3 способа обработки семян, чтобы петрушка и укроп взошли пораньше

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Рекомендуемые сроки

Сроки посева семян сельдерея на рассаду в центральной части России начинаются уже в первой-второй декаде марта. Для северных районов оптимальным сроком является середина-конец марта и начало апреля. Высадка в более поздние сроки не даст растению полностью сформировать урожай. Кроме того, срок посева семян на рассаду зависит от сроков созревания сорта.

Интересный факт! Сельдерей упоминали в письменах еще в 1623 году. В России же этот овощ стал популярен благодаря Екатерине ІІ,  которая его очень любила.

Молоко

Одной из таких подготавливающих процедур является замачивание в молоке. Для этого нужно взять свежее натуральное молоко с высокой жирностью, слегка подогреть его и налить в неглубокую тарелку или блюдце.

Для замачивания нужно отобрать только цельные, здоровые зернышки. Замочить их в молоке, прикрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место на 10-12 часов.

Не нужно держать семена дольше указанного времени, иначе молоко скиснет. А это только навредит семенам и они могут не взойти. После замачивания достаньте семена и подсушите их на воздухе. Только не на солнце. Водой промывать не нужно.

Зерна петрушки и укропа имеют достаточно плотную оболочку, через которую трудно пробиться зачаткам. При замачивании в молоке эта оболочка становится тоньше и росткам сквозь нее легче «проклюнуться».

Семена всходят почти в 3 раза быстрее. Кроме того, в натуральном молоке содержится большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на дальнейшее развитие растений.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Статья по теме:Рассада растёт, как на дрожжах: 6 эффективных стимуляторов для домашнего применения

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.
Читайте также:  Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Какие семена нужно замачивать?

Наиболее тяжело прорастают огородные культуры с высоким содержанием эфирных масел или с семечками, покрытыми плотной оболочкой. К первой группе относятся зонтичные — фенхель, укроп, пастернак, морковь, сельдерей; ко второй — бобовые, фасоль и горох, пасленовые, а также кабачки, тыквы, патиссоны, арбуз и подобные.

Некоторые из них обрабатывают перед самой посадкой, другие заблаговременно, несколько раз. Время замачивания во многом зависит от вида растения.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Предпосевная подготовка не заключается только в стимуляции прорастания. Кроме этого, семена замачивают с такой целью:

  1. Чтобы проверить качество. Бракованный посевной материал попадается в магазине, а может и испортиться при хранении. Предпосевная подготовка поможет определить, прорастут семечки или нет.
  2. Для предотвращения заболеваний. В этих случаях используют различные препараты для замачивания семян — фунгициды промышленного производства или антисептические растворы.

Для размягчения внешней оболочки растворы делают на основе биостимуляторов. Они быстрее вымывают эфирные масла и истончают защитный слой.

Внимание!Не нужно замачивать семечки, приобретенные в магазине, если на пакете написано, что они обработаны лазером или плазмой, инструктированы, дражированы. В этом случае не требуется и антисептическая обработка.

Что делать с обработанными семенами?

Перед тем как замочить посевной материал, нужно подготовить марлю или ватные тампоны, контейнер, куда все помещают, воду или препараты (перед тем как их разводить, нужно внимательно прочитать инструкцию). Нельзя допускать пересыхания, даже кратковременного. Если начинается гниение или жидкость изменит цвет, все манипуляции придется начинать сначала.

Если для замачивания семян использовали раствор биопрепарата, после окончания стимуляции их заворачивают во влажную ткань, убирают в герметичный контейнер и укладывают в теплое место. Высевать необходимо не позже, чем через 15-17 часов.

Когда опускают в горячую воду — ждут, пока она остынет, затем промывают семечки прохладной водой и высушивают. В землю опускают в течение суток.

Некоторые овощные культуры нужно не только замочить, но и прорастить. Обычно так поступают с материалом на рассаду перца, помидор, огурцов. Сразу высевать в открытый грунт, особенно тем, кто посещает огород 1-2 раза в неделю, не стоит. Как только он высохнет, предпосадочная подготовка окажется напрасной. Нужно, чтобы почва была постоянно влажной.

Как влияет упаковка на качество семян?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными. Должно быть указано: оличество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

  1. Солевой раствор — помогает определить полновесность семян.
  2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
  3. Марганцовка — обеззараживает семена.
  4. Сок алоэ — обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
  5. Водка — обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
  6. Эпин — стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
  7. Фитоспорин — уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.
Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте: секреты сибирских садоводов

Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.

Что влияет на скорость всхожести растений

В зависимости от сорта петрушки, а также от региона разнится и время посадки культуры. Чем холоднее климат, тем больше времени займет процесс появления первых ростков. Кроме этого, на скорость появления первых всходов влияет сорт растения:

  • Скороспелые: Гигант, Астра и Фестиваль;
  • Среднеспелые: Сахарная и Универсал;
  • Позднеспелые: Альба и Богатырь.

Чтобы семена петрушки проросли быстрее, предпочтение стоит отдать скороспелым сортам. Их непродолжительный вегетационный период позволяет высаживать даже в сибирском климате. Уже через полтора месяца после посадки можно будет собрать первый урожай. Примерно на 20 дней больше придется подождать урожай от среднеспелых сортов.

Почва должна быть умеренно влажной, легкой и достаточно рыхлой. Идеальный грунт для петрушки — суглинок или супесь, уровень pH которого не ниже 6 и не выше 7. Если грунт будет слишком сухим или наоборот влажным, даже правильно пророщенный посадочный материал будет плохо расти.

Высаживают растение на хорошо освещенное место. При этом имеет значение не только качество почвы, но и культуры, которые выращивались на этой же грядке ранее. Лучше всего петрушке высаживать на место, где ранее росли культуры с простыми соцветиями, например, лук, огурцы и томаты, капуста. На грядке же, где ранее высаживались растения, относящиеся к зонтичному типу соцветий петрушке будет некомфортно. К ним относятся сельдерей, морковь, укроп, кориандр, и та же петрушка. Растение легко может соседствовать с этими культурами, но не расти на том же месте.

Всходы петрушки

Чтобы примерно рассчитать через сколько дней взойдет петрушка, кроме времени посадки важно учитывать и другие факторы:

  • качество посадочного материала;
  • климат;
  • наличие обработки семян перед посадкой;
  • обработка почвы после посева;
  • режим полива.

Чем прохладнее будет климат в районе посева, тем дольше придется ждать ростков. Вместе с тем независимо от всех перечисленных факторов петрушка относится к растениям, которое прорастает достаточно долго. Даже в самых комфортных условиях средний срок до появления первых побегов составляет от двух до четырех недель. Эфирные масла просто не пропускают влагу внутрь семечка, тем самым замедляя его развитие. Без предварительной подготовки посадочного материала быстрой всхожести можно не ждать.

Петрушка на подоконнике

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Быстрые всходы семян можно получить при правильной их подготовке к посевам, а также при хорошо удобренной грядке.

Подготовка посадочного материала

Основная подготовка посевного материала заключается в его замачивании.

Существуют различные способы проведения процедуры:

  1. Заверните семена в марлю и на 2-3 дня поместите их в тёплую воду. Жидкость следует менять 1-2 раза в день. После посевной материал просушите до сыпучего состояния.
  2. Более быстрый способ прорастить семя — раствор перманганата калия розового цвета. В нём на ночь замачивают семена. После они заворачиваются во влажную марлю и помещаются у батареи.
  3. За день до посадочных работ опустите посевной материал в стакан воды с добавлением одной капли гумата калия. Стакан накройте нижней половиной пластиковой бутылки с прорезанными на дне отверстиями. Конструкцию нужно разместить у батареи. На следующий день просушите семена и приступайте к посевам.
  4. За 2-3 часа можно обработать семя с помощью «Циркона». Средством смачиваются ватные диски и на них раскладываются семена.
  5. В ускоренном варианте удаления маслянистой оболочки могут пригодиться как горячая вода, так и водка. В одной из этих жидкостей достаточно замочить семя на 10–15 минут.
Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Знаете ли вы? В I веке н. э. древнеримский писатель Плиний утверждал, что салаты и соусы не следует подавать без петрушки.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Подготовка грядки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Грядку под культуру следует готовить в солнечном месте, защищённом от сквозняков. Участок не должен быть заболоченным (вода не застаивается весной после схода снега, после дождей, грунтовые воды не подходят близко к поверхности). Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, лук.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Грядку нужно готовить с осени. Вносится перегной. Идеальным вариантом будет обильная подкормка органикой предшественников, после которых по весне и будет высажена культура. Тогда осеннюю подготовку грядки проводить не нужно — следует лишь убрать все растительные остатки. Весной же вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие в достатке калий и фосфор.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Замачивание

Это завершающий этап предпосевной обработки, после чего семена обязательно нужно сеять. Сначала их держат 3 ч в тёплой воде, потом вынимают на 5–6 ч, воду меняют и снова погружают на 3 ч. С бобовыми и салатом достаточно проделать это 1 раз, с капустными и тыквенными – 2 раза, со свёклой – 4–8 раз.

семена томатов замоченные в марле

Замачивание

Более простой способ: между двумя кусочками влажной ткани уложить семена и увлажнять их по мере подсыхания. Важно, чтобы они не погружались полностью в воду, так как им необходим кислород. Капустные, бобовые и тыквенные увлажняют таким способом 12–20 ч, паслёновые – 24–40 ч. Тыкву, горох и фасоль можно проращивать в сыром песке.

Можно ограничиться набуханием семян или дождаться их прорастания. Длина проростков не должна быть больше 2–3 мм. Когда они появятся у 1–5%, всю партию немедленно высаживают во влажный грунт.