Живородящая стратегия размножения – лук многоярусный

Лук – это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

Подходит для приготовления жемчужного лука

Характеристика:

  1. Одной из разновидностей многолетнего лука является многоярусный или живородящий лук (лат. Allium proliferum). Это пригодная для питания культура характеризуется очень ранней зеленью и мощной корневой системой. Еще встречается под названием как шагающий лук — от способности самостоятельного размножения.
  2. От лука батуна культура отличается лишь строением стрелки, на которой не образуются семена. Вместо семенных коробочек на каждой выпущенной стрелке появляются мелкие луковицы, которые в свою очередь также стрелкуются, образуя новые луковицы. Высота каждой трубчатой стрелки достигает 1 м и на каждой может формироваться до 3 ярусов.
  3. Многоярусный лук морозоустойчив, может зимовать без укрытия при температуре -40-50 градусов. При положительных зимних температурах может давать молодую зелень. На одном месте рекомендуется выращивать не более 7 лет, затем он истощает почву и становится мелким. Сажать растение можно в любое время образовавшимися луковицами и путем деления кустов.
  4. Использовать культуру можно не только как самую раннюю молодую зелень, но и консервировать жемчужные луковицы, при этом получая оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Этаж за этажом формируются новые головки

Подходит для приготовления жемчужного лука

Зелень очень сочная и сохраняет нежность в течение всего вегетационного периода. Размножается верхними воздушными бульбочками при осенних посадках под зиму:

Ботаническое описание

Лук многоярусный (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных.

Луковица такая же, как у репчатого лука, но меньшего размера (масса 25-40 г), имеет удлиненно-округлую форму, покрыта 3-4 сухими чешуями.

Листья дудчатые, длиной 25-40 см, темно- и светло-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. У одной луковицы образуется 4-6 сочных листьев нежного, приятного вкуса. С возрастом (через 3-4 мес. после отрастания) они приобретают остроту (у лука-батуна листья становятся острыми через 1,5-2 мес. после начала отрастания).

От других видов лука многоярусный отличается строением цветочной стрелки — на ее вершине вместо соцветия с семенами формируются небольшие (масса 5-15 г, диаметр 0,3-1,2 см) воздушные луковицы (бульбочки). Поэтому этот лук называют живородящим.

На стрелке воздушные луковицы развиваются в 1, 2, 3 и 4 яруса. Очевидно, это обусловило еще одно название этого лука — многоярусный. На первом ярусе обычно образуются 2-5 крупных луковиц (масса 5-15 г). Стрелка продолжает расти и на расстоянии 15-20 см от первого яруса формируются луковицы второго яруса (масса 2-3 г), далее третьего (0,5-1 г), четвертого (0,1-0,3 г) и т. д.

Многоярусная стрелка может достигать 80-120 см в высоту. За период вегетации у растения, кроме бульбочек, в почве формируется гнездо из 2-4 луковиц с мощной корневой системой. Они не образуют выраженную сухую шейку, как у репчатого лука, поэтому плохо хранятся и их нельзя заготовлять впрок.

Описание растения

История многоярусного лука уходит в древность. Впервые о нём упомянули китайцы в XIV веке. Они назвали растение «лау ци цун», что дословно переводится — «растущее этажами». В Европе его начали культивировать только в XVIIII столетии, а в России выращиванием многоярусного лука стали заниматься только в начале 60-х годов прошлого века.

Травянистый многолетник лук многоярусный относится к семейству луковых. Другие названия растения:

  • живородящий;
  • египетский;
  • рогатый;
  • канадский;
  • шагающий.

Вырастает он до 50 см, имеет трубчатые перья шириной 1,5 см со слабым белесым налётом, всегда остающиеся мягкими, сочными и вкусными. А также лук называют трёхъярусным, хотя встречаются и 2, и 4, и 5 ярусов, из-за того, что луковички на стрелках обычно растут в три яруса:

  • В первом ярусе формируются воздушные луковки (которые маринуют или используют при приготовлении пищи, как обычный репчатый лук), вместе с зелёными перьями, употребляемыми в свежем виде.
  • Второй ярус — зелёные стрелки.
  • Третий — рыхлая луковица (в пищу её не употребляют).

Одна луковичка весит всего 2 грамма, в одном соцветии обычно вырастает 5 луковиц. Плодоносит растение на протяжении всей стадии вегетации. В период покоя не входит. Этим и объясняется его высокая урожайность.

Читайте также:  Базилик - посадка, выращивание, уход, болезни и применение

Многоярусный лук: выращивание

На одном месте можно получать зелень от многоярусного лука на протяжении 3-5 лет, и при правильной агротехнике качество и урожайность пера будут значительно выше, чем при выращивании многолетнего лука-батуна. Хотя можно выращивать многоярусный лук как однолетнюю культуру – кому как удобней. На кислых грунтах многоярусный лук очень медленно наращивает перо, поэтому перед посадкой их необходимо раскислить. Можно выращивать этот овощ и в открытом, и в закрытом грунте. Подготовка почвы к посадке проводится с осени – под перекопку вносится навоз, суперфосфат и хлористый калий (если весной – вместо навоза вносят перегной). В любом случае, азотные удобрения (аммиачная селитра, к примеру) вносятся исключительно весной.

Размножение многоярусного лука. Посадка многоярусного лука

Разглядывая это удивительное растение, несложно догадаться, как размножается многоярусный лук. Естественно – вегетативно, и только вегетативно. Семян эта культура не формирует, но, помимо воздушных клубеньков, ее можно размножать делением подземных луковиц или разделением куста.

Многоярусный лук: выращивание

Посадка многоярусного лука воздушными луковичками проводится ближе к концу лета или в сентябре. Лучше всего это делать после дождя – так они быстрее приживутся, перо отрастет быстро, а корневая система гарантировано успеет подготовиться к зиме. Если стоит засуха – почву обязательно проливают перед посадкой. Расстояние между луковичками должно составлять 6-7 см, междурядья – 20-25 см, глубина заделки – 5-6 см. В это же время можно размн Многоярусный лук: уход Во время вегетационного периода лук следует дважды подкормить – калийной солью и суперфосфатом. Воздушные луковицы многоярусного лука собирают, когда они хорошо сформируются (без листьев). За один сезон листья можно срезать трижды. В первую весну на высокую урожайность не рассчитывайте, но уже со второго года многоярусный лук будет щедрым на перо.

Как уже упоминалось, можно выращивать и в однолетней культуре многоярусный лук. Посадка и уход для лука-однолетника следующие: летом или осенью луковички-клубеньки садят загущенно на участках, освободившихся в севосмене. Весной следующего года, через 5-7 недель после пробуждения, многоярусный лук готов к употреблению (и перо, и лук). А если ранней весной посевы накрыть пленкой, урожай получите на неделю, а то и две недели раньше, чем в открытом грунте.

Многоярусный лук в условиях закрытого грунта

Весьма выгодно выращивать многоярусный лук в условиях закрытого грунта – теплицах, парниках. Отсутствие периода покоя у воздушных и прикорневых луковиц дает возможность высаживать ее в любое время года. При посадке многоярусного лука на перо достаточно температуры 10-15 градусов (для сравнения – выращивание на зелень репчатого лука требует 25 градусов). В таких условиях можно будет собирать урожай зеленых листьев на 1-2 недели раньше, чем у лука-батуна или репчатого. К слову – с растений, которые вы заприметили как маточное, то есть возьмете с него воздушные луковички на посадку, лучше не срезать зелень. Это негативно отразится на качестве и количестве посадочного материала.

Многоярусный лук: выращивание

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Подготовка почвы и сроки посадки

Бульбочки многоярусного лука

Предпочтительна для выращивания многоярусного лука легкая почва, с хорошей влаговоздухопроницаемостью. Суглинистые почвы, без предварительной подготовки, для выращивания многоярусного лука непригодны. Очень важно хорошо заправить почву удобрениями перед посадкой многоярусного лука. Рекомендуется на 1 кв. м внести 2 ведра перегноя, 50-60 грамм комплексного минерального удобрения и две литровые банки древесной золы.

Лучшее время для посадки многоярусного лука воздушными луковичками – август-сентябрь.

Подготовка почвы и сроки посадки

Луковички успевают хорошо укорениться и весной в очень ранние сроки дать высокий урожай сочной зелени. Несмотря на малый размер бульбочек – глубина посадки не менее 4 см, с расстоянием в ряду – 12-15 см и между рядами – 20-25 см.

Возможно, вам будет интересна информация: лук-порей – выращивание.

Весной можно сделать посадки многоярусного лука прикорневыми луковичками, аккуратно выкапывая и разделяя перезимовавшие растения.

Сорта многоярусного лука

Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

Сорта многоярусного лука

Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

Сорта многоярусного лука

Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

Сорта многоярусного лука

Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.

Сорта многоярусного лука

Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

Сорта многоярусного лука

Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.

Сорта многоярусного лука

Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм. Зеленые стрелки острые на вкус, урожайность достигает до 4 кг. с квадрата насаждений. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвергается нападкам вредителей.

Сорта многоярусного лука

Сорта многоярусного лука

Описание и характеристика растения

Многоярусный или, как его еще называют, египетский лук по внешним признакам похож на батун. Он формирует полуметровые листья диаметром 1,5 см, на которых имеется характерный сизый налет. Отличие состоит в том, что в период цветения у растения формируются не семена-чернушка, а мелкие воздушные луковицы. Спустя некоторое время из них вырастает перо, образующее новый ярус. За период вегетации возможно формирование до 5 ярусов. Масса луковичек на первом из них достигает 25 г, а на последнем – всего 5 г.

Читайте также:  Можно ли класть в маринад зелень укропа,вместо зонтиков

До образования воздушных луковиц перо многоярусного лука по вкусовым характеристикам ничем не отличается от обычного. Как только наступает период цветения, зелень грубеет, но остается пригодной для употребления в пищу. Воздушные луковички тоже съедобные и используются для засолки или маринования.

Многоярусный лук отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью благодаря тому, что его корневая система проникает в почву на глубину до 1 метра. Растение неприхотливое и может культивироваться как на грядках, так и на балконах, подоконниках.

Лук многоярусный, выращивание, свойства

Многоярусный лук может расти на одном месте 5 – 7 лет, сохраняя свою урожайность и полезные свойства.

Описание

Листья многоярусного лука полые, диаметром около 2 см. Размер бульбочек зависит от яруса, чем они выше – тем мельче. Средний размер бульбочек первого яруса 2 – 3 см. Первый ярус образуется на стрелке высотой 60 – 80 см.

Бульбочки нижних ярусов крепко держатся на соцветиях, а верхние ярусы часто осыпаются. Иногда бульбочки созревают в соцветии и переходят в фазу покоя, иногда на них появляются корешки или прорастают листья.

Лук многоярусный, выращивание, свойства

Бульбочки при посадке в любой месяц быстро прорастают. Прикорневые луковицы первого года быстро выходят из состояния покоя и прорастают через 2 – 3 месяца, а луковицы 2 – 3 летнего растения дают всходы вскоре после полегания растения.

Подготовка почвы

Многоярусный лук начинает свой рост ранней весной, находясь еще под снегом. Чтобы получать раннюю зелень, его нужно сажать на безветренных участках, которые раньше других освобождаются от снежного покрова.

Лук не любит кислую почву, поэтому такой грунт нужно предварительно перекопать и внести известь. В почву вносят также органику, на 1 кв. м 2 ведра компоста или перегноя, а также 90 – 100 г комплексных минеральных удобрений.

Посадка

Посадку лука можно проводить весной, в августе, после созревания, и под зиму, чтобы растение успело укорениться.

Опытные садоводы отдают предпочтение посадкам в конце августа – в начале сентября. Такие посадки позволяют растению хорошо укорениться перед зимой, а весной срезать урожай на 2 – 3 недели раньше.

Лук многоярусный, выращивание, свойства

При слишком поздних посадках, особенно когда мало снега, растения не успевают хорошо укорениться и от перепадов температур их выпирает из грунта, корни отрываются, и они погибают.

При посадке расстояние между растениями в ряду и между рядами сохраняют 20 – 25 см. Если высаживать лук мелкими бульбочками, то можно сажать через 10 см, но потом проводить прореживание, оставляя расстояние между растениями в 20 см.

Выращивание и уход

Ухаживая за многоярусным луком, нужно обеспечивать постоянно высокую влажность почвы в течение всего периода вегетации. Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Так растение многолетнее, то весной грядки нужно освобождать от увядших стрелок и листьев.

Читайте также:  Как хранить семена цветов или овощей в домашних условиях

Осенью этого делать не следует, так как они помогают снегозадержанию. С момента отрастания листьев начинают делать, чередуя, подкормки органикой и минеральными удобрениями, которые повторяют каждые три недели или после каждой срезки. Подкармливают навозной жижей, разбавляя ее водой три раза или раствором коровяка (1: 8), или птичьим пометом (1:20).

Для минеральных подкормок растворяют 60 г полного комплексного удобрения в ведре воды. Приготовленный раствор расходуют на 1,5 погонного метра ряда. В дождливую погоду, когда влаги в почве достаточно, используют комплексные минеральные удобрения в сухом виде (50 г на 1 кв. м).

Каждый год гнезда лука прореживают, в них оставляют 2 – 3 луковицы. На растениях, которые используют для размножения, срезку листьев не делают. Многоярусный лук поспевает на три недели раньше репчатого и на две недели раньше лука-батуна.

Свойства

Лук многоярусный, выращивание, свойства

Многоярусный лук обладает высокой пищевой ценностью. В его прикорневых луковицах содержится 13 процентов сахара, витамин С, которого особенно много в листьях. Зелень многоярусного лука обладает фитонцидными свойствами, которые помогают людям при гипертонии и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее распространенные сорта многоярусного лука – это Память и Ликова. Выращивание многоярусного лука, свойства его, как морозостойкого и раннеурожайного растения, очень актуально для регионов, где не растут другие виды лука в открытом грунте.

Метки записи: грунт, листья

Описание

Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования воздушных луковиц. В результате урожай образуется в несколько ярусов. Стоит отметить, что встретить это растение в естественной среде невозможно.

Описание

Он имеет необычный внешний вид. Надземная часть растения представлена трубчатыми, широкими листьями, которые сверху покрыты восковым налетом. Он придает листьям несколько сизоватый оттенок. Надземная часть способна вырастать примерно на 40 см в высоту. Заканчивается трубчатая стрелка соцветием. На нем в дальнейшем формируются воздушные луковицы. Первое звено стрелки способно вырастать в высоту на один метр. От первого соцветия происходит формирование новой стрелки, которое также заканчивается воздушными луковицами.

Описание

В результате одно растение способно сформировать до четырех-пяти таких уровней. Примерный вес одной воздушной луковицы составляет до полутора граммов. Такие плоды весят соцветиями. В одном таком соцветии может сформироваться от 3 до 30 головок. Луковички сверху покрыты прочной кожурой.

Это растение на сегодняшний день представлено небольшим количеством разновидностей. Пока такой лук не очень активно выращивается нашими огородниками. Однако у него все впереди, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые в разы превосходят достоинства других сортов.

Описание

Стоит отметить, что лук многоярусный лучше всех остальных разновидностей этой культуры способен давать зелень ранней весной. Его перо хрустящее и мягкое, но не очень сочное. Срезанная зелень довольно быстро отрастает (примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна).

Описание

Интересно, что перья начинают расти еще под снегом. Ведь это растение обладает отличной морозостойкостью и способно выдерживать температуру -7 градусов. При этом самой зелени формируется в разы больше.

Описание

При высокой урожайности такой лук намного выгоднее в плане выращивания, чем другие его разновидности. Он способен выдерживать различное количество срезов перьев за сезон. Срезка зелени может проводиться каждые 20 дней. А если делалось много подкормок и растения часто поливали, то перья можно срезать чаще.

В качестве посадочного материала следует использовать воздушные луковицы. Они способны храниться даже в замороженном виде. Головки, постепенно оттаивая, начинают прорастать весной.

Описание

К достоинствам этой разновидности можно отнести следующие моменты:

  • неприхотливое растение, которое имеет простой уход;
  • высокая плодовитость;
  • отменная морозостойкость. Луковицы способен переносить отрицательную температуру до – 50 градусов;
  • хорошая устойчивость к патогенной микрофлоре, а также вредителям.
Описание

При выращивании данной разновидности на своем огороде у вас будет на столе зелень, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья. Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!