Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Эффективность рыбалки на конкретные виды рыб повышается в разы, если учтён образ жизни и особенности их поведения на протяжении года. Важно знать, как и когда происходит нерест. Большинство рыб в период нереста и после его завершения, в течение определённого времени не кормятся. На рыбалке нужно быть готовым к поклёвке ядовитых рыб. К примеру, попавшийся на крючок  морской дракон, при неумелом обращении с этой рыбой, может испортить процесс рыбной ловли.

Икра рыбы частиковых пород – самый ценный продукт, который промышленники получают из улова. Приготовить ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают через специальное сито, при помощи которого ее очищают от пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икра». После засола в нее можно добавить немного растительного масла, тогда частицы не будут слипаться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру можно разогретым до 40 °С рассолом, после чего от излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется икра леща, судака, воблы и щуки.

животные, природа

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Зоны обитания

Вид не любит холодных быстротечных вод. Типичными местами обитания являются спокойные реки с запрудами, озера со стоками и притоками, глубокие заиленные водохранилища. Вода нужна чистая. Особых требований к среде нет, поэтому вид широко распространен в Европе от Рейна на восток вплоть до водохранилищ Якутии.

Язь может легко переносить слегка засоленную воду морских заливов, поэтому его ловят в реках северного Каспия, Аральского и Черного морей. Встречается язь и в водоемах США: вид был специально перевезен в штат Коннектикут, где благополучно прижился.

Искусственное разведение рыб

В нашей стране успешно развивается рыбоводство. Ценные породы рыб разводят в тех водоемах, где они раньше не обитали. С этой целью строятся крупные рыбоводные заводы, на которых разводятся различные промысловые рыбы (сиг, белорыбица, осетровые и др.).

Икра на этих заводах оплодотворяется искусственным путем. Развитие икры происходит в специальных аппаратах. Вышедших мальков некоторое время выдерживают в них, а затем уже окрепших выпускают в естественные водоемы.

Особенно большое значение придается рыборазведению в последние годы, что связано со строительством плотин на крупных реках страны, регулированием речного стока и широким развитием рыбоводных хозяйств. Рыбоводческие хозяйства имеют серию искусственных водоемов для выдерживания и выращивания молоди, выведенной также искусственно из икры. Эти хозяйства имеются в устьях Волги, Дона, Кубани и т.д.

Читайте также:  Голавль: особенности ловли, наживка, снасти

Икру и мальков перевозят самолетами на большие расстояния и там заселяют ценными породами различные водоемы. Например, таким путем была переселена кефаль из Черного моря в Каспийское, где она хорошо прижилась и в настоящее время имеет там промысловое значение.

Рыбец (Сырть)

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Основной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Читайте также:  #Рыбалка-Водохранилище Рыбинское: отдых и рыбалка на свежем воздухе

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер , ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек . Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Сырть (Рыбец) | Рыбы Беларуси. Полный перечень видов рыб обитающих в водоемах Беларуси

Относится к рыбам се­мейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes). 

В Белару­си сырть в небольшом количестве обитает в некоторых реках бассейна Немана, Западной Дви­ны, Западного Буга и в верховьях Днепра. В последнее время чаще встречается выше г.

Орши и лишь единичными экземплярами на равнинных участках. В связи с резким падением числен­ности сырти она, по предложению ученых, с 1981 г.

включена в Красную Книгу, как вид, которому угрожает полное исчезновение из пресноводной ихтиофауны республи­ки. 

Окраска тела серебристая, в период нереста становится очень яркой, спина и бока могут быть темными, середина брюха и парные плавники красноватыми, у самцов на голове и на передней части тела появляются эпителиальные белесоватые бугорки, так называемая «жемчужная сыпь». В это время сырть бывает самой красивой рыбой среди прочих ее пресноводных сородичей. После нереста яркая окраска исчезает, постепенно приоб­ретает темно-синие тона на спине и боках и серебристый тон на остальных частях тела. 

В водоемах Беларуси она является чисто пресноводной рыбой, никогда не уходящей в море.

Об этом свидетельствует и то, что возможные миграционные пути ее по Днепру, Неману и Западной Двине уже давно перекрыты плотинами электростанций, а сырть в этих реках обитает до сего времени. Годовой цикл жизни сырти в наших водоемах пока изучен недо­статочно.

Обратите внимание

Известно, что она постоянно ведет стайный образ жизни, причем стада, как правило, формируются из рыб одинаковых размеров и возраста. Обитает в реках и связанных с ними озерах с хорошей проточностью.

На пойменные участки заходит только в период половодья, но с началом спада паводковых вод немедленно покидает их, выходя в русла рек. В реках придер­живается глубоких мест с довольно сильным течением и свежей водой, держится ниже камени­стых перекатов. 

Половозрелой становится в возрасте 4 лет. Икрометание единовременное. Нерестится довольно поздно, при температуре воды около 11-13°С, обычно около середины мая, на глубоких участках рек с быстрым течением, со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов. 

По литературным данным, сырть достигает длины 50 см и массы 3 кг. Максималь­ная продолжительность жизни до 15 лет. В уловах обыкновенны особи до 30 см и массой до 500 г.

Темп роста сырти в водоемах Беларуси довольно высокий. В первые годы линейные приросты составляют 5-7 см и начинают затухать лишь с 5-го года.

Масса в 3-летнем возрасте достигает 50-90 г, в 4-летнем — 100-180 г, в 5-летнем 190-290 г, в 6-летнем — 275-360 г. 

Промысловые уловы сырти в водоемах Беларуси невелики из-за ее малочисленности. Как правило, лов сырти производится главным образом на путях ее ската с нерестилищ.

Особый вред при этом приносит перегораживание рек сетями, что ведет к сильному перелову стада производителей этой весьма ценной рыбы. Промысловой статисти­кой отдельно уловы сырти не учитываются, а идут вместе с другими рыбами.

Читайте также:  Ловля карася зимой – подготовка и советы по рыбалке

Важно

В местах своего обитания сырть является излюбленным объектом спортивного рыболовства, в большом коли­честве вылавливается браконьерами. 

Из всех карповых рыб сырть является самой ценной промысловой рыбой, отличается не­жным и вкусным мясом, значительно превосходящим в этом отношении мясо леща. Повсемес­тно населением предпочитается всем другим рыбам.

При организации рационального рыбного хозяйства вопросам всемерного увеличения численности сырти должно уделяться большое внимание во всех речных бассейнах.

Для усиления естественного воспроизводства перспективным может быть метод создания на питающих во­дохранилища реках искусственных гравийно-песчаных насыпей, на которых сырть могла бы нереститься.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Особенности питания

Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим ацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.

Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.

Толстолобик

Толстолобик из равнинных рек Китая, вследствие искусственного разведения встречается во многих водоёмах. Он легко приспосабливается к жизни в пресноводных реках и искусственных водоёмах. Постепенная адаптация толстолобика вследствие искусственного разведения значительно расширила ареал его обитания. Он обитает в проточных водоёмах, озёрах и прудах со стоячей водой от Дальнего Востока до Европы, включая и Среднеазиатские пресноводные водоёмы. Толстолобик стал объектом промыслового разведения. Подробнее…

Толстолобик