Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Лофант, также имеющий такие названия, как Анисовый иссоп, Иссоп гигантский, Гребнцетник анисовый, лакричная мята, — род травянистых и многолетних растений, которые относятся к семейству Яснотковых. Естественная среда обитания – Дальний Восток, Средняя Азия, Тибет. Все названия растения часто связываются с его яркой соцветий и анисово-мятным, фруктовым ароматом.

Размножение лофанта

Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.

  • Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.

Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.

Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.

  • Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
  • Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.

Описание растения

Иссоп – это небольшой полукустарник. На его стебле противоположно друг против друга располагаются листья в форме лацентов. Розоватого оттенка цветки окружают основание листьев. Он обладает сильным пряным запахом. Высотой достигает до 70 см.

Описание растения

Родиной лекарственного растения являются средиземноморские страны, там он свободно растем на лугах и холмах. В Европе иссоп выращивают как декоративное, эфиромасличное и пряное растения. В нашей стране его можно встретить в предгорьях Кавказа.

Способы применения

Иссоп лекарственный сотни лет находил применение в фитотерапии. Известно, что это растение было антисептиком, инсектицидом, репеллентом и педикулицидом (уничтожителем вшей). В Библии есть ряд отсылок к этому растению. Хотя нет доказательств того, что упомянутый там «иссоп» был именно Hyssopus Officinalis.

В наше время помимо лечебных целей, трава иссоп применяется в качестве:

  • ароматизатора мыла и парфюмерии;
  • добавки к соусам, пудингам и конфетам;
  • приправы для мясных и овощных блюд;
  • травяного чая;
  • ароматизации ликеров Шартрез и Бенедиктин.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Читайте также:  Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Полезные свойства

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Полезные свойства растения

Если вы не знали, то иссоп очень полезное растение, богатое целебными свойствами. Для него очень важно время сбора, поскольку содержание активных веществ до цветения и после — значительно отличается. Поэтому, необходимо следить за растением когда оно начинает цвести. К концу сезона растение дает второй урожай.

Еще в средние века эта трава завоевала уважение и почтение как лекарственное растение, и как приправа, имеющие особое значение и культ при монастырях. Оно обладало усиливающим действием на весь организм, что очень важно для людей старшего возраста.

Трава имеет приятный вкус и запах, поэтому подходит для полосканий при воспалении горла и полости рта. Можно сочетать иссоп с шалфеем.

Трава слегка повышает кровяное давление, поэтому ее часто добавляют к чаевым смесям, одним из побочных явлений которых является снижение давления.

Растение применяют как средство против кашля и во время приступов бронхиальной астмы. Оно действует против ночного потоотделения, повышает аппетит, является мочегонным средством. Иссоп также часто используется как профилактическое средство против инсульта.

Натуральный иссоп содержит около 8% танина и 0,5%-1% эфирных масел, гликозиды и диосмин, горькие вещества, органические кислоты, а также витамин С. Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • способствует пищеварению;
  • снимает метеоризм;
  • повышает аппетит;
  • действует против чрезмерного потоотделения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • облегчает варикозную боль;
  • работает как антибиотик;
  • помогает при кашле и мокроте;
  • лечит ушибы;
  • дезинфицирует мочевые пути;
  • поддерживает функцию почек, обладает мочегонным эффектом;
  • расслабляет дыхательные пути;
  • уменьшает вздутие живота.
Читайте также:  Ароматная и полезная мята: выращиваем на участке

Растение можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Также вам будет интересно почитать про лофант анисовый и липовый чай.

Посадка иссопа на подоконнике

У иссопа компактная корневая система, что значит, для него можно подобрать небольшой горшок, который будет занимать немного места. Семена культуры обладают высокой всхожестью, поэтому проблем с выбором посадочного материала возникнуть не должно. Семена иссопа высеваются в субстрат, приготовленный из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли (2:2:1:2) в конце марта. На дне горшка нужно выложить мелкий щебень, древесной уголь, слой мха и сверху покрыть все почвой. Глубина посева семян 0,3—1 см. После посадки их накрывают пленкой и помещают в сухое теплое место с температурой 14… 16° С. При появлении первых ростков посевы перемещают ближе к солнцу и повышают комнатную температуру до ° С.

В период появления первого настоящего листка растения пикируют. Уход за домашним цветком состоит из поливов и периодических подкормок из коровяка или минеральных веществ. Не следует забывать о рыхлении, эту процедуру необходимо проводить, как только верхний слой почвы начнет уплотняться.

Посадка иссопа на подоконнике

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп — замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине

Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками.

Ароматерапии и парфюмерии

Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии

В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Также в кулинарии применяются свежие листики и верхушки веток с цветами. Их можно добавлять в фарши, супы и разные паштеты. Очень гармонично ощущается эта приправа в домашней колбасе и яйцах. Иссоп незаменим в приготовлении свинины и говядины. Неплохо ощущается и с сырными блюдами, но в овощи лучше добавлять его очень осторожно. Например, маленькая щепотка цветов в свежий салат из огурцов и помидоров улучшит вкус салата, но переборщив, вы ничего, кроме иссопа не ощутите.

Читайте также:  Заготавливаем петрушку на зиму – подробное описание с фотографиями

Интересный факт! После приготовления блюда с иссопом лучше не накрывать его крышкой, так как его вкусовые качества ухудшаются.

Иссоп прекрасно сочетается с петрушкой, укропом, майораном, сельдерей, фенхелем и мятой.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.

Полезные советы

Применение иссопа в кулинарии
  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

1. Бронхиальную астму и удушье можно предотвратить с помощью настоя, для этого нужно взять 4 столовых ложки травы, тщательно измельчить ее, засыпать в термос, залить 1 литром воды, настоять 1 час. Затем процедить. Принимать нужно в горячем виде за 30 минут до еды по 1 ст.л. Курс лечения – 1 месяц.

2. При заболевании желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе можно пить такой отвар, для этого потребуется чайная ложка мелких цветков, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день. Хорошо данным отваром промывать глаза, если они поражены конъюнктивитом.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

3. Вылечить шум в ушах и одышку можно с помощью растертых в порошок листьев, обязательно нужно добавить мед. Принимать настой нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, запивать водой.

4. Если человека часто тревожат заболевания дыхательных путей, можно применить такой рецепт – взять 2 чайных ложки сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать два раза в день по полстакана. В случаи бронхита нужно взять чайную ложку иссопа, добавить мать и мачеху, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день.

5. Простуду можно побороть с помощью такого рецепта: смешать иссоп с мятой, залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

6. От ларингита и фарингита поможет избавиться сбор из шалфея, иссопа, для этого все нужно тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Принимать два раза в день одну неделю.

7. Избавится от метеоризма и колита поможет рецепт на основе иссопа и белого вина, настоять один месяц, встряхнуть и принимать.

8. В случаи нарушения аппетита нужно принимать отвар с травы иссопа, для него потребуется две столовых ложки измельченной травы, настоять один час, процедить.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

9. Полоскать рот при гингивите, стоматите нужно настоем с иссопа, для него потребуется 120 мл спирта, 20 грамм травы, одну неделю настоять, процедить. Взять чайную ложку настойки, развести ее в воде, полоскать ею рот.

Противопоказания к применению

У растения есть особые свойства, которые накладывают определенные ограничения на его использование в пищу или в качестве лекарственного средства. Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, он может спровоцировать выкидыш. Тем, кто страдает эпилептическими припадками, гипертоникам тоже придется выбрать другое растение.

У особо чувствительных людей синий зверобой в большой концентрации вызывает аллергию. При частых судорогах, нейропатии, заболеваниях почек и нервных болезнях, сопровождающихся потерей сознания, иссоп может спровоцировать рецидив.

Перед применением отваров и настоек на основе иссопа желательно проконсультироваться с врачом. Дольше 30 дней курс лечения не проводится. Потом обязательно делается перерыв на месяц.

Ароматный и эффектный иссоп станет прекрасным украшением сада и природной аптечкой, которая всегда будет под рукой.

Противопоказания к применению

По материалам —

Рекомендуемые статьи:

  • Лаванда лечебные свойства
  • Тимьян лечебные свойства
  • Шалфей лечебные свойства
  • Гарциния для похудения
  • Чай из каркаде польза и вред