Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Всем привет! Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной с фото и видео советами в нашем материале. Петрушка – распространенное кустовое растение семейства Зонтичные, часто применяемое для приготовления различных блюд, консервации и сушки. Ее можно встретить практически в любом уголке земного шара, большей популярностью пользуются именно листовые сорта.

Полезные свойства петрушки

Эта волшебная зелень имеет не только приятный вид и вкус, но и массу полезных качеств. Например:

  • Использование пучков петрушки в приготовлении салатов, соусов и супов снижает потребность в соли.
  • Зелень содержит очень мало растительных жиров и имеет низки уровень холестерина.
  • В ней содержится много витамина Е, тиамина, белка, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, ниацина, витамина С и пищевых волокон.
  • Петрушка полезна для зрения, так как содержит большое количество витамина А. Который также снижает риск развития диабета и атеросклероза.
  • В ее составе содержатся необходимые для человеческого организма компоненты, такие как фосфор, железо, кальций, минеральные соли.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Посадка рассады ароматной травы

Чтобы получить рассаду петрушки, следует воспользоваться маленькими тепличками в виде контейнеров с ящиками и крышкой. Каждый стакан необходимо наполнить грунтом, полить теплой водой, в почву уложить около 5 семян зелени.

Семена присыпаются слоем почвы толщиной около 0,5 см. Тепличка прикрывается пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой, ставится в светлое помещение, где постоянно температура воздуха составляет около 20 градусов.

Разрешается выставить мини-тепличку на застекленный балкон. Первые всходы, как правило, появятся через 2 недели. Чтобы ускорить данный процесс, необходимо сделать следующие действия. Сухие семена залейте одним стаканом горячей воды из-под крана, остудите, проделайте данную процедуру несколько раз на протяжении суток. Заверните семена во влажную тряпочку и высаживайте в почву, когда они проклюнутся.

Как замачивать семена

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют. Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе. Если сухие неподготовленные семена посеять на грядку, они будут долго всходить, поэтому весной обычно их замачивают или даже проращивают дома.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней. После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Читайте также:  Как избавиться от метеоризма, лечим вздутие живота

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Когда примерно всходит петрушка в разных условиях?

Нормальное время прорастание семян петрушки 15-20 дней. Если по прошествии месяца всходы так и не появились следует сеять петрушку заново.

Если вы посадили сухие семена, то почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Всходы можно ждать через 3-4 недели после посева.

Во время заморозков прорастание отложится до наступления оптимальной для зелени температуры в 2-3 °С тепла. В теплую погоду около 20 °С всходы можно увидеть уже через 5 дней.

Предварительно подготовленные, проклюнувшиеся семена дадут всходы примерно через неделю.

Петрушка — нетребовательное растение и при соблюдении условий выращивания она порадует вас пышными кустиками ароматной зелени. Нужно только уделить особое внимание подготовке семян и качественный урожай вам обеспечен.

Для получения витаминной зелени круглый год петрушку выращивают не только в открытом грунте, но и в теплице, и дома на подоконнике.

  • Пряность с Сардинии: выращивание петрушки в открытом грунте
  • Зелень в горшочке: как выращивать петрушку в домашних условиях

Петрушка – выращивание в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее:выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка – применение и видыПосадка петрушкиПосев семян петрушкиУход за петрушкойСбор и хранение зелени— – Петрушка. Особенности выращиванияПольза петрушки

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Читайте также:  Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Как ухаживать за укропом после посадки

Чтобы растение взошло и порадовало щедрым урожаем, укропу нужно обеспечить комфортные условия. Из каких манипуляций состоит уход за ароматными кустиками?

Полив

Укроп — влаголюбивое растение, поэтому почву на грядке нужно постоянно держать во влажном состоянии. Однако слишком часто и обильно поливать зелень не стоит: пребывая в болотистой почве, растения медленно растут и болеют. Более того, из-за излишка воды концентрация масел, которая содержится в зелени, сильно снижается, что делает её менее ароматной.

Растение также не может долго расти в засухе: развитие останавливается, листики становятся жёсткими и натягиваются нитратами. Чтобы создать комфортную среду, насаждения поливают 1-2 раза в неделю. В самые жаркие дни полив укропа проводят методом дождевания.

Подкормка

Под сорта укропа с коротким сроком созревания удобрения не вносят, так как зелени вполне хватает питательных веществ, которые были внесены во время подготовки грядки. Если же кустики медленно растут, в возрасте 2-3 настоящих листьях их подпитывают мочевиной или нитрофоской, исходя из расчета 10-15 г на кв.м. грядки.

Среднеспелые и позднеспелые виды укропа подкармливают дважды. Первый раз под растения, которые сформировали 2-3 листика, вносят нитрофоску, мочевину в таком же количество, как и под ранние виды. Второй раз растения подпитывают спустя 20-25 дней после первой подкормки: на 3-4 кв.м. площади вносят 15 г калийной соли , 20 г карбамида . Удобрения вносят непосредственно под корень, пытаясь не попасть на листья. После подкормки укроп обильно поливают.

Важно! Азот под растение вносят только в случае острой необходимости, так как листья растения способны накапливать нитраты.

Прополка и рыхление

Чтобы питательные вещества попали в зелень, а не напрасно израсходовались на рост сорняков, как только появится необходимость, грядку с укропом нужно пропалывать. Кроме того, сорные растения уплотняют грунт и задерживают в нем воду, что плохо сказывается на развитии растения. Так как ароматная зелень предпочитает расти на воздухопроницаемых почвах, после полива или дождя междурядия рыхлят. Первое рыхление проводят на глубину 5-7 см вскоре после появления всходов. В дальнейшем землю рыхлят на глубину 8-12 см. Если всходы взошли очень густо, их прореживают.

Укрытие в жару

Как и большинство зелени, укроп не очень любит жару. Из-за высоких температур грунт быстро пересыхает, и растение останавливается в росте, листья становятся вялыми. Чтобы зелень не теряла структуру и органолептических качеств, над грядкой устанавливают небольшой навес.

Вредители и болезни укропа

Самые популярные болезни — ложная мучнистая роса и фимоз . Первое заболевания проявляется на листьях белым налетом, второе — черными пятнами на стебле и листьях. Из-за избыточного полива укроп болеет корневой гнилью, бактериозом, курчавостью и кудрявостью листьев.

Поскольку укроп нельзя обрабатывать химическими препаратами, лучше позаботиться о профилактике заранее. Чтобы уберечь насаждения от заражения грибковыми заболеваниями, рекомендуется дезинфицировать семена, соблюдать севооборот, следить за чистотой грядки, периодически удаляя сорняки и больные растения.

Читайте также:  Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Если же растения все-таки заразились грибком, насаждения опрыскивают биопрепаратами , «Триходермин», «Микосан-В». Так как эти средства состоят из полезных бактерий, опрысканную зелень можно использовать для приготовления пищи уже через пару дней после обработки. Как обрабатывать зелень и через какое время ее можно употреблять указано на тыльной стороне упаковки препарата.

Что касается насекомых и вредителей, то укроп наиболее подвержен нападению тли, зонтичной и земляной блошки. Как только на растениях была замечена тля, растения обильно поливают, направляя струю воды на пораженные места (например, марганцем) либо опудривают золой или сахарной пудрой. От блошек кусты и почву вокруг них обрабатывают .

Способы ускорения всхожести семян

Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:

  • замачивание;
  • обработка семян микроэлементами;
  • барботирование;
  • яровизация;
  • предварительное проращивание.

Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой

Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.

Дополнительно ускорить рост поможет использование талой воды. Для ее получения используется только свежевыпавший снег.

Обработка семян петрушки микроэлементами

Увеличивает всхожесть использование универсальных удобрений в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также допустимо применение стимуляторов роста («Корневин», «Эпин»). Хороший эффект получают при использовании древесной золы.

Барботирование семян петрушки

Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.

При помощи барботирования удается добиться максимально быстрого появления всходов. Скорость прорастания увеличивается на срок до 10 дней.

Яровизация

Старинный и довольно эффективный способ подготовки посадочного материала. Процедуре подвергают замоченные семена, когда из них начинают появляться первые ростки. За две недели до заделки в почву их помещают в мешочек из ткани и закапывают на небольшую глубину в непрогретый грунт. Таким образом осуществляется своеобразное «закаливание»: яровизация увеличивает адаптационные способности растений, делает их стойкими к весенним перепадам температур. Кроме того, на 4-5 дней ускоряется процесс всходов.

Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.

Если в грунте при посадке присутствует избыток влаги или азотистых соединений, положительный эффект яровизации нивелируется.

Предварительное проращивание семян петрушки

Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.

Способы ускорения всхожести семян

Для замачивания также можно использовать 0,2% раствор марганцовки.

Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.

Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Петрушка предпочитает длительный световой день, поэтому рассаду желательно досвечивать специальными лампами.

Применение способов предварительной обработки ускоряет появление всходов на 4-5 дней по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Способы ускорения всхожести семян

Для увеличения скорости роста также советуют применять мыльный раствор, водку и сочетание молока с негашеной известью. Однако эти способы не всегда безопасны для посадочного материала и могут вызвать гибель семян.

Посадка листовой петрушки на рассаду

Для получения очень раннего урожая применяют выращивание петрушки через рассаду.

При таком способе высаживают только листовую, корневую же садят сразу в открытый грунт, в противном случае корнеплод может получиться сильно деформированным.

Посадку начинают очень рано, часто в начале-средине марта, а в грунт пересаживают в конце апреля-начале мая.

Посадку проводят как подготовленными семенами для ускорения прорастания, так и сухими необработанными. Общая схема посадки одинаковая:

Посадка листовой петрушки на рассаду
  • Подготовьте любой контейнер для рассады и заполните его грунтом. Грунт можете использовать свой садовый либо универсальный покупной.
  • Сделайте небольшие бороздки глубиной 1см и пролейте их водой. Расстояние между ними примерно 5см.
  • Если семена сухие – щепотью рассыпьте в бороздки семена. Если подготовленные – посев делайте пореже.
  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, обязательно плотните землю. Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и поместите контейнер в теплое место.
  • После появления всходов переместите контейнер в прохладное место. Если у вас застекленный балкон, то он будет идеальным местом для дальнейшего прорастания. Не бойтесь похолоданий, петрушка с легкостью их переносит.

В конце апреля-начале мая пересаживают рассаду в открытый грунт. Посмотрите хорошее видео как можно это сделать.