Базилик полезные свойства и противопоказания для женщин

Пряный ароматный базилик обладает удивительным вкусом. Его обожают использовать все кулинары мира.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

На вкус и цвет товарищей нет: разновидности растения

Многообразие полезных для человека свойств базилика сравнимо только с внушительным количеством разновидностей этого растения. Начнём с того, что есть декоративный сорт, который в пищу не употребляется: к нему, например, относится сорт с романтичным названием «Тайская королева». Нас же интересует так называемый базилик овощной. Только сортов съедобного растения насчитывается около 70, все они делятся на две категории: фиолетовый и зелёный. Иногда в отдельные категории выделяют, к примеру, лимонный или тайский вид, но это уже классификация по вкусовым качествам и месту происхождения. В зависимости от оттенков вкуса, кроме лимонного, бывает перечный, гвоздичный, гвоздично-перечный, карамельный, ванильный, коричный, лакричный, анисовый, мятный.

Базилик обладает поистине большим разнообразием сортов

В Европе предпочтение отдают зелёному базилику, обладающему более мягким и утончённым ароматом.

Вот основные виды зелёного базилика:

На вкус и цвет товарищей нет: разновидности растения
  • Генуэзский или итальянский;

  • Лимонный;

  • Гвоздичный;

  • Камфорный или мятолистный;

  • Широколистный

  • Анисовый;

  • Японский;

  • Греческий;

  • Эвенольный;

  • Василиск.

В восточной кухне используется в основном фиолетовый базилик, отличающийся повышенным содержанием эфирных масел и, следовательно, более выраженным пряным вкусом. Народы Кавказа, Малой и Средней Азии ценят растение именно за резкий, насыщенный запах. К данной категории относятся следующие виды базилика:

  • Базилик обыкновенный;

  • Ереванский;

  • Пурпурный или Дарк опал;

  • Красный рубин;

  • Индийский (базилик священный, он же туласи);

  • Осмин.

Какой же вид и сорт представляет наибольшую ценность с точки зрения пользы для здоровья? Правильный ответ: любой. Разновидности растения отличаются внешним видом, местом выращивания и, конечно, вкусовыми характеристиками. Содержание же полезных элементов во всех сортах примерно одинаковое. Чтобы подпитывать организм полезными веществами и поддерживать иммунитет, достаточно время от времени включать продукт в меню — благо, способов это сделать кулинария знает много. Можно использовать свежие листья для салата (особенно удачно они сочетаются с томатами), добавлять в рагу, соусы, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы, маринады.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он — источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Польза для женщин

Фиолетовый и зеленый базилик обладает многими целебными свойствами, которые очень важны для организма. Положительные свойства для женского здоровья переоценить невозможно, он приносит ощутимую пользу, обеспечивает укрепление здоровья, улучшает самочувствие.

При  ПМС трава способна облегчить боли

Перед месячными иногда одолевают сильные боли, от которых можно избавиться при помощи базилика. Прием улучшит настроение, взбодрит.

В это время женщина должна съедать побольше зелени базилика . Пряность содержит большое количество железа, запасы которого в организме женщины истощаются с теряемой кровью.

Лечение цистита

Для женщин цистит является достаточно частым заболеванием. Пряное растение помогает при этой болезни. Берут столовую ложку измельченной зелени, заваривают стаканом кипятка. Затем все нужно отварить 10 минут. После фильтрации остывший отвар принимают по четверти стакана три раза в день.

Для похудения

Для этих целей применяют семена базилика. Они дают возможность сбросить лишние килограммы, поскольку помогают нормализовать метаболизм. Чтобы приготовить настой, делают следующее:

  • На полстакана теплой воды нужно взять чайную ложку семян базилика. Их опускают в воду, накрывают стакан крышкой;
  • Через 5 минут семена набухают;
  • Остается добавить йогурт или натуральный сок, выпить на завтрак.

Польза для женщин

Обладая болеутоляющим эффектом, базилик будет востребован у женщин в период менструации. Также отвар богат железом, недостаток которого в критические дни испытывает организм. Благодаря его употреблению можно будет избавиться от слабости и улучшить самочувствие. А если залить семена кипятком, дать им разбухнуть и добавить йогурт или кефир, получится отличное средство для избавления от лишнего веса. Его следует запивать большим объемом воды.

Польза для женщин
Польза для женщин

Нередко базилик добавляется в горячую ванну. Это позволяет уменьшить количество отеков, вывести из тела различные токсичные вещества, что тоже способствует похудению. Рекомендуется принимать отвар и при цистите, так как он помогает купировать приступы. Употреблять его следует трижды в день, чтобы добиться нужного эффекта.

Польза для женщин
Польза для женщин

Польза для женщин
Польза для женщин

Базилик в гастрономии

В кулинарных целях чаще используют траву обыкновенного базилика, характеризующуюся большими и мясистыми листьями. Королевскую травку традиционно добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, а также в жаркое из птицы, телятины и баранины. Хорошо сочетается с тушёными блюдами, как вегетарианскими, так и мясными.

Она используется для ароматизации мясных соусов и заправок, в качестве присыпки для холодных закусок и салатов или в качестве дополнения к блюдам на молочной основе, в частности к творогу, белому, козьему сыру и моцарелла. Это основа итальянского песто.

Базилик в гастрономии

В некоторых странах базилик называют «томатной травой», поскольку он отлично подчёркивает вкус свежих помидоров и является неотъемлемой частью блюд с добавлением этого овоща. Томатная трава добавляет аромат томатным соусам и пассате, спагетти, пицце, лазанье, пасте и запеканкам, типичным для средиземноморской кухни, а также томатному супу.

Она хорошо сочетается с цуккини, баклажанами и шпинатом, а также иногда используется для ароматизации блюд из бобов и гороха. Это обязательный ингредиент популярной смеси специй, известной как «провансальские травы».

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Читайте также:  Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Выращивание на подоконнике

После наступления холодов базилик нужно выкопать с грядок, пересадить его в горшки и отправить на подоконник в комнату. Окно должно располагаться с южной стороны, при этом поливать нужно чаще, чем на грядках – почва сохнет быстрее. Для ускорения роста нужно создать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. В это время следует начинать готовить грядку на даче к следующему сезону – до весны эти растения в горшках вряд ли доживут.

Важно! Недостаток солнечного света приводит к снижению количества ценных листов. Не допускайте тени на грядках и подоконниках.

Базилик – легендарная приправа, известная с древнейших времен. Благодаря своим полезным свойствам, специя нашла применение во многих сферах жизни:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

Не забывайте о противопоказаниях – они приводят к серьезным последствиям, требующим лечения. Длительное хранение не приводит к потере полезных свойств пряности, а выращивание не составляет особого труда. Базилик – настоящая находка для человека, ведущего здоровый образ жизни!

Полезные свойства базилика

Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

Читайте также:  Soloha.info — онлайн журнал женской эрудиции

Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Что можно приготовить?

Рассмотрим два простых кулинарных рецепта с использованием базилика.

Для овощного супа необходимо:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г брокколи;
  • большой пучок свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона.

Приготовление:

Что можно приготовить?
  1. помыть овощи, крупно нарезать лук и картофель;
  2. на дне кастрюли разогреть оливковое масло и обжарить овощи около 10 минут;
  3. брокколи разделить на соцветия и отправить в кастрюлю вместе с овощным бульоном (или водой) и чесноком;
  4. довести до кипения и оставить на огне на 10 минут;
  5. базилик измельчить руками и отправить в кастрюлю;
  6. измельчить суп до состояния жидкого пюре при помощи блендера.

Блюдо подается в теплом виде. Такой суп особенно хорошо употреблять при спазмах во время критических дней: базилик в составе теплого супа-пюре снимет мышечный спазм и боль без применения таблеток.

Салат

Ингредиенты:

  • огурец;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • моцарелла;
  • пучок базилика;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Количество и соотношение ингредиентов определяется произвольно.

Приготовление:

Что можно приготовить?
  1. тщательно вымыть зелень и овощи;
  2. овощи измельчить любым способом;
  3. сыр нарезать небольшими кубиками;
  4. листья базилика измельчить без помощи ножа (порвать);
  5. все перемешать, добавить маслины;
  6. салат посолить, добавить оливковое масло по вкусу и сбрызнуть соком лимона для пикантности.

Для похудения и насыщения организма витаминами такое блюдо можно употреблять на ужин 3-4 раза в неделю.

О приготовлении и употреблении базилика мы рассказывали тут.