Бриз, Эсмеральда и еще 5 сортов сочной и некапризной петрушки

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Описание

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Хорошие сорта каждый огородник выбирает сам

Хорошие сорта для себя выбирает каждый огородник самостоятельно. И вполне может быть, что это старый сорт, но дающий хорошие урожаи к которому привыкли. Сорт же новый требует привыкания и понимания. Другим овощеводам – любителям по душе поиск, им нравится новизна неизвестного сорта. Те и другие огородники вправе сами, решать какие сорта являются для них хорошими.

Конечно же, для каждого региона требуются определенные сорта. И есть рекомендации по выращиванию тех или иных сортов в южных или северных районах, средней полосы.

Некоторые овощеводы выдвигают требования к сорту, к примеру, их интересует высокая урожайность. Тут однозначно отдать приоритет нескольким сортам невозможно. Ведь урожайность зависит и от агротехники, и от плодородия почвы и даже от самого огородника. Причем последний фактор не столь незначительный как может показаться на первый взгляд. Стоит только вспомнить разговоры соседей по дачным участкам, когда один у другого просит совет поделиться опытом, как это у него здорово, получается, выращивать овощи, «когда сам целый день в огороде, а у тебя все равно урожай больше и овощи вкусней».

Любые хорошие сорта могут давать разные урожаи. И зависит это не только от погодных условий и агротехники. Ведь совершенно идеальных сортов нет. Есть сорта, которые устраивают огородника в данное время, но это время проходит, приходят новые сорта, возможно лучшие. В любом даже очень разрекламированном сорте можно найти достоинства и недостатки. Овощевод, который сумеет увидеть положительные стороны сорта, тот и получает хороший урожай. Сорта овощей надо прежде полюбить и понять, а уж тогда они отблагодарят хорошим урожаем огородника.

Как выбрать посадочный материал

Пакет с семенами должен быть без следов повреждений. На упаковке должен быть указан актуальный срок годности. По его истечении семена не взойдут. Посадочный материал должен быть однородным, не иметь следов гнили, почернения.

Читайте также:  Укроп на подоконнике выращивание из семян

Можно проверить его на предмет всхожести. Для этого следует налить холодную воду, размешать в ней ложку соли. Затем внутрь высыпают содержимое пакета и тщательно перемешивают. Для посадки подходят те семена, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена собирают ложкой и выбрасывают.

Семена петрушки

Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.

Семена петрушки

Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.
Полезные свойства петрушки

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Сахарная

Высокоурожайный сорт корневой раннеспелой петрушки. Конический остроконечный корнеплод длиной 15 см, массой 50-60 г. Сочный, с белой мякотью. Зеленая часть растения представляет собой крепкую листовую розетку из двух-трех десятков плотных симметричных листьев.

Сорт относится к кудрявым подвидам, все части обладают характерным ароматом и пригодны в пищу. Отличается хорошими вкусовыми качествами и содержанием сахарозы, витаминов группы В, эфирных масел. Вызревание происходит за 80 дней. Предпочитает плодородную почву: норма внесения перегноя — до 5 кг на квадратный метр.

Сахарная

Посев можно проводить на зиму — в октябре, или весной. По правилам севооборота рекомендуется сажать петрушку после лука, чеснока, томатов, капусты, картофеля. Корневые сорта нуждаются в прореживании, после появления первых листиков и спустя еще 2 недели. Условия культивирования универсальные — полив, рыхление, борьба с сорняками.

Маскируемся под чили

Очень необычный сорт сладкого красного перца вывели китайские селекционеры и назвали его «Змейка». Выглядит он, действительно, опасно – напоминает перец чили. То есть насыщенно красный, тонкий (очень редко желтый или оранжевый). Единственное отличие – кончик «змейки» может загибаться и причем довольно круто. Плод даже может скрутиться в колечко.

Но, разумеется, он совершенно не жгучий – мякоть нежная и сладкая, очень ароматная. Плодов просто ну очень много. Начинает плодоносить в июне и заканчивает уже поздним сентябрем.

Читайте также:  Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

У этого перчика мякоть нежная и сладкая.

Маскируемся под чили

Уход за этим сортом самый простой, он ничем не отличается от обычных сортов. Правда, для фарширования уже не годится. Но зато как украшает участок!

Когда сажать: самое оптимальное время для посадки перцев на рассаду – конец февраля. Но не переживайте, это время определяют дачники, высаживающие рассаду перцев в теплицы уже в апреле. Поэтому если не успели посеять «змеиные» семена, срочно сделайте это сейчас. Тогда через пару месяцев сможете высадить перчики в парник. Или даже в открытый грунт, если лето будет теплым.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Применение в кулинарии

Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

  • макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
  • несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • мясными блюдами;
  • рыбой;
  • первыми блюдами;
  • соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).
Применение в кулинарии

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.