15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Черешковый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать любовь потребителя. Это растение имеет насыщенный вкус и аромат, будучи при этом диетическим продуктом. Поэтому его охотно выращивают дачники и огородники.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Ошибка 1: использование некачественных семян

семянСемена должны быть качественнымисемена известных фирм7 важнейших правил выбора семян10 ошибок при выборе семян

  • 5 самых актуальных вопросов и ответов о семенах
  • Посевная-2019. Мы собрали самые неожиданные вопросы о семенах
  • Что должен знать о семенах каждый дачник
  • Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить
  • 10 правил покупки семян
  • Как покупать семена в интернете
  • Обсуждаем производителей семян. Топ-5 по итогам 2017 года
  • Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян
  • 3 распространенных мифа о семенах, которые бытуют среди садоводов

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Читайте также:  Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.

Как подготовить семена томатов к посеву

Сначала необходимо убедиться, что у семян хороший срок годности и он не истекает в ближайшее время. Семена с истекающим или уже закончившимся сроком годности не годятся для посадки в грунт.

Далее желательно убедиться во всхожести семян: для этого надо развести в стакане с водой столовую ложку обычной соли и опустить туда семена, не более, чем на 15 минут.

По истечении времени проверить: те, что всплыли, не подходят для посадки, их нужно выбросить.

Магазинные семена рекомендуется продезинфицировать перед посадкой. Для этого надо взять однопроцентный раствор марганцовки, поместить в него семена на 15 минут, после чего промыть их водой.

Для получения хорошей рассады не лишним будет и процедура проращивания семян. Для этого их укладывают в тарелку на смоченную марлю и следят, чтобы марля не высохла.

Можно использовать прокладку или туалетную бумагу. Многие садоводы используют бумажную салфетку. Через некоторое время семена начнут проклевываться и можно начинать их посев.

Удобрение для рассады

C первыми листьями у растения заканчиваются питательные вещества из семени, с этого момента необходимо начать вносить удобрение для рассады в смесь. Первое удобрение особенно важно, если вы используете стерильную стартовую смесь (торф/перлит/вермикулит). В отличие от горшечных растений, которым можно давать медленно высвобождающиеся удобрения, рассаде необходимо жидкое и быстро всасывающееся.

Саженцы очень чувствительны к температуре, особенно во время внесения удобрений. Прохладная почва снижает усвоение питательных веществ растениями, подавляется активность полезных бактерий в компостных удобрениях. Чтобы подкормка рассады прошла успешно, необходимо вносить удобрения комнатной температуры или чуть теплее.

Корни рассады очень нежные и чувствительные к высоким концентрациям нитратов и минералов из удобрения, поэтому оптимальным будет внесение более слабых растворов, но чаще — раз в 7-10 дней.

Читайте также:  Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Видео о сроках посева шпината

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Loading…

Белокочанная капуста

Сроки посева рассады белокочанной капусты варьируются в зависимости от конкретных сортов: так, ранние начинают сеять с середины марта, средние – с середины апреля, а поздние – с начала апреля. Капуста не любит жаркий сухой воздух, так что рассаду лучше выращивать не в комнате, а в парнике или на застекленной лоджии при температуре около +15…+17 °С. Если вы растите в комнатных условиях ранние сорта белокочанной капусты, ее посев придется отложить на начало апреля. С увеличением светового дня рассада капусты меньше вытягивается и желтеет, даже при избытке тепла у вас больше шансов получить хорошую рассаду.

Как только появятся всходы, температуру нужно будет понизить до +8…+10 °С, чтобы сеянцы не вытянулись. Спустя еще неделю-две температуру можно будет вернуть на прежний уровень, обеспечивая при этом перепад дневных и ночных температур, а также часто проветривая помещение. После пикировки температуру нужно оставить прежней и переставить растение в светлое место.

Пересаживая белокочанную капусту в открытый грунт, не забывайте: кратковременное понижение температуры до °С молодые листья вполне выдержат, а вот более длительное похолодание может привести к стрелкованию ранних сортов.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Уход за культурой

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

Уход за культурой
  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Уход за культурой

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение

Уход за культурой

Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить

Читайте также:  Можно ли употреблять острое при беременности?

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Уход за культурой

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

Уход за культурой

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Уход за культурой

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Уход за культурой

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Уход за культурой

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Какая температура нужна для прорастания перца?

Сразу же после посева накрываю школку стеклом или прозрачной пленкой и ставлю в теплое место, обеспечив температуру 25–32°С. Сроки всходов сеянцев зависят от температуры:

  • 28–30°С – сеянцы большинства сортов взойдут за 4–7 дней;
  • 24–25°С – ждать всходов придется 14–15 дней
  • 20–22°С – семена взойдут через 20–22 дня и, возможно, не все;
  • ниже 20°С – всходов можно и не дождаться вовсе.

СОВЕТ

Стекло или пленку необходимо дважды в день снимать для проветривания и удалять скапливающийся конденсат.

Сбор и хранения урожая

Сбор и хранения урожая
  1. Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
  2. Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
  3. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
  4. Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
  5. Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
  6. Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
  7. Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
  8. Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.