Диета для похудения на смузи: меню, рецепты и полезные советы

Всем доброго дня! Каждый из нас помнит, как в детстве мама ежедневно заставляла есть первое. Будучи взрослыми, мы делаем осознанный выбор в пользу здорового питания. Основу правильной диеты всегда составляет диетический суп.

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Как появились смузи-диеты

Что бы не у кого не осталось вопросов и сомнений по поводу, что такое смузи, скажу сразу — в переводе с английского, это однородный напиток с овощей и фруктов.

Сегодня смузи-диета очень популярна среди молодежи, дает прекрасные результаты.

Смузи можно пить через трубочку, в виде коктейлей, можно кушать ложкой, как негустую кашицу, такой напиток очень питательный и быстро восстанавливает силы.

Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Полученная жидкость с овощей и фруктов очень сытная и питательная, в ней очень много клетчатки, отлично подходит для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Во время приготовления смузи, нужно знать, какие фрукты и овощи использовать, чтобы получить максимальный и стойкий результат похудения. Нельзя во время диеты увлекаться высококалорийными добавками, сливками, мороженным, бананами и виноградом, сладости можно заменить медом или обезжиренным йогуртом.

Во время диеты жидкость из свежих овощей и фруктов нужно есть медленно ложечкой, чтобы насытить организм и продлить время до следующего приема пищи.

Такую оздоровительную диету вели сторонники целебного голодания, это произошло еще вначале двадцатого века. Офисные американские работники давно практикуют подобный ланч или даже обед на работе.

Это и сытно, и полезно. Сегодня многие диетологи советуют такую систему питания тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом и не может использовать другую диету, дабы не навредить своему здоровью.

Читайте также:  Чем полезны семена укропа для здоровья, и как их можно применять?

Смузи-диета очень сытная, перерывы между приемами пищи не сопровождаются чувством голода, густое пюре заполняет стенки желудка и насыщает организм.

Подобная система питания способствует восстановлению водно-солевого баланса, выводя лишнюю жидкость из организма и улучшая обмен веществ.

Диетический суп из куриной грудки для похудения

Приготовить первое блюдо может каждый, для этого не надо обладать особыми кулинарными талантами. Главное придерживаться рецепта и постоянно пробовать свой шедевр.

Основа этого рецепта — куриный бульон. Самый незаменимый при любой диете. При заболеваниях ЖКТ томат из рецепта исключить.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Брокколи — ½ небольшого веника
  • Цветная капуста — половина веника
  • Белокочанная капуста — ½ маленкого кочана.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ штуки.
  • Лук порей – по желанию (для украшения).
  • Соль.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем под холодной проточной водой. Нарезанное филе помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. По мере закипания шумовкой снимаем пену. Достаточно будет 15 минут кипения и можно добавлять оставшиеся компоненты.

2. Пока курица варится, нашинкуем белокочанную капусту, болгарский перец, лук и морковь. Последнюю можно натереть на терке, но мне больше нравится нарезка соломкой.

Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся и тем больше сохранится в них витаминов. Да и времени у плиты вы проведете меньше.

3. После закипания бульона, по очереди отправляем в него овощи. После закипания поварить  минут пять. А теперь, брокколи и цветную капусту разбираем по «веточкам» и опускаем в кипящий бульон.

4. Завершающей ноткой станет нарезанный помидор. Томат придаст пикантный вкус и красивый цвет нашему блюду. Напомню, что помидор можно не добавлять.

Доводим все до кипения и выключаем.

Кушанье получается легким, но сытным. Это лучший вариант для похудения. Помогает очистить организм от шлаков и наладить правильное пищеварение.

Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения

Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.

Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка, пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.

К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).

Как правильно пить смузи

А теперь заберите себе несколько простых советов о том, как правильно употреблять зеленые смузи:

  1. И овощные, и фруктовые соки и коктейли лучше пить в первой половине дня – например, как второй завтрак или полдник. Собственно, и цель у них – зарядить тебя энергией, ускорить ваш метаболизм, повысить настроение. Но не обязательно, есть те, которые рекомендуют и вечером, за 2-3 часа до сна, как и любой прием пищи.
  2. Концентрированные выжимки из овощей и фруктов – ударная доза витаминов и микроэлементов, а еще весьма калорийная штука. Посему 400 г в день человеку, не обремененному лишним весом, за глаза достаточно. Если смесь сладкая – вполовину меньше.
  3. Витамины разрушаются на свету и при контакте с кислородом, так что не тяни с дегустацией фреша ни секунды!
  4. Свежевыжатый сок с мякотью всегда лучше, чем жидкость в чистом виде: зачем выбрасывать клетчатку, которая так полезна и гарантирует, что ты не скоро проголодаешься? Так говорят многие.
Читайте также:  Базилик — чем полезен, свойства и применение

Итак, я думаю, вы поняли, что зеленые свежие соки и смузи это настоящая находка для всех. Это кладовая витаминов и питательных веществ. Употребляя их вы должны точно знать, что это полноценный прием пищи, как обед, ужин и завтрак. Поэтому их всегда можно употреблять, если вы на диете.

Да, они отлично подойдут и для тех кто на диете, кто проходит курс очищения организма, кто ищет здоровые рецепты или путь восстановления после болезни, операции. Можно пить их и перед или после тренировок.

Низкокалорийные смузи для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты или подсчитываете калории, тогда низкокалорийные смузи будут более актуальны.

Готовятся такие смузи исключительно на обычной фильтрованной воде, что сразу же уменьшает калорийность готового блюда. В таких смузи лучше всего избегать слишком калорийных фруктов. Так, например, банан, персики, абрикосы лучше не использовать. Из фруктов лучше отдавать предпочтение — апельсинам, ананасам и киви. Эти фрукты содержат большое количество клетчатки и идеально утоляют голод.

Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения

В низкокалорийные смузи для похудения можно смело класть больше зелени — 2 горсти идеально подойдут.

Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения

И, конечно, кладем больше полезных овощей, особенно зеленых — это брокколи, капуста, сельдерей, зеленый перец. Также обращаем внимание на свеклу, она идеально подходит для пп смузи.

Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
  • Фильтрованная вода+капуста+стебель сельдерея+киви+две горсти любой зелени
  • фильтрованная вода+половина цуккини+яблоко+горсть шпината+немного лимона
  • фильтрованная вода+2 стебля сельдерея+1 большой апельсин+две горсти зелени
  • фильтрованная вода+половина цуккини+киви+горсть зелени+огурец
  • фильтрованная вода+100 грамм тыквы+морковь+ананас+горсть зелени.
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения
Низкокалорийные смузи для похудения

Минестроне с веганским песто

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 50 г цукини
  • 30 г сельдерея
  • 20 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 20 г чечевицы
  • 20 г фасоли
  • 350 мл овощного бульона
  • 30 г брокколи
  • 1 стебель спаржи
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль

Вопрос-ответ Если суп прокис, стоит ли его перекипятить? Для веганского песто (20 г на 1 порцию)

  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г петрушки
  • 15 г лимонного сока
  • Соль
  • 2 зуб. чеснока

Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.

Минестроне с веганским песто

Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.

Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.

Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.

Основная суть и общие правила луковой диеты

Многие наслышаны о том, что лук оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Однако немногие знают о других его свойствах, к примеру, о диетических.

Оказывается, он нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, производит мочегонный эффект, приводит в норму водно-солевой баланс. Овощ содержит множество витаминов (В, РР, Е, С) и минералов (железо, калий, фтор, магний, кальций), эфирные масла, флавоноиды.

Узнайте, чем полезен репчатый, красный, вареный, зеленый лук, лук-слизун, лук-порей, лук-шалот.

Главным блюдом в такой диете является луковый суп. Суть её в снижении до минимума количества продуктов, содержащих жиры, и увеличении доли белковых блюд и клетчатки.

Читайте также:  Базилик — полезные свойства и противопоказания.

Чтобы добиться результатов, нужно следовать определённым правилам:

Первое блюдо на основе лука нужно есть трижды в день на протяжении недели. Приём пищи необходимо планировать на одно и то же время. Важное условие — обильное питьё. Нужно пить не менее 1 л негазированной воды

Непременно следует выпивать по 200 мл жидкости за полчаса до еды. Повтор диеты нужно производить не ранее чем спустя 14 дней. Добиться эффекта можно быстрее, если одновременно начать занятия спортом.

Знаете ли вы? Человек начал культивировать лук свыше 5 тысяч лет назад. Первые упоминания о нём, сохранившиеся до наших дней, можно найти в трудах Геродота и на древних табличках-кулинарных книгах. Изображения овоща найдены на стенах гробницы Тутанхамона.

Суп-пюре картофельный: диета, рецепт

Суп-пюре картофельный

На 5 порций понадобятся такие продукты:

  • Картофель – 5 штук
  • Сельдерей – пару веточек
  • Нежирное молоко – 1 стакан
  • 100 грамм зеленого лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 30 грамм укропа
  • Специи — по вкусу
  • Почистите картофель и сельдерей, порежьте его кубиками. Можно резать и на брусочки.
  • Положите картошку и сельдерей в кипяток, добавьте зеленый лук и растительное масло.
  • Варите до мягкости.
  • Чуть подсолите.
  • Вскипятите молоко.
  • Выньте из воды разваренный картофель и сельдерей.
  • Соедините его с молоком и хорошо взбейте блендером до однородности. Если нужно, добавьте бульона.
  • Приготовленный суп можно украсить укропом и подавать к столу.
Суп-пюре картофельный: диета, рецепт

Такой суп можно чередовать с бульоном, в котором варился картофель, так как обычно при варке, в воду вывариваются все витамины из овощей. Вот еще один рецепт диетического картофельного супа-пюре — ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Средний кочан цветной капусты
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец, зелень
  • Картофель почистите, помойте, порежьте.
  • Положите в кипящую воду, отварите.
  • Обдайте томаты кипятком, снимите кожуру, измельчите на терке.
  • Поделите капусту на соцветия.
  • Почистите лук и порежьте его на кубики.
  • Морковь измельчите на терке.
  • Соедините морковь с луком и побланшируйте около четырех минут.
  • Добавьте в кастрюлю к картофелю бланшированные лук и морковь, другие подготовленные овощи. Тушите 10 минут.
  • В конце влейте чуть масла и подсолите.
  • Суп измельчаем в блендере. Подавать со свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре получается очень вкусным, и с таким блюдом вы не будете голодать.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Как готовить слизистые супы?

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.