Виды рыб: описание, среда обитания, способы ловли, фото и отзывы

Рыба горчак обитает в пресноводных стоячих или со слабым течением водоемах. У этих небольших и красивых рыбок довольно экзотический тип отношений с двустворчатыми моллюсками.

Язь является ярким представителем стайных видов рыб. Имеет слегка продолговатую тушку темного цвета с заметным серебристым отливом. Рот и глаза немного скошенные. Пищевой рацион в большинстве случаев состоит из червей, моллюсков и личинок насекомых. Поэтому для успешной рыбалки необходимо будет взять с собой опарышей, червей или специальную наживку-имитатор, например, поппер, воблер или блесну. Для ловли лучше всего использовать спиннинг или поплавочную удочку. Взрослые особи достигают 70 сантиметров в длину при массе тела до 8 килограммов.

Судака можно отнести к рыбе со средней ценой. В некоторые блюда предпочтительнее использовать именно мясо судака. Например, заливное. Эта закуска подается на Новый год, юбилей, торжество. Вероятно, в самом судаке есть что-то праздничное.

Этому настрою соответствует блюда «Судак по-царски». В рецепт входят грибы, желательно, белые. Рыба маринуется 20—25 минут в смеси соевого соуса, лимонного сока. Затем обжаривается. Кусочки судака дополняются обжаренными грибами, овощами, зеленью и даже сыром.

Большинство блюд из судака не столь сложны. В их состав входит небольшое количество ингредиентов. Судакрыба, приготовление которой не требует каких-либо специальных навыков. Но вкусная, здоровая и естественная еда из судака получается всегда.

Описание

Итак, сначала отметим данные научной классификации: сиг относится к роду Сиги, семейству Лососевые, классу Лучепёрых рыб. И что особенно интересно, обитает эта рыба не только на территории нашей страны (воды Карелии, на Урале, например), но в других странах, отдавая предпочтения рекам и озерам с холодной водой, насыщенной кислородом.

Сиг интересен не только в том плане, что это ценнейшая промысловая рыба, но и тем, что на сегодня известно очень много форм этой рыбы. Другими словами, видовой состав сига очень многообразен, их представители имеют как общие признаки, так и настолько могут отличаться от своих собратьев, что не обладая специальными знаниями и атласами, очень сложно поверить и проверить, что это все один род.

Так на сегодня, исходя из данных разных источников, в стране принято различать следующие подвиды сига: сиг волховский, баунтовский сиг, европейский сиг, чудский сиг, многотычинковый сиг, сибирский сиг. При этом, из относительно общих признаков для вида можно отметить следующие: серебристое удлиненное тело, темные плавники (оттенок при этом может значительно варьировать), нижний рот (но и этот признак у разных групп не всегда является столь одинаковым и заметным), небольшой жировой плавник.

Описание

Интересно, что в одном водоеме могут быть представлены сиги разных форм, ну и помимо всего прочего, на сегодня известны такие формы сига, как озерная форма, речной тип, проходная форма. Естественно, у каждой формы отмечаются свои отличительные признаки, часть которых определяется визуально, а часть — только при более детальном исследовании. Все это мы говорим к тому, что сиг — очень многообразен, и даже зная «рыбу в лицо», далеко не факт, что поймав другой подвид, рыбак с такой же простотой точно назовет рыбу.

Как мы уже отметили, сиг предпочитает насыщенную кислородом воду, высоких температур избегает. Есть формы сига, которые предпочитают держаться на глубине, вдалеке от берега, есть и представители прибрежных вод. Чаще всего сиг держится в средних слоях воды, при этом, если удается спровоцировать эту рыбу на атаку, то скорее всего выловленный экземпляр будет иметь вес до 2-2.5 килограмм. Чтобы выловить более крупную особь, нужно очень постараться, но больше тут зависит уже от удачи и везения.

Интересен и тот факт, что в отличии от большинства известных нам рыб, нерест сига наступает в осенне-зимний период, т. е., с наступлением холодов. Наиболее активный клев сига наблюдается, как раз, перед нерестом, и весной, хотя эта рыба сохраняет активность в течение круглого года, и прекрасно ловится любительскими снастями как по открытой воде, так и со льда. Те, кто хотя бы раз был на такой рыбалке, однозначно признаются, что это очень увлекательный процесс, как по красоте мест и методам рыбалки, так и по эмоциональной составляющей.

Читайте также:  «Мормышка и летняя поплавочная удочка». Часть 1

Рыба Сиг — что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Рыба Сиг — что это за рыба?

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • сера;
  • молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Читайте также:  Воблеры на щуку – эффективные и уловистые

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

Повадки горчака

Горчаков не так-то легко и заметить в воде, в отличие от уклейки. Рыбки живут стайками в местах скопления перловиц и беззубок и недалеко от зарослей водорослей. Причем в стае горчаков самок больше, чем самцов, примерно в 5-6 раз.

Жизнь синявки для рыбака проходит незаметно и на водоеме он себя никак не проявляет. Рыба преимущественно держатся на песчано-галечном, песчано-каменном дне. В реках – это прибрежные протоки, заводи, в озерах – тихие, неглубокие места.

Миграций горчаки не совершают, выбранное ими один раз место остается постоянным на протяжении периода жизни.

Виды сига

Особым условием для сиговых рыб является обитание в чистых и прохладных водоемах. Рыба сиг имеет несколько отдельных видов, характеризующихся ограниченным ареалом обитания, наличием полиморфных экземпляров:

  • Муксун. Рыба, преобладающая нежным, розоватым оттенком мяса. Пресноводная, полупроходная рыба. В процессе нереста мускун предпочитает мигрировать другие места. Встречается в водоемах Сибири, постоянно обитает в водах Северного Ледовитого океана.
  • Нельма. Точно так же, как и муксун, обитает в Северном Ледовитом океане. Также встречается в устье и дельте северных рек.
  • Омуль. Рыба, имеющая два подвида: арктический и байкальский омуль. Байкальский омуль предпочитает обитать в водах, имеющих истоки от Северного Ледовитого океана, а арктический – обитает в таких реках, как Хатанга, Печора, Индигирка, Енисей, Колыма, Лена.
  • Пелядь. Озерно-речная рыба, которую иногда называют «сырок». Это ценный вид сига, представляющий интерес промышленного производства.
  • Ряпушка европейская. Небольшая рыба семейства сиговых. Особенно распространена в бассейне Балтийского моря.
  • Ряпушка сибирская. Небольшой по размерам представитель, предпочитающий пресноводные водоемы. Называют рыбу «рипусом» или «кильцом».
  • Сиг проходной. Подвид сига, способный распадаться на множество различных форм, отличающихся от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. Характеризуется крупным, горбатым рылом.
  • Сиг уссурийский (амурский). Встречается рыба в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, в южной части Охотского моря и на татарском проливе.
  • Сиг валек. Речная рыба, встречающаяся от Енисея до Чукотки, от Аляски до Атлантического побережья Северной Америки.
  • Тугун. Кроме Сибири встретить данный подвид нельзя нигде.
  • Чир. Рыба, предпочитающая пресноводные реки, которые находятся за полярным кругом.

Как клюёт сиг?

Клюёт эта рыба достаточно резко, сиг встаёт навстречу приманки по диагонали и лёжа на боку, хватает, рывком примкну, и тащит на глубину. Самая надёжная подсечка сига бывает в момент, когда идёт активная игра поплавком. И если принять во внимание, что сиг упрямая и сильная рыба то рыбалка на сига летом будет более практична вдвоём, в особенности, если ловить его будете с лодки, и клевать в основном будут крупные экземпляры.

В таком случае один из рыболовов вываживает рыбу, а другой извлекает её из воды подсачеком. Также следует знать, что сиг не только сильный и упорный боец, он ещё и весьма хитрый. В том случае, когда сига начинают вести к берегу, он может резко перевернуться на спину и уйти на дно. Во время подобного манёвра, крючок зачастую просто выстреливает у него изо рта и поминай, как звали.

Так, что после подсечки эту рыбу вываживать надо очень аккуратно иначе сиг своими шумными и резкими движениями просто распугает всю живность в округе. Но и затягивать вываживание не стоит, эта рыба очень подвижна и у неё «сухие губы» это позволяет сигу легко освобождаться от крючка.

Полезные свойства

Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.

Полезные свойства

Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.

Читайте также:  Зимние мормышки на плотву — как выбрать, тактика ловли

Из этой рыбы варят уху, метод жарки применяется очень редко.

Полезные свойства

Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:

  • Витамин А. Обеспечивает здоровье слизистых оболочек, налаживает процесс выработки половых гормонов.
  • Витамин В. Повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  • Витамин D. Способствует правильному развитию скелета и зубов.
  • Жирные кислоты и аминокислоты. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует количество холестерина.
  • Микроэлементы. Магний, калий, фтор, цинк, калий и йод способствуют правильному функционированию организма в целом.
Полезные свойства

Период нереста и чем питается рыба семейства сигов

Половая зрелость у водных красавцев наступает рано – самки уже на третьем году жизни готовы к икромету (есть исключение – некоторые виды половозрелыми становятся только на шестом году жизни). Нерест сига обычно происходит в пресных водах, на отмелях с густой растительностью и песчаным дном. Икромет происходит осенью и нередко продолжается до конца зимы. Важна здесь температура, она не должна превышать 5 градусов тепла. Одна самка способна произвести до 45 тысяч икринок, появление мальков зависит от климатических условий. Чем теплее вода, тем быстрее происходит выклев из икры.

Основной рацион малька – планктон, только с возрастом молодая рыба рода сигов начинает питаться обычным для семейства кормом. Что входит в меню? Поскольку все сиговые рыбы являются хищниками, то и рацион у них незатейливый:

  • икра (как своя, так и других водных обитателей);
  • ракообразные;
  • насекомые;
  • мальки;
  • планктон;
  • моллюски.

Не побрезгует рыба семейства сигов и своими собратьями, особенно если они намного меньших размеров. Питаться хищники могут повсюду, находя без труда пищу в глубоких водоемах или прибрежных отмелях.

Интересно! Зиму взрослые особи предпочитают проводить на большой глубине, не прекращая охоту за мелкими водными жителями. Судьба икры их беспокоит мало, самки даже не прикрывают гнезда, покидая место икромета. Появившиеся с наступлением тепла мальки несколько месяцев стараются держаться большими стаями, не удаляясь от берегов. По мере подрастания семейство распадается – взрослые особи предпочитают охотиться и проживать в одиночку, собираясь только в период нереста.

Поведение хищников от поры года зависит мало, ведь мигрировать предпочитают только походные разновидности. Рыба рода сигов предпочитает круглый год находиться в облюбованном водоеме (при условии, что вода здесь насыщена кислородом и чистая), из которого старательно выживает остальных обитателей. Водящийся здесь вид маленьких рыбок непременно станет добычей прожорливого и неприхотливого к питанию хищника.

Как засолить икру сига в домашних условиях

Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
  3. Поставить на огонь.
  4. Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
  5. Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
  6. Дать остыть в течение 15 минут.
  7. Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.

Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт пробойной икры

Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.

Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:

  1. Положить грохот на кастрюлю.
  2. Выложить на него ястыки.
  3. Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
  4. Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык. Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
  5. Осторожно перемешать деревянной ложкой.
  6. Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
  7. Накрыть таким же материалом.

Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.

Зернистая пробойная икра

Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.