6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке

Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.

Здоровый образ жизни

Пряновкусовые растения: польза и применениеРубрика: Здоровый образ жизни

Пряновкусовые растения обычно используются на кухне слишком экономно. При этом речь идет о мощнейших суперпродуктах, которые мы знаем. Их влияние на здоровье проявляется, однако, лишь в том случае, если они используются часто и в изобилии.

Когда мы говорим о пряновкусовых травах, речь идет об особенно ароматических растениях, которые можно использовать предпочтительно в свежем, но иногда и в сушеном виде. Используются в пищу в основном их наземные части — листья и цветы, возможно, также и стебли. Пряновкусовые растения, в отличие от пряностей, обычно можно легко употреблять в больших количествах.

С другой стороны, пряностями часто называются высушенные части растений (семена, кора, почки и корни), которые обладают таким сильным ароматом, что их используют лишь в небольших количествах — для приправы. К ним относятся, например, кумин, тмин, гвоздика, корица, анис, укроп (семена), кориандр (семена), перец и куркума.

Конечно, существуют также пряновкусовые травы, которые имеют очень освежающий и ароматный вкус в свежем виде из-за высокого содержания эфирных масел, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. По этой причине они больше относятся к пряным травам, как, например, средиземноморские травы тимьян, шалфей и розмарин.

В данной статье речь пойдет о пряновкусовых травах, используемых на кухне, которые желательно употреблять в свежем виде и в больших количествах. Таким способом вы сможете гораздо лучше наслаждаться оздоровительными и лечебными эффектами этих трав:

  • Базилик (Ocimum basilicum)
  • Укроп (Anethum graveolens)
  • Кресс-салат (Lepidium sativum)
  • Настурция (Tropaeolum majus)
  • Кервель (Anthriscus cerefolium)
  • Листья кориандра (Coriandrum sativum)
  • Майоран (Origanum majorana) и орегано (Origanum vulgare)
  • Петрушка (Petroselinum crispum)
  • Мята перечная (Mentha piperita)
  • Зеленый лук (Allium schoenoprasum)
  • Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Конечно, этот список далеко не полный. В частности, мы выбрали травы, которые легко доступны, а также не упомянули те кухонные растения, которые обладают побочными эффектами. Например, щавель — из-за высоких значений щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках, а также усложняет прием минералов, что отрицательно влияет на минеральный баланс.

Обычное количество пряновкусовых трав на человека за прием пищи составляет около 1 столовой ложки (в нарезанном виде). Однако, в зависимости от типа растения, можно увеличивать дозировку.

Конечно, во всем необходима мера. Используйте в пищу то количество, которое вам нравится. Поскольку пряновкусовые травы обладают очень интенсивным ароматом, передозировка вряд ли возможна, потому что блюдо станет несъедобным.

Кроме того, добавляйте в свой рацион питания различные травы. Чередуйте употребление тех или иных растений. Таким образом вы предотвращаете привыкание организма к определенному целебному эффекту.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Читайте также:  Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Одинаковые с лица

Комнатные

Гиппеаструм и амариллисДрацена, юкка и кордилина и другиеФиалка, глоксиния, стрептокарпусНе различить фиалку и стрептокарпус может только новичок, у последней листики совсем не похожи на фиалковые. Глоксинию вполне можно перепутать, так как сортов фиалок много, есть и махровые, которые очень похожи на глоксинию.Фиалки цветут круглый год, а глоксинии зимой «спят». У фиалок мелкие листочки, а у глоксинии более крупные.Декабрист и рипсалидопсисКаллы, спатифиллум и антуриумПо-моему эти цветы совсем сложно спутать, но многие умудряются. У этих растений совершенно не похожие друг на друга цветы и листья по форме.

Травы-приправы

Базилик обыкновенный и перилла кустарниковая нанкинская Петрушка — кинза, сельдерей

Луговые, лесные и садовые цветы

Петунии, калибрахоаИрис и ксифиум Пупочник и незабудкаКрокус и безвременник Кореопсис и космос сернистый Обриета и мыльнянка Лилейник и лилииАстильба и ВолжанкаКупальница и ЛютикЯсколка Биберштейна и эдельвейс

Карамельный

Считается одним из самых ароматных сортов, очень приятен на вкус. Аромат напоминает фруктовую карамель, и даже привкус у него сладкий, поэтому Карамельный используют преимущественно для приготовления свежих овощных салатов или десертов.

Прелесть сорта заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что семена прекрасно всходят как при выращивании рассады, так и при посеве в открытый грунт. Это значительно облегчает процесс выгонки, особенно если нужны большие масштабы для продажи.

Семена базилика для похудения

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.

Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.

Читайте также:  Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.

Рецепты применения

Отвар базилика

Залейте 200 мл прохладной воды на 1 столовую ложку базилика. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Отложить для настаивания, накрыть на 20 минут, фильтрация. Принимать 2-4 раза в день по 200 мл. Также используйте для полосканий и компрессов для ран, пролежней, раздражения, язв, абсцессов и ожогов.

Настой базилика

2 чайные ложки травы базилика залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Фильтрация. После охлаждения пейте по одному стакану 2-3 раза в день в качестве освежающего средства, способствующего концентрации и регулирующему пищеварение.

Настойка базилика

50 г сухой травы базилика (или 1/2 стакана свежего сырья) залить 250 мл 60% спирта. Плотно закройте и оставьте для мацерации на 14 дней. По истечении этого времени процедите и разлейте по бутылкам. Пейте по 2 чайные ложки с водой или молоком до 3 раз в день в случае простуды, ринита, желудочно-кишечных паразитарных инфекций. Подсластите мёдом при желании.

Используйте наружно как тоник для лица для склонной к акне кожи (также после разбавления водой в соотношении 1:3).

Базиликовый уксус

50 г сушёного дикого бадьяна (или полстакана свежей травы) залить 300 мл тёплого 9% пищевого уксуса. Оставить в плотно закрытой таре на 7 дней. Через неделю профильтруйте. Используйте в качестве средства для полоскания волос и для наружного мытья кожи в случае себореи, прыщей и склонной к акне кожи.

Используйте для компрессов на опухших суставах (уксус разбавляйте в пропорции 10 мл базиликового уксуса на 2 стакана воды).

Настойка базилика на спирте

50 г сухой травы (или 1/2 чашки свежего сырья) залить 300 мл салицилового или чистого пищевого спирта. Плотно закройте и оставьте для мацерации на 14 дней. По истечении этого времени процедите и разлейте по бутылкам.

Используйте наружно для втирания и массажа воспалённых суставов и конечностей в случае травм, миалгии и ревматизма. Используйте для мытья прыщей и себорейной кожи, чистки герпеса, лишайников, язв и молочницы.

Базиликовое масло

50 г сушёного дикого бадьяна (или полстакана свежей травы) залейте 200 мл тёплого оливкового масла, мацерация в банке в течение 14 дней, фильтрация. Используйте для ухода за кожей вместо лосьона, для смазывания кожи головы при псориазе и для укрепления волос, для очищения ран, лечения пролежней и обморожений, а также компрессов при экземе и абсцессах.

Используйте наружно для втирания при ревматизме, артритах, травмах, для улучшения местного кровообращения, уменьшения боли и отёков, связанных с порезами или повреждениями суставов.

Ингаляции с базиликом

Добавьте несколько капель базиликового масла (продаётся в аптеках) в 500 мл горячей воды (кипяток). Наклонитесь над парящей водой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, и вдыхайте пары, содержащие высвобожденные эфирные масла.

Настой базилика для ночного сна

Смешайте 50 г травы дикого бадьяна с 50 г лимонного бальзама, 25 г валерианы и 25 г хмеля. Налейте 1 столовую ложку смеси в 1 стакан горячей воды. Настаивать под крышкой 15 мин. Пейте за 1-2 часа перед сном.

Физиологический раствор с базиликом

Налейте 50 г травы дикого бадьяна в 1 стакан физиологического раствора (купите в аптеке). Отложите на 20 минут. Используйте в качестве антисептика для полоскания ушей, рта, горла и полости носа при простудных заболеваниях, инфекциях и воспалениях. Используйте для клизм (150 мл ректально), омывания интимных органов. Введите в носовую полость в случае простуды, аллергии и синусита, чтобы уменьшить насморк и открыть носовые проходы.

Противопоказания

Лечение базиликом в домашних условиях не всегда полезно

Важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью. Рассмотрим список противопоказаний, состояний и болезней, которые исключают возможность применения травы

  • Сердечные заболевания, ишемия, инфаркт миокарда – главные противопоказания. Базилик может навредить больному сердцу и спровоцировать серьезный приступ, вплоть до развития опасных для жизни состояний.
  • Гипертоническая болезнь – также является противопоказанием, потому что растение эффективно и быстро повышает кровяное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Не стоит применять траву, если обнаружена склонность к образованию тромбов или диагностирован тромбофлебит.
  • Беременность, грудное вскармливание – применение возможно, но только с разрешения врача.
Читайте также:  Секреты и технология успешного выращивания укропа в открытом грунте

Кроме перечисленных противопоказаний, учитывают также индивидуальные особенности организма. Если трава вызывает аллергическую реакцию – не стоит использовать ее ни для лечения, ни в качестве приправы.

Выращивание на балконе

Подготовьте маленькие горшочки и выложите на дно гальку или керамзит слоем 2-3 см. Наполните горшки землёй, состоящей из равного количества грунта для комнатных растений и садовой земли. Перед использованием земли её необходимо прокалить в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут, что позволит избежать появления паразитов в будущем. Затем землю необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Выращивание базилика на подоконнике

Увлажните почву и посейте семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, засыпьте семена сверху слоем земли толщиной примерно 2 см, накройте горшочки плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на самое солнечное место. Периодически открывайте плёнку для проветривания семян. При благоприятных условиях первые росточки покажутся через 8-12 дней.

После появления всходов проредите побеги, чтобы между оставшимися росточками образовался промежуток примерно 10 см.

Температура воздуха для выращивания базилика на подоконнике должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Летом растение следует поливать и опрыскивать каждый день, не допуская перелива почвы. Зимой достаточно поливать базилик 2 раза в неделю.

Базилик является поистине уникальным растением. Его свойства для нашего организма ещё до конца не изучены, но одно остаётся фактом точно: базилик – ценное, полезное растение, употребление которого в пищу не только помогает улучшить вкус блюд, но и насыщает наш организм полезными веществами. А возможность легко вырастить базилик у себя дома, не имея специального участка, делает его ещё более интересным представителем среди семейства Яснотковых.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Орегано — пряность, традиционно добавляемая в пиццу и пасту, да и вообще активно используемая в итальянской кухне.

Она славится приятным, чуть горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом.