Базилик: полезные свойства и противопказания

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Химический состав и калорийность базилика

Кроме эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ.Листья растения содержат множество полезных веществ:

  • медь;
  • аминокислоты, энзимы;
  • витамины (В2, С, РР);
  • клетчатку;
  • минеральные элементы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • ртуть;
  • благодаря эфирным маслам, специя обладает целебными свойствами и изумительным запахом. Специя содержит камфару, эвгенол, линалоол, оцимен, метилхавикол;
  • гликозиды;
  • калий, марганец;
  • фитонциды помогают убивать вредные и патогенные микробы;
  • клетчатку;
  • медь и простые сахара;
  • каротин;
  • рутин;
  • растительные жиры и белки.

Благодаря своей низкой калорийности (27 ккал на 100 грамм листьев) помогает бороться с избыточным весом.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Какие вещества в составе особенно влияют на организм?

В состав продукта входит несколько питательных веществ, полезных для мужского здоровья:

  1. Эфирные масла, содержащие ряд активных веществ: эвгенол, линалоол, меилхавинол, камфару. Они улучшают работу миокарда, нормализуют ток крови и лимфы, повышают тонус организма. Эфирные масла повышают потенцию и увеличивают сексуальное влечение.
  2. Растительный белок. Необходимо для построения мышечной массы.
  3. Витамин C. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз.
  4. Железо. Снижает риск развития анемии, способствует увеличению уровня гемоглобина. Улучшает кровоснабжение внутренних органов и мышечной ткани.
  5. Цинк. Усиливает выработку тестостерона в предстательной железе, улучшает работу гипофиза.

Рецепты

Напитки на основе базилика

  • Чтобы приготовить напиток от кашля, надо бросить 8–9 листьев растения и измельчённый зубчик чеснока в 100 г кипящей воды и варить 15 минут. Можно добавить мёд и корень имбиря. Пить 3–4 раза в день.

  • При нервных расстройствах рекомендуется 1 столовую ложку измельчённых листьев и стеблей залить 200 мл кипятка, варить 5 минут. Дать настояться в течение часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

  • При гриппе и простуде хорошо помогает чай из базилика: листья завариваются кипятком вместе с кардамоном, гвоздикой, добавляется молоко. Как только напиток немного остынет, можно пить. Употреблять после каждого приёма пищи.

  • При хроническом метеоризме: завариваем 2 чайные ложки сухих листьев 200 мл кипятка. В течение недели выпиваем 2 чашки в день, делаем перерыв 2 недели, повторяем курс.

  • Рецепт от цистита, язвы желудка и кашля: 2 чайные ложки сока базилика смешиваем в равных пропорциях с водой и мёдом. Пить 2 раза в день перед едой.

  • Общеукрепляющий чай: 2 столовые ложки сухих листьев залить 300 г кипятка, настаивать полчаса. Пить по 1 стакану в день. Курс составляет 10 дней, потом надо сделать перерыв 10 дней. Для достижения эффекта нужно 3 курса.

  • Полезный и вкусный лимонад: смешать в блендере 20 г свежего базилика, 2 лимона, 250 мл льда и 750 мл воды. Пить сразу.

Читайте также:  3 способа обработки семян, чтобы петрушка и укроп взошли пораньше

Десерт из семян

Семена базилика способствуют выведению шлаков, ускоряют метаболизм. Для приготовления вкусного и полезного рецепта 1 чайную ложку семян заливают водой комнатной температуры, размешивают. Через несколько минут семена набухнут и станут похожи на икринки. Перед употреблением добавляют фрукты, ягоды, йогурт или кокосовое молоко. В азиатских странах семена добавляют в напитки: в соки, смузи, молочные коктейли.

Чем базилик зеленый отличается от фиолетового

Базилик зеленый  представляет ценную пряность, растущую кустиком. Культура подразделяется на сорта и виды, отличающиеся друг от друга цветом листьев, высотой стебля, оттенком соцветий и т.д. Несмотря на разницу,  они обладают лечебными свойствами и полезны в умеренных дозах для здоровья.

Рассмотрим в статье отличия между фиолетовым и зеленым базиликом, узнаем о пользе и вреде, оказываемыми на организм, познакомимся с составом травы.

Базилик что это такое

Что представляет собой базилик? Заметим, что  зелень называют по-разному, в зависимости от места и региона выращивания, сорта и внешнего вида.

В нашей стране редко, но возможно  встретить дикорастущую пряность. Обычно ее выращивают в специально отведенных местах и теплицах. Длина ветвящегося стебля достигает 40см, у дикого —  65см.

Листья продолговатые яйцевидной формы, диаметром – 4-5см. Соцветия образуются в верхней части и напоминают кисточки. Цветки не крупные разных цветов. Окрас лепестков может  быть белым, розовым, слегка фиолетовым.

Цветение начинается в середине летнего сезона и заканчивается в конце сентября.

Знаете ли вы, что вкус и аромат фиолетового базилика отличается от зеленого. Он резче и острее, поэтому его предпочитают добавлять в блюда кавказской и азиатской кухни.

Виды и сорта приправы

Условно травянистое растение разделяют на два вида по окрасу:

Есть еще и красный, но его рассматривать не будем, так как он относится к последнему варианту.

Сорта фиолетового обладают терпкостью и резкостью. Используются в качестве добавки в салаты, маринады, супы, вторые блюда. Подходят для мяса и рыбы.

  • Тайский;
  • Туласи;
  • Ереванский:
  • Застольный
  • Черный опал;
  • Пурпурный;
  • Арарат и другие.

Сорта зеленого мягче и нежнее сортов своего «собрата» и сладковатые на вкус. К ним относятся:

  • Лимонный;
  • Итальянский;
  • Взрыв;
  • Королевская кровь;
  • Карамельный и другие.

Так чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Рассмотрим целебные качества культуры для здоровья человека в целом и отдельных систем организма. Возможно, здесь мы найдем отличительные особенности, которые присущи конкретной приправе.

Полезные и лечебные свойства

Какой вид растения полезнее: зеленый или фиолетовый? По химическому содержимому никакой разницы почти нет.

Оба богаты витаминными комплексами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами и т.д.  В составе базилика достаточное количество белков, углеводов, жиров.

В свежем виде трава низкокалорийна – 23Ккал, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой и лишним весом.

Рассмотрим важные для человека полезные свойства, которые присущи обоим видам растения. Сортам зеленого вида и базилика фиолетового приписывают следующие качества:

  • антибактериальные и дезинфицирующие;
  • болеутоляющие;
  • иммунно-востанавливающие;
  • жаропонижающие и потогонные и др.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Базилик -моя любимая трава! Невероятный запах и ненавязчивый вкус дают возможность добавлять его к рыбе, мясу, суп, в салаты и пасту. А теперь поговорим о пользе базилика! Базилик на 1,5-2% состоит из эфирных масел:

Исторические факты о базилике

Базилик относится к роду Ocimum, который происходит от греческого ozo, что означает «запах». Точное происхождение базилика несколько нечеткое, однако, считается, что базилик является родным для районов Азии и Африки. Базилик начал расти как дикие многолетники на некоторых тихоокеанских островах тысячи лет назад, а затем был привезен из Индии в Европу через Ближний Восток в 16 веке. В течение 17-го века базилик пробирался в Америку и другие страны, в том числе Россию.

Читайте также:  Все особенности удачной выгонки лука на перо

В исторической европейской культуре базилик был привязан к суевериям и скорпиону. Много лет назад было рекомендовано осторожно обращаться с базиликом, чтобы «избежать размножения скорпионов». Скорпионы, как полагали, искали подстилки из базилика для отдыха, а старые суеверия говорили, что трава базилик в конечном итоге превратится в скорпиона!

Священный базилик также имеет долгую историю религиозного и медицинского применения в Индии, где он считается одной из самых важных трав. Священный базилик — священная трава в индуистской религии и считается защитой и исцелением. Туласи или «Королева трав», считается легендарной, заветной, женственной, а ее эфирные масла считаются мощными при устранении головных болей, низкой энергии, стресса, болезней и сексуальной дисфункции.

Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение. Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Рецепты народной медицины с базиликом

Благодаря пользе растения его активно используют в домашней медицине. При ряде заболеваний базилик во всех видах может оказать мощный лечебный эффект. Например, пряность применяют:

  • при катаракте, глаукоме и других глазных заболеваниях;
  • при кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, кариесе;
  • при кожных недугах — экземе, прыщах и угрях;
  • при венерических заболеваниях — гонорее и хламидиозе;
  • при суставных недугах и физических травмах — вывихах, ушибах, отеках;
  • при сердечных недомоганиях;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при болезнях почек, желудка и органов дыхания.

Высоко ценится и антистрессовый эффект пряной травы — она рекомендуется к употреблению при истерических состояниях и неврозах.

В народной медицине используется несколько основных рецептов на основе растения.

Важно! Передозировка базилика может привести к тяжелым последствиям. Прежде чем применять его в лечебных целях, следует посоветоваться с доктором.Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Настой из базилика

Польза при гипертонии будет от простого в приготовлении настоя на основе цветков и листьев растения. Делают его так:

  • сухой базилик засыпают в термос и заливают кипятком;
  • напиток настаивается в течение 4 часов;
  • после этого его остужают до комнатной температуры.

Употреблять средство можно по половине стакана не чаще, чем трижды в день.

Отвар из базилика

Лучшее противопростудное средство — это отвар из засушенных зеленых или фиолетовых базиликовых листочков.

  • Горсть сухих листьев заливают кипятком.
  • После закипания напиток варят еще 15 минут.
  • Остуженный отвар пьют по стакану трижды в день, незадолго до принятия пищи.

Совет! Польза напитка из базилика будет еще больше, если добавить в отвар другие ингредиенты — например, мед или глицерин.

Чай из базилика

Еще одно противопростудное и успокоительное средство — чай на основе листьев растения. Для его приготовления можно брать как сухие, так и свежие листочки. Небольшую горсть листьев заливают кипятком, как обычную заварку, и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в такой чай можно добавить сахар или мед, лимон — и пить ароматный напиток для улучшения самочувствия и настроения.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Сок базилика

От ангины, воспалительных процессов в горле и в полости рта хорошо поможет сок свежих базиликовых листьев. Выжатый сок нужно перемешать с двумя большими ложками меда, довести до однородного состояния и принимать это средство по 1 чайной ложечке трижды в день.

Мазь для лечения суставов

Рецепты народной медицины с базиликом

В основном растение используется в народной медицине в виде настоев и отваров. Однако польза от него будет и при наружном применении — например, в виде мази для суставов. Свежие листья пряной травы необходимо измельчить и растереть до состояния кашицы, смешивают с жирным кремом, а потом накладывать смесь на больные места. Такая мазь окажет обезболивающий эффект и снимет воспаление.

Читайте также:  Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде

Другие полезные рецепты

Существуют десятки рецептов, основанных на корне, листьях или семенах пряности.

  • Например, растертые свежие листочки растения хорошо помогают от головной боли, если прикладывать их к вискам и затылку.
  • Базилик — эффективное средство против заложенности носа. Эфирные масла в его составе при вдыхании аромата свежего растения быстро возвращают свободу дыхания.
  • Высушенные листья, заваренные в пропорции 40 г на 2 л воды, можно добавлять в ванну — это не только придаст воде приятный аромат, но и поможет снять воспаление и боли при ревматизме.

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  • Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  • Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  • Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  • При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.
  • Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

    Приготовление и применение

  • Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  • Оставить настаиваться 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед по вкусу.
  • Употреблять не больше двух чашек в сутки.
  • Порошок

    Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

    Приготовление и применение

  • Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  • Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.
  • Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

    Приготовление и применение

  • Свежие листья промывают холодной водой.
  • Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  • Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  • Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  • Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.
  • Базилик фиолетовый: свойства

    С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

    Полезные свойства

    Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

    О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

    Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

    Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

    Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

    Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

    Вред фиолетового базилика и противопоказания

    Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

    Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.