Рыба горчак (синявка) — фото и описание, повадки, нерест, ловля

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Классификация видов речной рыбы

Ихтиофауна рек и озер России представлена более чем 400 видами. Среди ее представителей есть как мирные «граждане» пресноводных водоемов, так и разбойники по призванию. Разделение представителей ихтиофауны на хищников и мирных рыб достаточно условно, но оно является общепринятым для рыболовов. Его мы и примем за основу: наша задача – не провести научное исследование, а простым языком рассказать о рыбе, которая с большей долей вероятности попадется к вам на крючок. Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» – их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть – в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?

Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов.

Кто такая щука, описание ее внешности

Щука относится к хищным видам рыб, распознать среди других обитателей водоема ее сможет даже ребенок. Характерными особенностями хищницы являются:

  • Продолговатое тело, окрас которого может колебаться от серого до светло-зеленого с различными оттенками.
  • Массивной челюсти со множеством зубов, именно поэтому щуку называют пресноводной акулой.
  • Длина взрослой особи может достигать полутора метров, при этом весить такой гигант будет не менее 35 кг.

До настолько крупного размера щука вырастает редко, особи в 6-8 кг уже в большинстве регионов считаются огромными. В большинстве случаев многим удается выловить щучек от 1,5 кг и больше. Особей помельче принято отпускать на волю.

Размножается щука в начале весны путем метания икры, этот этап жизни приходится на конец марта-начало апреля. Но погода часто вносит свои коррективы, отнереститься щука сможет только после того, как вскроются водоемы, в которых она обитает.

Кто такая щука, описание ее внешности

Интересно! За несколько дней до того, как отнереститься, тело щуки покрывается специфической слизью. С ее помощью рыба прикрепляется к камням, корягам, водным растениям и метает икру, через пару дней слизь сходит, щука продолжает жить обычной жизнью.

Особенностью жизни щуки является ее уединение. Взрослые особи никогда не сбиваются в стаи, они живут, охотятся, нерестятся по одиночке. Исключением станут небольшие группы щупачков, размером до 12 см. Обычно группка складывается с 3-5 рыбок одного размера, которые охотятся и перемещаются по водоему вместе. Как только они немного подрастут, то тут же разбредутся по одному в разные уголки акватории.

Питается щука разнообразной живностью, мелкие мальки начинают с дафний, потом переходят на мальков других рыб, а далее приносят разнообразие в свой рацион. Более крупные щучки могут поедать своих собратьев, которые меньше их размером, если в водоеме кормовая база очень бедна. При достаточном разнообразии представителей ихтиофауны щука отдаст предпочтение малькам других видов рыб.

Читайте также:  Безкивковая удочка для безмотылки своими руками

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он  существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных , величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.В рацион «новорожденных» также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это — 60см.

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники — засадники: басс, сом, часть малоротых рыб — мирные: лещ, вобла, чехон, нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Внешний вид

Говоря о чавыче невозможно не упомянуть, что это красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду. Чавыча, обитающая в морских водах – неприметна. В окрасе спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым отливом. Бока и брюхо – серебристого окраса. У некоторых особей наблюдаются темные пятна на спином и хвостовом отделах, позади плавников.

Голова от туловища отделена характерной для представителей лососевых темной полосой. Интересная особенность всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.

Внешний вид

Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период «наряжается» не столь ярко.

Ловля горчака

Как и на что ловить рыбу горчак? Специально готовиться на рыбалку и идти за синявкой не стоит. Эта рыба часто попадается в прилове плотвы, красноперки, уклейки. Если и настроится только на горчака, максимум, что удастся выудить – это 4-5 особей.

Читайте также:  Как собрать снасть на жереха и на что ловить мощного хищника

Горчак не относится к ядовитым рыбам! Промыслового значения не имеет, в кулинарии бесполезен, так как мал и горек, ну разве что, если вы не кулинарный гурман.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку, преимущественно на черный хлеб. Подойдет обычная легкая снасть с маленьким крючком, например, такая же, как на уклейку. Поклевки синявки нерешительные, часто он просто обсасывает насадку.

Некоторые используют пойманных горчаков как наживку на окуня и щуку, но мнения разные. Одни говорят, как живец – горчак исключительно хорош, другие – бесполезен, так как хищник брезгует им.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Как ловить маренов

Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.

Усач — Энциклопедия рыбака и охотника на сайте

Группа: Рыбалка Тип: Пресноводные

Обыкновенный усач — пресноводная рыба из семейства карповых

Усач обыкновенный также известен как марена или европейский карп. Тело удлиненное, торпедообразное. Около рта расположена пара усов, расположенных по углам рта. Окрас такой же как у карпа.

Спинная часть оливково-зеленая, может быть темнее, доходя до темно-зеленой, в зависимости от места обитания, иногда покрыт небольшими пятнами бурого цвета. Брюшная часть светлая. Боковая линия усача очень четко выраженная.

Глаза маленького размера, как и у большинства донных рыб, рот сравнительно широкий, с развитым, сильным всасывающим приспособлением. Усы ему необходимы для поиска пищи на дне водоема, а толстые, четко выраженные губы защищают от порезов о дно или коряги.

Читайте также:  Ловля щуки на зимние жерлицы. Как ловить и оснащать?!

Все плавники, кроме спинного окрашены в розовый, спинной — темно-зеленый, как и его хвост. Длина тела около 80 см, достигает максимального веса в 12 кг, чаще попадаются по 5-6 кг. Максимальный срок жизни — 15 лет, иногда живут до 20-ти.

Где ловить усача

Предпочитает реки с каменистым или песчаным дном и быстрым течением. Распространен в бассейнах Черного, Балтийского, Каспийского и Атлантического морей. В водоеме питается и плавает в придонных слоях.

Хорошо приспосабливается к новым местам, после его запуска в Крыму, Дагестане и Куре, спустя время, все они были записаны к новым подвидам усача. Большинство особей усача обыкновенного обитают в Европе, откуда и пошло одно из его названий «Европейский карп».

Границы обитания Италия и Испания на юге и Скандинавия и Дания на севере. В последнее время из-за загрязнения водоемов, его популяция значительно снизилась.

Образ жизни усача

Сезон нереста усача обыкновенного проходит с мая по июнь. Икра ядовитая, откладывается, как правило, на песчано-галичный грунт при температуре воды от 11 до 15 градусов. Самки выпускают до 54 тыс. икринок.

Самцы и самки достигают половой зрелости в период от 2 до 5 лет. Усач обыкновенный питается в основном со дна, моллюсками, червями и личинками различных насекомых.

Эта рыба наносит непоправимый вред другим обитателям водоема, так как довольно часто питается икрой других видов, поедая ее в больших количествах.

Как ловить усача

Начало активного клева усача обыкновенного обычно происходит в июне. В это время рыба отнерестилась и у нее наступает период жора. Лучшее время суток для ловли — ночью или на утренней и вечерней заре. Окончание активного клева происходит в ноябре.

Наилучшие результаты приносит ловля на донные снасти. У усача очень плохое зрение, чтобы он не заподозрил ничего, кормушка, крючки и леска должны быть окрашены в один цвет. Также неплохо ловится на полудонку. Прикормка при ужении на другие снасти крайне желательна.

Не стоит бояться перекормить эту рыбу, однако лучше взять корм животного происхождения или пшенную кашу, состав прикормки лучше взять мелких фракций. При ловле на донку, лучше всего подойдет грузило весом до 100 грамм, в зависимости от течения и леску до 0,5 мм в сечении.

Удилище берется упругое, длиной от 5 метров. Крючки №5-8, на донку — №8-10.

Когда ловить усача

Июнь / Июль / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Сибирский осётр и рыбалка

Вы можете купить живую рыбу, выращенную в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале » Рыба Сибири « в You Tube :

Источники:

%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA _

Толстолобик

Этот вид нередко сравнивают с сомом, так как он обитает на дне, имеет высокую жесткость мяса, которое не отличается приятным вкусом. Толстолобик проживает там, где присутствует тепло. Поглощение растительной пищи не составляет труда, так как у речного обитателя есть зубы, помогающие ему перемалывать «продукты».

Одно из отличительных качеств – это возможно искусственного выведения. У толстолобика нет существенных требований к своему проживанию. Ему хватит тепла и достаточного количества водорослей, чтобы комфортно существовать.

Толстолобик

Период размножения – середина весеннего сезона. Сам процесс происходит в акватории с сильным течением.