Базилик выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте

Базилик — пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны — начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

Посеяли семена — через сколько дней появятся всходы?

Через сколько дней появятся всходы?

Всходы растений, высеянных на рассаду, появляются в определенные сроки: (См.: Таблица семян овощных культур)

Огурцы 3-7 дней
Цветная капуста 3-8 дней
Патиссоны, кабачки 3-10 дней
Белокачанная капуста 3-10 дней
Баклажаны 5-10 дней
Томаты 6-10 дней
Лук 5-12 дней
Сельдерей, ревень 7-14 дней
Перец 7-15 дней

При выращивании рассады, не стоит забывать и тот факт, что для высаживания в открытый грунт необходимы сеянцы определенного возраста. И если для огурцов достаточно 30-40 дней, то для баклажан — оптимальным возрастом считается 80 дней.

Оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт:

Перец, помидоры 60-70 дней
Баклажаны, сельдерей 60-80 дней
Капуста 40-45 дней
Огурцы, кабачки, патиссоны 30-40 дней

 Не всходят семена — в чем причина, и что делать?

Если семена не прорастают в ожидаемые сроки — стоит проанализировать ситуацию и по возможности исправить недочеты. Что может задержать появление всходов?

1. Недостаточная температура для прорастания. Оптимальной считается температура +21 градус. даже небольшая погрешность в сторону уменьшения заставляет семена приостановить развитие, они как бы дожидаются более благоприятных условий.

2. Чрезмерная влажность грунта. Если почва слишком мокрая — семена могут попросту задохнуться в ней. Ведь кислород в таком случае поступает плохо — это может даже послужить гибелью полноценного семени. (Здесь опять же важен момент правильного выбора почвосмеси для рассады.)

3. Слишком большая глубина высева. Это может послужить серьезным препятствием для росточков. Да, сорняки и шампиньоны пробивают даже асфальт на дорогах, но не стоит рассчитывать на пробивные способности ваших семян. Традиционно считается глубина высева так: она равна трехкратному размеру самого семени.

Случается, что вроде бы правильно высеянное растение попадает в более глубокие слои почвосмеси — такое происходит, если полив производится после высева, а не до него.

Для роста и развития сеянца важна не только глубина высева — но и расстояние между растениями. Как определить оптимальное расстояние? С помощью ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ, также поможет сориентироваться позже, при прореживании появившихся всходов

4. Физиологические сроки появления всходов. Не стоит ждать появление всходов баклажанов ( См.: Выращивание рассады баклажанов) через три дня, или паниковать, если капуста взошла, а перец еще нет. различаются сроки появления всходов и между сортами одной и той же культуры.

5. Обработанные семена всходят позже. Дражжированные (см. Дражжирование семян), инкрустированные  и под. семена всходят в более поздние сроки. Конечно, ведь для успешного хранения после обработки семена тщательно просушивают — и активизация процессов происходит гораздо медленнее.

 О времени появлении всходов картофеля и возможных проблем с этим — читайте ЗДЕСЬ

Удачи вам, дорогие друзья!

loading…

Когда сеять

Сроки посева зависят от того, где вы планируете выращивать базилик.

  • В открытый грунт сейте, когда прогреется земля до +15⁰C и минует угроза заморозков. В этот же срок высаживайте рассаду.
  • В летней теплице или парнике — на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
  • На рассаду — за 14–30 дней для ранних и 45–60 для средне- и позднеспелых сортов до высадки на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).
Читайте также:  Выращивание пряных трав на огороде: виды, их описание и применение

Произведите обратный отсчёт от планируемой даты высадки и прибавьте 7–10 дней на замачивание и проращивание. Например, нужно посеять базилик Американский лимон (55–60 дней). В средней полосе заморозки прекращаются в начале июня, значит:

Когда сеять
  • в грунт высеваем в конце мая, всходы появятся как раз к началу июня;
  • в теплицу — 15 мая;
  • на рассаду для высадки в грунт — отсчитываем с начала июня: 45 дней (возраст рассады) плюс неделя на всходы, получаем 7–8 апреля;
  • на рассаду для высадки в теплицу, соответственно, на 2 недели раньше, чем в грунт, — во второй декаде марта.

Расчёт дан для среднеспелого сорта, ранние базилики сеют позже на 2 недели, поздние — раньше на 2 недели. Кроме того, эту культуру выращивают на подоконниках с марта по октябрь. В этот период растениям хватает естественного освещения на окне или балконе. Дома, под фитолампами, базилик сеют и выращивают круглый год.

Базилик не только съедобен, но и красив, поэтому его выращивают, как горшочную культуру, особенно низкорослые сорта

Сроки всхода семян

Сроки всхода семян белокочанной капусты не зависят от особенностей ее сорта. Если посевной материал свежий, а срок его хранения составляет не больше 2-3 лет, то первые ростки появятся уже на 10 день после посадки. Если же семечки хранятся давно, то прорастут они не ранее 15 дня, а, возможно, и вовсе не проклюнуться.

Ультраранняя

Ультраранние и скороспелые сорта высаживают в первых числах марта. Они подходят для выращивания в теплицах. Семена там всходят довольно быстро и лучше развиваются, так как нет необходимости в пересадке. Так корневище не травмируется и растению не нужно тратить силы на акклиматизацию к новому месту произрастанию.

Ранняя

Раннюю капусту чаще высеивают с 15 марта. Для того чтобы собрать урожай на 2 – 3 недели позже, то семена сеют 27 – 30 числа этого месяца. Такая капуста всходит позже но и дозревает гораздо позднее. По такой схеме многие получают молодые сочные головки ранней капусты в два этапа. Это выгодно для фермеров, чье хозяйство ориентировано на продажу продукции.

Среднепоздняя и поздняя

Среднепоздние и поздние сорта капусты сеют с 10 апреля, так как высаживать их нужно гораздо позже. Поздние разновидности сеются 17 -25 апреля, но чаще всего их высаживают сразу в открытый грунт, а после просто прореживают посадки.

Когда сажать на рассаду томаты

Основное правило — сеять рассаду за два месяца до предполагаемой даты высадки в грунт. Первыми посеем помидоры, которые будем выращивать в защищенном грунте: парники, теплицы, пленочные укрытия.

Технические культуры используются как защита от ветра для теплолюбивых культур. Перцы и баклажаны за кукурузой будут расти как за каменной стеной.

В качестве заслона кукурузу надо сеять с учетом преобладающих ветров и на расстоянии, чтоб тень не закрывала грядки с теплолюбивыми культурами.

Кукуруза и подсолнечник это не только семечки и початки, но еще сидеративная культура дающая большое количество зеленной массы. Зачем нужны сидераты и как их использовать будет отдельная статья.

Буду благодарен всем, кто поделится в комментариях своим опытом выращивания рассады и корнеплодов, особенно полезны будут истории как не надо делать.

Полезные заметки в рассылке «Урожайный огород»

Урожайный огород без хлопот — Подписка на новые лайфхаки ЗДЕСЬ!!!

Всем крепкой рассады и богатого урожая. Искренне ваш, Александр Утышев.

Урожайный огород без хлопот

Хотите получать огородные лайфхаки?! Ведите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Выбор семян. Приобретайте семенной материал у проверенных продавцов. Идеальный вариант – обработанные и расфасованные семечки. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, и уже готовы к посеву. При выборе учитывайте сортовую принадлежность и возможность выращивания в вашем регионе.
  • Калибровка. Семена, не прошедшие подготовку поставщика, переберите. При этом оставьте только самые крупные и здоровые экземпляры. Чтобы проверить на годность, высыпьте их в 3%-ный солевой раствор. Все семена, всплывшие на поверхность, удалите – они пустые, без зародыша. Осевшие на дно семечки соберите, промойте чистой водой и просушите, чтобы вернуть им сыпучесть.
  • Прогревание. Сложите семенной материал в тканевый мешочек. Прогрейте на батарее отопления при температуре 50-52 градуса в течение 25 минут. Если радиатор слишком горячий, постелите под мешочек несколько слоёв марли. После прогревания опустите семена на 3 минуты в холодную воду.
  • Закаливание. Семена, смоченные водой, поместите в холодное место, где температура держится на уровне от 0 до +1 градуса. Спустя 48 часов семенной материал просушите.
  • Обеззараживание. Профилактика заболеваний сводится к замачиванию семечек в слабо-розовом 1%-ном растворе марганца на 15 минут. Если проводить процедуру дольше, то семена могут получить химический ожог и испортиться. Меньшее время обеззараживания не даст необходимых положительных результатов.
  • Стимулирование роста. Замочите посевной материал в растворе «Эпина», «Корневина», «Циркона» или в других стимулирующих препаратах. Время замачивания и концентрация раствора указаны в инструкции к средствам. Эта мера поможет получить дружные всходы за более короткое время.
Читайте также:  Как избавиться от тли в огороде: методы борьбы, народные средства

Полезные свойства

Продолжим восхвалять эту чудесную зелень, у него большой список полезных качеств. Он укрепляет иммунитет, полезен при онкологии и ВИЧ. А также:

  • обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами;
  • улучшает состояние при астме;
  • у него чудесные свойства в качестве жаропонижающего средства;
  • полезен при метеоризме;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • является мочегонным;
  • активно снижает холестерин;
  • уменьшает зубную боль и боль во время менструации, а также отвар из него помогает избавиться от неприятного запаха во рту.

Через сколько всходит газонная трава после посева

Через какое количество времени всходит газонная трава, посаженная весной? Как быстро всходит газон после посева летом? Конец весны и начало лета — это наиболее благоприятные временные рамки, чтобы сеять травосмеси для газона. На то, как быстро будут подниматься всходы, зависит несколько факторов. Прежде всего, это вид газонной травы.

  • Овсяница красная — основной компонент теневыносливых травосмесей. При соблюдении всех агротехнических правил и благоприятных погодных условиях взойти сеянцы должны через 7-12 дней.
  • Для выращивания партерного газона используют несколько сортов овсяницы, полевица и мятлика луговая. При посадке весной и летом прорасти всходы должны по истечении 9-13 дней. Если же сеять осенью, то сеянцы взойдут уже весной.
  • Для оформления мавританского газона применяют цветочные и злаковые культуры. В зависимости от погодных условий (температуры и влажности воздуха), качества посевного материала и соблюдения правил ухода продолжительность всходы может появиться от 9 до 16 дней.
  • Обыкновенный газон по своим декоративным свойствам не уступает вышеперечисленным, однако, их существует несколько разновидностей. Для проращивания мятлика потребуется 10-20 дней, а райграсу потребуется не менее недели.

Обратите внимание! Чтобы прорасти спортивному газону, требуется, как правило, две недели.

Через сколько всходит газонная трава после посева

Уход после посадки

Полноценный и грамотный уход гарантирует появление дружных всходов, выращивание здоровой, крепкой и привлекательной рассады. Культура не относиться к числу «капризных», ее главные ее требования для успешного выращивания выполнить необходимо. К их числу относят:

  • температура в помещении в пределе 23-24 градусов;
  • проветривания импровизированной теплицы ежедневно по 15-20 минут;
  • удаление конденсата с пленки или стекла для нормализации влажности (ее повышение опасно возникновение черной ножки);
  • организация полноценного освещения, естественный или искусственный свет в течение 12 часов минимум;
  • пикировка в отдельные емкости после появления 2 пары полноценных листовых пластин;
  • закаливание молодых саженцев;
  • высадка в открытый грунт после становления стабильной температуры +15 градусов ночью на улице.

Посадка и рост в российский климатических условиях

При рассмотрении того, через сколько всходит газон отметим, что сроки зависят от времени посадки семян. При этом выделим следующие важные моменты:

  1. Если семена высаживаются осенью, то следует учитывать, что в зимний период растений не могут расти и развиваться. Специалисты рекомендуют проводить посадку как минимум за полтора месяца до наступления зимнего периода. Иначе трава не сможет вырасти и развиться до того момента, пока наступят неблагоприятные условия. Выйти из ситуации можно путем укрытия территории, на которой будет произрастать трава в дальнейшем. Всходить газон будет очень медленно, так как условия нельзя назвать благоприятными;
  2. В средней черте рекомендуется проводить высадку газонной травы в середине весны или лета. На этот момент климатические условия наиболее благоприятны: климат теплый, увеличивается солнечный период, повышенная влажность;
  3. Для того чтобы ускорить процесс роста следует правильно подготовить почву: удаляются сорняки, выполняется предварительная подготовка и удобрение, проводится обработка почвы веществами, которые убивают сорняки и паразиты;
  4. Если высадка проводилась в летнее время, то газон появляется в самые короткие сроки. Именно поэтому следует дождаться этого времени и только тогда проводить высадку.
Читайте также:  Молодеем с каждым днём! Рецепты масок и настоев из трав

Смотрите видео о всходе газонной травы.

Как показывает практика, при правильной подготовке и удобрении почвы сроки всходов составляют от 14 до 21 дня. При этом срок зависит от срока. За этот период вся площадь покрывается травой. Через сколько дней всходит газонная трава– точного ответа на этот вопрос дать нельзя, так как достаточно много факторов влияет на этот момент.

Посадка и рост в российский климатических условиях

Какие инструменты и материалы необходимы для проведения работы?

Через сколько всходит газонная трава  – показатель зависит и от особенностей проведения работы по посадке семян. Для того чтобы правильно провести посадку газона следует использовать определенные инструменты и материалы. К основным можно отнести:

  1. Нельзя обойтись без садового инвентаря. Примером можно назвать тяпки, лопаты, грабли. Без садового инвентаря нельзя провести подготовку почвы к дальнейшем работам.
  2. Сеялка позволяет равномерно распределять семена по территории. Следует учитывать, что сделать это правильно достаточно важно.
  3. Может понадобится лист фанеры, широкая доска или каток. Они необходимы для уплотнения почвы, что позволяет сделать газон более привлекательным.
  4. Культиватор также является важным инструментом, который нужно использовать во время посадки травы и ухода за почвой.
  5. Удобрение добавляется во всех случаях. Оно необходимо для существенного ускорения процесса роста. Если не будут использоваться удобрения, то семена могут не прижиться.
  6. В некоторых случаях нужно использовать специальные препараты для борьбы с сорняками. Некоторые травы имеют густую корневую систему, что не позволяет сорнякам прорастать. Однако вначале роста корневая система не столь развита, сорняки могут начать ускоренно расти.

При наличии этих материалов и инструментов можно провести работы в самые короткие сроки. На скорость роста может оказывать влияние и сложившаяся погода. Если после посадки наступил пасмурный или дождливый период, то семена могут начать гнить, и рост газона существенно замедлиться. Поэтому перед посадкой следует уделить внимание прогнозу погоду. Защитить будущий газон от чрезмерной влажности на момент выпадения осадков практически не возможно.

В заключение отметим, что достаточно важно правильно подобрать вид газонной травы. Некоторые не могут выдерживать существенное снижение температуры, другие имеют плохой показатель скорости вегетативного размножения.

Делитесь своими наблюдениями на тему когда всходит газонная трава после посадки в комментариях. А также смотрите видео о стрижке и посеве газонной травы.

Посадка и рост в российский климатических условиях

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Как отличается всхожесть в зависимости от сорта

Еще один фактор, который может оказать влияние на срок появления первых ростков томатов – это сорт. Есть три большие группы помидоров в зависимости от срока плодоношения – скороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Отличаются эти сорта не только скоростью появления и созревания плодов, но и скоростью протекания основных биологических процессов внутри растений. Поздние помидоры развиваются чуть медленнее. И это касается, в том числе, срока появления ростков.

Как отличается всхожесть в зависимости от сорта

Конечно, при проведении полной предпосевной подготовки срок прорастания поздних сортов можно ускорить, но при равных условиях они взойдут на пару дней позже.

О самых лучших сортах помидоров читайте в нашей статье «Сорта томатов».