Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Растения, способные выделять большое количество нектара, считаются хорошими медоносами. Одним из представителей таких полезных культур является кориандр посевной. Растение именуется кинзой и широко применяется человеком в разных направлениях деятельности.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Выращивание

Лучшее место для выращивания кинзы – легкая, теплая почва, хорошо освещенная солнцем. Места с влажной и кислой почвой не подходят. Посадка кориандра производится посевом семян непосредственно в грунт. Семена высевают рядами каждые 30-40 см, в количестве 1,5-2 г/м². Не рекомендуется соседство садового укропа и фенхеля. Срок посева семян на сбор свежей травы (кинзы) должен выпадать на середину лета, а на сбор урожая плодов в первой половине апреля. Всходы появляются через 15-20 дней. Кориандр можно также выращивать в цветочном горшке на балконе или подоконнике.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — известное противомикробное и антибактериальное средство. Он помогает излечивать самые разнообразные инфекционные заболевания, в частности — заболевания желудочно-кишечного тракта, выступает сорбентом при пищевых отравлениях.

Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, помогает при метеоризме. Они входят в состав желчегонных сборов для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Полезен кориандр и при простудных заболеваниях, используется как отхаркивающее средство, а также при сосудистых заболеваниях.

В народных рецептах плоды и листья кориандра фигурируют в настоях и отварах от простуды, болезней органов пищеварения, кожных покровов, половой дисфункции, а также применяются для лечения гельминтоза у людей и животных.

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.
Читайте также:  Зимний редис для продажи: особенности ухода

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • мясные, грибные, овощные пироги;
  • запеченная курица, утка;
  • домашние колбаски;
  • паштет из куриной печени;
  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • супы с горохом, машем, чечевицей;
  • овощные рагу;
  • свинина, говядина;
  • лобио;
  • картофельные запеканки;
  • митболы;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, сибас;
  • рыба в томате;
  • морковь по-корейски;
  • свекольная икра;
  • пряный рис;
  • ароматное масло для салатов;
  • мясо, овощи, грибы на гриле.

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.

Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:

  • Мясо натирают перед жаркой и запеканием.
  • В жидкие блюда молотую приправу обычно кидают за 2–3 минуты до готовности.

Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 г кориандра в день. В больших дозах он может вызывать нарушения сна, сбои менструального цикла, понос, аллергию.

Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.

Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Читайте также:  Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств

Полезные рекомендации по использованию

Применение кориандра не ограничивается кулинарией, косметологией и медициной. Семена эффективно очищают воду. С их помощью можно отфильтровать воду сомнительного качества. Сушёную приправу заверните в марлю и пропустите через неё воду. Использовать приспособление можно до 5 раз, после чего кориандр меняют на более свежий.

Знаете ли вы? Пасечники высаживают посевной кориандр недалеко от ульев. Из пыльцы растения получается ароматный мёд.

Кориандр настолько полезен, что его применяют в кулинарии, косметологии, медицине и даже для очищения воды. Будьте осторожны при использовании продукта, не забывайте о возможной аллергии и мерах безопасности, и зёрна кинзы пойдут вам только во благо.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 4 раза ужепомогла Кориандр

Выращивание

Культивированием кориандра как медоноса занимаются на территории Среднего Поволжья, в Центральном Черноземье и на севере Кавказа. Посев происходит ранней весной или перед наступлением зимы. Способ сева — ленточный или с широкими междурядьями. Расстояние между рядами составляет от 35 до 60 см, в зависимости от вида посева.

Уход за засеянной территорией происходит аналогично уходу за пропашной территорией. Размножение кориандра медоноса происходит с помощью семян.

Выращивание кинзы предусматривает знание следующих факторов:

  1. Кориандр легче взойдет в легком грунте со слабыми реакциями. Садить семена рекомендуется в полузатененных местах. Улучшить качество почвы поможет перегной и удобрения.
  2. Перед посевом делается 15-сантиметровая грядка, которую необходимо заровнять и залить водой. К процедуре посева необходимо приступать через пару часов.
  3. Благоприятный период для посадки кинзы приходится на конец апреля.
  4. Основное правило при выращивании кориандра — своевременный периодический полив водой. Поливать культуру нужно систематически без взятия во внимание климатические условия, погоду, темпы роста и развития растения. В первое время на 1 м2 достаточно использовать до 5 литров воды, полив осуществляется 2 раза в неделю. Далее объем потребляемой воды увеличится до 8 литров на кв. м. Перед созреванием плодов количество воды необходимо уменьшить до 3 л.
  5. До момента обрезания бутонов следует заняться заготовкой листьев. Просушка листьев должна происходить в затененном месте. Хранить высушенные части растения лучше всего в стеклянной емкости.
  6. Уборка кориандра происходит в конце августа. Растения просушиваются под солнечными лучами, после чего их нужно обмолотить.
Выращивание

Кориандр считается любителем легких плодородных почв. Он с трудом произрастает на глинистых и болотистых почвах. В период цветения кориандр медонос нуждается в увеличенном количестве воды. Меньше жидкости для питания необходимо вносить в момент созревания и в период образования плодов. В вегетационный период лишняя влага наносит вред кориандру.

Семена прорастают при температуре 16 градусов выше 0. Рост происходит медленно даже при нормальном увлажнении почвы.

Размножение растения происходит при помощи семян. Их высеивают в апреле — мае, бороздки заделывают на глубине до 3 см. Междурядья располагаются на расстоянии 30 сантиментов друг от друга. Растения высаживают через каждые 25- 30 сантиметров.

Кинза не нуждается в дополнительной подкормке, если при перекопке были внесены удобрения в виде навоза. Оптимальное количество такого удобрения составляет 1 ведро на 1 квадратный метр территории.

К процедурам по уходу за кориандром медоносом относят прополку, систематические поливы, рыхление. Семена имеют способность к всхожести на протяжении 4 лет.

Кориандру находится применение в различных сферах жизни и деятельности человека. Он применяется в следующих видах:

  • порошкообразный;
  • раствор на воде;
  • настойка на спирту.
Выращивание

Плоды кориандра посевного способствуют:

  • повышению аппетита;
  • возбуждению секреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • ветрогонному действию;
  • снижению болевых ощущений;
  • противогеморройному воздействию.

Кориандр является универсальным продуктом, который способен благоприятно повлиять на процесс оздоровления всего организма человека.

Приправа кориандр – применение

Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.

Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.

Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.

Приправа кориандр – применение

Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.

Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.

Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.

В Греции кориандр добавляют в маринады для оливок. А в древней Руси на его основе готовили вкусную настойку. В Англии же и Германии семена и по сей день добавляют в пиво

Читайте также:  Выращивание петрушки на подоконнике: тонкости и нюансы

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Польза семян и пряной зелени кинзы

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.