Базилик: выращивание из семян и рассады, уход в домашних условиях

Базилик — пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны — начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

Древняя история фиолетового и красного базилика

Базилик стал известен человечеству более 5000 лет назад. Все это время его активно использовали в кулинарных и медицинских целях. Чай из базилика оказывает успокаивающее действие на нервную систему и тонизирует организм. Напиток способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.

Базилик в горшке крупным планом

Родиной базилика считается Африка. В России о чудо-свойствах этой травы узнали в 18 веке. В те времена из нее готовили косметические средства в виде тоников и масок. Сегодня базилик также не перестают использоват для улучшения состоянии кожи.

Основные условия для возделывания базилика на подоконнике

У базилика развитая корневая система, ему нужна будет высокая, вместительная емкость, можно использовать несколько цветочных вазонов. В малых объемах грунта при густой посадке растения не приживутся.

Чтобы обеспечить в зимнее время теплом такую культуру, как базилик, выращивание из семян на подоконнике южного направления с находящейся рядом батареей центрального отопления будет наилучшим вариантом. В серые хмурые дни для дополнительного освещения нужно приспособить лампы дневного света или фитолампы.

Температура, при которой растению будет комфортнее всего, колеблется от 20 до 25 градусов, базилик отличается теплолюбивым характером. При содержании ящиков или контейнеров с зеленью на застекленном балконе посевы нужно защищать от сквозняков и пониженных температур.

Базилик: виды и сорта с названиями

Среди большого видового разнообразия всегда можно найти тот сорт, который отвечает запросам садовода.

  1. Гвоздичный – можно выращивать на подоконнике круглый год. Высота куста достигает 55 см.
  2. Аромат Гвоздики – это среднеспелый сорт. Так как в высоту он вырастает около 30 см, то как нельзя лучше подходит для выращивания дома. Аромат у листьев напоминает гвоздичный и этот сорт с успехом применяют при консервации.
  3. Василик – у этого сорта высота всего 15 см. Подходит и для дома, и для выращивания в парнике и открытом грунте.
  4. Маркиз – этот сорт достигает в высоту примерно 22 см. Кустики плотные, вкус листьев с лёгкой долей перчинки.
  5. Мятолистный или камфорный. Листья такого сорта дают солоноватый, перечный и вместе с тем насыщенно-терпкий аромат. Высота растения до 60 см.
  6. Лимонный – это наиболее распространённый сорт. У него хороший аромат, и он нетребователен к условиям произрастания.
  7. Карамельный. Аромат соответствует названию, подходит для выращивания в саду.
  8. Бархат – хорошо переносит заморозку. Можно использовать для ароматизации уксуса и масел.
  9. Греческий. Одна из самых вкусных разновидностей растения. При этом выглядит он как пушистый шар, что делает его очень декоративным.
  10. Базилик анисовый. К обычному аромату базилика примешиваются нотки аниса.

Если садовод предполагает высадить базилик в открытом грунте, то лучше выбирать раннеспелые сорта.

Базилик – описание растения

Популярная пищевая пряность базилик обыкновенный, огородный, камфорный или душистый в природе растет на Кавказе, в Средней Азии, в Африке, Индии, Иране, Китае. В Европу из Африки его привезли солдаты Александра Македонского. В те времена это растение использовали для лечебных целей. Сегодня во всем мире его выращивают и используют как пищевую пряность.

Базилик легко узнать по интересной яйцевидной, продолговатой форме листьев, по краю которых расположены редкие зубчики. Облиственные ветвистые, прямые стебли вырастают до 50–70 см в длину. Листья и стебли растения покрыты ворсинками. У него поверхностная, ветвящаяся корневая система и пазушные цветки, которые могут быть белого, розового или фиолетового окраса. Плоды в виде орешков после созревания отделяются друг от друга и сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о полезных свойствах и применении сорго.

Виды и сорта

В Европе очень популярны зеленые сорта базилика, а на Кавказе и в Азии предпочитают растение с фиолетовыми листьями, которое имеет более резкий аромат.

Сорта базилика с перечным и гвоздичным запахом используют для приготовления мясных блюд, а с анисовым ароматом – рыбных. Пряную траву с коричным, ванильным, лимонным и карамельным ароматом используют для приготовления напитков и десертов.

Наиболее популярные сорта базилика:

  1. Рэд Рубин – растение с махагоново-пурпурной окраской, у которого съедобны как листочки, так и бутоны. В отличие от зеленолиственных сортов, листочки Рэд Рубина не горчат.
  2. Мэджик Мауинтин – круглый аккуратный кустик с зелено-пурпурными листочками. Отличается выносливостью к отсутствию влаги и к низким и высоким температурам.
  3. Тролль – компактное мелколистное растение с листочками темно-фиолетового цвета. Устойчиво к перепадам температур, очень привлекательно выглядит и подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Ереванский – очень продуктивный сорт с яйцевидными фиолетовыми листьями, которые имеют перечно-гвоздичный аромат.
  5. Василиск – компактный прямостоячий, густо облиственный куст с полуприподнятыми побегами и зелеными мелкими листьями. Вырастающее до 20 см растение подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике в домашних условиях.
  6. Гурман гвоздичный – массивное прямостоячее растение отличается среднего размера зелеными листьями. Сорт прекрасно дополнит вкус риса, картофельных, мясных и рыбных блюд.
  7. Генуэзский – базилик с темно-зелеными, глянцевыми, крупными, приятными на вкус листьями, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде. Их часто добавляют в прохладительные напитки вместо мяты.
  8. Балконстар – сорт с отличными вкусовыми качествами отличается мелкими ароматными листочками и низкорослостью, из-за чего отлично подходит для выращивания на подоконнике.
  9. Застольный – среднепоздний продуктивный сорт отличается яйцевидными светло-зелеными ароматными листьями и высотой куста до 60 см.
  10. Мавританский – раскидистый прямостоячий куст высотой до 60 см с фиолетовыми ароматными листьями.

Правильный уход при выращивании базилика дома в горшке

Чтобы царская трава хорошо взошла, понадобится оптимальное количество света и тепла. Поэтому емкости с сеянцами обязательно накрывают пленкой, оставляют на балконе или оконном подоконнике. Обязательно следите, чтобы температура воздуха не была ниже, чем +23-25°С. Каждый день пленка снимается для проветривания, это делается в течение нескольких минут. Через 2 недели после посева можно будет наблюдать первые всходы. Пленка в этот период обязательно снимается, а температура опускается на 2-3 градуса.

Учитывайте, что выращивание рассады базилика лучше проводить в местах, где нет сквозняков. Помните, что растение является светолюбивым, поэтому при нехватке освещения, его потребуется досвечивать с помощью фитоламп. Оптимальная длина светового дня – до 15 часов. При невозможности гарантировать дополнительный свет, высевайте базилик, начиная с марта.

Читайте также:  Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы

Дальнейшие действия заключаются в систематическом поливе и рыхлении грунта. Проводить полив молодых растений рекомендуется в утреннее время, при сильной жаре – еще дополнительно и вечером. Вода для таких целей используется теплая.

Когда на кустиках начнут формироваться боковые побеги, удобрите их органическими комплексными веществами. Через 2-3 недели пряная трава станет настоящим пышным кустиком, с которого можно снимать пробу. Чтобы принимать в пищу, советуют брать верхушки побегов. Это предотвратит цветение культуры, поскольку после зацветания базилик нельзя употреблять в еду.

Почва для базилика

Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.

Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок

Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.

Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика

Температура в уходе за базиликом

Посадка базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Подходящая температура для роста базилика  это 25 градусов. Еще базилик очень любит солнышко, поэтому размещайте это растение на очень солнечных подоконниках. Если вы выращиваете базилик на балконе, то в холодную погоду его нужно укутывать целлофаном. В холодное время базилик начинает плохо расти.

Температура в уходе за базиликом

Болезни базилика

Базилик, как и все  растения подвержен болезням. Хоть комнатные цветы болеют реже, но все же иногда может случиться и такое. Распространенная болезнь базилика – это серая  плесень и фузариоз. Для того, что бы растение не заболело, старайтесь не поливать его слишком много. Главное, чтобы почва была не слишком влажной. Если растение все же заболело, то удалите все  поврежденные листья и стебли, чтобы болезнь не пошла дальше.

Выращивание базилика в домашних условиях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Если вы хотите, чтобы в листьях сохранялся аромат, то старайтесь обрывать все цветоносные побеги у вашего растения. Такая процедура помогает так же продлению жизни вашего, теперь комнатного цветка.

Температура в уходе за базиликом

Если вы решили выращивать базилик на подоконнике, спешу вас поздравить, вы приняли правильное решение, во-первых, уход за ним несложный. А во-вторых, теперь круглый год у вас будут свежие витамины

Температура в уходе за базиликом

Посадка базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Температура в уходе за базиликом

Подходящая температура для роста базилика это 25 градусов. Еще базилик очень любит солнышко, поэтому размещайте это растение на очень солнечных подоконниках. Если вы выращиваете базилик на балконе, то в холодную погоду его нужно укутывать целлофаном. В холодное время базилик начинает плохо расти.

Температура в уходе за базиликом

Болезни базилика

Температура в уходе за базиликом

Базилик, как и все растения подвержен болезням. Хоть комнатные цветы болеют реже, но все же иногда может случиться и такое. Распространенная болезнь базилика – это серая плесень и фузариоз. Для того, что бы растение не заболело, старайтесь не поливать его слишком много. Главное, чтобы почва была не слишком влажной. Если растение все же заболело, то удалите все поврежденные листья и стебли, чтобы болезнь не пошла дальше.

Температура в уходе за базиликом

Выращивание базилика в домашних условиях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Температура в уходе за базиликом

Если вы хотите, чтобы в листьях сохранялся аромат, то старайтесь обрывать все цветоносные побеги у вашего растения. Такая процедура помогает так же продлению жизни вашего, теперь комнатного цветка.

Температура в уходе за базиликом

Если вы решили выращивать базилик на подоконнике, спешу вас поздравить, вы приняли правильное решение, во-первых, уход за ним несложный. А во-вторых, теперь круглый год у вас будут свежие витамины

Температура в уходе за базиликом

Необходимые условия для роста

Получить крепкие всходы базилика можно только при соблюдении правил ухода. Это гарантия урожая, витаминного состава растения.

Читайте также:  Три способа приготовления лимонного сока

Выполняя каждую манипуляции, соблюдая агрономические условия «быта для культуры» стоит помнить о чувствительности базилика к влаге, наличию обильного света и тепла.

Освещение

После посадки семян базилики создают тепличные условия по температурному режиму и отправляют для всхожести в затемненное место. Но уже через 7-10 дней появляются росточки, что указывает на изменение параметров проращивания. И в первую очередь, необходимо обеспечить достаточным освещением.

Выставляют базилик на южную сторону или юго-восток. Световой день увеличивают искусственно (при помощи ламп).

Необходимые условия для роста

Длительность дополнительного света варьируется по необходимости: оптимально 12 – 14 часов базилик должен быть на солнечных лучах.

Влажность и температурный режим

Влажность воздуха зависит от правильности поддерживаемой температуры и полива. Так как базилик не любит много влаги, то агротехнические параметры следующие:

  • температура воздуха до появления всходов: 23-25 градусов. После появления 2-3 листиков снижают до 20 и ночью до 18 градусов;
  • тару с базиликом ежедневно проветривают. Первоначально по 5 минут. Постепенно увеличить до 30 минут;
  • пленку для создания парникового эффекта снимают, как только росточки будут ее касаться.

Уход за всходами комнатных растений

После появления росточков и достижения ими полутора сантиметров в росте закрывающую часть парничка открывать, увеличивая время их «прогулки, чтобы рассада адаптировалась к внешней среде через 2-3 дня.

Чтобы избежать полегаемости всходов, к ним можно пристроить опору или подсыпать грунта, окучить как бы. При достижении пары настоящих листочков всходы можно подвергнуть пикированию (пересадке) в отдельные небольшие горшочки.

Уход за всходами комнатных растений

Перед пересадкой почву в ящичке увлажнить, чтобы с наименьшей травмой для корешков извлекать саженцы для посадки их в небольшие горшочки с подходящим посадочным грунтом.

При пикировании использовать только крепкие и здоровые экземпляры, выбраковывая слабые и неперспективные. Извлекать их из грунта нужно при помощи лопатки, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему растений. Как только растения оформятся в саженцы, их можно еще раз методом перевалки и подсыпания грунта поместить в больший горшок, а в дальнейшем перевалкой же — в основной контейнер, где он будет развиваться во взрослое растение.

Хотя вырастить облюбованное растение из семечки не так уж просто, но это, так сказать, вынашивание, когда вы получаете воплощение своей флористической мечты в определенных муках, гордитесь собой и любуетесь этой живой зеленой и цветущей красотой, к появлению которой на свет вы имеете непосредственное отношение. Если не знаете какой именно цветок вы хотите увидеть на своем подоконнике, попробуйте выбрать из списка растений — талисманов знаков зодиака. Успехов в зеленом творчестве!