Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму

Лето проходит быстро, поэтому хозяйки стремятся наготовить овощей, фруктов и зелени впрок. Придумано много рецептов, как сохранить укроп на зиму в заготовках, чтобы был как свежий. Укроп придает приятный аромат и отличный вкус любому блюду.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом. Как же правильно заморозить укроп на зиму в морозилке? Попробуйте наш рецепт…

Поверьте, сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом . Я заметила, что замороженный укроп как то по другому раскрывает свой неповторимый аромат и вкус в любом блюде. Поэтому с недавних пор стала очень много садить укропа, а затем отправлять его в морозилку.

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

  • сухой укроп – без резких перепадов температур, влажности воздуха до 70 % простоит год;
  • изумрудное масло – в холодильнике при +2–5 °С – полгода;
  • укропная паста – при +1–5 °С до 4 месяцев;
  • маринованный – температура в пределах +8–20 °С – 6 месяцев;
  • замороженный – до года.

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда как специю – в супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

В холодильнике

Существует способ  хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

  • никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом?

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

Источники

  • -zimu-zagotovki
  • -zelen/
  • -produktov/

Как готовить зелень

Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:

  1. В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
  2. Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
  3. Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.

  4. Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.
Читайте также:  19 Невероятная польза чая из корня одуванчика для здоровья

Совет!

Не ошпаривать кипятком и не мыть в горячей воде, от этого пострадает вкус, а веточки станут мягкими.

Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.

Какие существуют способы заморозки укропа?

Большую популярность получила заморозка веточек целыми, хотя существуют альтернативные варианты:

  • Целыми веточками.
  • В измельченном виде.
  • Заморозить укроп во льду.
  • С применением сливочного масла как жидкости для заморозки.

Не стоит морозить зелень большими порциями. Одна порция должна быть эквивалента 1 применению.

Теперь обо всех способах более подробно.

Как заморозить целыми веточками?

Во время заморозки свежего продукта хочется получить результат с максимально возможным сохранением полезных свойств. Именно метод замораживание веток целыми — отличное решение.

Вариант прост и не доставляет трудностей, алгоритм действий следующий:

  • Отобрать крепкие свежие веточки.
  • Замочить ветки зелени в воде (ненадолго), после тщательно промыть чистой водой.
  • Встречаются часто растения, в которых может быть повышенное содержание нитратов, убрать их можно, применив соленую воду (на литр жидкости надо засыпать 1 столовую ложку соли).
  • Обмытую зелень вытряхнуть и хорошо просушить, можно выложить на ткань или вафельное полотенце.
  • Расфасовать зелень порционно по пакетам, чтобы хранить укроп в морозилке.

Замороженную пряность надо немного разморозить перед применением. Пакетик должен полежать две три минуты в комнатной температуре. Далее можно украшать зеленью готовое блюдо, добавлять в первые блюда.

Как замораживать измельченный укроп

Такой метод хранения пряности удобен, так как траву зараннее измельчают, и, даже не размораживая, ее сразу можно будет добавлять в различные блюда. Подходит для супов и различных салатов.

Чтобы замораживать укроп таким способом, надо сразу определиться с тарой для расфасовки пряности. Существуют различные варианты:

  • обычный пакет из полиэтилена;
  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (лучший вариант);
  • пленка для хранения пищи (пищевая);
  • пищевые контейнеры для хранения еды.

Заранее заготовленную пряность нарезать мелкими кусочками. Разложить порционно. Порции должны быть небольшими — в зависимости от того, какой объем будет применяться во время приготовления. Пряность разложить на пищевой пленке в виде полоски, после завернуть. Размер полоски не должен быть больше контейнера, куда вы ее запланируете помещать.

Замораживая измельченный укроп в пакетах, стоит проследить за тем, чтобы в нем не оставалось воздуха. Только после этого его надо поместить в место хранения. В нашем случае это морозильная камера.

Заморозка свежего укропа во льду

Данная заморозка укропа считается достаточно трудозатратной, зато позволит максимально сохранить эфирные масла, следовательно, и аромат с нотками лета останется у укропа прежним. Так же готовый продукт не занимает большое количество места в морозильнике.

Используя этот рецепт, впоследствии в холодное время года можно добавлять ледяные кубики пряности в супы и бульоны. Можно применить смекалку и залить зелень не водой, а оливковым маслом. Тогда ее можно будет использовать в приготовлении салатов.

Читайте также:  Выращивание сельдерея на даче: советы опытных огородников

Вариант с заморозкой в масле предусматривает разморозку кубика перед тем, как его нужно добавить в салат.

Для изготовления кубика с пряностью надо нарезать укроп и разложить по формам для приготовления льда. Полформы должно быть заполнено пряностью, вторую половину доверху надо залить водой, альтернатива — овощной либо мясной бульон, масло. После форму положить в морозильник.

Срок годности кубиков, для которых в качестве заливки использовали один из бульонов, не должен превышать три месяца.

Как только кубики замерзли, их надо расфасовать по герметичным пакетам из полиэтилена или по контейнерам для пищи. Разложив, можно отправлять их на хранение все в тот же морозильник.

Метод заморозки укропа с применением сливочного масла

Есть еще один рецепт, где один из основных ингредиентов для заморозки — обычное сливочное масло. Сочетание масла и укропа хорошо смотрится на бутербродах и вареном картофеле. Способ заморозки очень похож на предыдущий рецепт, единственное отличие — для изготовления кубиков с пряностью воду меняют на масло сливочное (перед этим его надо растопить). Далее кубики требуется заморозить, расфасовать, и заново заложить в морозильнику на хранение.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

Укроп на зиму

Можно не просто заморозить укроп, а приготовить из него приправу, которая будет иметь такой же восхитительный аромат и содержать в себе те же витамины. Такую приправу можно добавлять в салаты, в супы, в мясные блюда. Также она хорошо дополнит вкус выпечки и закусок. На её приготовление уйдёт совсем не много времени – всего полчаса.

Ингредиенты

Потребуется два пучка свежего укропа, 5 зубков чеснока, половина лимона, 50 мл растительного масла и половина ч. ложки соли.

Как готовить?

  1. Мелко режем укроп и насыпаем его в достаточно большую ёмкость.
  2. Нарезаем небольшими кусочками зубки чеснока.
  3. На тёрке измельчаем цедру лимона.
  4. Подготовленные чеснок и лимонную цедру помещаем в ёмкость к укропу.
  5. Сюда же насыпаем соль, наливаем лимонный сок и масло.
  6. С помощью блендера перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
  7. На этом приготовление вкусной, ароматной и полезной приправы заканчивается. Остаётся только сохранить её на зиму. Для этого она перекладывается в стерилизованную банку и плотно закручивается.
  8. Место хранения должно быть достаточно холодным. Лучше всего подойдёт холодильник.
Укроп на зиму