7 заготовок щавеля на зиму в банках

Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени. [flat_ab id=”28″]

Храним в свежем виде

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Как заморозить укроп?

Отличным способом заготовить укроп на зиму станет заморозка. Его веточки нужно промыть, после чего разложить на чистом полотенце. Дав им немного подсохнуть, мелко нарезать. Затем тонким слоем рассыпать на тонкий пакет и свернуть в плотный рулон, выпустив воздух. Теперь пакет с зеленью можно положить в морозилку. Также мелко нарезанный укроп можно положить в маленький контейнер и поставить его в морозилку. Использовать такую заготовку очень удобно, достаточно достать из морозильной камеры и, слегка отвернув край рулона, добавить нужное количество в блюдо. А оставшуюся часть убрать обратно.

Кроме того, свежий укроп можно промыть под холодной водой, высушить полотенцем, мелко нарезать и разложить в маленькие пакеты. После этого уложить их друг на друга и убрать в морозилку. Замороженный укроп, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, может храниться в таком виде целый год.

  • Заморозка овощей в домашних условиях
  • Как заготовить бруснику?
  • Как солить капусту на зиму?

Чтобы оставаться всегда здоровым, важно тщательно отбирать продукты, которые входят в Ваш рацион. Прекрасным способом укрепить свой организм зимой станет использование в приготовлении пищи укропа, обладающего многими полезными свойствами. Чтобы иметь возможность воспользоваться этим даром природы, нужно позаботиться о его заготовке заранее. Выбирайте способ, который больше всего Вам подходит, и наслаждайтесь витаминной зеленью круглый год.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки щавеля позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

Продуктовый состав:

  • щавель, срезанный в конце мая.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Подробное описание действий с фотоснимками:

  1. Листья тщательно перебрать и помыть.
  2. Замочить на 30 минут в теплой воде.
  3. Собрать в пучки и связать их нитками.
  4. Отрезать плотную часть растения.
  5. Тщательно просушить подготовленные листья.
  6. Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
  7. Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
  8. Выпустить из пакетов лишний воздух.
  9. Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
  10. Отправить в морозильную камеру.

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы щавель был свежим, следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Заготовка щавеля на зиму кипятком

Многие хозяйки задумываются о том, как сохранить щавель без стерилизации. Это возможно не только при добавлении уксуса, большого количества соли, но и при консервировании с кипятком.

Заготовка щавеля на зиму кипятком
Заготовка щавеля на зиму кипятком

Ингредиенты:

Заготовка щавеля на зиму кипятком
Заготовка щавеля на зиму кипятком
  • щавель — 1 кг;
  • соль поваренная — 3 ч. л.
Заготовка щавеля на зиму кипятком
Заготовка щавеля на зиму кипятком

Пошаговый рецепт приготовления:

Заготовка щавеля на зиму кипятком
Заготовка щавеля на зиму кипятком
  1. Щавель хорошо промыть. Все поврежденные, желтые листочки удалить.
  2. Порезать качественные листочки на небольшие полоски.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить их нарезанным полуфабрикатом, хорошо уплотнить листочки. В каждую баночку объемом 0,5 л добавить по 1 ч.л. соли.
  5. Вскипятить воду и залить кипяток в каждую банку до верха.
  6. Немедленно закатать банки, перевернуть их крышками вниз. Когда все остынет, убрать консервацию в прохладное место. Она хорошо хранится и без холодильника.
Заготовка щавеля на зиму кипятком

Укроп на зиму с солью и растительным маслом

Такой укроп очень аппетитно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни (Италия, Греция, Марокко, Турция). Он великолепен в салатах с картофелем, козьим сыром, свежими помидорами, замечателен в пицце, пасте и тажине.

Читайте также:  Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Ингредиенты:

  • свежая зелень укропа;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • соль;
  • лимон свежий.

Читать: Кабачок с укропом и чесноком

Приготовление:

  • вымойте лимон и при помощи мелкой стороны терки аккуратно снимите с него верхний тонкий слой кожуры (цедру), стараясь захватывать лишь цветную часть. Дело в том, что белая часть кожуры при длительном хранении чего-либо с добавлением цедры может передать другим ингредиентам ничуть не аппетитную горечь;
  • укроп крупно порубите (нежную зелень вместе со стебельками);
  • наполните укропом банку, щедро пересыпая его солью и лимонной цедрой;
  • залейте укроп маслом, перемешайте все. Важно убедиться, что в зелени не осталось воздушных пузырьков (из-за них припас может испортиться);
  • налейте масла, чтобы укроп скрылся под ним где-то на 0,5-1 см;
  • закатайте банки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео по теме:

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

Замороженный укроп на зиму

Замороженный укроп на зиму

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Замороженный укроп на зиму

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

Замороженный укроп на зиму
  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.
Замороженный укроп на зиму

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Замороженный укроп на зиму

Замороженный укроп на зиму

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Читайте также:  Когда посадить под зиму укроп в Ленинградской области

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Храним в свежем виде

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.

Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.