Как правильно посадить и вырастить хороший укроп

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Особенности выращивания укропа зимой

Чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, и чтобы он радовал пушистыми ароматными кустиками, ему нужно создать определенные условия. Среди них:

  • правильный выбор емкостей для посадки;
  • подбор сорта для выращивания;
  • подготовка плодородного грунта;
  • обеспечение температурного режима;
  • достаточный уровень освещенности

Внимание!

Укроп светолюбив. При дефиците солнечных лучей его стебли вытягиваются, а резные листочки прекращают свое развитие. При посеве семян осенью и зимой без специальных фитоламп для досвечивания растений не обойтись.

Как посадить укроп

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса.

Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной. Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить. Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью.
Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант.
Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней.
Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С.

Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.

Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:

  1. Посевной материал на 3-4 часа заливают водой, меняя жидкость несколько раз. Это позволяет вывести вещества, препятствующие медленному росту культуры.
  2. После водной обработки семена погружают на несколько часов в крепкий раствор марганцовки.
  3. После марганцового калия семена промывают водой и просушивают.

Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» — занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще — больше всего витамина С», — говорит доктор.

Читайте также:  Выгонка зелени зимой на подоконнике: много полезных советов

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

Когда и как правильно сажать укроп

Первый раз однолетник сеют в конце апреля, используют только сухие семена.

Вызревшие кусты выдергивают с корнем. Последующие посевы повторяются с интервалом 20 дней.

Последний раз зелень высевают в зиму, по очень холодной земле.

Сажать укроп в открытый грунт семенами несложно. Материал заглубляют в борозду на 2 см.

Сверху насыпают тонкий слой перегноя и присыпают борозду землей.

Струя воды вымоет семена и лишит землю кислорода, так необходимого для проращивания, поэтому полив не требуется.

Когда садить укроп весной

Посадка укропа в средней полосе начинается с 20 апреля.

Скороспелые сорта нуждаются во влажных почвах. Дополнительных подкормок не требуется. Куст вырастает за 25 дней.

Необходимо обрывать зелень, чтобы растение как можно позже пошло в зонтики.

Если нужны мощные кусты, борозды с посадками прореживают. Образовавшиеся семена подойдут для посадки в текущем сезоне.

В мае, когда земля прогреется, можно высадить в открытый грунт зелень, которая до этого времени росла на подоконнике.

Посев укропа летом

Растение удобно сеять на грядки, освободившиеся после редиса или озимого чеснока.

Для экономии места можно засадить семенами междурядья овощных посадок.

Летом возможна только посадка в открытый грунт, в теплице растение желтеет и вянет.

Семена заглубляют во влажный грунт.

Грядки поливают после первых всходов.

Чтобы укроп быстрее взошел, нужно покупать семена с хорошим сроком хранения.

В летнее время уход за кустами заключается в увлажнении почвы и прополках.

Если культуру выращивают ради зонтиков для консервации, то зелень вообще не обрабатывают. На стеблевание уходит месяц.

Как посеять укроп под зиму

Бытует мнение, что посев укропа поздней осенью является самым удобным способом: нет необходимости замачивать семена.

Грядку перекапывают на 20 см еще до наступления заморозков.

Нужно отдать предпочтение участку, который быстрее остальных прогреется весной. Во время перекопки добавляют торф и суперфосфат.

Посев укропа проводят, когда столбик термометра опустится ниже нуля.

Семена опускают чуть глубже, чем обычно.

Сверху присыпают заранее подготовленным легким субстратом и слегка его уплотняют.

Грядку мульчируют торфом, соломой, перегноем или сухой листвой.

Укроп под зиму не накрывают геотекстилем.

Если поздней осенью зарядили дожди, грядки прикрывают на время пленкой.

Весной талая вода и солнце дадут семенам силы для дружных всходов.

Растения, полученные таким способом, более сочные и крупные. Вот почему дачники любят посадку укропа на зиму.

Декоративный

Еще в Древние времена укроп использовался для декорирования жилищ греков и римлян

Декоративный
Декоративный

В настоящее время флористы обратили на него внимание в своих целях. Укроп, собранный в стадии распускания бутонов красиво смотрится в различных цветочных композициях

Декоративный
Декоративный

Для составления букетов из свежих цветов срезают до стадии побурения корзинок. В букетах из сухоцветов укропу дают полностью вызреть.

Декоративный
Декоративный

Укроп выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Он славится своими полезными и лечебными свойствами для людей, кроме того, растение часто добавляют в корм различных животных. Многие путают укроп с тмином, однако этого делать нельзя, поскольку между этими двумя культурами существует огромная разница.

Декоративный
Декоративный

Укроп является ценным культурным растением, многочисленные сорта которого популярны на протяжении столетий. Современные селекционеры внесли свои усилия для улучшения сортимента. Флористы помогли вернуть ему декоративные свойства. Украшая нашу жизнь и стол, он надолго стал любимой пряностью.

Декоративный

Советы опытных дачников, причины неудач

Многие новички, желающие устроить тепличку прямо в доме, часто не понимают, почему зелень не растет на подоконнике.

Читайте также:  Выращивание петрушки: выбор места и способа посадки

Что необходимо помнить:

  • в помещении растения капризны, для хорошего роста нужно создать подходящие условия;
  • необходимый для всходов климат не всегда возможно организовать в городской квартире;
  • по вкусу домашняя зелень может сильно отличаться от выращиваемой в открытом грунте.

Вытягивание всходов

Советы опытных дачников, причины неудач

Частый вопрос возникает у новичков: почему укроп сильно вытягивается и что делать?

Причин бывает несколько:

  1. В отопительный сезон любители могут столкнуться с тем, что стебель укропа вытянулся, а листьев не много. Правильное решение – досвечивание с помощью люминесцентных ламп.
  2. Следующая причина вытягивания зелени – густой посев. Когда молодым растениям не хватает света, они начинают расти в высоту. Значит нужно проредить посадки, оставляя самые крепкие экземпляры.

Пожелтение листьев

Жёлтые, скрученные листья могут быть признаком:

  • перелива;
  • болезни;
  • поражения вредителями.

Для решения проблемы следует:

Советы опытных дачников, причины неудач
  • пересмотреть режим полива;
  • в случае обнаружения вредителей, характерных черт болезней (плесень на поверхности грунта, загниения) обработать с помощью специальных препаратов или народных средств;
  • понизить температуру в комнате, периодически проветривать.

Укроп – холодоустойчивое и светолюбивое растение. В открытом грунте вырастить его не составляет труда. Но в теплице или дома на подоконнике ароматные листья получить сложнее, в комнате сложно создать подходящие условия.

Выбор сорта по сроку созревания

Многочисленные разновидности ароматной травянистой культуры отличаются друг от друга тем, сколько времени проходит между появлением первых всходов и образованием цветочных зонтиков. По этому показателю выделяют сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние часто добавляют в пищу как пряность, позднеспелые съедают в свежем виде, а среднеспелые хороши для любой цели.

Ранние

К первой группе относятся быстро созревающие Грибовский, Дальний, Аврора, Гренадер, Зонтик, Редут, Вологодские кружева. Их чаще всего высевают, чтобы получить зонтики и семена для заготовки солений. От всходов до стеблевания в среднем проходит 35-40 дней, а затем наступает период цветения, поэтому сбор укропа начинают уже в апреле.

Эти сорта имеют несколько недостатков:

  1. У них мало листьев и они весят меньше, чем средне- и позднеспелые, поэтому для выращивания свежей зелени выбирают другие сорта.
  2. Ранний укроп быстро теряет товарные качества. С этим связана необходимость убирать урожай без задержек.

Самый популярный сраннеспелый сорт – Грибовский. Это связано с его выносливостью при перепадах температур и устойчивостью к болезням. Зелень с такого растения собирают через 35-45 дней после появления всходов, а зонтики приходится ждать дольше – около 65 дней. С 1 м² Грибовского собирают в среднем 1 кг зелени, 1,5-2 кг зонтиков и 3,5 кг специй. Вес культуры в фазе розетки – от 7 до 11 г.

На заметку!По скорости созревания Зонтик не уступает Грибовскому, а урожайность его больше: 1 м² дает около 3-6 кг. Он лучше растет при повышенной влажности воздуха и периодическом добавлении в почву азотных удобрений. Вологодские кружева обычно приносят 2-3,5 кг зелени и 4-5 кг зонтиков.

Среднеспелые

Представители второй группы формируют стебли на 5-15 дней дольше (за 40-60 дней) и образует 6-10 листьев. Среднеспелые сорта дают больше зеленой массы, чем ранние. Также за время вегетации успевают образоваться семена восковой спелости (из них делают приправу) и цветочные зонтики. Основные сорта со средним сроком созревания представлены в таблице.

Название Урожайность (кг/м²) Период от всходов до сбора урожая (дней)
Зелень Зонтики Зелень Зонтики
Амазон 1,4-2,7 2,9-6,2 43-46 90-100
Кибрай 2,8-3,5 2,7-6,4 40-55 70-85
Кудесник 2,5-3,5 4-5 45-50 75-80
Лесногородский 1,5-2 4,5-5,5 40-50 70-80
Ришелье 3,5-4 3-4 40-42 60-75

К этой же группе относят также укроп Амбрелла, Борей, Узоры, Иней. Все они вкусны как в свежем виде, так и в виде приправ.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки: совместимость овощей

Поздние

Представители этой группы – Симфония, Аллигатор, Русский гигант, Ароматный букет, Русский размер, Буян, Салют, Пучковый ароматный. Урожайность этого укропа еще выше, так как для поздних культур характерно большое число листьев (от 10). Срок созревания зелени длительный – 65-70 дней, а цветение не наступает еще дольше. Часто приходится ждать зонтиков до конца лета. Урожайность основных позднеспелых сортов указана в таблице.

Название Урожай зелени (кг/м²)
Аллигатор 1,6-2,9
Ароматный букет 1,7-2
Буян 4,1-5,3
Пучковый ароматный 3,2-4
Салют 4-4,5
Симфония 2,5-3,5

Большая часть поздних сортов относится к кустовым. Такие растения позволяют получать свежую зелень непрерывно и в больших количествах, без необходимости пересева. Кроме того, она более ароматная и витаминная. Поэтому при выращивании кустовых сортов не возникнет ситуации, когда укроп совсем не пахнет укропом.

Особенности культуры

Кустовой укроп вырастает до 1,5 метров высоту на грядке, в теплице — до 3, обладает оригинальной формой. Низкие междоузлия располагаются ближе, чем у обыкновенных сортов. В пазухах листьев образуются дополнительные боковые побеги. Цветоносы формируются ближе к осени, и семена в средней полосе не успевают созреть.

Кустовому укропу нужно много света, плодородная рыхлая почва, в низине, в плотной земле он развивается плохо. Рост культуры замедляется при высокой температуре, оптимальный показатель — 20 градусов. С одного растения срезают от 100 до 200 граммов зелени. Обычный укроп заготавливают, когда пряность молодая и свежая, и эфирных масел в ней немного. Кустовые сорта успевают накопить эти вещества. Листья длиной в 45 см, обрывают частично, когда растение зацветает, убирает все. Они получаются более ароматными, содержат высокий процент полезных компонентов.

Болезни укропа

Укроп подвержен вредному воздействию грибковых заболеваний. Чаще всего урожай портят:

  1. Ложная мучнистая роса — поражает верхнюю часть кустика. Это очень распространенное заболевание, которое повреждает многие растения, родственные укропу. Гриб мицелия образует паутинообразный налет, который позже покрывает все надземные части растения белым налетом. Зелень теряет свои вкусовые характеристики. Распространение грибков происходит путем заражения от пораженных сорных растений или неубранных с грядки поврежденных садовых растений.
  2. Пероноспороз похож по внешним признакам на мучнистую росу. Размножается при высокой влажности и относительно невысокой температуре (до 20 градусов тепла). Поражая стебли растения, он иссушает их. Внешняя часть листиков желтеет, становится бурой, тыльная сторона покрывается белесым налетом. Поражаются все части растения (листья, стебли, зерна, зонтики). Постепенно куст становится безжизненным.
  3. Фомоз характерен для нечерноземных регионов, включая Поволжье и Краснодар. Заболевание появляется на молодых всходах, поражая ножку черными вытянутыми пятнами. Постепенно распространяется на стебли, листья и даже корни куста. Гриб живет на растении не более двух недель, но из-за повторного заражения возможно возобновление заболевания. Болезнетворный грибок попадает в почву с неубранных пораженных растений, сорной травы, распространяется с помощью дождя, ветра и насекомых. Если болезнь поражает укроп на стадии созревания, семена становятся разносчиком болезни и теряют всхожесть.
  4. Церкоспороз — это грибок, поражающий надземную часть укропа. Он поражает стебли бурыми или черными пятнами, вытягиваясь вдоль сосудов. После созревания спор пятна покрываются белым налетом. Распространение также происходит через зараженные сорные растения и неубранные с грядки стебли.
  5. Черная ножка. Это заболевание чаще встречается у растений, выращиваемых в теплице. Эта болезнь начинается с пораженных семян. На ножке корня появляются черные пятна, позже стебель, не имея достаточного питания, высыхает. Это заболевание губит до 50% всходов. Причины поражения — чрезмерная влажность, недостаточное взрыхление почвы, кислотность почвы, слабое прореживание.

Свежая зелень укропа по достоинству украшает многие кулинарные блюда и является незаменимой частью заготовок на зиму. Ароматная приправа несет в себе прекрасные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. Это, на первый взгляд, неприхотливое растение, требует правильного ухода. Зеленые веточки растения часто выращивают на продажу. Правильно выбранный сорт поможет собрать хороший урожай.