19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Внешний вид зелени

Описание внешнего вида огородной культуры:

  • верхушка растения представлена розеткой, которая состоит из примерно 20 листьев;
  • листовая часть — пышная, ярко зеленого цвета;
  • лист — треугольной формы, разделен на много небольших сегментов, одинакового размера, края листа гофрированные, поверхность нежная, бархатная;
  • корневая часть — тонкая, длиной от 15 до 25 см, может быть бежевой, либо белой с сероватым оттенком, форма корня — конусообразная, вес корнеплода — от 40 до 65 г;
  • цветение — представлено появлением единичного небольшого зонтика, цветки молочные с зеленым оттенком или белые;
  • семена — мелкие, насыщенного бурого цвета.

Дополнительная информация! Листва петрушки обладает сильным ароматом и выраженным, пряным вкусом.

Так выглядит цветение кудрявой петрушки

Запрет на выращивание в России

В 2011 году появилась информация о том, что выращивание петрушки на территории России запрещено, а она сама включена в перечень наркотических растений. Многие огородники, напуганные этой вестью, поспешили отказаться от этого овоща.

В действительности же полного запрета не было. Просто в СанПиН , содержащий перечень частей растений, которые считаются опасными при использовании, был добавлен пункт 352. В нём указаны семена петрушки курчавой. Их запрещено использовать в пищевых продуктах и БАДах из-за высокого содержания эфирного масла, которое обладает галлюциногенным и дурманящим эффектом. Использовать корни и зелень, а также выращивать саму петрушку разрешено.

Запрет на выращивание в России
Запрет на выращивание в России

Запрет на выращивание в России

Лучшие сорта листовой петрушки

Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Лучшие сорта листовой петрушки

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая , лучшие сорта рассмотрим далее.

Лучшие сорта листовой петрушки

Важно! Выгодно сажать петрушку возле ягодных культур: аромат растения отпугивает слизней от клубники и земляники, а виноград защищает от филлоксеры (вредитель рода тли).

теневыносливый сорт

Лучшие сорта листовой петрушки

Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Лучшие сорта листовой петрушки

Знаете ли вы? Екатерина Медичи добавляла петрушку в пищу при упадке сил или в депрессивных состояниях. Карл Великий любил твёрдый сыр с семенами растения. Гай Плиний считал, что салаты и соусы без петрушки не имеют вкуса.

Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике

Карнавал

Лучшие сорта листовой петрушки

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Лучшие сорта листовой петрушки

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Сорт идеально подходит для подзимнего посева.

Лучшие сорта листовой петрушки

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Лучшие сорта листовой петрушки

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Лучшие сорта листовой петрушки

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов. Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах. Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Вкусный абрикос – сорта, их обзоры
  • Капуста краснокочанная сорта
  • Сорта базилика
  • Укроп кустовой сорта
  • Шпинат сорта
  • Сорта капусты белокочанной

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Рецепты

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Рецепты

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Рецепты

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Рецепты

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Читайте также:  Применение семян укропа: все секреты и простые рецепты, польза и вред

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Рецепты

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Рецепты

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Рецепты

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Рецепты

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Рецепты

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Рецепты

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Рецепты

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки — это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.

Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.

Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.

Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике: советы новичкам

Когда убирать корневую петрушку?

Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.

Собирать урожай надо только в хорошую погоду. Она должна быть сухая, солнечная и без росы. Уборка совершается следующим образом:

  • Для начала срезают все ветки, но только чтобы оставался пенёк.
  • Плоды аккуратно вытаскиваются из почвы. Для того, чтобы этот процесс проходил легче, земля должна быть хорошо прорыхлена.
  • Урожай надо выложить на солнечное место, чтобы они немного подсохли.
  • После того, как урожай станет полностью сухим, надо избавиться от земли и отправить на хранение, либо перейти к употреблению.

Петрушка корневая обладает достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, но всё же она может заболеть некоторыми болезнями.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки
  1. Самой распространённой болезнью является пероноспороз. При заражении им растение начинает поражаться и становятся в белую точку. Эти точки с каждым днём становятся всё больше и больше, а также из белого превращаются в жёлтый цвет. Чтобы избавиться от болезни, надо обрезать все заражённые части.
  2. Также растение может быть атаковано морковной мухой. Данный вредитель является очень опасным, так как начинает уничтожать корневую систему, поедая её. Вредитель заставляет растение желтеть и останавливает его рост. Чтобы вылечить петрушку от вредителя, надо обработать её настоем на апельсиновых корках или настоем чеснока.
  3. Нередко петрушка заболевает ржавчиной. При данной болезни петрушка становится в оранжевую крапинку. Очень часто нападение вредителя приходится на начало летнего периода. Ржавчина начинает портить плоды и само растение в целом. В избавлении от неё поможет бордосская жидкость или хлорокись меди.
  4. Последним вредителем будет тля. Она часто поселяется на растениях и петрушка не исключение. Чтобы распознать тлю, надо провести осмотр. И если вы заметили вялый и сохнущий вид растения, его надо сразу лечить. Ведь тля начинает высасывать сок из петрушки, лишая её всех питательных веществ. Избавиться от тли поможет использование настоя на одуванчиках. Чтобы приготовить настой, надо использовать листву и корневую систему растения, и тёплую воду. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 4-5 часов.

Петрушка является популярной зеленью во всём мире, поэтому часто используется. Как же использовать корневую петрушку? Её можно добавлять в пищу, чтобы сделать вкус более интересным и изысканным.

Употребление петрушки в пищу насыщает человека питательными веществами, которые ему необходимы. Польза корневой петрушки и в том, что из нее можно делать различные настои, отвары и растворы, которые могут использоваться в косметических или лечебных целях.

Особенности ухода

Сорт является неприхотливым в уходе, не нуждается в частых поливах или подкормках.

Полив и удобрения

Рекомендуем к прочтению

Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

При внесении подкормки в посадочную лунку, в следующий раз желательно удобрять в фазе веточных завязей. Одной подкормки минеральным комплексом «Кристалон» или «Кемира-Универсал» достаточно, не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Последняя подкормка проводится в стадии формирования плодов теми же составами.

Прополка и рыхление почвы

Обязательной является процедура рыхления почвы на глубину до 7 см от поверхности. Одновременно с рыхлением нужно удалить сорняки, которые отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Сорные травы к тому же затеняют посадку, загущают, увеличивая риск появления грибковых заболеваний.

Особенности ухода

Важно! Удаляя нижние листья желательно оставить пенёк черенка и обработать его древесной золой.

Формирование куста и пасынкование

В формировании в открытом грунте растение не нуждается, в тепличных условиях можно сформировать в три ствола. Пасынкование также не является обязательным и нужно лишь в тех случаях, когда нижние листья касаются грунта, их удаляют.

Трудности выращивания

Учитывая отсутствие описания устойчивости к болезням, сорт нуждается в профилактических мерах. Основные рекомендации:

  1. Перед посевом обеззараживайте грунт и семена.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. При посадке в открытый грунт кислую почву известкуют.
  4. Густота посадки не должна превышать 6 кустов на м².
  5. Азотные удобрения должны быть строго дозированными.
  6. В период цветения проводят опрыскивания борной кислотой или настоем луковой шелухи.
  7. При появлении тёмных пятен на плодах, нужно внести в почву измельчённую скорлупу яиц.
  8. От вредителей помогают растения репелленты, высаженные в междурядьях, опрыскивания настоем из этих культур (чеснок, бархатцы).

При признаках появления болезни или вредителей нужно лечить посадки с помощью фунгицидов или инсектицидов.Важно! Помните, профилактические обработки химическими средствами не проводят в период плодоношения.