Базилик – выращивание из семян в открытом грунте

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Базилик – описание

Запах этого пряного растения нельзя забыть, он одурманивает, заставляет вдыхать его снова и снова. Попробовав базилик с мясом или со спелыми помидорами и брынзой, ощущаешь прелесть кавказской кухни. Добавляя сухие, перетертые листочки, купажированные с другими травами переносишься в солнечное средиземноморье.

Зеленый базилик – имеет приятный аромат и сочные листья, популярен в Европе и странах Средиземноморья. Фиолетовый базилик – очень пряный, специфический, чуть резковатых понравится тем, кто любит кавказскую кухню, хорошо сохраняет аромат в высушенном виде.

Растение базилик хорошо растет на плодородных землях и солнечных участках. Благоприятными предшественниками будут помидоры, картофель, огурцы.

Листья базилика

Выращивание из семян

Сеют базилик на рассаду весной, в специальные ящички-парнички. Расстояние между рядками выдерживают около 6 см, прикрывают пленкой. Дней через 10 появятся ростки. Поливать надо водой, не холоднее 30 градусов, не заливать, но и не допускать пересыхания почвы. После того как всходы проклюнутся нужно следить, чтобы их не поразила черная ножка (это бывает при избытке влаги). Когда первые листки появятся, рассаду пора пикировать. Кормят базилик при этом золой и минеральным комплексом.

Выращивание из рассады в открытом грунте

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее, происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7-8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды. Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, его поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

Уход за базиликом

С посадкой базилика и уходом в открытом грунте справится каждый. Полив необходим в периоды засухи, поскольку без влаги растения не будут расти и могут погибнуть. Также нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе кусты будут страдать от серой плесени.

Начиная с момента появления первых листочков, базилик нужно подрезать, чтоб сформировались широкие кусты. Удаляют верхнюю точку роста, а также срезают цветоносы. В таком режиме можно добиться максимального ветвления базилика.

Уход за базиликом

Важно регулярно разрыхлять почву и пропалывать все сорняки, особенно на грядках с молодыми неокрепшими растениями. Процедуру можно проводить до 7-10 раз за период вегетации, после чего следует полить землю. Первый урожай можно собирать, когда отдельные листики достигнут 10-12 см в длину.

Читайте также:  5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Посадка базилика и уход в открытом грунте — это задача, требующая затрат времени. За состоянием кустов нужно следить регулярно, иначе растения могут погибнуть из-за заморозков или пересыхания. При недостатке питательных веществ в почве могут пострадать вкусовые характеристики и размер листьев.

Посадка рассады базилика в открытый грунт — видео

Уход за базиликом

Loading…

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика. И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов.

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями:

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum ) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным  пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями:

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта:

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков.  Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Сбор и заготовка на зиму

Базилик, растущий в комнатных условиях, может давать урожай свежих листьев в течение всего года. А вот с тех кустиков, которые растут на открытых грядках за сезон можно собрать не менее 3 урожаев.

  1. Как только растения достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к сбору. В сухую погоду, независимо от времени суток аккуратно срежьте верхнюю часть стебля, оставляя на растении не менее 3-4 листьев. Это позволит кустику быстрее восстановиться и начать наращивать новую листовую массу. Стебель именно срезают, при помощи острого ножа или секатора, в крайнем случае, можно просто отщипнуть верхушку рукой. Ни в коем случае нельзя выдергивать их с корнем. В этом случае вы не сможете получить с них повторный урожай.
  2. Повторный сбор листьев проводят до начала цветения. В этот раз собирают только листья, иначе растение не зацветет. После процедуры, для поддержания растения, его обильно поливают, можно внести в качестве подкормки минеральные удобрения, а затем рыхлят.
  3. Сбор семян проводят только в южных регионах, так как на Севере и в Средней полосе нашей страны семена обычно не вызревают. Сухие соцветие, приобретшие буро-коричневую окраску, срезают и сушат до полного высыхания вдали от лучей Солнца. Затем их обмолачивают, для чего достаточно просто потереть их между ладонями. Мусор удаляют, например, просеивая через сито. Полученный семенной материал хранят вдали от источников тепла, в сухом помещении.
Читайте также:  Портулак огородный – полезные свойства для здоровья

Собранные листья можно применять в свежем виде или высушить для использования в зимнее время. Для этого стебли аккуратно связывают в пучочки и развешивают под навесом. Листья раскладывают тонким слоем на столе или на специальной решетке. Для того чтобы в процессе сушки полезные вещества сохранились в максимальном количестве, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Возьмите сухой листочек базилика в руки и осторожно потрите, если он легко растирается, превращаясь практически в пыль, значит, процедура сушки закончена. Хранить пряность можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в герметичной емкости из темного стекла.

Свежую зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого листья промывают, и осторожно просушивают при помощи полотенца, хорошо впитывающего воду. Затем их мелко режут и подвергают быстрой заморозке.

Выращивание базилика на подоконнике

Выращивание базилика в домашних условиях идет по схеме работы с семенами на рассаду. Разница лишь в том, что сеянцы с 2-мя листами переносят в постоянный горшок. Выбираем привлекательный внешне вазон объемом около литра.

Для одного куста базилика достаточно. Желание посадить в один горшок несколько ростков требует большей емкости. На ее дно насыпают дренаж. Это могут быть керамзит, осколки керамических вазонов или измельченная яичная скорлупа.

Кстати, до всходов посадки держат на свету лишь 3-4 часа в день. Обилие солнца нужно уже проклюнувшимся росткам. Если они появились на свет зимой, задействуют лампы. Ими световой день доводят минимум до 15-ти часов.

Это требование и молоди, и взрослых кустов базилика. Полив же в зависимости от возраста варьируется. До месяца горшечное растение орошают каждое утро. С появлением боковых побегов базилик поливают раз в 2-3 дня.

Читайте также:  Базилик - посадка, выращивание, уход, болезни и применение

Развитие боковой поросли – сигнал к внесению органического удобрение. С ним сформируется объемный и здоровый куст. Правда, нюансы его внешности зависят от сорта растения.

Есть, к примеру, базилик фиолетовый. Выращивание его активно практикуют на Кавказе. В местной кухне базилик – король. Кстати, с греческого название травы так и переводится – «королевский». Впрочем, о видах растения поговорим отдельно.

Посадка рассады базилика в открытый грунт

Пересаживать рассаду можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).

  • Высаживайте рядами, соблюдая между кустами дистанцию 20-25 см, междурядия — 30-35 см.
  • Сделайте луночки в соответствии с размером корневой системы растения, хорошо полейте (около 1 л теплой воды в каждую лунку).
  • Извлеките растения из емкости вместе с земляным комом, перевалите в лунку, немного заглубляя стебель до первых настоящих листьев.
  • Аккуратно прижмите пальцами почву вокруг растения.
  • Обильно полейте посадки, в первое время желательно сделать притенение.
Посадка рассады базилика в открытый грунт

Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами — семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь — она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.

В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Как заготовить базилик

Большинство сортов базилика обладают способностью сохранять свой приятный аромат в течение длительного времени даже в сухом состоянии. Чтобы зелень не утрачивала свои ароматические характеристики, собранный урожай нужно связать в пучки и подвесить в темном и регулярно проветриваемом месте (на чердаке, в погребе). В помещении для хранения должна соблюдаться температура не ниже 10 градусов.

Вариантов применения полезной зелени множество. Самый простой способ – использовать засушенный базилик в качестве приправы, храня растение в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Также допускается засолить пряность, выполнив следующие действия:

  • промыть и высушить листья;
  • плотно уложить зелень в стерилизованные банки, чтобы растение дало сок;
  • добавить соль между слоями растения;
  • закрутить банку крышкой и оставить на хранение при температуре не более 2 градусов.

Метод засолки позволяет сохранить полезные свойства растения. По аналогии проводится консервирование зелени. Листья также укладываются в несколько слоев, каждый из которых посыпается солью, но на последнем этапе в емкость дополнительно заливается оливковое масло. Используя засоленные или законсервированные листья пряности, следует снизить добавление соли в блюда.