Базилик: польза и вред для организма, описание, рецепты

В современной кулинарии используется более 150 видов пряностей. Одни из них широко распространены и популярны, другие остаются редкими, и о них мало кто знает. Базилик высоко ценится кулинарами: специя имеет приятный пикантный вкус, в котором терпкость сочетается с легкостью и нежностью. Растение добавляют в комбинированные приправы (травы Прованса, хмели-сунели, букет Гарни) и используют в самостоятельном виде. Пряная трава не только вкусна, но и полезна для организма, кожи и волос.

Общее описание

Это травянистая культура из семейства Яснотковых, имеющая большое количество разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. У разных народов базилик имеет и другие названия: душистый Василек, райхан, реган (рейган), реан и так далее.

Разновидностей очень много, поэтому составить одно, общее для всех описание достаточно сложно. Но большинство видов, которые чаще всего можно встретить на приусадебных участках, балконах, лоджиях наших соотечественников, представляют собой полукустарниковую культуру, высотой от 40 до 80 см. стебли имеют обычно темно-зеленую окраску. На них располагаются боковые побеги с достаточно небольшими (2-3 см в длину) листочками, цветовая гамма которых включает широкий спектр оттенков – от зеленых, до фиолетовых тонов. На листьях и стеблях имеются железы, выделяющие эфирные масла.

Общее описание

В конце июля-августе, в зависимости от региона выращивания, на верхушке растения образуется довольно внушительное соцветие, около 30 см в длину. Его образуют многочисленные мелкие цветочки, белые или розовые. После окончания периода цветения на их месте образуются небольшие плоды – маленькие черные орешки. Достаточно мощная, разветвленная корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому для активного роста базилик нуждается в своевременном поливе.

Родиной растения считают страны Африки и Азии. Без зимнего укрытия растение прекрасно себя чувствует не только в южных регионах нашей планеты, но и в странах с умеренным климатом. Российские дачники и огородники, которым нравится необычный пряный аромат и изысканный вкус листьев базилика, выращивают его в открытом и закрытом грунте: в садах и на огородах, в теплицах, на подоконниках, на балконах, лоджиях.

Посадка базилика на рассаду

В какое время сеять

Базилик можно вырастить как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт. Однако большинство садоводов-огородников выбирают первый способ, так как он является наиболее надежным.

Посадка базилика на рассаду

Высев семян на рассаду производят в весеннее время, сделать это рекомендуется с начала до середины апреля. Для высева понадобится специальная землесмесь. Для ее приготовления надо соединить перегной, перепревший компост и промытый речной песок, которые следует взять в пропорции 2:4:1. Данный субстрат необходимо просеять, а затем его подвергают  пропариванию на водяной бане на протяжении 60 мин. Если вы используете для посева готовую почвосмесь, которая продается в магазине, то ее так же надо будет продезинфицировать. Для этого ее проливают крепким раствором марганцевого калия либо Фитоспорина. Для посева базилика можно выбрать ящики, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что растеньицам понадобится пикировка по индивидуальным емкостям. Поэтому специалисты советуют для выращивания такой рассады использовать кассеты, глубина которых должна быть 50–70 мм.

Высев семян проводят во влажный субстрат, при этом заглубляют их всего на 10 мм. Ширина междурядий при посеве в общий ящик должна быть около 50 сантиметров. Посевы сверху нужно накрыть полиэтиленом либо стеклом, после этого их убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7–15 дней после посева.

Выращивание базилика из семян

Как только покажутся первые сеянцы, укрытие с емкости убирают, а сами растеньица переставляют в более прохладное место (от 15 до 20 градусов). Ухаживать за такой рассадой очень просто. Полив нужно проводить по мере необходимости, при этом надо помнить, что субстрат не должен пересыхать, однако необходимо следить за тем, чтобы он не был переувлажнен, так как в этом случае может развиться такая грибковая болезнь, как черная ножка, из-за которой могут погибнуть все сеянцы. При первых же признаках данного заболевания растеньицам понадобится обработка раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 ч. л.) либо можно пролить землю крепким раствором марганцевого калия.

Посадка базилика на рассаду

Если базилик был посеян в ящик, то во время роста первой пары настоящих листовых пластин его надо будет пикировать. Для этого берется емкость большего размера, которая наполняется той же почвосмесью, но только ее надо будет удобрить. Для этого в 5 литров субстрата нужно всыпать 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Высаживать растеньица в новый контейнер нужно на ту же самую глубину, что они росли до этого. После того как сеянцы приживутся и начнут расти, следует произвести их прищипку над 6–8 листовой пластиной, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Закаливать растения начинают примерно за 15 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого их необходимо ежесуточно выносить на свежий воздух. Продолжительность подобной процедуры увеличивать надо постепенно, так, начинать нужно с одного часа, а в конце рассада должна будет находиться на улице круглосуточно. Высадку в открытую почву производят с середины по конец мая, но следует учесть, что возвратные весенние заморозки должны остаться позади.

Читайте также:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Выращивание

В целом ухаживать за растением не сложнее, чем за прочими культурами. Во время выращивания базилика нужно будет проводить все привычные мероприятия — полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и насекомых.

Выращивание

Выращивание

Первое время нужно будет укрывать сеянцы плёнкой, чтобы они не замерзали ночью. Нужно будет постоянно удалять сорняки, чтобы они не мешали росту растения.

Выращивание

Выращивание

Несколько раз за сезон придётся прорыхлить грунт — это нужно делать до полива. Появляющиеся цветоносы нужно аккуратно выламывать, это стимулирует ветвление растения.

Выращивание

Выращивание

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика
  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.
Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Обзор сортов

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика
  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.
Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Подготовка семян

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Читайте также:  Отвар петрушки для выкидыша сколько пить

Лучшие сорта зеленого базилика

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.

Лучшие сорта зеленого базилика

Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Эфирное масло

Насыщенное масло базилика получают путем перегонки пара листьев и верхушек стеблей растения в период цветения, когда концентрация эфирных соединений максимальна.

Натуральное эфирное масло — мощный антиоксидант и антисептик с высокой антибактериальной активностью, который используют в косметологии и народной медицине. Средство эффективно при гнойно-воспалительных процессах кожных покровов, инфицировании ран и ожогов, при фурункулах и абсцессах.

Эфирное масло базилика — одно из наиболее эффективных средств, тонизирующих нервную систему.

Читайте также:  Вредители щавеля и борьба с ними: советы бывалых

Выбор участка и подготовка почвы

Растение любит открытые участки, в течение дня равномерно прогреваемые солнцем. Затененные зоны, сквозняки, северная сторона огорода – не для базилика.

Почва на грядке должна быть такой же, как субстрат для рассады – питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой:

  1. Легкий грунт. Достаточно внести удобрения (я использую компост), хорошенько прорыхлить землю – и можно высаживать семена, саженцы.
  2. Тяжелый грунт. Внесите песок, золу, торф, компост, после чего перекопайте на штык лопаты. Это сделает субстрат кислородопроницаемым и более легким.

Советую и такую универсальную подкормку: 1 ведро (10 л) прошлогоднего перегноя, 1 стакан (200 мл) золы на 1 м2 будущей гряды.

Лучшие предшественники базилика:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • зелень;
  • свекла;
  • садовая земляника;
  • лук;
  • картофель.

На месте прошлогоднего базилика новую грядку устраивать не стоит. Растение высаживают на одном и том же участке не чаща раза в 5 лет. После базилика можно посадить морковь, бобовые, огурцы, тыквы, томаты, патиссоны, картофель, кабачки.

И еще небольшой секрет: сделайте мини-грядки базилика по всему участку. Особенно рядом с культурами, беззащитными перед вредителями. Специфический запах пряности будет отпугивать незваных «гостей».

Базилик для женщин

Польза базилика оказывает благотворное действие на женское здоровье, облегчает состояние во время климакса, обогащает организм железом, препятствуя появлению анемии при сильных маточных кровотечениях. Помогает женщинам в похудении, укрепляет ногти и волосы, добавляется в косметические средства для ухода за кожей.

На основе базилика готовят маски для лица и ополаскиватели для волос

Маска для лица – нужно взять столовую ложку меда, яичный желток и несколько капель эфирного масла базилика. Перемешать и нанести на лицо, через 20 минут умыться. Процедура питает и увлажняет кожу, предотвращает процесс старения.

Базилик для женщин

Маска для сухой кожи – листья базилика (10-12 штук) измельчить до кашеобразного состояния, добавить творог (столовую ложку) и нанести на кожу, через 20 минут смыть теплой водой.

Маска от прыщей – измельченные листики базилика (10 штук) соединить с кашицей одного помидора, перемешать, нанести на лицо и через 20 минут смыть водой.

Настой из базилика для ополаскивания волос – измельченный базилик (в количестве 3х столовых ложек) настаивают в литре кипятка пол часа. Процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Хорошо в настой добавлять розмарин, смесь укрепит и оздоровит волосы, придаст блеск и пышность.

Многолетние сорта

Всего насчитывают более 150 разновидностей базилика. Среди такого многообразия есть и многолетники. Они больше всего подходят для выращивания на подоконниках. Такие культуры отличаются высокими декоративными характеристиками.

Наиболее известны такие многолетние виды, как Мятнолистный, Эвенгольный, Рама Туласи или Тонкоцветный.

Многолетние сорта

На заметку!

Для активного роста культуры подбирают освещенный подоконник, а также обеспечивают растению стабильную температуру 20-22 оС. Каждые две недели проводят рыхление. Поливают каждые 2 дня.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской областиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду

Виды, отличающиеся ароматом
  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.