Промысловые виды рыб: названия, фото и характеристика

25.03.2019 О видах рыб 833 Просмотров

Описание

Многих рыбаков интересует, где водится форель в Московской области, Ленинградской области и прочих регионах нашей страны. Следует начать с подробного описания этого водного обитателя.

Форель относится к семейству лососевых. Это один из самых желанных трофеев рыбаков в России и в других странах. Это достаточно сильная рыба, которая при выуживании доставляет много проблем.

Описание

Форель имеет приплюснутое тело с боков. Морда короткая. Взрослая рыба достигает 25-35 см в длину. Ее вес составляет 250-600 г. В карельских водоемах встречаются самые крупные особи. Здесь для форели есть большое количество пищи. Поэтому здесь можно встретить рыб этого семейства, вес которых достигает 2 кг. Рекордный вес форели составил 5 кг.

У этой хищной рыбы есть два ряда зубов. На спинных плавниках есть точки, а брюшные – светлые с желтизной.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера — хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Семейство Тресковые

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса — 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Семейство Тресковые

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Семейство Тресковые

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Семейство Тресковые

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Образ жизни и поведение

Плотоядная рыба питается в основном мелкой рыбешкой, хотя самые маленькие представители окуневых могут также употреблять в пищу беспозвоночных ракообразных. Судак любит тепло, поэтому начиная с ранней весны и до окончания лета, он держится на небольшой глубине – 2-5 м. Чаще всего хищник выходит на охоту ночью. Для поиска добычи ему достаточно самого минимального освещения.

Рыбаки любят ловить судака ночью, так как именно в темное время суток его можно встретить на мелководье. Если рыба не чувствует опасности, можно услышать характерные громкие всплески воды. Это значит, что водные жители устроили так называемые «судачьи бои».

Судак – это довольно азартный хищник. Он легко увлекается погоней за добычей, из-за чего часто оказывается на берегу, где и погибает.

Светлое время суток рыба предпочитает проводить на большой глубине. Обычно судак прячется неподалеку от коряг или других подводных объектов. Несмотря на то, что рыбий мозг не захотел поддаваться эволюции, судак вполне способен устраивать длительные «засады» для поиска потенциальной добычи.

В поведении представителей разных видов есть некоторые различия. К примеру, канадский судак предпочитает вести оседлый образ жизни. Во время нереста он уходит на значительные расстояния от своего места обитания, но отнерестившись всегда возвращается. Покинуть насиженное место рыба может только в том случае, если вода станет загрязненной, и судаку просто не будет хватать кислорода.

Что интересно, судаки не охраняют свое потомство. В результате выживаемость молодых особей находится на очень низком уровне – не больше 1%, вместе с потомством, которое смогло дожить до 1 года.

Читайте также:  Как ловить сома летом с берега?

«Старшим» судакам, которые перешли возрастную отметку в один год, практически нечего бояться. Естественных врагов у представителей семейства окуневых очень мало. От их атак хорошо защищает привычка судаков собираться в стайки. Браконьеры также вредят судакам намного меньше, чем другим видам рыб. Единственный вид, который находится на грани вымирания – это Морской судак.

Все виды проходного судака считаются ценной промысловой рыбой и становятся объектом любительской рыбалки. Тем не менее, некоторые страны ввели ограничения на вылов лучеперых рыб, в том числе и на судака.

Заказать свежемороженого судака для приготовления вкусных и невероятно полезных блюд можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты, выловленные в экологически безопасных регионах. Благодаря консервации путем шоковой заморозки рыба сохраняет свой насыщенный вкус и полезные свойства.

Вернуться к списку

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине. Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?

Образ жизни

По своей живучести вьюн превосходит ротана и карася. Он обладает удивительной способностью выживать в условиях полного пересыхания ручья или маленького озера в засушливую пору года. В таких случаях, вьюн зарывается в ил на глубину до 1 м и более. Рыба впадает в спячку, и восстанавливает активность после наполнения пересохшего водоёма водой.

Вьюн обитает в водоёмах со стоячей водой, и в речных заливах, старицах с незначительным течением. Предпочитает участки с толстым шаром ила и буйной донной растительностью. Вьюн неприхотлив к условиям обитания, и способен обитать в воде, слабо насыщенной кислородом. Ведёт оседлый образ жизни. В отличие от других рыб, природа наделила вьюна уникальной способностью. Кроме жаберного дыхания, рыба имеет дополнительную возможность дышать с помощью кожи и кишечника. Дыхательную функцию выполняют кровеносные сосуды кишечника. Дополнительное дыхание «включается» при недостатке кислорода. После забора воздуха он пропускается через пищеварительный канал, и выпускается через дыхательное отверстие. Сопровождается издаваемым писком. Рыба также начинает пищать после извлечения её из воды.

Интересный факт! Вьюн способен играть роль природного барометра. Перед грозой или другим резким изменением погодных условий, рыба периодически высовывается над поверхностью воды. Такое поведение присуще и аквариумным вьюнам.

Ещё одной особенностью вьюна является способность перемещаться в водоёмы, расположенные рядом. Обычно «переползание» происходит в утренние часы по обильно выпавшей росе.

Голавль

16 Мар

Голавль — рыба семейства карповых. В среднем длина составляет до 80 см, а вес до 8 кг.

Тело крупное и мощное, голова большая, чешуя среднего размера и имеет, зачастую, серебристый оттенок.

По сезону открытой воды голавль питается мелкими воздушными насекомыми, мелкой рыбой, ракообразными и лягушками.

Места обитания

Излюбленные места голавля — мелководье с чистой, проточной водой, умеренным течением. Зачастую его можно увидеть у поверхности водоема. Нередко случаются поклевки в местах водоворота, где вода мутная, с мелкими водорослями и песком. Он может обитать как в крупных так и в мелких реках, на перекатах, под резким свалом с мелководья на глубину.

В малых и горных реках с быстрым течением и холодной водой так же водится эта рыба. Излюбленным местом охоты в таких водоемах будут перекаты, с ярко выраженной разницей в глубине и небольших «бурунчиках» на поверхности воды. Водоемы без течения, такие как озера или «старицы», голавль старается обходить стороной, уходя в протоки.

Читайте также:  Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Поведение

Принято считать, что этот представитель карповых держится мелкими стаями. Хотя опытные рыболовы нередко говорят, что крупный, трофейный экземпляр охотится один, без сородичей. Голавль — настоящий боец: всегда осторожный, хитрый и готовый к атаке, но стоит сделать неловкое движение приманкой или издать громкий звук, и вы его спугнете, заставив его сменить место дислокации.

Зимой отстаивается на зимовальных ямах, мало кормится и потому его поймать удается редко. Первые поклевки начинаются с начала ледохода. Атаки происходят чаще по мере прогревания воды и повышения температуры воздуха.

Стаи голавля устремляются выше по течению, а перед нерестом заходят в небольшие речушки и затоны. Жор наступает перед нерестом.

С приходом осени и первых холодов рыба становится не активной и редко поддается даже на самые «рабочие» приманки.

Нерест

Размножение начинается в двухлетнем возрасте. Обычно нерест происходит при температуре воды около 12-17 градусов, особи начинают брачные игры, продолжающиеся несколько часов.

В средней полосе икромет начинается с середины апреля и заканчивается  в середине мая. В это время голавль малоактивен и не охотится.

Нерестилища располагаются на глубине 2-2,5 метра, при этом речной хищник выбирает тихие места, вроде стариц, затопленных участков или заливах, а так же слабопроточные места.

Голавль

Питание

Голавль – речной хищник и основной его рацион составляет пища животного происхождения, хотя, зачастую он не прочь полакомиться мелкими водорослями, плодами и даже мышами. По сезону открытой воды голавль питается в основном мелкими воздушными насекомыми, червями, пиявками, рачками и лягушками.

Болезни и паразиты

Как и у любой рыбы, у голавля случаются заболевания. Чаще всего они связаны с некрозом жаберных пластин.

Так же бывали случаи заболевания описторхозом – вызываемые плоскими червями (болезнь, поражающая печень и поджелудочную железу).

Инфекция передается человеку через рыбу, употребленную в пищу или при несоблюдении гигиены приготовления. Профилактика борьбы проста: термическая обработка, например, сварить, пожарить или засолить.

Промышленное и любительское рыболовство

Промысел голавля в промышленных масштабах практически не ведется, зато любительский лов распространен на всей территории России и ближайших странах.

И не зря! Поклевки этого «силача» — острые ощущения, азарт борьбы и радость победы.

Обратите внимание

Ловля хищника это не только забросы и поклевки, но и «работа над ошибками», разведка новых мест и выбор стратегии ловли, поэтому и здесь рыболову не придется скучать.

Голавль как раз та рыба, про которую говорят «без труда не выловишь и рыбку из пруда», ведь с первых забросов и пустых поклевок, становится ясно, что соперник хитер и силен, и «голыми» руками его не возьмешь.

Способы ловли

Ловят головля в основном спиннингом, нахлыстом и реже поплавочной удочкой. Спиннингом ловят на небольшие воблеры, вращающие и колеблющиеся блесна. При ловле нахлыстом используют не только искуственные приманки, так же кузнечиков, жуков и различных личинок.

Цвет блесен рекомендуется выбирать в зависимости от погодных условий, времени суток и освещенности. В темное время суток или дождливую погоду следует ставить приманку яркого цвета. В светлое время суток и в солнечную погоду следует использовать темные приманки.

В начале лета, когда рыба ещё малоактивна, эффективно применять рывковые проводки (твичинг). Голавля можно ловить и на поплавочную удочку, применяя в качестве наживки червя, опарыш, мотыль, тесто, мальков-сеголеток.

В завершении, представляю вашему вниманию видео: ловля голавля на спиннинг.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду весьма схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят разные водоросли, личинки разных насекомых, и мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позднее щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается громадными пупырышками. Икра данной рыбы достаточно небольшая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Язь в кулинарии

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Читайте также:  Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Язь в кулинарии

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность. Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование.

Что касается подходящих снастей для ловли такой рыбки, то в отличие от мойвы, здесь не нужно применять слишком дорогие или изобретательные рыболовные инструменты, ведь вес добычи относительно небольшой, поэтому даже самая легкая удочка с легкостью справится с нагрузкой.

Следующий критерий выбора — удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное — учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

При выборе лески необязательно брать самые широкие модели, т. к. от этого не зависит клев. От жестких изделий лучше вовсе отказаться, ведь они препятствуют свободному ходу оснастки.

Среда обитания

Чаще всего встретить ипатку можно на северных берегах Тихого океана. Стаи могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. С приходом суровых холодов, при которых замерзают водоемы, ипатки перемещаются южнее, на Курильские и Командорские острова. Ипатку в числе небольших стай можно встретить в Азии, на берегах Чукотского пролива, на острове Алюмка, на Камчатке и Сахалине. Как правило, птица предпочитает жить на прибрежных участках моря, только в период гнездования выбираясь на скалы.