Виды силиконовых приманок для спиннинга

Дороже телячьей, но дешевле змеиной или крокодиловой: кто бы мог подумать, что рыбья кожа по-прежнему используется для производства стильных аксессуаров, косух, жилеток и даже обуви! Во многих странах мира, включая Россию, возрождается древнейшее ремесло по выделке и пошиву вещей из этого непривычного материала.

Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.

Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.

Бизнес план включает в себя

Начальное вложение.

Выращивание и откорм

Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз. По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически. Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.

Доход третий год зарыбленного водоема

Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м

Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.

В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.

Четвертый год

Карповые рыбы.

Карп (Cyprinus carpio). Это один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России. Он широко используется в рыбоводстве стран Восточной Европы и Азии (Китае, Японии, Вьетнаме и др.).

Предшественником культурного карпа является дикий сазан (рис. 9). Этот вид населяет обширные территории Европы и Азии и подразделяется на несколько внутривидовых форм. Одомашнивание сазана в Китае началось еще во втором тысячелетии до нашей эры. В Европе карп стал первой рыбой, которую выращивали в прудах, построенных при монастырях еще в раннем средневековье (V—VII вв.).

В процессе одомашнивания изменились его морфологические признаки. Тело карпа стало более высокоспинным. Появились карпы с различной формой чешуйного покрова: с разбросанным или линейным чешуйчатым покровом, а также полностью лишенные чешуи (голые)

(рис. 10). Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью.

Рис. 9. Сазан

Следует отметить и хорошие товарные качества карпа.

Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов среды. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18—30 °С.

Половая зрелость у него наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема, а также условий содержания. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на 4-5-м году жизни, в южных — на 2—3-м году, причем самцы созревают раньше самок. В тропиках при постоянной высокой температуре самки и самцы созревают в возрасте до одного года.

Рис. 10. Карпы:

а — чешуйчатый, б — зеркальный разбросанный, в — зеркальный линейный, г — голый

Карпы очень плодовиты. Самки массой 6—8 кг выметывают около 1 млн икринок. Плодовитость зависит рт условий содержания и направления ^селекции. В естественных условиях нерест проходит при температуре 17— 20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 3—6 сут. На второй-третий день после выклева личинки переходят на активное питание внешней пищей. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются мелкими представителями зоопланктона (коловратки, дафнии), а затем поедают и более крупные формы. Старшие возрастные группы карпа питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Карп охотно поедает искусственные комбикорма, заметно прибавляя в массе.

Читайте также:  Как выбрать нахлыстовое удилище для начинающих

Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой более 25 кг и длиной около 1 м. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1 — 1,5 кг, на втором — 2—3 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25— 30 г, двухлетки — 400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г. При интенсивном выращивании карпа в прудах получают по 2—3 т рыбы и более с 1 га водной площади. При садковом и бассейновом выращивании на теплых водах продукция может достигать 150-200 кг/м3.

Рис. 11. Золотой карась

Рис. 12. Серебряный карась

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Строение и характеристики

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Строение и характеристики

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Строение и характеристики

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.
Строение и характеристики

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.
Строение и характеристики

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Рыба испытывает боль и стресс

Да, популярное мнение рыбаков о том, что рыба, мол, ничего не чувствует, не имеет ничего общего с истиной.

Читайте также:  Линь - рыбалка и любопытные сведения о рыбе.

Последние исследования показывают, что рыба, как и большая часть живых существ, испытывает как боль, так и стресс. В одном из исследований действия рыбы, в которую ввели пчелиный яд, были однозначно похожи на те, что мы связываем с болью, более того, ее аппетит в сравнении с контрольной группой уменьшился втрое, она меньше плавала, а ее дыхание участилось.

Искусственно выращенная рыба постоянно подвергается стрессу из-за пребывания в закрытом пространстве, а убивают ее, как правило, медленно и мучительно – вскрывая живьем, моря голодом или удушая.

Шкуры каких рыб используются

Так как нет современного промышленного производства, выделка и дубление осуществляется силами мастеров-энтузиастов, изредка цеховых коллективов, то породы рыб они выбирают по собственным предпочтениям и возможностям.

Порода Свойства Недостатки
сазан/карп самый красивый рисунок среди пресноводных маленький размер
осетр изящный мелкосегментный рисунок с центральным трассом, относительно большой размер редкость, дороговизна
семга доступность не подходит кожа рыб, выращенных на фермах
акула плотность, относительная доступность, размер требуется дополнительная шлифовка
скат очень красивый рисунок, высокая износостойкость высокая цена, необходимость шлифовки

Кроме того, используется угорь, тиляпия и даже щука. Из их шкурок с выразительным рисунком вдоль хребтовой части получаются сегменты на вставки в комбинированных изделиях – например, в перчатках. Угорь в основном идет на элегантные женские сумочки, клатчи, ридикюли, косметички и кошельки.

Что значит активный и пассивный силикон

Активные приманки – это те, которые имеют выраженную собственную игру при их проводке. Такие искусственные наживки могут использоваться как в стоячей (спокойной) воде, так и на течении, причём каких-либо правил по выполнению проводки не имеется. Начинающему спиннингисту с активным силиконом будет проще освоиться при джиговой ловле.

Пассивные приманки – это те, у которых при погружении их в воду отсутствует какая-либо активность (игра). Для того чтобы раззадорить приманку нужно грамотно подойти к вопросу выполнения проводок в различных условиях ловли. Пассивный силикон, как правило, применяют в стоячей воде.

Недостатком пассивных приманок является то, что эффективность ловли на них напрямую зависит от способностей и сноровки спиннингиста.

Что значит активный и пассивный силикон

Познавательное видео о пассивных силиконовых приманок в видео от братьев Щербаковых

Как визуально отличить пассивные приманки от активных? Так, пассивные приманки имеют внешнее сходство с их живым прототипом, когда как у активных, имеются интересные хвосты, за счёт которых и происходит их игра.

Например, вот такие

Внешнее строение рыб

Эти животные имеют вытянутое, часто плоское тело обтекаемой формы, но у них можно легко различить голову, тело и хвост. Такое строение, показанное на рисунке, позволяет уменьшать сопротивляемость воды.

Есть два вида плавников у этих животных: парные (грудные и брюшные) и непарные (спинные, хвостовой и подхвостовой, который часто называют анальным).

Внешнее строение рыб

Некоторые отряды рыб покрыты чешуей костного происхождения, а их кожа двухслойная, покрыта слизью. По кольцам можно узнать возраст животного, так как рост чешуи не прекращается.

Сбоку на туловище находятся каналы, которые ощущают колебание воды, и рыба таким образом определяет течение, давление, наличие препятствий и воспринимает звуки.

Впереди располагается пасть, ноздри, глаза (с плоской роговицей и круглым кристалликом). Интересно, что данные животные видят только на очень недалеком расстоянии, но могут различать цвета. По бокам головы также расположены внутренние уши и орган равновесия.

Особенности обработки некоторых видов рыб

Судак. Обработка судака (и прочих окуневых рыб) всегда начинается с удаления жесткого спинного плавника, так как укол им вызывает длительное болезненное воспаление. Плавник вынимают, предварительно подрезав его по мякоти спинки с двух сторон. Также удаляют и анальный плавник, а затем все остальные.

Линь. Эта рыба имеет плотно прилегающую к коже чешую, покрытую слизью, которую трудно очищать. Поэтому перед очисткой рыбу погружают в кипяток на 20–30 с, а затем быстро перекладывают в холодную воду. Вынув из воды, счищают ножом слизь, чешую, удаляют плавники, внутренности и промывают.

Камбала. Со светлой стороны рыбы счищают чешую. Голову и часть брюшка отрезают косым срезом ножа. Через образовавшееся отверстие у рыбы удаляют внутренности и плавники, затем промывают. С рыбы снимают темную кожу, нарезают поперек на порционные куски. Для облегчения очистки рыбу можно предварительно ошпарить (1–2 мин).

Навага. Навагу можно обрабатывать в мороженом виде. У наваги желчный пузырь расположен слишком близко к стенкам брюшка, и если разрезать брюшко, то можно задеть желчный пузырь, а от растекания желчи рыба будет иметь горький вкус. Поэтому мелкую навагу очищают от чешуи, отрезают нижнюю челюсть и через об­разовавшееся отверстие вынимают внутренности, оставляя, лишь икру и молоки. Затем удаляют плавники и промывают.

У крупной рыбы отрезают голову и потрошат её через образовавшееся отверстие, вынимают при этом икру, удаляют плавники и снимают кожу. Рыбу промывают и нарезают на порционные куски.

Треска. Тушку трески или пикши без головы и внутренностей очищают от чешуи, удаляют плавники и брюшную пленку, промывают, затем нарезают на порционные куски.

Салака, килька, хамса.Рыбу перебирают, сортируют по размеру, промывают, удаляют голову с внутренностями, хвост, а иногда и позвоночную кость и снова промывают.

Щука.Снимают чешую, удаляют внутренности, промывают и пластуют. Для приготовления котлетной массы и фарширования со щуки снимают кожу «чулком».

Рыба-сабля.Эта рыба поступает в виде замороженного полуфабриката целых рыб или кусков в блоках, без голо­вы, чешуи и внутренностей. Рыбу оттаивают на воздухе или в воде, зачищают от черной брюшной пленки, сделав предварительно надрез на ней вдоль позвоночника. Затем срезают плавники со спины и брюшка вместе с полоской кожи и мякоти, начиная с хвоста по направлению к голове. Отходы при обработке рыбы с головой и внутренностями 25 %. Рыбу-саблю не пластуют. Её нарезают под прямым углом на порционные куски с кожей и костями.

Хек серебристый.У рыбы снимают пленку с брюшной полости, очищают от мелкой чешуи или удаляют грубую кожу, голову отрубают. Мелкие экземпляры используют целой тушкой, крупные разделывают на порционные куски – кругляши.

Маринка.Перед нарезкой на порции удаляют темную пленку брюшной полости, которая бывает ядовитой.

Морской язык.Эта рыба напоминает по внешнему виду камбалу. Поэтому при её обработке надрезают кожу у хвоста и снимают до головы. У затылочной части перерезают позвоночную кость и косым срезом ножа удаляют брюшную полость с внутренностями.

Ставрида.Рыба покрыта жесткой чешуей, плотно прилегающей к коже, поэтому её ошпаривают перед очисткой.

Соленая сельдь.У рыбы отрезают часть брюшка, вынимают внутренности, удаляют пленку, промывают, отрезают голову и хвост. Вдоль спинки надрезают кожу и снимают её, начиная с головы. Сельдь пластуют, а для получения чистого филе удаляют кости.

Очень соленую сельдь вымачивают в холодной воде, но лучше в крепком чае, так как он содержит дубильные вещества, которые не дают сельди стать дряблой. Для улучшения вкуса сельди её можно вымачивать в молоке.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8768 – | 7497 – или читать все.

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Семейство Сельдевые

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Семейство Сельдевые

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Семейство Сельдевые

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Семейство Сельдевые

Атлантическая сельдь