7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Причины медленного прорастания петрушки

  1. Природная причина. Петрушка относится к пряным культурам, в ней много эфирных масел и все это богатство в твердом виде панцирем окутывает семена. Чтобы ускорить всхожесть, панцирь должен разрушиться, поэтому все существующие способы ускорения основаны на удалении этой преграды.
  2. Сортовые ограничения. Чтобы прорастить семена петрушки, не прошедшие подготовку нужно от 15, до 25 дней. Время зависит от сорта, так ранняя петрушка типа Богатырь или Астра зреет за 60 дней, среднеспелая, типа Бриз и Катюша, за 70 дней. Поздняя типа Риалто за 90 дней. Чем больше срок созревания, тем позже всходит растение.
  3. Глубокая посадка. Вне зависимости от сорта, в открытом грунте закапывать семена глубже 2 см нельзя, я рекомендую 1 см. С большой глубины растению тяжело пробиться.
  4. Бракованные семена. Срок годности посадочного материала 3 года, но на следующий год после сбора взойдет 80 – 90 % семян, еще через год 50 – 70 %, а на третий год всхожесть не превышает 40 %.
  5. Ошибки в агротехнике. Если не подготовить грядку, то сорняки забьют всходы. Если не пролить грунт антисептиком, то всходы съедят вредители или они погибнут от болезней. Плюс петрушке нужны регулярные прополки, поливы, а также подкормка азотными, калийно-фосфатными и минеральными удобрениями.
Причины медленного прорастания петрушки

На видео подробно показано как посеять семена петрушки на грядке в открытом грунте и получить с них быстрые всходы.

Причины медленного прорастания петрушки

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Смотрите также: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки

Замачивание семян

Сегодня речь пойдет о такой необходимой предпосевной обработке, как замачивание. Я предпочитаю экологически чистые меры: замачивание семян в талой воде, добавляя в нее препарат ЭПИН или сок алоэ.

В замачивании не нуждаются семена, которые и так быстро всходят:

  • Это редис, салат, дайкон, листовая горчица.
  • Не замачивают и очень мелкие семена.
  • Так же не замачивают смена при подзимнем посеве.

Нуждаются в замачивании:

  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка),
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква),
  • зеленные с крупными семенами (шпинат, мангольд, пекинская капуста),
  • семена, требующие при прорастании много влаги (лук, бобовые),
  • а также свекла.

Замачивание семян в талой воде

Для этого снег должен быть очень чистым, лучше свежевыпавшим. В городских условиях, где чистого снега не найти, есть другие способы приготовления талой воды. Я готовлю талую воду дома таким образом: профильтрованную воду замораживаю, она при этом приобретает целебные свойства, затем по необходимости вода оттаивает, прогревается до комнатной температуры и становится своеобразным стимулятором роста для семян. Полезно добавить по инструкции экологически чистый препарат ЭПИН или Экосил. Любые минеральные удобрения противопоказаны!

Сок алоэ хорошо использовать для замачивания семян баклажана, капусты, салата, томата. Выдерживают в нем семена до суток. Нельзя замачивать в нем семена тыквы, лука, перца и сельдерея.

Семена для набухания замачиваем в большом количестве воды (вода должна закрыть семена). Предварительно надо обеззаразить их термообработкой или протравливанием в марганцовке (одним из способов, о которых говорилось в предыдущих статьях, которые я уже упоминала).

Читайте также:  Выращивание кинзы из семян, рекомендации начинающим огородникам

Периодически семена перемешиваем. Если вода стала желтеть, меняем ее.

Как долго должно продолжаться замачивание? Для разных культур по-разному, например:

— лук, как и сельдерей могут набухать более суток,

— семена капусты, томата, огурца можно замочить на 18 часов,

— горох, бобы, фасоль замачивают на 5-8 часов.

После замачивания семена можно слегка подсушить до сыпучести и сразу высеять, а можно положить на проращивание.

проверка на всхожесть

Всхожесть семян, это количество семян, которые дали нормальные всходы при оптимальных условиях за установленное время в % от количества чистых семян.

Взять штук 10 семечек, именно такое количество удобно для вычисления процента всхожести и разложить в один слой между пористой бумагой или несколькими слоями марли. Пористой бумагой может служить туалетная бумага. Поместить всё это на блюдце и смочить водой. Проверяя всхожесть нужно учитывать — семена какого растения замочены. Например, баклажанам для прорастания можно дать 14 дней. После срока, который для каждого растения свой, проверить процент всхожести семян. Если взошли 3 семечки из 10, то эти семена со слишком низкой всхожестью, всего 30 %, и их лучше заменить более свежими. Использовать для посева лучше семена, у которых всхожесть не ниже 50 %. Ниже приведена таблица с нормами процентной всхожести семян некоторых овощей.

Наименование Всхожесть в %
Морковь, перец, укроп, пастернак,

Петрушка, порей, шпинат, лук-чернушка, батун

40-80 %

Томат, сельдерей, редька, свёкла,

 

Щавель

60-80 %

Капуста цветная и белокочанная,

Огурец, салат, баклажан

65-90 %

Кабачок, арбуз, дыня, горох, бобы 80-95%

Если при проращивании допускался недостаток или избыток воды, то это исказит настоящий показатель всхожести. Кроме нарушений условий проращивания на всхожесть семян влияет следующее:

  • неправильное хранение семян: помещение, в котором хранятся семена имеет повышенную влажность, в этом случае семена просто сгниют;
  • повреждение семян болезнями или насекомыми;
  • если семена были недозрелыми или пересохли;
  • у семян не было периода покоя, который им необходим.

Есть ещё один аспект, который нужно учитывать при проращивании семян, это освещение. Нужно иметь в виду, что у каждой культуры свои требования к проращиванию. Большинство семян прорастают при температуре 22-28 градусов и в темноте. Свет для прорастания нужен сельдерею, салату, землянике, мелиссе, мяте, базилику, щавелю, злаковым. Поэтому, так как зимой света мало, то семена этих растений нужно проращивать под лампой.

Проращивание семян используют не только для проверки всхожести, но и для посева. Для проращивания насыпать семена на салфетку, которую положите на блюдце, салфетка должна быть влажная. Затем салфетку вместе с блюдцем поместить в целлофановый пакет и завязать. В общем, должна получиться мини-тепличка, в которой семена всегда будут влажными. Когда семена начнут прорастать, их аккуратно садят в подготовленную почву. Если пальцами неудобно, то можно попробовать делать это пинцетом.

Калибровка

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Отбор с помощью 3% солевого раствора

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.

Калибровка

Отбор с помощью наэлектризованной палочки

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

Читайте также:  В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Быстрые всходы семян можно получить при правильной их подготовке к посевам, а также при хорошо удобренной грядке.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Основная подготовка посевного материала заключается в его замачивании.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Существуют различные способы проведения процедуры:

Правильная подготовка семян и почвы для посадки
  1. Заверните семена в марлю и на 2-3 дня поместите их в тёплую воду. Жидкость следует менять 1-2 раза в день. После посевной материал просушите до сыпучего состояния.
  2. Более быстрый способ прорастить семя — раствор перманганата калия розового цвета. В нём на ночь замачивают семена. После они заворачиваются во влажную марлю и помещаются у батареи.
  3. За день до посадочных работ опустите посевной материал в стакан воды с добавлением одной капли гумата калия. Стакан накройте нижней половиной пластиковой бутылки с прорезанными на дне отверстиями. Конструкцию нужно разместить у батареи. На следующий день просушите семена и приступайте к посевам.
  4. За 2-3 часа можно обработать семя с помощью «Циркона». Средством смачиваются ватные диски и на них раскладываются семена.
  5. В ускоренном варианте удаления маслянистой оболочки могут пригодиться как горячая вода, так и водка. В одной из этих жидкостей достаточно замочить семя на 10–15 минут.
Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Знаете ли вы? В I веке н. э. древнеримский писатель Плиний утверждал, что салаты и соусы не следует подавать без петрушки.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Подготовка грядки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Грядку под культуру следует готовить в солнечном месте, защищённом от сквозняков. Участок не должен быть заболоченным (вода не застаивается весной после схода снега, после дождей, грунтовые воды не подходят близко к поверхности). Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, лук.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Грядку нужно готовить с осени. Вносится перегной. Идеальным вариантом будет обильная подкормка органикой предшественников, после которых по весне и будет высажена культура. Тогда осеннюю подготовку грядки проводить не нужно — следует лишь убрать все растительные остатки. Весной же вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие в достатке калий и фосфор.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Хороших вам урожаев!

Можно ли выращивать укроп, лук, петрушку дома зимой?

Макси

Лук и петрушку сколько угодно из луковиц и корнеплодов, а вот укроп лучше не сеять, т. к. он от недостатка света вытягивается и листочков на нём почти не будет, один чахлый стебелёк. Можно высаживать на зелень чеснок, корнеплоды столовой свеклы, сельдерея. Зелень хорошо отрастает и для салатов, особенно детям, хватает. Вот примерно так.

Юляшк@

А почему бы и нет

Елена ШмидтНиколай Цупрунов

Можно, нужны ящики с с плодородной землёй и дополнительное освещение.

ЕкатеринаНемчинова

Можно ли выращивать укроп, лук, петрушку дома зимой?

конечно

Елена ЗубковаТатьяна Веденина

Петрушку с осени высаживаю на окне несколько корней. Листья-всю зиму. Репку периодически сажаю на перо. 2-3 урожая .Укроп -туговсхожий и лучше купить.

Ольга

Поставьте на подоконник емкости с землей, посейте и поливайте и все вырастет

Кошечка

В принципе- можно. Но даже на южном окне это будут тоненькие ниточки. Лучше на зиму из сада перенести корни петрушки, мангольда. И будут листочки отрастать. Мелисса из сада хорошо растёт на окне.

Елена Губайдуллина

можно и нужно! свежая зелень на столе это хорошо! витамины!

SonrisaЛюбовь БаженоваСветлана Голубева

конечно можно, у меня с конца осени, всю зиму и начало весны на подоконнике «зеленый огород»

Елена Премудрая

Выращивание зеленого лука

Можно ли выращивать укроп, лук, петрушку дома зимой?

Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:

Читайте также:  Как вырастить правильно вырастить петрушку в открытом грунте

— Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц. Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет) . Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.

— Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени. Выращивание петрушки

Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:

— Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной) . Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.

— Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.

Выращивание укропа

Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения. -na-balkone/viraschivanie-zeleni-v-domashnich-usloviyach

Водка против ингибиторов роста

Водка, спирт, коньяк, другие спиртовые жидкости, растворяют любые жиры и масла. Эту способность используют при обработке семян петрушки. Их замачивают в водке или разведённом спирте на 5-10 минут. За это время масляные ингибиторы растворятся, что позволит семенам быстро прорасти при посеве петрушки в открытый грунт.

Как замочить семена петрушки в водке правильно?

  1. Для замачивания мелких семян используют полотняные мешочки, хб ткань, старые носовые платки. Семена заворачивают в ткань и завязывают в узелок, после чего опускают в чашку или рюмку с водкой.
  2. Держать семена в спиртовом растворе можно не дольше 10 минут. Чтобы не «сжечь» их кожицу.
  3. После водки семена промывают под проточной водой, не вынимая из мешочка. Промыть надо очень тщательно.
Водка против ингибиторов роста

Обработанные семена готовы к высаживанию сразу после промывки. Промедление с высаживанием, просушка семян после замачивания в водке, или слишком долгое замачивание в спиртовом растворе, может привести подавить прорастание. Семена не взойдут.

Замачивание семян для быстрого прорастания

Кроме подавления ингибиторов роста, есть ещё ряд факторов, которые ускоряют прорастание. Первый – это предварительное замачивание семян во влажном субстрате.

Замачивание семян длится от 1 до 2 суток. Когда семечко разбухает и появляется росточек, семена высевают в почву. Грядка для высадки предварительно поливается, чтобы дать проросшим семенам влагу.

Что важно учесть? «Проклюнувшиеся» семена не выносят подсыхания и требуют постоянного полива. Если вы «прорастили» петрушку и высадили её в сухую землю, ростки погибнут. Проросшие семена надо высаживать во влажную почву и ежедневно поливать.

Для сохранения влаги — накрывать грядку полиэтиленом или другим прозрачным укрывным материалом, до появления первых всходов.

Замачивание семян для быстрого прорастания

Как замачивают семена петрушки?

  1. Для быстрого прорастания перед замачиванием семена обрабатывают водкой или перекисью (как описано в предыдущем разделе).
  2. Готовят субстрат, между слоями которого размещают обработанные семена. В качестве субстрата для прорастания мелких семян петрушки можно использовать песок, мох, пористую губку (мочалку).
  3. Губку или субстрат помещают в контейнер, коробку. Заливают водой так, чтобы верхняя часть субстрата стала влажной, но не была покрыта водой.
  4. На влажный субстрат выкладывают в один слой семена. Закрывают их сверху вторым слоем субстрата.
  5. Контейнер с субстратом прикрывают хб тканью, чтобы сохранять внутри влагу. Ставят в тёплое место с температурой воздуха около +20°С.

Через сутки верхний слой субстрата приподнимают и осматривают семена. При наличии проклюнувшихся – высаживают их в грунт. Если же семена набухли, но не проклюнулись, оставляют их ещё на 12-24 часа.