Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Сочную зелень петрушки выращивают в открытом грунте на дачных участках, в теплицах и на подоконниках. Культура богата витаминами группы В, Е, РР, а аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в лимоне. А еще в Древнем Риме верили, что веточки петрушки приносят семейное благополучие и способствуют долголетию.

Подробный обзор

Три этапа обработки семян перед посадкой

Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.

Этап 1. Замачивание

Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.

Замачивание рассады на влажных ватных дисках

Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

Барботирование семян насыщенной кислородом водой

Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки «черной земли» на 5-8 дней.

Этап 2. Прогревание и закалка

Прогревание семян в теплой воде

Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.

Закалка — противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.

Закалка рассады на балконе

Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.

Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)

Обработка семян на рассаду раствором марганца

Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).

Как правильно сеять кинзу в открытый грунт

Кориандр – универсальная пряность, обогащающая неповторимым вкусом и ароматом разные блюда, выпечку, напитки и маринады.

Посев кинзы на приусадебном участке позволяет все лето иметь на столе свежую витаминную зелень и запасаться на зиму полезными семенами. А ведь ее можно выращивать не только в огороде или теплице, но и дома, на подоконнике: узнаем, как вырастить кориандр в разных условиях.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Чтобы получить обильный урожай зелени с чудесным ароматом, важно знать, как правильно сеять кинзу. Приведем подробную инструкцию по ее посадке.

Подготавливаем почву для посадки кориандра

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кориандр и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на ), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготавливаем семена кориандра к посадке

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Совершаем посев кинзы

Формируем грядку и размечаем бороздки для посева семян. Они не должны быть глубокими, так как у кинзы крупные семена с плотной оболочкой. Лучше заделывать их в грунт на глубину не более 2 см.

Расстояние между бороздками должно составлять 40-50 см, чтобы у растений было много места для всестороннего освещения. Оптимальное расстояние между самими семянками – 10 см, не меньше, иначе зелень наращивается плохо, и рано появляются цветоносы.

На 1 квадратный метр земли расходуется 2,5 г семян. Следующие подсевы осуществляем уже через 2-3 недели. Лучше это делать в июле-августе: растения обильно обрастают зеленой массой и долго не дают цветоносов.

  • Кстати, зелень кинзы может появиться на вашем столе уже ранней весной! Если в вашем краю теплые зимы (не ниже -10°С) с хорошим снежным покровом, посадите кинзу осенью, под зиму.
  • С той же целью можно вырастить кориандр в теплице, посеяв семена в феврале-марте. В теплице цветоносы образуются уже на сороковой день после всходов. Тогда же растения обильно обрастут листвой и дадут приличный урожай зелени.
Читайте также:  Базилик: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Как ухаживать за кинзой

Главное в уходе за кинзой – своевременная прополка. Сорняки быстро ее ослабляют, и растение дает мало зелени.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы хотите радовать себя вкуснейшей зеленью круглый год, узнаем, как вырастить кориандр в домашних условиях. Посадка и уход за кинзой на подоконнике довольно проста.

Первую срезку зелени кориандра с подоконника можно производить уже через месяц. Для этого обрываем нужное количество листочков с растения, не срезая его под корень. А чтобы оно продолжало радовать вас пышной зеленью и дальше, прищипывайте цветоносы, как только они появятся, чтобы кинза не тратила силы на цветение и созревание семян.

Теперь вы знаете, когда и как сеять кинзу, и можете выращивать богатую витаминами и минералами зелень круглый год.

Сроки посева семян на рассаду

Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.

Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.

Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.

Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.

Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.

Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.

Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).

Сроки посева цветов.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Полезное видео

Проращивание семян перед высадкой в грунт или в теплицу упрощает появление ростков, являющееся сложным процессом для растения. Этот метод помогает разделить здоровые семена перца от больных, то есть создать условия для 100% всхожести.

У семечек, которые прошли процедуру, молодые корни образуются одновременно. Преимущества состоят в том, что посадки приобретут равные требования по уходу, будут одновременно произрастать на одной стадии, а сбор урожая произойдет в одно время.

Проращивание – один из главных элементов подготовки семян перца к посеву.

Читайте также:  История возникновения известных лимонадов

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.

Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

Замачивание в различных составах

Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

Стимуляторы роста

Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

Замачивание в молоке

Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

Яровизация

Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

Барботирование

Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

Уход за растением

При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

Информация. За время выращивания урожай листьев срезают 3 раза. После каждой срезки растение подкармливают минеральными удобрениями.

Способы подготовки

Как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла? Ответ прост — посеять подготовленные семена. Рассмотрим основные способы подготовки.

Замачивание

Замачивание в воде — самый известный и очевидный способ предпосевной подготовки. Замачивают на ночь в теплой воде накануне сева. Чтобы избавиться от масляной пленки на поверхности семечек, перед замачиванием их обдают горячей водой (не кипятком).

Известен также способ замачивания в спиртовом растворе. Спирт растворяет жир и удаляет маслянистую пленку с поверхности оболочки. В спиртовом растворе материал выдерживают 10-15 минут. Затем промывают и замачивают в теплой воде на ночь.

Перед посадкой семечки извлекают из жидкости и подсушивают до сыпучего состояния.

Замачивание в специальных растворах

Замачивание в биологически активных растворах — хорошо зарекомендовавший себя прием. Используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», гуматы. Замачивают семечки, согласно инструкции к препарату.

Яровизация

Яровизация — это побуждение семян к росту и развитию путем воздействия низких температур.

Нужно знать. Яровизацию проводят при низких, но плюсовых температурах.

Материал сначала замачивают в воде комнатной температуры, а после набухания ставят в холодильник. По прошествии 10-14 дней емкость извлекают из холодильника и приступают к севу.

Однако из-за длительного нахождения во влажной среде семена могут загнить и не дать всходов.

Барботирование

Получить быстрые всходы при посадке петрушки помогает и барботирование. Это воздействие на зернышки кислородом в течение определенного времени.

В домашних условиях барботирование проводят при помощи компрессора от аквариума. Стеклянную банку заполняют водой температурой не выше +20°C и опускают в нее компрессор.

Важно. Соотношение семян и воды в банке — примерно 1:4

В воду засыпают семена и включают компрессор. Для петрушки время воздействия кислородом составляет от 12 до 24 часов.

Подготовленный таким образом материал подсушивают до сыпучего состояния и высеивают.

Проращивание

Как еще ускорить прорастание семян петрушки? Подготовить методом проращивания. Он заключается в выдерживании семечек во влажной среде до появления ростков. Для этого используют мокрую ткань, салфетки или опилки.

Недостаток этого способа тот же, что и у яровизации, — длительное воздействие влаги приводит к появлению гнили.

Закаливание

Семена, завернутые во влажную материю, помещают в холодильник. Там их выдерживают при температуре 0…+2°C в течение двух суток. После чего, не подсушивая, сразу же высевают или обрабатывают регуляторами роста.

Такая подготовка уменьшает восприимчивость растений к перепадам температур и болезням.

Читайте также:  Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Некачественные семена Посадочный материал куплен не в специализированном магазине
Закончился срок годности Нормальная всхожесть у семян 3-4 года
Плохие климатические условия В холодную грядку не желательно высаживать петрушку
Неправильный полив Нельзя допускать пересушивания земли
Недостаточно плодородная земля В почве должно быть достаточное количество органических и минеральных веществ

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

Как заранее определить — плохо или хорошо будут прорастать семена?

Невозможно соблюдать или контролировать все условия вызревания, хранения и транспортировки, например: солнечные дни, дожди, опыление, честность продавцов. Поэтому и проверяют посевной материал на всхожесть, несмотря на гарантии на упаковке или уверенность в качестве собственных семян.

Существует несколько способов.

  • Проращивание во влажной ткани:
    1. в неглубокую ёмкость кладут кусок ткани или ватный диск;
    2. рассыпают равномерно семена (10-20 шт.);

  • прикрывают тем же материалом;
  • увлажняют;
  • накрывают ёмкость полиэтиленом от пересыхания;
  • ставят в тёплое место (23-25°С);
  • через 5-7 дней подсчитывают всхожесть.
  • Высаживать проростки не рекомендуется. Они легко ломаются при перекладке и от засыпания землёй.

  • Посев на рассаду:
    1. в прозрачную ёмкость высотой 6-7 см насыпают перегной пополам с торфом или готовую землю для овощей на половину высоты;
    2. землю слегка уплотняют;

  • поливают до смачивания всего кома (это видно через прозрачные стенки ёмкости);
  • выкладывают семена на расстоянии 2 см для удобства пересаживания впоследствии (рекомендуется записать количество высеянных семян);
  • насыпают сверху 1 см земли без полива;
  • накрывают ёмкость прозрачной плёнкой;
  • ставят на южный или восточный подоконник;
  • как только петрушка взойдёт через 10-15 дней, плёнку снимают и подсчитывают всхожесть.
  • Подросшую со временем рассаду, в зависимости от погодных условий, либо пикируют, либо высаживают на грядку, предварительно закалив.

    Внимание!

    У петрушки и корневой, и листовой при пересадке корень начинает ветвиться. Для получения ровного толстого корнеплода семена сеют в грунт сразу на постоянное место.

  • Замачивание в тёплой воде на одну-две минуты:
    1. в высокий бокал наливают 150 мл тёплой воды 38-40°С;
    2. насыпают 1-2 г семян;

  • один раз хорошо размешивают и дают воде остановиться;
  • все пригодные для посадки семена осядут на дно, все «холостые» всплывут;
  • пустые семена снимают ложкой и выбрасывают;
  • остальные просушивают или обрабатывают для посадки.
  • При этом способе подсчёт приблизительный, по весу или объёму семян. Но такой способ отбраковки самый быстрый, если надо приступать к посевной.

  • Нестандартный способ:
    1. на ровном листе бумаге рассыпают семена;
    2. пластиковую шариковую ручку трут о шерсть (можно о волосы);

  • проводят над семенами на высоте 1-1,5 см;
  • высохшие и пустые семена прилипнут к ручке;
  • проводят подсчёт.
  • Такой способ менее точный, но всё же лучше, чем совсем никакой.

Способы подготовки

Как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла? Ответ прост — посеять подготовленные семена. Рассмотрим основные способы подготовки.

Замачивание

Замачивание в воде — самый известный и очевидный способ предпосевной подготовки. Замачивают на ночь в теплой воде накануне сева. Чтобы избавиться от масляной пленки на поверхности семечек, перед замачиванием их обдают горячей водой (не кипятком).

Известен также способ замачивания в спиртовом растворе. Спирт растворяет жир и удаляет маслянистую пленку с поверхности оболочки. В спиртовом растворе материал выдерживают 10-15 минут. Затем промывают и замачивают в теплой воде на ночь.

Перед посадкой семечки извлекают из жидкости и подсушивают до сыпучего состояния.

Замачивание в специальных растворах

Замачивание в биологически активных растворах — хорошо зарекомендовавший себя прием. Используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», гуматы. Замачивают семечки, согласно инструкции к препарату.

Яровизация

Яровизация — это побуждение семян к росту и развитию путем воздействия низких температур.

Нужно знать. Яровизацию проводят при низких, но плюсовых температурах.

Материал сначала замачивают в воде комнатной температуры, а после набухания ставят в холодильник. По прошествии 10-14 дней емкость извлекают из холодильника и приступают к севу.

Однако из-за длительного нахождения во влажной среде семена могут загнить и не дать всходов.

Барботирование

Получить быстрые всходы при посадке петрушки помогает и барботирование. Это воздействие на зернышки кислородом в течение определенного времени.

В домашних условиях барботирование проводят при помощи компрессора от аквариума. Стеклянную банку заполняют водой температурой не выше +20°C и опускают в нее компрессор.

Важно. Соотношение семян и воды в банке — примерно 1:4

В воду засыпают семена и включают компрессор. Для петрушки время воздействия кислородом составляет от 12 до 24 часов.

Подготовленный таким образом материал подсушивают до сыпучего состояния и высеивают.

Проращивание

Как еще ускорить прорастание семян петрушки? Подготовить методом проращивания. Он заключается в выдерживании семечек во влажной среде до появления ростков. Для этого используют мокрую ткань, салфетки или опилки.

Недостаток этого способа тот же, что и у яровизации, — длительное воздействие влаги приводит к появлению гнили.

Закаливание

Семена, завернутые во влажную материю, помещают в холодильник. Там их выдерживают при температуре 0…+2°C в течение двух суток. После чего, не подсушивая, сразу же высевают или обрабатывают регуляторами роста.

Такая подготовка уменьшает восприимчивость растений к перепадам температур и .