Дюшенея индийская: выращивание, посадка и уход на участке

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Как посадить и вырастить цикорий-эндивий

Сразу хотим отметить, что растение это южное, поэтому недостаток солнца и тепла может ему сильно навредить.

Помимо прополки, цикорию требуется прореживание, чтобы растение могло правильно развиваться. Также требуется частый полив и внесение удобрений в почву.

Как выглядит: образует мягкие головки из листьев с прорезями или полностью волнистых на кочерыжке с белым млечным соком.

  • Где высаживать: в теплом, защищенном месте; на гумусовой водопроницаемой почве.
  • Как выращивать: сеять с середины июня — середины июля на грядку в парнике, расстояние между рядками — 30 см, через 4 недели пересадить; для выращивания летом сеять в парнике в мае — начале июня.
  • Как ухаживать: поддерживать небольшую постоянную влажность, поливать только между растениями; регулярно пропалывать; вносить органические удобрения; для отбеливания внутренних листьев примерно за 2 недели до сбора урожая головки осторожно связать, или накрыть темной пленкой, с сортами цикория-эндивия, которые белеют сами по себе, этого делать не нужно.
  • Когда и как собирать урожай: при летнем выращивании — с июля, головки собирать, пока они не переросли; при осеннем выращивании — с конца сентября до первых легких заморозков.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

  • Кружево;
  • Миледи;
  • Мирна;
  • Кучерявец;
  • Весенний;
  • Доктор Диабета;
  • Кудрявый;
  • Королевский эндивий.

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

Читайте также:  Какие овощи любят кислую почву список

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям. К семейству Астровые также относятся рудбекия, мордовник шароголовый, циния.

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Эндивий

Эндивий – листовая овощная культура, похож на обычный салат, но листья у эндивия более узкие и кудрявые. Растение принадлежит к семейству астровых, родственниками салата эндивия являются цикорий, бельгийский эндивий, цикорный салат, радичио, эскариоль.

Салат эндивий был известен еще в древности. Родиной его является Индия, откуда эндивий попал в Египет, и далее распространился по Средиземноморью. В диком виде эндивий не встречается. Технология выращивания культуры эндивия довольно сложна, поэтому интерес к нему умеренный, и овощная культура не получила достаточного распространения.

Культивируют две разновидности салата – широколистный и кудрявый эндивий. Выбирая листья эндивия для приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы они были яркими, хрустящими, ровными, без темных пятнышек. Если края у салата коричневые, а сами листья жесткие или обесцвеченные, то такой эндивий приобретать не рекомендуется.

Хранить салат эндивий нужно в темном месте, так как на свету он становится горьким. Также следует помнить о том, что салат обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих веществ.

В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.

Читайте также:  Желтеют листья у винограда: почему и что делать

У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.

Полезные свойства эндивия

Несмотря на то, что вкус у салата эндивия несколько специфический, он обладает массой полезных качеств. В его листьях содержится много витаминов А, С, группы В (особенно фолиевой кислоты), микроэлементов фосфора, железа, калия, хлора. Употребление в пищу эндивия положительно влияет на здоровье нервной системы, придает бодрость и силы, помогает справляться с последствиями стресса и хронической усталости.

Полезные свойства эндивия помогают бороться с гипертонией, анемией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. По некоторым данным, это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, в частности, помогает предотвратить рак прямой кишки, ротовой полости, мочевого пузыря, легких и кожи.

Сок эндивия лечит угревую сыпь, заболевания полости рта. Для более приятного вкуса этот сок смешивают с другими – морковным, из сельдерея и петрушки.

Сок эндивия укрепляет мышцы глаз и помогает бороться с некоторыми дефектами зрения. Низкая калорийность салата эндивия – всего 17 ккал на 100 г – позволяет его рекомендовать для употребления в пищу людям с избыточным весом.

Диетические волокна в листьях эндивия содержат до 8% от их суточной нормы. Включение этого растения в рацион помогает бороться с атоническими запорами, так как диетические волокна ускоряют перистальтику кишечника.

В эндивии, как и в цикории, содержится очень много инулина. Инулин – это полисахарид на основе фруктозы, он помогает снижать в крови уровень сахара и холестерина, что будет полезно для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Вред эндивия

Противопоказаний к употреблению эндивия нет. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры, в этом случае эндивий есть нельзя. Непереносимость салата может проявляться пищевыми расстройствами или аллергической сыпью.

Выращивание дюшенеи индийской

Выращивание этого растения не доставляет хлопот. Его можно использовать для красоты в качестве комнатной культуры, для красивых «подушек» в саду. Листочки и плоды придают всю красоту. Поэтому их часто применяют для украшения небольших скал в цветниках, для выращивания живой перегородки.

Если нужно заполнить пустоту между кустарниками или деревьями, то используют дюшенею. Для маленьких горочек в садике не стоит применять культуру. Она быстро разрастается на приличное расстояние и горку будет незаметно.

Взрослые особи дюшенеи разрастаются быстрее и теряют свой декоративный вид. Поэтому такие культуры чаще подвергают обрезанию и обновлению. Пересаживать растение не нужно в таком случае.

В открытом грунте выращивание дюшенеи нужно осуществлять на участке, где находится небольшой тенек. Если такого места нет, то солнечное место подойдет, но растение будет нуждаться в учащенном поливе.

Почва для высаживания должна быть легкой и мягкой. Растение не капризное в этом плане. В состав грунта цветоводы включают: дерновую почву, листовую землю и песок. Можно приобрести готовую землю в магазинах для комнатных растений. Самым важным условием является дренажный слой.

Выращивание дюшенеи индийской

Если использовать слишком плодородный грунт, тогда культура будет расти с некрасивыми и кривыми стебельками. Также дюшенея будет разрастаться больше, чем может. Индийская земляника будет давать небольшие цветочки, либо соцветия вовсе не будут появляться.

Выращивают цветок и в комнатных условиях. Для этого высаживают растение в кашпо и подвешивают его. Устойчиво оно относится к холодам. Комфортная температура воздуха для культуры до пяти градусов.

В летний сезон для дюшенеи подбирают светлое место, но с небольшим проникновением солнышка. Необходимо устроить для растения потоки свежего воздуха. В зимний сезон лучше воспользоваться помещением, где температура не больше пятнадцати градусов.

Размножение

Существует три способа размножения дюшенеи:

  1. Деление кустика.
  2. Выращивание из семян.
  3. Черенкование.

Самым простым методом считается черенкование. В качестве черенков выступает стебелек, который нужно аккуратно отрезать от материнского кустика.

Выращивание из семян дюшенеи индийской осуществляют по весне.

  1. Высаживают их в ящики для цветков.
  2. Почва должна быть чистой и влажной.
  3. Чтобы появились ростки, необходимо расположить ящик в светлом месте и создать парниковый эффект.
  4. Первые ростки должны появиться примерно через шесть недель.
Читайте также:  Все о сорте укропа Аллигатор: посадка и уход, особенности выращивания

Иногда они могут взойти и раньше. Можно воспользоваться методом стратификации. После посева в ящик, его убирают в холодильник на некоторое время. Семь дней для этого достаточно.

Выращивание дюшенеи индийской

Как только рассада начинает самостоятельно расти, культуры можно пересаживать в горшочки. Если дюшенею выращивают в уличных условиях, тогда оно может самостоятельно размножаться.

Уход за растением

Уход за многолетним кустарником не требует много усилий и внимания. Достаточно приводить его в декоративный порядок. Для этого сухие листочки удаляются.

Обрезка дюшенеи

Обрезают их близко к основному стеблю вместе с черешками. Не рекомендуется самостоятельно убирать цветочки, которые уже отцвели. Ягодки появляются из них. Если удалить соцветия, то плодов не будет.

По осени они начнут превращать окрас в темно-красный. В этом случае можно удалить ягоды вместе со стебельками, на которых они появились.

Полив

Если выращивают дюшенею в горшках в домашних условиях, то регулярный и обильный полив необходим. Земля должна быть влажной всегда. С начала осени и до начала весны полив обычно сокращают, из-за падения активности кустарника.

В летний сезон рекомендуется осуществлять опрыскивание листочков, используя для этого теплую воду.

Подкормка

Выращивание дюшенеи индийской

Раз в семь дней можно добавлять минеральные удобрения для растения. Не стоит добавлять их в больших количествах. Культура может разрастись и потерять свою декоративность.

Освещение

Желательно расположить дюшенею в затенённом участке. Прямые лучи солнца пагубно влияют на состояние. Если зимы морозные, то это не хорошо для растения. Нужно придумать укрытие для перезимовки. Можно перенести кустик в помещение.

Вредители

  • Из вредителей могут появиться слизни. Они поедают в основном ягоды. Если цветок растет в кашпо на высоте, тогда насекомые туда не смогут забраться.
  • В саду улитки и слизни зачастую поражают культуру. Чтобы избавиться от них или предотвратить появление, горшок по краям смазывают обычным вазелином.
  • В магазинах продают специальное покрытие, на которое нужно устанавливать горшок для отпугивания вредных насекомых. Почву можно засыпать галькой.
  • Когда на листочках появляются пятна светлого оттенка, значит, паутинный клещ начал поражать дюшенею. Обычно они появляются в тепличных условиях. Избавляются от них специальными средствами, которыми опрыскивают растение.

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

  • Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
  • Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие – натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
  • Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель. Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
  • Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
  • Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно – влага не должна попадать на листья.

Выгонка чеснока

Для выгонки используют как озимые, так и яровые сорта. Луковицы разделяют на зубки, прорастающие выгоняют, как лук. Зубки и воздушные луковицы высаживают на окне, начиная с октября. Посадочный материал должен быть крупным и здоровым. Расстояние между зубками или воздушными луковицами 0,5-1 см, глубина посадки 5-7 см. Тару с чесноком сразу ставят в теплое светлое место. Можно высаживать чеснок и в качестве уплотнителя к огурцу, томату, перцу. Иногда его выгоняют вместе с луком. Уход за растениями такой же, как за луком. Убирать зеленые листья можно через 30-35 суток после посадки. Озимые сорта можно выращивать на лоджии или балконе, так как они достаточно зимостойки. В суровые морозы (ниже -25° С) ящики утепляют. Ранней весной чеснок трогается в рост, и зелень можно получить раньше, чем из открытого грунта.