Брюква когда собирать урожай и как хранить

Щавель — популярная среди садоводов зелень, которую, как и некоторые другие культуры, можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы добиться положительного результата и получить хороший урожай, нужно ознакомиться с правилами проведения подготовительных и посевных работ.

Особенности подзимнего посева щавеля

Огородники, предпочитающие выращивать щавель методом подзимнего посева, выделяют у него много плюсов: раннее получение урожая (как правило, уже в середине мая), закаливание семян, благодаря чему растения лучше приспосабливается к окружающим условиям, и насыщение семян во время таяния снега влагой, что позволяет растению сформировать сочные и крепкие побеги. Но у такого способа есть и недостатки. К ним относятся выпадение всходов (неравномерное прорастание семян) и необходимость запасать большое количество посевного материала (примерно на 30% больше, чем вы хотите посадить), а также достаточно поздние сроки посева, поэтому завершить сезон раньше конца октября у вас не получится.

Лучшими сортами щавеля для подзимнего посева считаются Бельвильский, Малахит, Изумрудный снег, Вегетарианец, Зелёная сказка, Широколистный, Чемпион.

Подготовка грядки

Особенности подзимнего посева щавеля

Выбрать и подготовить участок для щавеля следует заранее — не позже начала-середины сентября, чтобы успеть перекопать грунт до того, как земля замёрзнет, и дать возможность удобрениям разложиться. Постарайтесь подобрать место с лёгкими почвами (суглинистыми, супесчаными или торфяными), расположенное на солнце или в слабой полутени. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Наилучшими предшественниками для щавеля являются ранний картофель, огурцы, томаты, свёкла, редис, морковь и капуста.

Щавель лучше сеять на участки с лёгкими почвами

Узнайте о том, что можно сажать в конце лета, из нашей статьи — Благодатный август в огороде и саду: что можно посадить в конце лета

После того, как вы выбрали участок, выполните следующие действия:

Особенности подзимнего посева щавеля
  1. Внесите в грунт с перекопкой следующие удобрения из расчёта на 1 м2: навоз или компост (5–7 кг), хлористый калий (15 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (15 г).

    Чтобы обеспечить щавелю благоприятные условия, почву на грядке необходимо улучшить с помощью удобрений

  2. Сформируйте грядку высотой 12 см.
  3. Прорыхлите грунт и сделайте в нём бороздки глубиной 3–4 см на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  4. Накройте грядку плёнкой и оставьте до наступления холодов.

Также в этот период заготовьте грунт для присыпки в достаточном для вас количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев щавеля

Приступать к посеву щавеля обычно начинают в конце октября — начале ноября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5оС).

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. Если есть возможность, в бороздки насыпьте тонкий слой песка (0,3–0,4 см).
  3. На песок посейте семена. Рекомендуемое расстояние между ними — 5 см, но с учётом риска выпадения всходов можно сеять чаще. Помните, что семена не нуждаются в предварительной подготовке и на момент посева они должны быть абсолютно сухими.
  4. Засыпьте посевы заготовленным грунтом и уплотните его.
  5. Замульчируйте грядку соломой или опавшими листьями слоем 5–7 см.
Особенности подзимнего посева щавеля

Под зиму нужно сеять сухие семена в сухую почву

Видео: как провести подзимний посев

Как видно, посеять щавель под зиму несложно — нужно лишь правильно подготовить грядку и провести все работы в нужное время. Следуйте всем советам и рекомендациям и сможете уже весной побаловать себя свежей зеленью.

Заготовка и сушка семян

После 2-3 сборов урожая растению надо дать восстановиться, окрепнуть и зацвести. Важно продолжать за ним ухаживать, не забывая делать подкормку и рыхлить грунт.

Если правильно собрать созревшие семена базилика, то можно запастись посадочным материалом с показателями самой высокой всхожести. А еще, при отсутствии противопоказаний, их можно использовать для приготовления изысканных напитков и десертов.

Точно назвать время для сбора нельзя – все зависит от частоты сбора листьев, срока посадки, климата, ухода. Срезать надо соцветия, которые уже отцвели. Их легко отличить по сухости и изменению цвета до темно-бурого.

Собирать семена, как и листья, надо в сухую ясную погоду после полудня.

Собранные соцветия в один слой раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной). Место для просушки должно быть затененным, хорошо проветриваемым. Важно, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи.

Сушить сырье можно дома, на чердаке, на балконе, на веранде или под навесом. Если делать это на открытом воздухе, то на ночь, чтобы семена не впитали влагу, стоит заносить подносы в помещение.

В зависимости от температуры и других условий сушка может занять неделю и более. В процессе этого времени рекомендуется регулярно ворошить сырье и осматривать. Испорченные экземпляры сразу удалять.

Читайте также:  Семена укропа: полезные свойства, как заваривать и принимать

Есть два способа отделить высохшие семена от семенников:

  1. Вручную, растирая пальцами. Но это займет много времени, к тому же так можно повредить кожу.
  2. В полотняном мешочке. Поместить в них семенники и обмолотить удобным способом. Затем содержимое тщательно просеять.

После рекомендуется дать семенам просохнуть еще 2-3 дня, рассыпав их ровным слоем на выбранной поверхности. Условия также должны соблюдаться, как при сушке соцветий: никакого ультрафиолета, место с хорошей вентиляцией, в тени. Заготовку рекомендуется ворошить 1-2 раза в день для равномерного высыхания.

Затем пересыпать семена в картонную коробочку, бумажный пакет или тканевый мешочек. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для этого не годятся. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, это поможет сберечь их всхожесть до посадки. Рекомендуется периодически проверять заготовку, чтобы вовремя удалить подпорченные семена или при необходимости просушить повторно.

Когда собирать урожай?

Каждый вид растения имеет свои особенности сборки урожая. Их следует знать, иначе можно свести на нет все усилия, потраченные на выращивание.

Репчатый лук

Самое подходящее время для уборки – начало августа. Но если ждать последний месяц в засушливое лето, то, скорее всего, урожай будет тяжело извлекать из земли. Жара ускоряет созревание лука-репки на 2-3 недели. Влажным летом уборка может перенестись на месяц. Обычно репчатый лук убирают в августе. Но при условии, что почва будет достаточно сухой, тогда не нужно дополнительно досушивать луковицы.

Когда перо легло на землю, некоторые садоводы производят притопывание листьев. Для этого просто притаптывают опустившиеся стебли. Считается, что таким образом прекращается питание лука, и перья быстрее высыхают.

Чтобы ускорить процесс созревания, обрезают листья, оставляя 5-6 см. Немного подкапывают почву, обнажая луковицы. Для начала почву подкапывают лопатой или вилами, как бы приподнимая растения. После этого урожай выдергивают, хватая за сухие стебельки.

Лук Эксибишен

Сорт отличается от других нежным вкусом и ароматом. Овощ может достигать гигантских размеров. Одна луковица весит до 1 кг. Завезен в Россию из Голландии. Кроме того, в нем отсутствует горечь, поэтому при разделывании кулинары от него «не плачут».

Убирают Эксибишен в конце августа таким же методом, что и репчатый лук, после того как полностью лягут и высохнут стебли. Если уборку затянуть, растения начнут пускать корни. Этого нельзя допускать.

Уборку осуществляют в солнечную погоду. После извлечения овощей из земли нужно дополнительно их подсушить.

Озимый лук

Его обычно выращивают для получения зелени. Он часто пускает стрелу, которая забирает на себя питательные вещества.

Уборку такого сорта производят намного раньше, чем ярового. Все зависит от того, в каких целях сажали растение. Если для получения зелени, то убирать можно уже в конце апреля или начале мая. Для получения товарных луковиц сбор урожая переносят на месяц: конец мая, начало июня. За две недели прекращают полив грядки.

Определяют время уборки по некоторым признакам: овощ немного приподнимается над грядкой, ботва становится вялой, кожура грубеет.

Озимый лук способен повторно расти, поэтому затягивать с этой процедурой не стоит. Убирать следует, когда почти все овощи созрели. Зеленые стоит дополнительно подсушить.

Семейный лук

Такой вид образует много маленьких луковиц. У него слабо развитая корневая система. Зеленые листья тонкие. Срок созревания — 55-70 дней. Убирают его в конце августа, в начале июня. Допускать перезревания нельзя. Овощи способны впитывать лишнюю влагу.

Собирают «семейку» в три этапа:

  1. Подкапывание. Для этого используют вилы. Земля поддевается, растения легко выходят из-под почвы.
  2. Сушка. Лук подсушивают, не разделяя на отдельные гнезда.
  3. Сортировка. Целые луковицы откладывают на хранение. Поврежденные плоды выбрасывают, или используют для приготовления пищи.

Лук порей

Это растение, богатое на витамины. Его используют как приправу для приготовления блюд. Лук употребляют не только в свежем виде, но и солят или маринуют. Порей достаточно морозостойкий, он спокойно может пережить мягкую зиму.

Если не предусматривается длительное хранение, выкапывать растение можно уже в августе. Для долгого сбережения овощ следует придержать до октября. Чтобы головка оставалась светлой, за 10 дней до уборки ее укрывают темной пленкой.

Сбор происходит в два этапа: выкапывание и сортировка. Сушить такой лук не следует. Порей хорошо сохраняется в холодильнике и морозильной камере. Некоторые хранят его в песке.

Как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овощаПосмотретьТОП-3 способа применения водки на огородеЧитать

Лук севок

Это мелкий вид, его не употребляют в пищу, а высаживают в борозды, чтобы вырастить овощи, пригодные к приготовлению блюд. Такой способ ускоряет созревание урожая и увеличивает размет плодов.

Признаки, на которые следует ориентироваться при уборке урожая такие же, как и у репчатого лука: сухость ботвы, изменение цвета головки, приподнятые луковички над грядкой.

При нормальных условиях возрастания, севок можно убирать через три месяца после посева. Затягивание процедуры негативно сказывается на хранении лука.

Уборка севка — длительный процесс. Она осуществляется в три этапа: подкапывание, сушка и сортировка. Сушить стоит не меньше двух недель. Сортируют при помощи перевешивания, таким образом убираются сухие чешуйки. Если луковичек много, хранят их всю зиму под соломой. Лук периодически перемешивают, так как при отсутствии вентиляции до весны урожай не доживет.

Читайте также:  Как применять золу в качестве удобрения на огороде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для детей

Хоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным

Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании.

Но не нужно забывать, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, способна нанести большой вред почкам ребенка. И, если у малыша существуют проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще.

Для детей

Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений.

Примите к сведению: педиатры рекомендуют вводить продукт в рацион не ранее трех лет и лучше, если это будут молодые побеги, в которых отсутствуют тяжелые кислоты, и которые содержат все самое ценное именно в таком состоянии.

Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией.

Сроки и условия посева

Щавель является холодостойкой культурой, поэтому осенью его садят после установления стабильных ночных заморозков – обычно это конец октября или начало ноября, тут многое зависит от региона. При расчете времени высадки щавеля стоит учесть, что при +2°C он может начать проклевываться.

В северных регионах страны, среднее время осеннего посева щавеля приходится на середину-конец октября, для средней полосы это конец октября и середина ноября, для южных районов – вплоть до середины декабря.

Сажают щавель в холодную или уже замороженную землю, поэтому грядки важно готовить заранее, пока еще тепло.

Когда убирать брюкву с грядки на хранение

Брюква — самый холодостойкий, самый нетребовательный в уходе и очень питательный овощ. Это корнеплодное овощное растение семейства капустных является гибридом от скрещивания турнепса с капустой.

Возделывается брюква как двулетнее растение. В первый год образуется мясистый корнеплод, используемый как овощное или кормовое растение. На второй год корнеплоды дают цветоносные побеги и образовывают семена.

Растение перекрестноопыляемое, легко переопыляется с дикими родственниками (сурепкой, дикой репкой, рапсом). Корнеплод округло-плоской формы, мякоть желтая разных оттенков или белая. Семенной куст от 80 до 170 см высотой.

Семена темно-бурые или фиолетово-черные, их трудно отличить от семян капусты, но отличить можно следующим образом: если семена капусты при разрезе дают клейкое выделение, то семена брюквы — нет.

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она ​​возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом.

Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии.

Когда убирать брюкву с грядки на хранение

В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины С, А и К;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин;
  • полезные жирные кислоты.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
  4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
  9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
  11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.
Читайте также:  Укроп лечебные свойства и противопоказания как мочегонное

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Анаэробное компостирование

Этот метод предполагает проведения процесса перегнивания в специально подготовленной яме. На дно раскладывают слой сорняков и ботвы. Затем настилают осенние листья. Между ними нужно насыпать землю около 5 см. Каждый слой должен быть немного влажным. Для этого их поливают небольшим количеством воды.

После этого слой пропитывают ЭМ-1. Доступ кислорода к органике закрывается, для чего слои плотно трамбуют. Температура в яме должна быть +27…+29°С. Если температура поднимется выше 30°С, содержимое смачивают водой.

Заготовку накрывают полиэтиленом, присыпают его слоем травы. Процесс ферментации занимает от 4 до 6 месяцев. Недозревший компост уже через месяц можно внести в почву. Землю обрабатывать будет сложнее. Преимуществом недозревшей заготовки является сохранение многих питательных компонентов. В таких условиях анаэробная микрофлора развивается активнее. Органические остатки, лежащие глубоко в грунте, лишены доступа воздуха. Анаэробные бактерии будут лучше перерабатывать растительные компоненты в гумус.

Полезные свойства щавеля

  • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
  • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
  • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
  • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

  • Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  • Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  • Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  • Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  • Отрезать стебельки;
  • Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.