10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

В магазинах легко найти любые специи и смеси, но гораздо приятнее вырастить их собственноручно. Поэтому пряные травы на огороде занимают почётное место. Это способ не только разнообразить посадки, но и заготовить ароматные специи для домашней кулинарии.

Рунгия Клосса

Рунгия Клосса (Rungia klossii) – многолетнее, кустистое, теплолюбивое, травянистое растение высотой до 70 см. Другие названия: грибная трава, шомбай. Листья плотные, насыщенно зеленого цвета, до 8 см в длину. Цветки сине-фиолетовые. Цветение длительное, начинается в конце лета. Количество вызревших семян очень незначительное. Рунгия имеет мощное ползучее корневище.

Рунгия Клосса (Rungia klossii). © Tony Rodd

Способ размножения: черенкованием, посевом семян, делением корневища.

Рунгия – неприхотливое растение, но ее листья будут ароматнее, если растение получает максимум солнца. Почва нужна в меру влажная, с высоким содержанием гумуса и замульчированная. Расстояния между растениями – 50 см.

Рунгия очень подходит для контейнерного выращивания.

Использование рунгии Клосса в кулинарии

Свежие листья и молодые побеги имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов. Грибную траву используют для приготовления супов, салатов, пюре, паштетов, травяного сливочного масла, омлетов, овощных запеканок. Ее кладут в бутерброды и пиццу, с ней жарят картошку.

Рунгия, выращенная на солнечных участках, сохраняет грибной аромат и после высушивания.

Формирование клумбы с пряными травами

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре.

Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Читайте также:  Шпинат земляничный — земляника, малина, шпинат или что-то другое?

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени.

Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Секреты успешного выращивания

Всем травам, кроме лука и кресс-салата, нужно длинный световой день. Поэтому с грядки досвечивают. В летнее время желательно поместить ящик с растением на балкон, зимой даже при наличии южного окна растениям придется устраивать дополнительное освещение. Часто на кухне устанавливаются лампы дневного света, которые обеспечивают хорошее освещение в рабочей зоне. Такой лампы будет вполне достаточно, чтобы улучшить рост зеленых питомцев. При недостатке света растения быстро вытягиваются и имеют мелкую бледную зелень. В хорошем освещении нуждаются базилик, практически все виды салата, мята, розмарин и др.

Чтобы гарантированно стать обладателем роскошной зеленой грядки дома, следует при выборе семян покупать только раннеспелые сорта . Необходимо проверить и срок выпуска семян, поскольку многие травы быстро теряют всхожесть.

Довольно трудно в домашних условиях растет петрушка. Тем не менее, это растение очень популярна, поэтому многие любители пряных трав делают попытки выращивать пряную траву у себя дома. Для этих целей подойдет вместительный ящик, питательный грунт и хороший дренаж. Лучше всего растет петрушка под открытым небом: на балконе или веранде.

Те, кто хотят вырастить одновременно и декоративную, и полезную грядку, должны обратить внимание на многолетники: майоран, мяту, шалфей. Эти растения могут долго радовать глаз своим внешним видом, при этом прищепка листочков положительно скажется на эстетике декоративной грядки. Однако, если зеленые питомцы будут долго находиться на одном месте без пересадки, они быстро разрастутся и истощат землю, так что ежегодно домашнюю грядку придется обновлять.

Пряные травы хорошо реагируют на опрыскивание и не любят высокой сухости воздуха. Укроп, мята и базилик не дадут хорошего урожая при недостатке влаги. Для повышения влажности воздуха можно сделать мини-водоем, разнообразит композицию и создаст оптимальный микроклимат.

Многие любители растений на подоконнике подходят к обустройству домашнего грядки с фантазией. Для посадки компактных растений, к которым можно отнести практически все пряные травы, подойдут старые чашки, сахарницы, масленки, которые придадут интерьеру кухни оригинальный вид. Удобно выращивать зелень в пластиковых бутылках. Если перевернуть бутылку горизонтально и сделать круглые отверстия в верхней части бутылки, а внутрь залить воду, то можно получить идеальный контейнер для выгонки лука. А если поставить бутылку вертикально и засыпать землей, то можно получить компактную вертикальную грядку для выращивания низкорослой зелени, например, укропа и петрушки.

Читайте также:  Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Без дренажного слоя делать грядку нельзя. Качественно пролить почву и не навредить корневой системе растений практически невозможно. Чтобы улучшить водообмен, можно использовать гидрогель, который добавляют в почву при посадке. Он удерживает влагу и, с одной стороны, защищает растения от перелива, а с другой — отдает избыток воды тогда, когда корни не хватает влаги.

Многолетние травы

Розмарин — вечнозелёная пряная трава. Нуждается в интенсивном освещении и плодородной почве. Игольчатые листочки с хвойным ароматом — традиционная приправа к мясным блюдам. Применяется для выпечки пиццы, жарки овощей и птицы. Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, укрепляет память, стимулирует кровообращение.

Чабрец — душистый многолетник используется в лечебных целях и кулинарии. Предпочитает лёгкие и плодородные участки с ярким освещением. Не любит застоя воды, поэтому полив должен быть умеренным. Сочетается с мясом, рыбой, овощами. Ароматизирует выпечку и напитки. Содержит витамины B и C, оказывает на организм успокаивающее воздействие.

Мята — пахучая неприхотливая трава. Растёт на любых почвах, к освещению нетребовательна. Хорошо развивается в отдельных ёмкостях в саду и на домашнем подоконнике. Применяют в свежем и сухом виде для ароматизации напитков и украшения готовых блюд. В составе достаточно кальция, железа, цинка и фосфора. Обладает успокаивающим свойством.

Шалфей — приправа с очень сильным ароматом. Произрастает на лёгких рыхлых почвах с интенсивным светом. Используют для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд, ароматизации чая, алкогольных напитков и приготовления лекарственных средств.

Тархун — трава с пикантным островатым запахом. Содержит полезные жирные кислоты, богат витамином C. Может расти везде, но предпочитает притенённые участки. Используют как приправу к напиткам и десертам, добавляют в супы и рыбные блюда. В сушёном виде в маринады для овощей и фруктов.

Душица (орегано) — очень ароматное и душистое растение с говорящим названием. Растёт на любой почве, но требовательно к освещению и регулярным поливам. Применяют в кулинарии, медицине и в домашней косметологии. Пучки душицы отгоняют от дома мух и других мелких насекомых.

Инструкция по применению Глифосата от сорняков

Майоран — горьковато-острая трава, растёт на хорошо освещённых участках. Нуждается в регулярном поливе, защите от сквозняков и тщательной прополке. Сушёное растение обладает ярким вкусом, применяется в кулинарии и медицине. Добавляют в супы и мясные блюда, колбасы, изделия из фарша и паштеты, овощам, грибам.

Фенхель завершает список пряно-ароматических трав. Хорошо освещённый участок с дренированием — лучшее место для этого представителя приправ. На вкус нечто среднее между анисом и укропом. Замечательно сочетается с жирными сортами рыбы.

Интересно и полезно выращивать пряные травы на огороде. Перечень приведённых растений далеко не полный и состоит из неприхотливых обитателей грядки. Какие из них выбрать, зависит от личных предпочтений. В зависимости от климатических условий ароматную коллекцию можно пополнять экзотическими травами.

Осенние неприхотливые цветы: долгоцветущие многолетники для сада

С наступлением сентября осень все быстрее вступает в свои права. Но расставаться с красотой сада пока рано. Вплоть до выпадения снега поражают игрой ярких красок куртины садовой герани, в пурпурные тона наряжается бадан, на горках и бордюрах удивляют причудливыми формами очитки. Немало в саду и цветов неприхотливых садовых многолетников.

Флокс

Одной их самых ярких «звезд» осенней клумбы считается флокс. Эти растения превосходно зимуют в большинстве регионов, формируют зеленые куртины еще весной, а зацветают во второй половине лета, практически до октября сохраняя невероятное многообразие расцветок и пышность соцветий.

В зависимости от вида и сорта флоксы будут незаменимы на альпийских горках и традиционных клумбах, у небольших водоемов и рядом с постройками, которые высокорослые растения отлично декорируют в любое время года.

Читайте также:  Петрушка: польза и вред для здоровья

В списке окультуренных флоксов на сегодняшний день – более четырех десятков видов, среди которых только флокс Друммонда является однолетником. Все остальные стелющееся, кустовые, полуполегающие формы со стеблями от 20 до 150 см высотой – готовы на многие годы поселиться в саду любителя декоративных и неприхотливых многолетних цветов.

Многолетние астры

Однолетние астры – неизменные лидеры перечня садовых летников для дачи и сада. Однако об истинных или многолетних астрах часто и незаслуженно забывают.

С августа и до самого снега эти растения цветут, озаряя все округ всполохами синего, белого, розового, фиолетового оттенков. Существует более 200 видов многолетних астр, различающихся размерами, образом жизни и формой. Альпийская астра совсем невелика, а ее соцветия-корзинки располагаются на травянистых прямостоячих стеблях, напоминая знакомую всем ромашку. А у итальянской разновидности – форма травянистого, густо облиственного кустарника, сплошь покрытого некрупными цветами. При этом все виды чрезвычайно декоративны и некапризны.

Высота многолетних астр варьируется от 20 сантиметров до полутора метров. Цветки могут быть не только разных расцветок, а простыми и махровыми. Эти многолетники уже с весны формируют плотные темно-зеленые куртины, летом легко переносят избыток света и дефицит влаги, а осенью полностью преображают сад.

Кустовые формы поддаются формировке, с их помощью можно создать плотные живые бордюры и живописные группы с другими осенними растениями.

Единственный недостаток многолетней астры присущ многим многолетним культурам. Приживающееся в саду растение начинает бесконтрольно размножаться, быстро осваивая все новые территории. Чтобы пестрая до этого клумба не превратилась в «царство» астр, придется следить за расселением кустарничка и регулярно удалять поросль.

Каждое из 30 описанных декоративных растений может претендовать на титул самого неприхотливого многолетнего цветка для дачи. Все они по-своему прекрасны и удивительны. На самом деле перечень некапризных, требующих минимального внимания и щедро делящихся своей красотой культур не три десятка, а значительно больше. Стоит только оглядеться, заметить и перенести интересное растение в сад, выбрав для цветка подходящее место и соседство.

Приглашаем вас дорогие читатели поделиться информацией о своих любимых многолетних растениях.

Видео о почвопокровных многолетниках в саду

Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

Шалфей

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

Шнитт-лук

Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.