Как подготовить семена укропа и правильно их посадить на огороде

Укроп относится к пряным зеленным культурам. Его возделывают как на промышленных плантациях, так и на садово-огородных участках. Он незаменим при консервировании, для приготовления свежих закусок и салатов, хорошо хранится в заморозке, не теряет своих свойств в процессе сушки. Экстракт семян укропа применяется в медицине, препараты с укропом и его ближайшим родичем – фенхелем снимают кишечные колики даже у младенцев.

Сорта: какой выбрать

Виды культуры различаются по многим характеристиками, из которых наиболее значимой является срок созревания. Для непрерывного получения свежего продукта практикуется конвейерный способ выращивания его из семян повторными посевами каждые 10-14 дней.

В конце мая сеют ранние сорта, чтобы к середине лета получить необходимые для консерванции «зонтики», а в июле — позднеспелые.

Сорта: какой выбрать

Знание сортов необходимо, потому как вырастить хороший укроп можно, используя лишь те из них, которые районированы для разведения в данном регионе:

  • к ранним относятся Дальний, Редут, Грибовский. Период от всходов до начала стеблевания в условиях средней полосы занимает у них 35-40 дней. Количество образованных листьев — 4-6. Переходят к цветению сразу по достижении товарной спелости (в жару и засуху — быстрее);
  • к среднеспелым относятся Лесногородский, Ришелье, Борей и другие. Стеблеобразование начинают на 5-10 дней позже, чем скороспелые. Листьев также образуют больше — 6-10 штук. Успевают сформировать все – зелень, зонтики, семена восковой спелости;
  • более облиственные розетки позднеспелых сортов содержат больше 10 листьев. Период между всходами и стеблеванием занимает 65-70 дней, потому урожайность укропа поздних сортов — Аллигатор, Иней, Амазон — самая высокая. Это кустовые виды культуры, поэтому агротехника их возделывания отлична от ранних сортов: их сеют не так густо и обязательно прореживают, оставляя расстояние в 15-20 см.

Можно или нет сажать укроп под зиму

Укроп – травянистое зонтичное растение, устойчивое к различным погодным явлениям: засухе, холодам, заморозкам. При правильном   возделывании определённые сорта укропа целесообразно сажать осенью.

Для какой цели стоит сажать укроп под зиму

У семян укропа, посаженных под зиму, под действием влаги и мороза твёрдая оболочка становится мягче и затем трескается. Этот процесс называется природной, натуральной стратификацией. Эмбрион внутри семян стремится к свету и питанию, отчего и происходит прорастание семян.

Благодаря естественному раннему прорастанию укропа, посаженному под зиму, можно собрать урожай первого укропа на две недели раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, биологи считают, что  семена в стылой почве получают больше микроэлементов для питания, что полезно для прорастания кустов.

Какова специфика посева укропа под зиму — советы

Чтобы собрать хороший урожай, нужно подготовить заранее грядки и сухую землю для засыпки бороздок. Сами бороздки для осеннего посева должны быть глубиной от 3 до 4 см – глубже, чем при весеннем засевании.

Для получения хороших всходов осенью количество посадочного материала должно быть в полтора раза больше, чем весной. Поливать грядки перед посевом, а затем посеянные семена не следует.

Для посева под зиму подбирают семена из известных урожайных сортов, к которым относится  Грибовский, Кибрай, Лисогорский, Салют. Важно учесть вопросы районирования, т.е. выбрать годный для посева под зиму укроп, который показал максимальную всхожесть в конкретном регионе.

Перед посевом под зиму следует подготовить почву и семена. Обязательно использовать сухие семена.

Грядку глубоко перекапывают, измельчая комья земли. Вносят удобрения — органические и минеральные.

Лунки, в которые высеиваются семена, создают на расстоянии от 15 до 29 мм, чтобы растения не затеняли друг друга. После внесения в почву семян лунки засыпают. Огородники рекомендуют для присыпки семян использовать торф, компост, перегной. Поверхность должны быть неплотной, чтобы росткам было легче пробиваться.

Читайте также:  Петрушка посадка и уход в открытом грунте осенью

Благоприятные дни для посева укропа осенью

Сеять укроп осенью рекомендуется не раньше октября, когда начинаются заморозки.

По лунному календарю в октябре 2019 благоприятных дней нет для посадки этой культуры, в ноябре такие даты: первые три дня месяца, а далее – с 6 по 8, с 15 по 18 и 24, 25. С учётом новолуния и полнолуния определены и неблагоприятные для посева укропа дни – в октябре – 14 и 28, в ноябре – 12,13,26,27.

Можно или нет сажать укроп под зиму

На правах рекламы

Новости партнеров

Можно или нет сажать укроп под зиму

Новости СМИ

Новости партнеров

Можно или нет сажать укроп под зиму

Как выращивать укроп в открытом грунте?

Соседство с другими культурами

Укроп в целом совместим со множеством овощных культур. Считается, что для него мало подходит в качестве предшественника и соседа только сельдерей. Если нужно получить с кустов семена, то растение не следует сажать рядом с фенхелем, поскольку эти две культуры свободно опыляются друг с другом.

Хорошо себя чувствует укроп рядом с капустой, огурцами, помидорами. Однако следует учитывать пропорции площадей при совместных посадках овощных культур и не сажать его в зоне корневого питания основной культуры.

Важно! В совместных посадках укропа с другими овощами учитывать конкуренцию по площади питания!

Когда стоит сажать укроп?

Молодая зелень бывает готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева, поэтому ее можно сеять в течение всего вегетационного периода, начиная с ранневесеннего и кончая подзимними посевами в октябре.

Посадка весной начинается с апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет на уровне 14-16о С. В среднем такие условия наступают с 20 апреля. Укроп, посеянный в этот срок даст хорошо выполненные семена уже в июле, когда наступает время для засолки и консервирования огурцов и томатов. Для бесперебойного снабжения свежей зеленью к столу, рекомендуется, чтобы посадка укропа в открытый грунт шла конвейером с интервалом в 10-14 дней.

Почва для посадки

Почву под посадку укропа следует готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то грядки нужно готовить с осени. Комплекс работ по подготовке почвы включает:

  • очистку грядки от остатков предыдущей культуры;
  • внесение органики в виде перегноя и минеральных удобрений, включающий калий и фосфор;
  • глубокую перекопку всех компонентов.

В зимний период на грядке хорошо провести снегозадержание, это поможет сберечь накопить в почве больше влаги, так нужной семенам укропа в период прорастания.

Комплекс работ по подготовке почвы весной включает:

  • легкое рыхление и выравнивание грядки;
  • нарезку борозд глубиной 1,5-2 см.

Если за зиму было накоплено мало влаги, то грядку первоначально следует хорошо полить из шланга или из лейки.

Навоз непосредственно в грядку с укропом не вносят. Хорошо, если предшествующей культурой была капуста, картофель или перец. В этом случает под них вносили навоз и его действие будет продолжено для растений. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то целесообразно внести речной песок. Эта мера будет способствовать лучшему прорастанию семян.

Важно! Под укроп свежий навоз вносить нельзя!

Выбор лучшего сорта

При выборе сорта важны показатели сроков образования стеблей, а также длина листьев, а значит, и объем получаемой зелени. По срокам стеблеобразования выделяют следующие сорта и гибриды укропа:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

У ранних сортов на стебле формируется зонтик после образования листьев (веточек) в количестве от 4 до 6. У средних должно образоваться от 6 до 10 веточек, а у поздних сортов на формирование зонтика уходит на много больше времени при равном количестве листьев. Среди всей совокупности сортов, есть сорт с постоянным ростом – Гренадер.

Читайте также:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Ранняя группа сортов: Грибовский, Дальний, Зонтик, Редут. Они подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях, особенно сорт Грибовский.

Группа среднеспелых сортов включает Кибрай, Аллигатор, Макс, Ришельей, Мораван.

Поздняя группа сортов: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Отличительная особенность сортов этой группы – формирование раскидистого куста с удлиненными листьями, которые дают пазушные разветвления, из-за чего кусты выглядят очень пышными. Эти сорта и гибридные формы называют кустовыми. Они имеют некоторые особенности выращивания:

  • требуют более плодородной почвы;
  • схему посадки для них увеличивают до 25 см за счет прореживаний.

Подготовка грядки

Несколько слов о том, что нужно специально подготовить грядку. Она должна быть заряжена биотопливом. Лучшим, конечно же, является навоз крупного рогатого скота. Его нужно внести примерно столько, чтобы на дне грядки был слой не меньше 30 см.

Именно эта толщина позволяет начаться процессам горения под давлением со стороны грунта весной. Ну а разложение с выделением тепловой энергии — это то самое, что нам нужно.

Подготовка грядки

Да и зеленые культуры очень любят азот — поэтому весной укроп будет расти очень быстро. И даст сочную зелень.

Особенности ухода за всходами весной

После того, как произойдет таяние снега, и начнется прогревание грунта, появляются первые ростки. В целях ускорения процесса всхода можно накрыть грядки пленкой или агротекстилем. Материал снимается после окончания ночных заморозков.

Особенности ухода за всходами весной

Весной необходимо проводить рыхление грунта между рядами и удалять сорняки. Полив производится по мере засыхания поверхности почвы. Важно, чтобы полив был умеренным. Для того, чтобы укроп рос интенсивнее и пышнее, по мере его роста необходимо делать прореживание.

Лучшие сорта укропа для дачи

Сорта укропа отличаются своей урожайностью, способностью к стеблеобразованию, окраской листьев. Среди любителей этой приправки наиболее распространены такие сорта:

Грибовский – ранний высокоурожайный сорт, подходит для выращивания в грунте и на подоконнике, устойчив к болезням и вредителям. Высота куста – 25 см;

Зонтик – ранний сорт для тепличного выращивания, созревает через 40 дней после всходов;

Борей – средний по срокам созревания сорт для открытого грунта, высота розетки – 40 см, листья темные и ароматные;

Аллигатор – средний кустовой сорт, убирают через 40-50 дней после всходов;

Салют – высокорослый поздний сорт, отличается сильным ароматом, способностью долго не выпускать зонтик и обилием зелени;

Кутузовский – поздний сорт для заморозки, сушки или маринадов, листья крупные – до 20 см, темные и ароматные.

Укроп – ароматная зелень, от посадки которой не нужно отказываться, тем более что сделать это не сложно. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и все получится.

Полезные ссылки:

Правила посадки

Первым этапом посадки укропа на зиму является выбор места. Для выращивания данной культуры подходят такие участки, на которых произрастали огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется сажать укроп там, где ранее росли морковь и сельдерей, а также возле фенхеля, поскольку может произойти переопыление, приводящее к снижению качества обеих культур.

Для укропа необходимо открытое для солнца место, которое не подвергается обветриванию. Предпочтительны рыхлые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Выращиваемый в кислом грунте укроп зеленеет, а при повышенной щелочности листа обретает красный оттенок.

Правила посадки

Подготовка грядки включает в себя перекапывание почвы и уборку сорняков. Можно внести органические удобрения – компост или перепревший навоз.

Высадка семян осуществляется в сухую почву. Семена укропа не нуждаются в дополнительной подготовке. Посадка осуществляется двумя способами – веерным и ленточным. При веерном способе семена распределяют по предварительно перекопанному и выровненному участку, заделываются граблями в землю или засыпаются почвосмесью. Ленточный способ подразумевает создание бороздок, в которые укладываются семена, засыпаемые субстратом, состоящим из перегноя и торфа.

Читайте также:  Калорийность бобы свежие. химический состав и пищевая ценность

Глубина посадки укропа осенью составляет 3-3,5 сантиметра. Указанный параметр считается оптимальным для профилактики промерзания семян. Для того, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка, необходимо замульчировать грядку сеном, хвоей, сухими листьями или торфом.

Сбор урожая и его хранение

При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.

Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.

Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.

-ukropa/posadka-ukropa/

-ukropa-pod-zimu/

Ошибки: какие бывают, как избежать?

  • Посадка растения на тех участках, где застаиваются талые воды. Чтобы избежать проблем, грядки нужно делать высокими.
  • Сильное заглубление семян замедляет их прорастание. В весенний период их нужно сеять на глубину 1-2 см.
  • Отсутствие предварительной осенней подкормки может плохо повлиять на развитие растения. Подкормить укроп можно и весной, применив комплексное удобрение или мочевину.
  • Не увлажнённые перед посевом грядки также замедлят прорастание семян, поэтому не нужно забывать об этой процедуре.
  • Посадка на кислой или щелочной почве отрицательно влияет на укроп. Почву нужно выбирать нейтральную.
  • Слишком густые посевы ослабляют растение. Семена нужно располагать на расстоянии 5-10 см друг от друга, а между бороздами выдерживать не менее 20 см.
  • Семена для весеннего сева обязательно нужно замачивать. Если этого не сделать, их прорастание замедлится на 7-10 дней.
  • Посадка на затенённом участке приведёт к получению слабых, чахлых растений. Место нужно выбирать солнечное или полутень.
  • Высевание после моркови, сельдерея, других зонтичных или рядом с этими культурами не даст укропу нормально взойти и развиваться. Лучшие предшественники и соседи: лук, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
Ошибки: какие бывают, как избежать?

Весенний посев укропа и правильный уход за растением в течение всего сезона — залог постоянного присутствия витаминов в рационе хозяев и отличного вкуса приготовленных блюд. А выручка от продажи излишков пряной зелени станет хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Как сеять укроп под зиму

Посев укропа Для получения раннего урожая зелени проводится посадка укропа осенью под зиму. Ноябрь – благоприятное время для подзимнего посева. Оптимальная дневная температура – +3–4 °С, ночная – до – 2–3 °С. Важно учесть следующие рекомендации:

  • посевной материал закладывать на 1–1,5 см глубже, чем весной;
  • его количество увеличить на 25%;
  • сразу после посева почву поливать не рекомендуется (сухой грунт лучше удерживает влагу, вода может смыть семена или увеличит глубину их залегания);
  • грядку прикрыть мульчей;
  • посевные работы завершить до заморозков.

Рядовая схема посадки укропа

Один из способов посева укропа под зиму – рядовой. Алгоритм действий:

Как сеять укроп под зиму

Веерный способ

Экономный и эффективный способ зимней посадки культуры – веерный. Его используют перед выпадением снега, чтобы он хорошо укрыл грядку. Весной талая вода затягивает семена в почву, и они быстро прорастают. Растения при таком способе посева формируются низкие, кустистые, с большим количеством пушистых веточек. Последовательность действий:

  1. Подготовить грядку обычным способом.
  2. При установившейся минусовой температуре сухие семена, смешанные с песком, разбрасывают веером.
  3. Сверху грядку присыпают перегноем.
  4. Укладывают мульчу.