Уха из семги: из головы и хвостов

Рыбалка для представителей сильной половины человечества – одно из популярных времяпрепровождений. На лоне природы они с удовольствием готовят суп из свежего улова. Но для того чтобы полакомиться ухой, вовсе не нужно отправляться к озеру. Мы предлагаем вам лучшие рецепты ухи в домашних условиях.

Как приготовить уху из головы сома без запаха

Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

  • крупная голова;
  • 3 картофеля;
  • лук, морковь;
  • пару веточек петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Читайте как приготовить рулет с бананом — изысканный и нежный десерт, очень вкусный.

Если вы хотите приготовить что-то удивительное — попробуйте рецепт творожного торта «Слезы ангела».

Как сварить вкусный компот из клюквы читайте в нашей статье.

Характеристика блюда

Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

  • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
  • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
  • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
  • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

Чем отличается уха от рыбного супа

На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.

Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.

Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.

Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.

Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.

В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Организуем пикник для всей семьи

В ближайший уикенд вы собираетесь выехать на природу со всей семьей, но не знаете, чем потчевать домочадцев? Мы предлагаем вашему вниманию рецепт ухи из карпа в домашних условиях. Вы можете приготовить это сытное и полезное блюдо и на плите, и на костре.

  • Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
  • Как промыть ухо в домашних условиях?

Кстати, рецепт ухи из стерляди в домашних условиях мало чем отличается. Если под рукой у вас нет свежей рыбы, то вы всегда можете заменить ее консервами. Вкус, конечно, немного изменится, но в целом вам удастся сохранить первозданную «атмосферу» блюда. Маленький секрет: пикантный вкус привычной ухе придаст чесночная подливка.

Состав:

  • тушка карпа – 1-1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 10 шт. томатов черри;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  • Разделываем тушку карпа привычным способом, промываем, а затем нарезаем равноценными кусками.
  • Картофель очищаем от кожуры, промываем и шинкуем в форме кубиков или продолговатых брусочков.
  • Луковицу очищаем от шелухи, но не измельчаем. Отваривать ее мы будем целиком.
  • В толстостенную посуду выкладываем измельченный картофель, луковицу и куски рыбы.
  • Заливаем все отфильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
  • В закрытой посуде доводим уху до состояния кипения, а затем на медленном огне провариваем в течение 20 минут, сняв крышку.
  • Как только рыба сварится, извлекаем ее из бульона и отставляем в сторону.
  • Свежие томаты промываем. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их равноценными кусками.
  • Добавляем в кастрюлю томаты, пряности, специи и соль. Продолжаем варить уху в течение 10 минут.
  • Тем временем займемся приготовлением секретного ингредиента. В контейнер выкладываем измельченные под прессом чесночные зубчики и добавляем подсолнечное рафинированное масло.
  • Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  • Вводим лимонный свежеотжатый сок и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  • Отварную рыбу разбираем на куски, отделяя кости.
  • Добавляем в уху рыбное филе и приготовленный чесночный соус. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Ёрш, любимая приманка, период клева и места обитания

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Кладем овощи, варим 10 минут.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Приятного аппетита!

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.
Читайте также:  Запаривание пшеницы для рыбалки

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Полезные советы и секреты

У многих людей получается не очень наваристая уха. Весь секрет состоит в выборе рыбы. Лучше всего выбирать окуня, ерша или форель. Данные виды рыбы очень сочные, дают просто отличный бульон для ухи.

Некоторые кулинары используют несколько сортов рыбы для приготовления ухи. Это разнообразит вкус блюда, сделав его более изящным и наваристым. Обычно уха отличается от супа тем, что она требует минимум овощного набора. Однако для более вкусной и изысканной ухи следует добавлять морковку и чеснок.

Некоторые ингредиенты добавляют ухе пряности. Это могут быть зеленый лук, укроп, петрушка, душистый и горький перец, лавровый лист.

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!