Другая жизнь орехов: чем они полезны и что необычного приготовить

Например, грецкий — наш местный суперфуд. Во-первых, из всех орехов в нем больше всего незаменимых омега-3 жирных кислот. Они необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы и чтобы снизить хроническое воспаление в организме. В одной порции продукта — а это 28 г — больше дневной нормы альфа-линоленовой кислоты. Впоследствии она сама преобразуется в еще две омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Но в бочке с медом всегда найдется и ложка дегтя. Недаром в старорусских селениях знахарки использовали петрушку как абортивное средство. Поэтому не стоит добавлять ее во все салаты, тушеные овощи и просто есть ее с грядки, даже если этого очень хочется.

опасноВещества, входящие в состав петрушки, вызывают сильнейший спазм мышечной ткани, повышая тонус матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Другие вещества в ее составе способны вызвать головокружение, судороги и даже галлюцинации.

Безусловно, такой вред можно получить, только если за раз съесть пучок этой пряной травы или выпить отвар петрушки. А вот одна чайная ложка в свежем овощном салатике будет безопасна для Вашего здоровья.

Король растительной кухни

Во многом благодаря кешью растительная кухня совершила кулинарную революцию. Оказалось, что без коровьего молока и яиц можно запросто приготовить сметану, майонез, мороженое, крем, любой сливочный соус и даже сыр. Потому что вкус у орехов нейтральный, чуть сладкий, а текстура нежная и сливочная.

В одной порции кешью — пятая часть дневной нормы магния, чтобы поддерживать нервную и сердечно-сосудистую системы. В них много меди, которая освобождает железо из хранилища в организме для производства красных кровяных телец и необходима для антиоксидантных ферментов. Также в орехах есть само железо, фосфор для здоровья костей и зубов и цинк для крепкого иммунитета.

Больше всего я люблю кешью с рисом. Попробуйте ароматный басмати с овощами — морковью, красным болгарским перцем, зеленым горошком и брокколи. Я обжариваю их в кунжутном масле с чесноком и имбирем, добавляю немного соевого соуса и сервирую кольцами зеленого лука. Еще эти орехи мне нравятся в карри — с нутом и картофелем на кокосовом молоке.

"Сыр" из кешью

Удивительно, но из кешью можно приготовить и мягкий шарик моцареллы, и тянущийся плавленый сыр, и даже твердый, который легко трется на терке. За точное попадание во вкус оригинала отвечают два ингредиента: свежевыжатый лимонный сок и пищевые дрожжи — они полностью деактивированы, поэтому бояться их не стоит. Для приятной остринки я добавляю сушеный чеснок.

Читайте также:  Выращивание шпината и уход за ним в открытом грунте

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

редиска во время беременности

Отдаленные последствия курения для ребенка

Эксперты ВОЗ, педиатры Великобритании, США проводили анализ физического здоровья и умственного развития детей, родившихся от курящих матерей. Они сравнили их с ребятами из контрольной группы и установили:

  • наличие неврологических отклонений (изменения на ЭЭГ, нарушения поведения, внимания);
  • синдром гиперактивности встречается намного чаще;
  • дети отстают по точным наукам в начальных классах, с трудом обучаются чтению;
  • показывают худшие результаты в психологических тестах, плохо адаптируются к стрессам;
  • отстают в росте от сверстников (на 1 см и более);
  • часто обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы.

Некоторые источники указывают, что курение во время беременности повышает вероятность развития аутизма на 30-40%. Английские ученые подчеркивают, что в группе риска находятся как активные, так и пассивные курильщики, однако прямая связь между сигаретой и психическим расстройством еще не установлена.

Сохранение вредной привычки и во время вскармливания также угрожает здоровью ребенка. Вредные компоненты попадают в молоко. Никотин приводит к формированию зависимости, оказывает токсическое действие на нервную систему, нарушая ее дальнейшее развитие. Другие ингредиенты табачного «коктейля» увеличивают риск злокачественных опухолей, патологии органов дыхания, аллергических и системных заболеваний. Не следует забывать, что у таких малышей сохраняется опасность внезапной гибели. Также курение снижает выработку молока.

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности?

На вопрос, сколько раз и как часто можно делать УЗИ при беременности, трудно ответить однозначно, так как здесь всё зависит от индивидуальных показателей здоровья женщины и её будущего ребёнка. Существует среднее количество плановых УЗИ – их три, по одному в каждом триместре. Если результаты каждого последующего УЗИ показывают, что плод развивается нормально и для него нет никаких угроз, то лишний раз проходить данную процедуру не имеет смысла.

Если же на очередном плановом УЗИ выявлено какое-либо отклонение (например, вес и рост плода не соответствуют средним нормальным значениям, нарушен кровоток между плацентой и плодом и так далее) врач, наблюдающий беременную, может назначить ей определённую терапию. После прохождения курса лечения (амбулаторно, в дневном стационаре или в домашних условиях) есть смысл в назначении повторного УЗИ, которое покажет эффективность проведённой терапии.

Дополнительное УЗИ может проводиться уже непосредственно перед родами – в роддоме. Такое исследование может помочь врачам в определении правильной тактики ведения родов либо для назначения кесарева сечения.

Вредно ли УЗИ при беременности для плода?

Вопрос, вредно ли УЗИ при беременности для плода, волнует большинство будущих мам. Исследования влияния данной процедуры на развитие будущего ребенка показали, что двухмерное УЗИ (которое и назначается чаще всего) не наносит вреда плоду. При таком исследовании УЗИ-аппарат испускает довольно слабые волны, не способные нарушить структуру эмбриона, повлиять на его рост и так далее.

Польза и вред петрушки при беременности на ранних и поздних сроках

Сегодня существует довольно большое количество сортов петрушки, при этом польза и вред каждого из них для беременной одинаковы. Средняя калорийность 100 г растения составляет 49 ккал. Основная ценность продукта заключается в богатом содержании состава:

  • большое количество витаминов, в том числе группы A и B, C, E, К;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды и дисахариды;
  • минералы, в том числе калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

В составе растения содержится незначительное количество жиров, растение является источником белков углеводов. Несколько стеблей растения способны обеспечить организм суточной нормой витамина С. Диетологи говорят о превышении такого вещества в зелени петрушки по сравнению с морковью и лимоном. По количеству кератина трава не уступает корнеплодам моркови.

Полезные свойства петрушки при беременности

В составе садовой культуры содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защитных свойств организма беременной женщины. Применение петрушки оказывает следующее действие:

  • витамин С улучшает работу иммунной системы;
  • фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • фосфор и минеральные вещества сохраняют целостность костей, зубов, улучшают внешний вид волос;
  • витамин K способствует обеспечению питания костной системы.

Благодаря богатому составу петрушки включение такого продукта в рацион способствует правильному росту и развитию плода. Растение помогает улучшить самочувствие будущей мамы и облегчить процесс вынашивания ребенка.

Читайте также:  Можно ли употреблять острое при беременности?

Отвар при беременности

Лучшим вариантом получения сырья для приготовления отваров является выращивание зелени на приусадебном участке или в емкости на подоконнике.

В качестве ингредиентов рекомендуется брать свежие зеленые листья без признаков дефектов, которую перед использованием тщательно моют.

При покупке на рынке стоит обращать внимание на цвет и запах травы, хорошая зелень имеет яркую окраску и насыщенный аромат.

Для приготовления отвара берут средний пучок зелени и кипятят его в небольшом количестве воды объемом 200 мл. Используют средство следующими способами:

Польза и вред петрушки при беременности на ранних и поздних сроках
  • для приема внутрь;
  • в виде раствора для тампонов, которые прикладывают к глазам при конъюнктивите;
  • в качестве жидкости для полоскания рта при проблемах с деснами;
  • для профилактики и лечения стоматита, так как отвар обладает дезинфицирующим свойством.

В летний период отвар на основе петрушки можно применять в качестве эффективного средства от укусов комаров. Для получения результата достаточно смазать пораженное место смоченным в жидкости тампоном.

Средства с петрушкой обладают хорошим омолаживающим и отбеливающим эффектом, что позволяет использовать его в качестве косметического средства для лица.

Проблема пигментации кожи знакома многим беременным, при этом использование косметических средств часто оказывается невозможным из-за наличия у них специфических запахов, что в период беременности воспринимается особо остро из-за постоянных приступов тошноты. Отвар готовят следующим образом:

  • берут несколько помытых стеблей петрушки;
  • зелень помещается емкость и заливается стаканом кипятка;
  • отвар настаивается 2 часа;
  • жидкость процеживается и размещается в непрозрачную емкость.

Приготовленным отваром протирают кожу утром или вечером, используя средство в качестве природного лосьона. При желании можно заморозить средство в виде небольших кубиков льда и использовать их при необходимости в качестве безопасного средства для улучшения состояния кожи.

Для приготовления отваров может применяться корень петрушки. При этом стоит учесть, что корнеплод обладает большим эффектом по сравнению с листьями петрушки. В связи с такой особенностью применять такие отвары необходимо с особой осторожностью. Корни петрушки отлично хранятся в зимний период, поэтому при недостатке витаминов могут стать хорошим заменителем свежей зелени.

Настой петрушки для будущих мам

Настой на основе петрушки помогает снять приступы тошноты, которые при беременности являются довольно частым явлением. Обычно такие проявления характерны для ранних периодов беременности, но могут беспокоить женщину на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Настой приготавливают из семян петрушки:

  • берут 1 ч. л. семян;
  • заливают 2 стаканами кипяченой воды;
  • настаивают 8 часов;
  • процеживают и переливают в емкость.

Настой принимают внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до приема еды.