Декоративный щавель

Щавель – это культура, которую можно встретить практически на любом огороде. А почему бы нет? Он непривередлив в уходе, дает отличный урожай, а самое главное, что в его кислых листиках находится много витаминов. Высаживают щавель преимущественно в открытый грунт. Он не боится морозов, так что может спокойно перенести даже зимние морозы.

Выбор сорта щавеля

Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:

  • Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
  • Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
  • Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
  • Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.

Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:

Выбор сорта щавеля
  • Малахит;
  • Майкопский 10;
  • Алтайский;
  • Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го ща­вель рас­тет на сол­нечном или слег­ка за­тенен­ном мес­те, на пи­татель­ной влаж­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­ле то­го, как зем­ля прог­ре­ет­ся сол­нцем). В зак­ры­тый грунт се­мена мож­но се­ять в бо­лее ран­ние сро­ки, а за­тем пе­реса­живать се­ян­цы на гряд­ки. Се­мена про­рас­та­ют в те­чение 14 дней. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках – 30 см. Ща­вель кур­ча­вый (R. crispus) – до­воль­но аг­рессив­ное рас­те­ние и мо­жет прев­ра­тить­ся в сор­няк.

Ре­гуляр­ная при­щип­ка всех ку­линар­ных ви­дов ща­веля сти­мули­ру­ет об­ра­зова­ние мо­лодых неж­ных листь­ев. Сра­зу же уда­ляй­те по­яв­ля­ющи­еся цве­тоно­сы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья со­бира­ют весь ве­гета­ци­он­ный се­зон. Суш­ке они не под­да­ют­ся, но, как и лис­тву шпи­ната, их хра­нят в мо­розил­ке. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ле­чеб­но­го ис­поль­зо­вания.

Свойства луговой травы

Конский щавель имеет богатый химический состав, который включает органические кислоты, смолы, витамин К, железо, эфирные масла, антрахинон как природное слабительное.

Все части лекарственной травы используются в медицине. 

Лечебные свойства конского щавеля:

  • нормализация пищеварения, устранение коликов, метеоризма;
  • лечение геморроя, заживление кровоточащих ран прямой кишки;
  • слабительное средство при запорах;
  • антисептик;
  • очистка организма от шлаков и токсинов.

Вытяжки, отвары и настойки лекарственного сырья применяются в медицине как кровоостанавливающее, успокоительное и противовоспалительное средство. С помощью луговой травы можно устранить нарушения печени и желчного пузыря. Помимо этого, щавель — эффективное средство против глистов.

Когда всходит и как ухаживать

В зависимости от того, в какое время была выполнена посадка, щавель может взойти через 10-15 дней.

Читайте также:  Базилик: как вырастить королевскую пряность

Щавель относится к неприхотливым растениям. Он отлично растет даже если заходить на огород раз в неделю. Но получить богатый урожай можно будет только при условии полноценного ухода. На самом деле он совершенно несложный. Необходимо вовремя бороться с сорняками, удалять поврежденные листья. И хотя щавель является засухоустойчивым растением, его необходимо поливать. Но если погода дождливая, то полив отложить. А вот какими удобрениями поливать рассаду помидор, и как это сделать правильно, указано здесь.

На видео – как ухаживать:

Вносить также необходимо подкормки. Делать это 2 раза за сезон. Используется куриный помет, минеральные и органические удобрения. поражать щавель могут и различные вредители, а также болезни. Для борьбы с ними придется использовать химические препараты, а при обнаружении пораженных листиков их сразу же удалять.

Выращивать щавель в огороде может совершено каждый. А связано это с тем, что эта культура не требует к себе повышенного внимания и отлично произрастает при минимальном уходе. А превосходные вкусовые качества данного продукта позволяют употреблять его как в свежем, так и консервированном виде.

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект) ;
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Читайте также:  Как правильно посадить петрушку в открытом грунте

Вредители

Как и большинство растений, растущих на открытом грунте, красный щавель может повреждаться улитками, слизнями, тлей, а также жучками и личинками щавелевого листогрыза, другими насекомыми и вредителями. Для борьбы с ними посадки обрабатывают инсектицидами.

Если на листьях появляется серая гниль, ржавчина, ложно-мучнистая роса, то их удаляют и сжигают, а сами растения опрыскивают бордосской жидкостью.

При использовании листьев декоративного щавеля в пищу, обработку и опрыскивание растений ядохимикатами следует проводить после окончания сбора урожая или осенью.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

2 комментариев к “Польза и вред щавеля”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Выращивание щавеля в открытом грунте – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе!

    • Самые плодоносные сорта
    • Прививка дрелью, способ который всегда
    • Почему чернеют листья комнатных растений и что с этим
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    Правила выращивания черешни: советы дачнику

    • Редкие семена
    • ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ
    • Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и
  • Цветы и растения
    • Пряности
    • Комнатные растения
    • Деревья и кустарники
    • Лекарственные растения
    • Многолетники
    • Однолетники
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Животноводство
    • Домашний скот
    • Пчелы и мед

Ценность щавеля

Щавель особенно ценят ранней весной, когда на огороде еще нет овощей. Кисловатые листья щавеля добавляют в супы и борщи, в салаты, начинки для пирогов. Зеленая часть щавеля содержит (100 г) 3% суточной нормы белка.

Щавель – источник калия, железа, марганца, йода, органических кислот, аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов А, Е, К, Н, РР, группы В и многих других полезных веществ. В народной медицине это растение используют в качестве желчегонного, антисептического, закрепляющего, противовоспалительного, противоцинготного, антитоксического и кровоостанавливающего средства. Щавель нормализует работу желудка и обмен веществ.

Щавель – доступный источник витаминов, вкусный и полезный. Несложные агротехнические приемы позволяют иметь свежую зелень этого растения с ранней весны до поздней осени. А благодаря разнообразию сортов, каждый подберет щавель по своему вкусу – кислый, средне- или слабокислый.

Лечебные свойства сока из щавеля и дозировка

Употребление щавеля положительно влияет практически на все системы организма. Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Самый оптимальный способ – приготовить щавелевый сок. Напиток получается очень насыщенным вкусом и витаминами, поэтому при его приёме важно соблюдать дозировку: 45-75 мл в день будет вполне достаточно. Щавелевый сок полезен для:

  • Лечения боли в горле и кашля. В таких случаях рекомендуются полоскания соком. Они способны быстрее остановить гнойные процессы, ускорить лечение ангины и других заболеваний горла;
  • Здоровья печени и желчного пузыря. Щавелевый сок обладает желчегонным свойством, улучшая работу печени. При заболеваниях печени, гепатитах и холецистите следует принимать по одной столовой ложке сока трижды в день;
  • Лечения заболеваний полости рта. Полоскания свежевыжатым соком щавеля помогут быстрее вылечить стоматит и кровоточащие дёсны. Сок обладает мягким отбеливающим действием. Его необходимо разбавить холодной водой в равных пропорциях и полоскать ротовую полость в течение 1,5 минут;
  • Снятия отёчности. Употребление щавелевого сока поможет организму избавиться от застойных продуктов жизнедеятельности, снимая отёчность. В таких случаях сок пьют 4-5 раз в день по одной столовой ложке сразу после еды.

Щавелевый сок отлично подойдёт и для наружного применения: им обрабатывают гнойные ранки или воспаления на коже. Проблемные места рекомендуется смазывать соком щавеля или прикладывать бинт, смоченный щавелевым соком, разведённым с водой 1:1, на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день. При таком лечении гной быстрее исчезнет, а рана затянется.