Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Польза и вред для похудения

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Когда применять сельдерей

Находящееся в стеблях и корнях этого растения эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуют сельдерей пожилым людям из-за того, что он способен улучшать водно-солевой обмен. Сок этого растения использовать можно при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, диатезе, аллергии.

Помогает избавиться от многих заболеваний кожи и очищает кровь регулярное употребление сока корнеплодов растения. Помогает сок сельдерея и при офтальмологических заболеваниях.

Еще одним очень важным свойством обладает растение, а именно оно усиливает диурез. С его помощью выводятся продукты распада, промываются почки, нормализуется нижнее давление. Тем, у кого отеки корнеплод поможет избавиться от них. Поможет это свойство сельдерея и при инфекции мочеполовой системы, и при воспалениях суставов.

В фармацевтике и парфюмерии широко используются семена сельдерея, содержащие полезное масло.

Из корней растения получают соль, которая богата органическим натрием. Она помогает организму усваивать питательные вещества.

Сырой сельдерей обладает массой полезных свойств, которые помогают при ревматизме, болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ожирении. Соки и салаты из очищенного корнеплода очищают организм от токсинов и поддерживают хорошее самочувствие. Всего две столовые ложки сельдерея обеспечат на сто пятьдесят процентов организм суточной дозой витаминов.

Выпитый перед едой сок сельдерея со столовой ложкой меда улучшит пищеварение, подавит аппетит и укрепит иммунную систему.

Это удивительный корнеплод входит в состав многих таблеток для борьбы с лишним весом. Существует диета, основанная на сельдерее. Те, кто ей уже воспользовался, весьма довольны результатами.

По утверждению некоторых исследователей способен сельдерей предотвращать развитие раковых клеток.

Незаменимо растение для мужчин. Полезно оно для тех, кто болен простатитом. Корнеплод рекомендуется употреблять активно из-за его влияния на работу предстательной железы и улучшения ее кровоснабжения. Применяют в этом случае стебли и корни растения. Хорошо влияет сельдерей на либидо и потенцию мужчин.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Как приготовить сельдерей?

Термической обработке можно подвергать как плоды, так и зелень. Холодным зимним вечером согреет сельдереевый суп, сваренный на мясном бульоне из корнеплодов с добавлением сливочного масла.

Размягчить волокнистые стебли поможет их обжаривание в растительном масле. Так получается оригинальный гарнир к макаронам или рису.

Как приготовить сельдерей?

Вот он какой – сельдерей. С насыщенным вкусом и запахом, он способен разнообразить меню, и еще принести пользу для организма. Приобретайте в магазинах только свежие овощи или выращивайте их на своем участке. И будьте здоровы.

Какой бывает сельдерей?

В овощном отделе вы, скорее всего, столкнетесь с четырьмя основными видами сельдерея. Отличить растения можно визуально – листовые, черешковые или корневые.

Душистым сельдереем называют двухлетнюю травянистую овощную культуру, внешний вид которого может напоминать массивную петрушку. В первые годы у растения формируются мощные пучки из ярко-зеленоватых листочков с характерной глянцевой поверхностью, мясистым черенком и белой сильной корневой системой. Через год, как правило, в ранний весенний период, у растения образуются зеленоватые листья, а в июле овощ начинает активно цвести. В августе семя созревает и спустя несколько дней растение начинает засыхать.

Какой бывает сельдерей?

К самому ароматному виду сельдерея относят листовое растение. Он также является незаменим источником полезных микроэлементов. Чаще всего употребляется сырым или в качестве компонента в салате. Гурманами используется для приправы супа или другого блюда. Свое название овощ получил из-за непригодности употребления в пищу его черешков и корня. Тонкий черешок и жестковатые корни обладают меньшим количеством витаминов, нежели листья, и имеют малоприятные вкусовые качества.

Читайте также:  Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать?

Черешковым сельдереем называют овощ, в пищу которого употребляют исключительно черешки и листья. Один черешок может достигать четырех-пяти сантиметров. Он богат эфирными маслами, различными витаминами и полезными для человеческого организма минералами. Черешковый сельдерей прекрасно подходит для приготовления первого и второго блюда, диетического низкокалорийного салата, является прекрасной добавкой к солениям и консервированным продуктам. Придает блюду пикантный, яркий аромат и неповторимый вкус.

Как можно догадаться из наименования, из корневого вида сельдерея в пищу употребляется только корнеплод. Выглядит такой сельдерей, как крупная свекла бежевого оттенка. В среднем вес овоща может достигать девятисот грамм. Плод данного вида является настоящим кладезем микроэлементов и минералов. Одинаково вкусен как в сыром виде, так и при добавлении в салат или горячее блюдо.

Какой бывает сельдерей?

Полезные рецепты

Перед употреблением сельдерей очищают, снимая кожуру и «пробку», а да вычищая все места, где были отростки. После чистки шпинат желательно ополоснуть. Если не собираетесь готовить весь картофелина — не снимайте кожуру со всей поверхности — обрабатывайте репа, как тыкву. Храните «начатый» овощ в холодильнике под плёнкой, старайтесь приставки не- держать такой плод более 4 дней. Чтобы открытая эквиплен не темнела, можно сбрызнуть её кислотой.

Сельдерей — неспециализированный овощ, поэтому смело подключайте фантазию. Вот несколько классических рецептов.

Ветром подбитый овощной суп Чтобы побаловать организм приятной жидкой пищей, сварите экий вкусный томатный суп:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • хрусты белокочанная — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • болгарский капсикум — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • томатовый сок — 1,5 л;
  • специи по вкусу, подсолнечное масло.

Тутти овощи нужно нашинковать кубиками или соломкой, приправить и заплескать томатным соком. Можно разбавлять смесь водой, если ваш брат не любите кислые блюда. Жидкость должна покрыть овощь с запасом на два пальца — для жидкого супа, в 1 см — когда вы предпочитаете перетереть суп в пюре. Доведите суп поперед кипения и томите на медленном огне, пока овощи приставки не- станут мягкими. После приготовления смесь можно перетереть в блендере и угощать со свежей зеленью. При желании в суп можно пририсовать картошку и морковь.

Тушёные овощи Идеальным лёгким гарниром alias закуской станет такая композиция:

  • сельдерей корневой — 350-400 г;
  • морковина — 1 крупная шт.;
  • лук-порей — 1/3 стебля;
  • укропец, петрушка, зелень кинзы — 1/3 пучка;
  • лимон — 1/2 шт. (в сок);
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • чеснок, соль, достоинство — по вкусу.
Читайте также:  Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Нашинкуйте овощи соломкой, порей — полукольцами, измельчите зелень и чеснок. Полейте сельдерей лимонным соком — сие придаст мягкости вкусу, а кубики не потемнеют и не утратят аппетитного вида. Разогрейте сковороду с маслом и подзолотите первопричина пару мину, после чего протушите под крышкой предварительно мягкости. Добавьте остальные овощи, дайте им протушиться соборно с селерой. Перед готовностью посыпьте блюдо зеленью, тщательно перемещайте и снимите с огня. Ханка готова.

Аперитив — нежный салат с сельдереем Чтобы состряпать закуску, создающую аппетит, сделайте такой салат:

  • корневой сельдерей — 350 г;
  • сырая каротель — 150-200 г;
  • отварное яйцо — 1-1,5 шт.;
  • репчатый лук — 1,4 головки;
  • ярко-зеленый лук — 3-4 пёрышка;
  • соль, соус.

Твёрдые овощь натрите на крупную тёрку, лук измельчите кубиками и мелкими колечками. Смешайте ингредиенты, посолите их и заправьте майонезом, сливочным соусом и диетическим йогуртом.

Полезные свойства сока сельдерея и противопоказания к применению

Сок сельдерея очень популярен благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму. В нём находится огромная концентрация витаминов группы В. Помимо этого, сок оказывает массу других полезных воздействий:

  • витамин С способствует быстрому лечению и дальнейшей профилактике простудных заболеваний;
  • помогает избавиться от проблем с потенцией;
  • является отличным помощником в борьбе с воспалением предстательной железы;
  • препятствует тромбообразованию;
  • защищает от попадания бактерий в организм;
  • снижает тягу к курению;
  • благоприятно сказывается на пищеварении;
  • препятствует преждевременному старению;
  • выводит из организма радиоактивные вещества.

В соке сельдерея содержится много витаминов группы В

Полезные свойства сока сельдерея и противопоказания к применению

Как видно, сок из сельдерея обладает массой полезных свойств. Однако есть у него и противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Не следует употреблять данный продукт людям, страдающим от:

  • язвенных заболеваний;
  • повышенного уровня кислотности;
  • беременным и кормящим матерям.

Сок сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого налицо, не рекомендуется людям пожилого возраста и маленьким детям, не достигшим 2 лет.

Противопоказания

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами.

Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно кушать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока.

Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.