Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Орхидея — это тот тропический цветок, упоминания о котором появились столетия назад.

Интересное о имбире

В переводе на русский с санскрита имбирь означает «рогатый корень» или в другой интерпретации «универсальное лекарство». И действительно, он применяется от 100 болезней. Этот природный афродизиак разжигает сексуальное желание, за что китайцы имбирь связывают со словом «мужественность».

Считается, что человек, напившийся имбирного напитка, становится смелым, храбрым, решительным. Таким людям незнаком страх, паника и депрессия. Одежда, пропитанная имбирным маслом, приносит хозяину успех во всех хозяйственных начинаниях и богатство.

Упоминания цветка орхидеи в древних манускриптах

Страна происхождения орхидеи доподлинно неизвестна, однако первые упоминания об орхидных растениях появились в Китае. Там в древних манускриптах иероглифами и рисунками описана орхидея.

Датированы эти манускрипты 500 годом до н.э. Примерно в те же года знаменитый Конфуций пишет: «Слова любимых сердцем людей – это нежнейший запах орхидей».

Также в Китае найден манускрипт, датируемый 700 годом н.э., в котором описано, что художник Ван Мей начал культивировать цветок в маленьком горшке.

ВАЖНО! Люди издревле знали об орхидеях и их целебных свойствах.

В Европе

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.

В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной. Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом. Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора. Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров. До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно мало, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает). А когда появятся всходы, необходимо подкармливать удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе). Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей. Также необходимо защищать это растение от ветра. Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче). В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение. К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить. Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев. Также корень можно и заморозить.

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь. Цветок распускается на прикорневом стебле. Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Читайте также:  Выращивание лобелии, особенности посева, пикировки и высадки в грунт

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный. Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок. Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет). Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Правила сбора и хранения урожая

Как и все растения, в который используется корень, имбирь очень важно прекратить поливать перед сбором урожая. Поскольку восточный экзот не терпит пересыхания почвы, такой вынужденный перерыв должен составлять не более 7–10 дней.

Важно! Главный сигнал для прекращения полива — начало естественного желтения и усыхания листьев, которыми имбирь реагирует на сокращение светового дня и постепенное снижение среднесуточной температуры воздуха.

Выкапывать корневища нужно в сухую погоду, стараясь действовать лопатой очень осторожно, чтобы не повредить кожуру. Остатки земли и корневых отростков с извлечённого из земли урожая нужно аккуратно снять руками (нельзя оббивать корни о землю или очищать их острыми предметами), после чего оставить корневища подсыхать прямо под солнцем либо, если погода пасмурная с большой вероятностью дождей, — в сухом помещении в хорошей вентиляцией.

Собственный «домашний» имбирь — достижение, которым может похвалиться далеко не каждая хозяйка. Средняя полоса Европейской части России, к сожалению, изначально плохо подходит для выращивания этой культуры, однако попытки обмануть природу всё же могут оказаться успешными, если подойти к вопросу со всей серьёзностью и постараться создать для растения максимально благоприятные условия.

При желании получить корень, сопоставимый по размерам и внешнему виду с импортной продукцией, конечно, нужна теплица, но те, кто готов к компромиссу, получают определённый урожай ароматной экзотической культуры и с открытого грунта.

Откуда родом?

Поскольку кактус – это не один вид, а множество разновидностей, выделить какую-то общую родину для всего этого биологического изобилия сложно. Часто говорят, что происхождением кактус обязан целому материку – Северной и Южной Америке, где он растет в засушливых условиях от засушливого Дикого Запада США до Аргентины и Чили. Для большинства видов это утверждение справедливо, но к кактусовым относятся и некоторые виды, которые появились в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, стараниями европейцев эти растения разъехались по всему миру, поэтому в некоторых теплых странах той же Европы отдельные виды попадаются и в диком состоянии. Даже на юге российского Причерноморья такие насаждения попадаются.

Впрочем, своеобразной столицей кактусов принято считать Мексику. В первую очередь на территории этой страны их действительно много, растение встречается практически повсеместно даже в диком виде, при этом около половины всех известных видов кактусовых произрастают именно здесь. Кроме того, в большинстве регионов своего происхождения кактусовые были дикорастущими, тогда как предки современных мексиканцев (не говоря уж о наших современниках) активно разводили некоторые виды для различных нужд, превратив растение в комнатное. Сейчас представители семейства кактусовых как комнатные растения по всему миру воспринимаются исключительно в качестве декоративного украшения. Это свойство зеленых насаждений древние мексиканцы тоже использовали, но этим возможное применение кактусов не ограничивалось.

Из источников испанских завоевателей и легенд местных индейцев известно, что разные виды этих растений могли употребляться в пищу, использовались для проведения религиозных обрядов и в качестве источника красящих веществ. В некоторых регионах для этих же нужд кактусы могут использоваться до сих пор. Для индейцев же кактус и вовсе был всем – из него делали живые изгороди и даже строили дома. Европейские завоеватели не слишком заботились вопросами классификации культур, выращиваемых покоряемыми народами, но до нас дошла информация о том, что как минимум два вида кактусовых выращивалось в Центральной Америке совершенно точно.

Сегодня это растение в его разных видах считается национальным символом Мексики, поэтому если и считать какую-то одну страну его родиной, то именно эту.

Существует также теория, согласно которой кактусы первоначально появились именно в Южной Америке. По мнению авторов предположения, случилось это около 35 миллионов лет назад. В Северную Америку, включая Мексику, эти растения попали сравнительно недавно – лишь около 5–10 миллионов лет назад, а уж в Африку и на другие континенты попали еще позже, вместе с перелетными птицами. Впрочем, окаменелых остатков кактусов пока нигде не нашли, так что подобная точка зрения еще должна быть подтверждена весомыми аргументами.

Читайте также:  Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Природные условия среды обитания кактуса

Известно, что дикие кактусы более предпочтительные к засушливым полупустынным регионам, а также к пустыням Африки, Азии, Южной и Северной Америки. К тому же встретить их можно на побережье Средиземного моря и в Крыму.

Кактусы живут в следующих природных условиях:

1. При резких колебаниях дневных и ночных температур. Не секрет, что в пустынях днем бывает очень жарко, а ночью слишком прохладно, бывают резкие перепады температуры до 50 градусов.

2. Небольшой уровень влажности. В регионах, где обитают кактусы, выпадает до 300 мм осадков в год. Однако, есть некоторые виды кактусов, которые живут в тропических лесах, где уровень влажности высокий, около 3500 мм в год.

3.Рыхлые почвы. Также кактусы можно встретить на рыхлых почвах, которые содержат большое количество песка. Причем такие почвы обычно имеют кислую реакцию.

Среда обитания кактуса, как произошло их приспособление в процессе эволюции?

Из-за малого количество осадков, семейство кактусов обладает очень мясистым стеблем, а также толстым эпидермисом. В нем запасается вся влага на время засухи. Кроме того, кактусы имеют колючки, восковый налет на стебле, ребристость стебля, все это предотвращает испарение влаги кактуса. Помимо этого, у большинства видов кактуса очень развит корень, он уходит глубоко в почву, или просто распространяется на поверхности земли для сбора влаги.

Рецепты приготовления

Вкус и запах фейхоа напоминают сочетание клубники, киви и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами. Рыбу фаршируют фейхоа. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа сочетается с отварными небольшими овощами – морковью, брюссельской капустой, кусочками цуккини.

Рецепты приготовления

«Компот из фейхоа». Возьмите полкило ягод, вымойте, обрежьте кончики. Подготовьте банки, простерилизуйте их. Теперь равномерно распределите ягоды по банкам, чтобы фейхоа занимали треть объема. Залейте банки с плодами до верха кипятком и оставьте до остывания. После слейте воду в кастрюлю и добавьте 200 г сахара. Сварите сироп в течение 30 минут. В конце добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты. Сироп разлейте по банкам и закрутите крышками.

Компот из фейхоа

Рецепты приготовления

«Сырое варенье». Измельчите до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером). Предварительно очищать от кожуры не нужно, в ней много витаминов. Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Разложите в простерилизованные банки и храните в холодильнике. Можете добавить раздробленный грецкий орех или фундук по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Рецепты приготовления

«Варенье с имбирем». Измельчите фейхоа, смешайте с сахаром (20% от веса фруктов), добавьте воды и поставьте вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне. Добавьте в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст варенью новый вкус. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена и волокна имбиря.

Варенье с фейхоа и имбирем

Рецепты приготовления

«Соус из фейхоа». Соус из фейхоа готовится так же, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, добавьте немного чеснока, белого или черного перца. Такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Соус из фейхоа

Рецепты приготовления

«Свекольный салат с фейхоа и орехами». В состав входят: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварите свеклу, очистите от кожуры и натрите на терке. Фейхоа очистите и мелко порежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Рецепты приготовления

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом». Свинину промойте, просушите и нарежьте тонкими брусками. Фейхоа и лайм промойте и нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкой соломкой. Хорошо прогрейте в сковороде растительное масло. Прожарьте кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавьте лайм, фейхоа и лук и готовьте еще 3 минуты.

Читайте также:  Как избавиться от тли на огурцах народными средствами

Салат из свинины с фейхоа и лаймом

Рецепты приготовления

«Курица с фейхоа». Мясо курицы очистите от костей и нарежьте на кусочки 4х6 см. Далее приготовьте маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложите в маринад и держите там 2 с половиной часа. В это время фейхоа очистите и нарежьте поперек тонкими кружочками толщиной 0,3-0,4 см.

Курица с фейхоа

Курицу после маринада поместите на сковороду с высокими краями, подлейте туда маринада и далее перекладывайте кусочки курицы кусочками фейхоа. Сверху присыпьте тертым пармезаном, добавьте несколько веточек кинзы и закройте все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекайте 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Полезные свойства

Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
  • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
  • очищает кровь, предупреждает анемию
  • предотвращает цингу
  • помогает при запорах
  • способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие
Полезные свойства

Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.

С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.

Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.

Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.

Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.

Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:

Полезные свойства

Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

Как растут апельсины

Вредители, болезни

Растение считается устойчивым ко многим вредителям, болезням, свойственным домашним цветам, тепличным растениям. Опасность представляет паутинный клещ, питающийся соком растений. На тыльной стороне листа клещ откладывает сотни мелких личинок.

Рост листьев затормаживается, они засыхают, растение становится бледным, покрываются жёлтыми пятнышками, быстро погибает. Профилактической мерой в борьбе с паутинным клещом является посадка с правильной дистанцией растений друг от друга, рыхление, обеззараживание грунта.

Вместо инсектицидов часто применяют протирку листьев спиртом, раствором мыла.