“Любим-трава” – любисток

Любисток – одно из тех растений-универсалов, которые выращиваются и для красоты, и для пользы для здоровья, и для пищевых целей. А уж в Украине любисток – почти национальное растение, наравне в вербой и калиной воспетое во многих песнях и народных легендах.

Рас­по­ложе­ние

Лю­бис­то­ку не­об­хо­дима пи­татель­ная, влаж­ная, но хо­рошо дренированая почва.

Рус­ское сло­во «лю­бис­ток» про­изош­ло от не­мец­ко­го наз­ва­ния это­го рас­те­ния — Liebstock («лю­бов­ный куст»): в ста­рину его не­ред­ко ис­поль­зо­вали в Ев­ро­пе как аф­ро­дизи­ак и один из ком­по­нен­тов при­ворот­ных зе­лий. Сред­не­веко­вые пу­тешес­твен­ни­ки наш­ли лю­бис­то­ку бо­лее прак­ти­чес­кое при­мене­ние: они кла­ли его листья, спо­соб­ные ус­тра­нять за­пах по­та, в бо­тин­ки и са­поги. От­вар кор­ней и листь­ев лю­бис­то­ка мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве эф­фектив­но­го на­тураль­но­го де­зодо­ран­та и для все­го те­ла.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Читайте также:  Выращивание щавеля и уход в открытом грунте и дома на подоконнике

Применение в кулинарии

Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.

Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.

Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Применение в кулинарии

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

Видео о полезных свойствах любистка лекарственного:

Мне нравится4

Не нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Любисток: выращивание

Любисток – растение не привередливое, растущее на любых почвах, хотя лучше себя чувствует на плодородных, легких. Хорошо откликается на подкормки и поливы.

Размножение любистка

Любисток размножают, в основном, делением многолетних корневищ или семенами.

Любисток: выращивание

Посадка любистка семенами

Южане могут высаживать семена любистка в апреле или мае, когда грунт хорошо прогреется. Семена заделывают на глубину двух-трех сантиметров, соблюдая междурядья 0,6-0,7 метра. Когда посевы взойдут, их прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра.

Читайте также:  Отвар укропа в народной медицине: приготовление и использование

Жителям более северных регионов лучше прибегнуть к посадке любистка рассадным способом. Семена высевают в парник или в горшочки примерно в начале апреля. На постоянное место рассаду переносят, когда минует угроза весенних заморозков, по схеме 0,7х0,7 м.

Посадка любистка делением куста

При вегетативном размножении любистка многолетние кусты весной разделяют на части и сразу же высаживают в лунки, обязательно сопровождая посадку поливом.

Любисток: уход

Любисток: выращивание

Три-четыре раза за сезон землю вокруг растения следует разрыхлить, а при необходимости – полить. Из-за дефицита влаги зелень любистка станет жесткой. На следующий год после высадки или посева ранней весной, желательно – до отрастания, вносят подкормку для любистка, и глубоко разрыхляют почву.

В первый год лучше использовать только розеточные листья, а уже со второго с любистка можно срезать зелень в течение всего лета.

Любисток: сбор урожая

В свежем виде зелень с любистка срезают по мере необходимости. Любисток, предназначенный для заготовки на зиму, срезают и высушивают в проветриваемых помещениях, помещают в плотно закрывающуюся тару или полиэтиленовые кулечки.

Корни любистка выкапывают осенью, в конце второго или третьего года, очищают от земли, моют и используют по назначению – делают настойки, либо сушат, измельчают и т.д.

Семена из любистка собирают так же само, как из укропа или морковки. Созревают они в августе.

Любисток: выращивание

Выращивание любистка на одном месте проводится шесть (иногда – немного больше) лет. После этого растение рекомендуют обновить.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Любисток — применение 

  • При кашле измельчённый корень любистока залить кипятком и кипятить 5 минут. Пить отвар с мёдом раз  в день.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, болях в области сердца залить стаканом холодной воды столовую ложку предварительно измельчённых корней и настоять 4 часа при комнатной температуре. После процеживания пить 2 раза в день по полстакана.
  • При аменорее залить 3 стаканами воды измельчённые корни, отварить 10 минут на слабом огне, затем настаивать 4 часа и процедить. Пить отвар 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Отвар снимает болевой синдром и усиливает месячные.
  • При выпадении волос залить 3 стаканами воды 2 столовые ложки высушенных и  измельчённых корней, после закипания кипятить 10 минут на медленном огне, затем настаивать в течение часа,  процедить и ополаскивать чистые волосы после мытья головы.
  • При головной боли помять листья и прикладывать к вискам и ко лбу. 
Читайте также:  Сельдерей — выращивание и уход на даче

Рецепты взяты из книги «Тайны народной медицины». 

Любисток лекарственный

Хорошее растение любисток, на любом участке стоит найти для него местечко. Если нет необходимости лечиться, то можно использовать его как ароматную, полезную приправу. Буду благодарна, если напишете в комментариях, что ещё вы знаете об этом полезном растении, какие рецепты используете при приготовлении еды или лечении.

Любисток — применение 

ru/

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Как заготовить

Процесс заготовки растения осуществляют в осенний период. Корневую часть можно использовать только на второй год после посадки растения. В более раннем возрасте в нем могут присутствовать потенциально опасные для здоровья вещества. Перед сушкой корни разрезают на продольные полосы. Затем их помещают в темное, но хорошо проветриваемое место. Температура сушки не должна превышать 35 °C. При ее увеличении происходит разрушение эфирных масел в составе растения. Стебли и листовую часть сушат аналогичным образом. Важно периодически перемешивать сырье, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Замечание! Для сушки растения можно использовать специальные приспособления.