым малыш уже знаком.

Свекольное пюре для младенцев должно быть свежим. Хранение и разогрев свекольных блюд приводит к тому, что нитраты переходят в токсичную форму.

Свекольный сок

Чтобы приготовить свекольный сок, поместите очищенную сырую свёклу в соковыжималку. Если её нет, используйте тёрку или блендер. Так вы сможете измельчить овощ, а затем отжать его с помощью марли.

Свекольный сок чаще используют по рекомендации доктора в малых дозировках. Малышам до года можно дать несколько капель, годовалым детям – одну треть стакана, разбавленную водой или другим соком.

Пюре с крупой

Приготовьте отдельно свеклу и кашу (овсяную, рисовую или гречневую). После этого измельчите овощ блендером, добавьте в кашу и размешайте.

Чтобы отследить реакцию организма 8-ми или 9-ти месячного малыша на новый продукт, давайте свеклу утром. В первый раз порция будет небольшой – половина чайной ложки. Если малыш хорошо перенёс знакомство с овощем, можно увеличить порцию на пол чайной ложки в день. Общий суточный объем следует довести до 5 чайных ложек. Ребёнку с нормальным стулом давайте свекольное пюре два раза в неделю.

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Нельзя использовать корнеплод, на котором есть следы гниения. Нехарактерный запах и цвет также говорят о плохом качестве продукта.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.