Базилик фиолетовый польза и вред для здоровья

Базилик, как пряную культуру выращивают не только в России, но и во многих других странах. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина. Базилик обыкновенный – однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, удлиненно-яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые.

История появления базилика на наших столах

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Описание и пищевая ценность

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

Пряность богата:

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Базилик Арарат формирует прямостоячий, полураскидистый куст высотой до 60 см. Листья яйцевидные с зубчиками по краям, зелено-фиолетовые, среднего размера, цветы сиреневой окраски.

Зацветает растение на 71 день после появления всходов. К началу цветения базилик готов к срезке. К этому времени он накапливает достаточное количество полезных веществ и эфирных масел. Сорт считается среднеспелым.

Урожай с 1 м² составляет 2-2,2 кг зелени.

Химический состав

Растение богато витаминами, минеральными веществами и сложными органическими соединениями.

Описание и пищевая ценность

В 100 г листьев содержится:

  • витамин A – 264 мкг;
  • C – 18 мг;
  • B – 0,542 мг
  • K – 414,8 мкг;
  • PP – 0,902 мг;
  • E – 0,8 мг;
  • каротин – 3,142 мг;
  • моно- и полисахариды – 0,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • холин – 11,4 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • цинк – 0,81 мг;
  • марганец – 1,148 мг;
  • магний – 64 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • калий – 295 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • растительные волокна – 1,65 г.

Базилик содержит эфирные масла:

  • камфору;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • метилхавикол.

Сочетание этих масел определяет аромат растения.

Калорийность базилика Арарат – 25 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на теплолюбивый характер, базилик сорта Арарат более устойчив к неблагоприятным условиям в сравнении с другими сортами.

Базилик любит, чтобы солнце освещало его весь день, не выносит застоя воды. Почва под кустами всегда должна быть чуть влажная.

Это теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития – 18… 27°C. При более низких показателях базилик останавливает рост. Культура не переносит заморозков и сразу погибает.

Базилик сорта Арарат устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях может подвергнуться грибковым инфекциям: серой гнили, черной ножке и фузариозу.

Выращивание базилика в домашних условиях

Выращивание базилика на своем приусадебном участке не доставит много хлопот, если агротехника выращивания была проведена правильно: выбор почвы, выращивание рассады, уход. Старайтесь не высаживать рассаду в открытый грунт, если не уверены в том, что заморозки миновали. Лучше немного повременить с высадкой, но и переращивание тоже не допустимо.

Читайте также:  Иссоп — выращивание, польза и противопоказания

Для круглогодичного использования этой приправы рекомендуется выращивание базилика в домашних условиях. Для этого потребуются:

  •  подходящие емкости для высадки рассады;
  •  специальный грунт для пряных растений;
  •  соответствующие удобрения;
  •  подсветка в зимний период времени.

Качественный базилик выращивание дома позволяет получить только при достаточном уровне освещения. Световой день для роста базилика должен составлять не менее 16 часов.

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Вам нравится добавлять базилик в любимые блюда? Тогда попробуйте вырастить его дома. А из этого видео вы узнаете, как это сделать.

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом.

Читайте также:  Какие маски для век и под глаза спасают от морщин

Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов.

Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника.

С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга.

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к.

в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции.

Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • восстановление памяти;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
  • обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
  • положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
  • противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см.

Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

Ароматный базилик: все о посадке и уходе

Базилик — это красивое ароматное растение с превосходными вкусовыми качествами. Он содержит фитонциды, эфирные масла, сапонин, обладает целебными свойствами. Окраска, аромат и высота стеблей зависят от сорта культуры. Узнайте, какие существуют сорта, как сажать базилик, когда собирать урожай и в чем особенности ухода за ценным растением.

Базилик: сорта

Существуют разные сорта базилика. Они отличаются высотой стебля, цветом листвы, ароматом. Базовой являются фиолетовая и зеленая окраска растения.

Окраска зеленого базилика варьируется от густонасыщенных темно-зеленых оттенков до ярких салатовых.

Базилик с фиолетовой окраской обладает более насыщенным вкусом и запахом, так как содержит от 1,5 до 2 раз больше ароматических масел по сравнению с растением с зеленой окраской.

Базилик обладает такими ароматами:

  • лимонным;
  • мятно-перечным;
  • гвоздичным;
  • анисовым;
  • перечным;
  • ментоловым;
  • гвоздично-перечным;
  • карамельным;
  • маринадным;
  • ванильным.

По высоте растение разделяют таким образом:

  1. Высокорослые сорта — от 61‒90 см.
  2. Среднерослый базилик — 31‒60 см.
  3. Низкорослый базилик — до 30 см.

Наиболее распространены для выращивания в частном садоводстве такие сорта:

  • Гвоздичный. Окраска листвы — ярко-зеленая. Высота куста — до 60 см. Имеет гвоздичный аромат.
  • Ереванский. Среднерослый сорт. Вкус — терпкий с привкусом душистого перца и чая. Перечный аромат. Цвет — фиолетовый, яркий. За сезон собирают до 3-х урожаев.
  • Анисовый. Высота куста — до 40 см. Цвет — фиолетовый с отливом. Аромат анисовый, душистый.
  • Лимонный. Вкус — лимонный, с кислинкой. Высота — до 35 см. Цвет — зеленый.
  • Аромат ванили. Высокорослый сорт. Цвет — фиолетовый. Вкус и аромат ванильный.
  • Искуситель. Зеленого цвета. Аромат резкий. Высота куста — 75‒85 см.
  • Тонус. Высота растения — 40‒55 см. Аромат яркий, пряный. Отличается большим содержанием эфирных масел и витаминов.

В зависимости от вкуса и аромата растение используют в качестве приправы при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, кондитерской выпечки, маринования.

Читайте также:  Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Как и когда сеять базилик на рассаду?

Базилик — теплолюбивое растение. Поэтому его преимущественно выращивают рассадным способом. Как посадить базилик на рассаду, когда высевать семена? Семена высаживают в конце марта. Для получения полноценных саженцев растению необходимо 35‒50 дней.

Базилик из семян выращивают по одинаковой схеме. Перед высевом готовят почву. Торф, перегной и песок в пропорции 4:2:1 тщательно перемешивают, пересевают, пропаривают в духовом шкафу, остужают и поливают раствором марганца темно-розового цвета.

Чтобы посеять базилик на рассаду, используют емкости глубиной 5‒7 см. Грунт должен быть рассыпчатым и влажным.

Как сеять базилик? Процесс посадки семян включает такие этапы:

  • наполните грунтом ящик на 0,5 см ниже края, уплотните;
  • семена выложите по поверхности почвы;
  • укройте семена грунтом, чтобы посадочный материал оказался на глубине 0,5 см, слегка уплотните;
  • увлажните посев базилика из пульверизатора;
  • накройте сверху ящик стеклом, поставьте для прорастания в теплое светлое место.

Семена прорастают при +20‒+25 °С в течение 10‒12 дней. После появления всходов укрытие снимают. Рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой +16‒+20 °С. Базилик, рассада которого выращивается в более высокой температуре, вытягивается, ростки истончаются.

Растения поливают, когда верхний слой почвы просохнет. Излишки воды удаляют из поддона. В ином случае побеги болеют черной ножкой.

Пикировку побегов выполняют после появления двух настоящих листков. Готовят грунт такого же состава, как и при посеве семян.

К нему добавляют минеральное удобрение (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.) на каждые 5 литров грунта. Смесь перемешивают, выдерживают 1‒2 суток для растворения удобрений. За сутки до пикировки побеги хорошо поливают.

Процесс пикировки базилика включает такие шаги:

  • наполните посадочной смесью кассеты для рассады, уплотните;
  • сделайте в почве углубления, поместите росток так, чтобы корни равномерно распределились по лунке;
  • присыпьте саженец, грунт уплотните, полейте растение.
  • При поливе следите, чтобы ростки не упали — поправьте побеги, пока вода не впиталась.

При пикировке саженцы базилика не углубляют. До высадки рассады на грядку уход заключается в поливе, закаливании, которое начинают, когда температура воздуха прогреется до +5‒+10 °С. Саженцы прищипывают над 6‒8 листом.

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Как хранить?

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Базилик — растение, которое было завезено к нам из Индии. Он чрезвычайно полезный, содержит так много полезных веществ, что используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за наличия лечебных свойств. Базилик обладает приятным пряным ароматом, который с легкостью может конкурировать с петрушкой .

Трудолюбивые домохозяйки уже давно принялись выращивать такую ароматную приправу у себя на грядках. При правильном уходе, он будет радовать вас своими полезными свойствами всё лето и осень, что позволит значительно улучшить здоровье. К тому же, такая пряность делает вкус блюд более свежим и насыщенным, как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса и рыбы (отдаленно напоминает гвоздику , некоторые сорта более схожи по аромату на мускатный орех).