Базилик — полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Базилик — выращивание

В средней полосе России садоводы вполне могут выращивать базилик на своих участках, в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, защищённых от холодных ветров. Высевать в грунт семена можно, когда почва хорошо прогреется и угроза заморозков минует. Семена прорастают при температуре выше 20 градусов Цельсия, а оптимальная температура — 22-26. Расстояние между рядками базилика 25-30 см.

Можно выращивать базилик через рассаду.  В грунт высаживают рассаду не старше 60 дней, сроки посева семян зависят от региона, но чаще всего это конец марта-начало апреля. Можно сеянцы пикировать, а можно посеять семена в отдельные горшочки или мешочки, баночки с таким расчётом, чтобы растения росли в этих ёмкостях до высадки в грунт. При желании растения можно осенью выкопать и пересадить в горшки и ящики на подоконник, чтобы наслаждаться пряными запахами лета поздней осенью и зимой. А можно листья  использовать в сушёном виде как приправу к пище.

Базилик — выращивание

Базилик цветёт

Полезные свойства базилика

Польза базилика проявляется в антиоксидантном и противовоспалительном действии. Его используют в Аюрведе и китайской медицине. Это популярное народное средство против укусов насекомых, тошноты и сексуальной дисфункции.3

Базилик содержит обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие компоненты, поэтому он облегчает боль в суставах при артритах и артрозах.4

Благодаря витамину К, продукт разжижает кровь не хуже аспирина, препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает кровяное давление.5 Магний в его составе укрепляет сердечную мышцу и предотвращает ее спазмы.6

Издавна известно действие базилика как антидепрессанта. Его используют при лечении тревожных состояний и психических расстройств.7

Витамин А улучшает зрение и тормозит возрастные изменения глаз.

Мощные противовоспалительные свойства базилика позволяют использовать его при лечении астмы для купирования приступов.8

Базилик часто используют при желудочных проблемах – спазмах, потере аппетита, кишечных газах, диарее и запорах.9

Он ингибирует повреждение печени, вызванное токсинами и уменьшает ее жировые изменения.10 Еще растение улучшает здоровье зубов.

Экстракты базилика снижают уровень сахара и холестерина у пациентов с диабетом.

В Италии базилик для мужчин считается сильным афродизиаком и символом любви. Он улучшает сексуальную жизнь, поскольку снимет воспаление и увеличивает приток крови к половым органам.11

Базилик смягчает кожу, снимает раздражение, лечит повреждения эпителиальной ткани кожи и слизистых.

Антиоксиданты в базилике предотвращают мутации хромосом, которые приводят к росту раковых клеток. Они помогают при лечении рака кожи, полости рта, печени и легких. Также они тормозят старение организма и укрепляют иммунитет.12

Противопоказания и возможные побочные эффекты

В обзоре 2017 года, включающем 24 независимых исследования, авторы написали: «Во всех рассмотренных исследованиях сообщалось о благоприятных клинических эффектах с минимальными побочными эффектами или без таковых, независимо от дозы, возраста или пола участников, при этом только одно клиническое исследование показало кратковременную умеренную тошноту».

Обратите внимание, что самое длинное рецензируемое исследование длилось всего 13 недель, поэтому эти данные не исключают каких-либо побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании базилика священного спустя более 13 недель (4).

Базилик священный, возможно, безопасен при приеме в течение до шести недель, но долгосрочная безопасность еще не полностью установлена (5).

Читайте также:  Как правильно посадить укроп, чтобы быстро взошел

Особые меры предосторожности

Безопасность использования базилика священного еще не была установлена среди беременных и кормящих грудью женщин (5).

Базилик священный не следует использовать женщинам детородного возраста, которые пытаются забеременеть, поскольку предварительные исследования на животных показали, что это растение может вызывать сокращения матки и отрицательно влиять на фертильность.

Другое исследование на животных показало, что базилик священный может замедлить скорость нормального свертывания крови, и предлагается прекратить использование этого средства по крайней мере за две недели до запланированной операции и через две недели после любого типа операции.

Противопоказания

Базилик священный не рекомендуется тем людям, которые принимают определенные лекарства, такие как антикоагулянты (лекарства, которые замедляют свертываемость крови), к ним относятся:

  • кумадин (варфарин)
  • гепарин
  • аспирин
  • плавикс (клопидогрел)
  • фрагмин (далтепарин)
  • ловенокс (эноксапарин)
  • тиклид (тиклопидин)

Поскольку известно, что адаптогенные свойства базилика священного вызывают расслабление, людям, которые принимают лекарства, которые также вызывают сонливость, не следует использовать базилик священный.

Для любого человека, принимающего отпускаемые по рецепту или без рецепта лекарства, или натуральные добавки, прежде чем принимать базилик священный важно проконсультироваться с врачом.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

    При раннем посеве базилика короткий световой день нужно дополнять освещением фитолампой

  5. Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 оС.
  6. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 оС. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.

    При соблюдении правил посева и поддержании необходимой температуры семена базилика дружно всходят

  7. С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

Посадка базилика в открытом грунте
  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

    Перед посадкой на дно ёмкостей следует положить слой дренажа

  2. Почву следует использовать ту же, что и раньше.
  3. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки.
  4. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 оС (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посадка базилика в открытом грунте

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

Посадка базилика в открытом грунте
  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 оС).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

    Семена в грунт сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга

  5. Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.
Читайте также:  Выращивание розмарина в квартире, особенности посадки и ухода

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Выращивание в домашних условиях

Выращивать растение дома можно круглогодично, но осенью и зимой потребуется больше дополнительных усилий за счет повышенной чувствительности базилика к свету и теплу. Существует 3 способа выращивания пряности:

Выращивание в домашних условиях
  1. Взрослое растение, которое не успело зацвести, переносится в горшок из открытого грунта. Вскоре зелень зацветет, понадобится оборвать цветоносы и срезать побеги на черенки.
  2. Боковые побеги с куста базилика необходимо поставить на 2 недели в воду, пока не появятся корешки. Спустя 2-3 недели можно срывать первую траву. Кустик прослужит около 4 месяцев.
  3. Выращивание из семян занимает от 8 до 12 месяцев, за это время полностью формируется куст базилика.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Противопоказания базилика

  1. Как и любой природный продукт, базилик имеет ряд противопоказаний, помимо неоценимой пользы. Стоит с этим ознакомиться, прежде чем включать сырьё в повседневный рацион питания. Запрещается принимать растение в любом количестве и виде при нарушении кровообращения в мозге. Подразумевается инсульт.
  2. Если у вас имеются хронические патологии неврологического характера, полностью исключите базилик из собственного меню. Среди этого можно выделить приступы эпилепсии и предрасположенность к возникновению судорог.
  3. Базилик категорически противопоказан при заболевании сосудистой системы в виде тромбофлебита. Также не стоит потреблять сырьё при ишемии сердца и предрасположенности к инфаркту.
  4. Растение запрещено принимать при плохой свёртываемости крови. К противопоказаниям также можно отнести хроническую или острую гипотонию.
  5. Базилик не всегда рекомендуется принимать во время вынашивания плода либо в период вскармливания. Обилие эфирных масел может негативно сказаться на здоровье матери и малыша. Однако не стоит полностью исключать растение из рациона. Небольшое количество окажет неоценимую пользу. Заранее проконсультируйтесь со специалистом.
  6. Учитывайте, детям растение можно давать с 4 лет. Дело в том что, в листьях содержится ртуть, поэтому злоупотреблять сырьём нельзя. Поедание зелени в большом количестве может привести к развитию серьёзных патологий.
Противопоказания базилика

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.
Читайте также:  Вредители щавеля и борьба с ними: советы бывалых

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

  1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
  2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
  3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.

Эфирное масло базилика

Базилик содержит эфирные масла, большая часть которых расположена в листьях и соцветиях. При этом в стебле находится меньшее количество масел.

Масло базилика получают посредством паровой дистилляции. Для получения 1 л эфира необходимо использовать 100 кг свежего растения. Масло не имеет цвета, но в некоторых случаях может быть окрашено в желтый цвет (это зависит от сорта базилика).

Эфирное масло базилика получило широкое применение. Его активно используют в косметологии для разглаживания морщинок, замедления процессов старения, придания коже эластичности и упругости. Эфир часто добавляют в состав омолаживающих косметических средств. Масло контролирует процессы обмена в организме, поддерживает водный и жировой балансы.

Полезен базиликовый эфир при заболеваниях суставов и для улучшения кровообращения, его применяют в виде антисептического средства. Химический состав продукта обуславливает его эффективность при простудах и пищеварительных расстройствах. Эфир базилика повышает кровяное давление.

Выращивание базилика в домашних условиях

Интересно, что это растение не обязательно покупать в магазине, его можно выращивать на собственном огороде и даже в условиях квартиры. Причем это совершенно несложный процесс, главное соблюдать определенные требования.

Разведение на огороде

Базилик следует выращивать на солнечной, защищенной от сквозняка грядке. Грунт для посадки нужно подготовить с осени, удобрив его:

  • калийной солью;
  • перегноем;
  • суперфосфатом.

Прежде чем сажать базилик, нужно убрать все сорняки и ввести азотные удобрения.

Рассаду следует высаживать в контейнер, а когда среднесуточная температура достигнет 15о, можно приступить к высадке будущей пряности в огороде. Когда появится 6 полноценных листочков, осуществляется прищипывание травы, чтобы она разрасталась в ширину. На данном этапе надо избавиться от всех соцветий. Полив проводится по мере того, как грунт высыхает. Базилику не нужно слишком много воды.

Разведение в условиях квартиры

Когда наступают холода, растение следует выкопать с грядки, посадить в горшок и расположить дома на подоконнике. Лучше, если горшок располагается на южной стороне. Полив осуществляется чаще, чем летом на огороде, так как грунт высыхает скорее.

Чтобы ускорить рост, требуется создание дополнительного освещения. Для этого используют люминесцентную лампу. В этот момент начинается подготовка грядок на дачном участке к предстоящему сезону – к весне на подоконнике базилик вряд ли выживет.