Плотва, описание рыбы, образ жизни, на что и как ловить

Плавунцы — многочисленное (более 4 тысяч видов) семейство водных жуков, обитающих почти во всех регионах мира, кроме самых засушливых. Некоторые способны жить даже подо льдом. Многие из них являются пресноводными хищниками. Научное название насекомого — Dytiscidae. Этот термин происходит от древнегреческого слова dytikos, означающего «тот, кто любит нырять».

Описание

Характерным представителем надотряда Покрытокрылых является ручейник. Взрослые особи походят на с неярким окрасом. Они небольшого размера. Передняя часть крыльев покрыта волосками. Название насекомого — Trichoptera — походит от греческих слов «крыло» и «волосок».

Лучше всего в непосредственной близости с водой развивается ручейник и его личинки. Среда обитания — окрестности водоемов. Служит кормом для подводных обитателей и ключевым звеном пищевой цепи. Его находят в реках, водохранилищах, ручьях и озерах.

Жизненный цикл насекомого состоит из яйца, личинки, куколки и бабочки. Во второй стадии оно находится большую часть жизни. Временной промежуток между окукливанием яйца и обращением в насекомое — 2 года. Интересен как корм для рыбы на каждом этапе. Куколку найти сложнее, как и насадить на крючок, поэтому рыбаки имеют дело с личинками. Это касается ручейников, создающих вокруг себя домик, поскольку есть особи, живущие без него.

Кстати, для рыбной ловли используется не только ручейник — личинка стрекозы также служит наживкой, как и сформировавшееся насекомое, но есть некоторые нюансы. Например, на взрослую стрекозу клюют рыбы, живущие в верхних слоях водоемов, тогда как на личинку успешно ловятся все остальные.

От яйца до куколки

Плавунцам, как и всем жукам, присуще развитие с полным превращением. Это означает, что насекомое в процессе жизни проходит четыре стадии:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго (взрослая особь).

Эти насекомые довольно плодовиты. В одной кладке могут быть сотни яиц. Таких кладок за сезон самка успевает сделать много. У плавунцов одни из самых крупных яиц среди жесткокрылых, в длину они могут быть 0,5 см и более. В зависимости от температуры окружающей среды и водоёма личинки выходят из яиц через 1—6 недель.

От яйца до куколки

Личиночная стадия длится от нескольких до десяти недель и зависит от питания и температуры водоёма. Для окукливания насекомые покидают воду и роют нору, передвигаясь по суше с помощью челюстей. Взрослые жуки вылупляются из куколки через 2—5 недель.

Плавунцы весьма чувствительны к условиям окружающей среды

Жизненный цикл

Личиночные стадии ручейников — водные, обнаруживаются в озерах, реках и ручьях по всему свету и являются необходимыми компонентами пищевых цепей в этих пресноводных экосистемах . Взрослые ручейники, в отличие от личинок, наземные, почти не питаются, срок их жизни ограничен одной-двумя неделями. Для многих из этих насекомых свойствен характерный неприятный запах, вызываемый выделениями специфических желез . Этот запах может служить репеллентом для врагов ручейников, например для птиц.

Читайте также:  Как связать волосяную оснастку для ловли карпа?

Реже встречаются личинки, которые не имеют чехликов, — так называемые камподеовидные личинки. Такие личинки в основном являются хищниками, строящими особые ловчие сети из тонких паутинных нитей. Такие сети, имеющие вид воронок, располагаются широким отверстием против течения и прикрепляются неподвижно к водным растениям, камням и другим подводным предметам.

Куколка

Личинка окукливается под водой в построенном ей чехлике. Куколка обладает зачатками крыльев, очень длинными усиками, большими глазами и огромными жвалами, при помощи которых она разрушает крышечку чехлика. На брюшке заметны тонкие нитевидные жабры. Куколка может быть снабжена длинными плавательными ногами. На заднем конце тела куколки имеются длинные щетинки, при помощи которых она прочищает отверстие в ситовидной крышечке, легко забиваемое илом, и этим обеспечивает доступ свежей воды. Отверстие передней ситовидной крышечки прочищается при помощи щетинок, сидящих на верхней губе, а также, может быть, при помощи удлиненных челюстей. Для выхода имаго куколка всплывает на поверхность, действуя как веслами гребными средними ногами. Взрослые насекомые вылетают приблизительно через месяц.

Среда обитания ручейника

Для жизни личинки ручейников выбирают прибрежное мелководье, поросшее травой, кустами и водорослями, не обходят своим вниманием и камни, как не особенно крупные, так и довольно приличные валуны.

Ручейники – существа, обитающие практически по всему миру, исключение составляют только покрытые вечным льдом водоемы Крайнего Севера.

Среда обитания ручейника

Личинки ручейника при помощи специальных железок вырабатывают шелк, который используют для строительства трубочек-домиков, которые они сооружают из подручного материала – камушков, листиков, веточек, бывали случаи, что и из крупинок золота. Без этих домиков они больше всего похожи не то на пухленьких гусеничек с ножками и большой твердой головой с огромными челюстями. Этой головой как единственной твердой частью своего тела они и закрывают вход в свой домик, когда прячутся от опасности.

Эти личинки – самые крупные (до двух – трех сантиметров) и самые желанные для всей рыбы, ведут мирный образ жизни и питаются детритом.

Некоторые виды ручейников имеют хищных личинок, которые вместо защитных домиков строят ловчие сети, такие личинки не только мельче, но и практически неуловимы для рыбака.

Джиг.

Этот способ придётся по вкусу любителям эстетики ультралайта и подходит для стоячей воды и мест с мелким течением. Соответственно, снасть нужна очень легкая – вес приманки будет не более 3-х грамм.

В моем арсенале для данной ловли самой действенной была шимановская «Катана» BX 165UL с катушкой Sedona 750 FB. Теоретически, в качестве основной лески вероятно использовать и мононить, но качественная плетенка диаметром 0,08 значительно чувствительнее и существенно лучше информирует о перемещении приманки.

Само собой очевидно, применение натуральных наживок идет в разрез с неспециализированной философией спиннинга, но бывают такие дни, в то время, в то время, когда ни одна из самых лучших неестественных приманок не дает ни какого именно как раз результата. Это очень жалко, в особенности, если на рыбалку удается выбраться на один денек и он, к огромному сожалению, узнается целиком и полностью пустынным.

Чтобы этого не случилось, на выручку придет громадная мормышка с наживленным на нее ручейником. Мормышки, предназначенные для ловли на глубине со льда очень прекрасно себя зарекомендовали в качестве микро джиг-головки, которая справляется со своей задачей легко на «5». Больше всего мне нравятся чёрные круглые шарики, диаметром около 5мм, с узким, достаточно продолжительным крючком.

В принципе, вероятно использовать и миниатюрные ушастые грузы весом в 1-2г, каковые стали уже несложным явлением на полках рыболовных магазинов. В этом случае необходимо укомплектоваться и крючками с колечком подходящего размера.

Характер и образ жизни ручейника

Взрослые особи ручейника обитают в тростниках и в траве на берегу водоемов. Вечерами они создают массовые стаи и вылетают для спаривания. Эти перелеты бывают немаленькими и уносят их на большое расстояние от места постоянного проживания. Расстояние может быть в километр и более.

Взрослые особи при возникновении малейшей опасности издают неприятный зловонный запах, которым пытаются отпугнуть и защитить себя от возможной опасности. Этот запах можно услышать даже, если просто взять их в руки.

Выбор снасти для ловли плотвы

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два — три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Метод ловли и снасть необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Выбор снасти для ловли плотвы

Для ловли крупной плотвы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер.

Для ловли плотвы лучше всего подходит монофильная леска диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Выбор снасти для ловли плотвы

Примеры подходящих удилищ для матчевой ловли:

Пример маховых удочек:

Выбор снасти для ловли плотвы

Использование мучного червя для рыбной ловли

Если вы не разводите мучных червей, а просто приобрели пару сотен личинок для похода на рыбалку, хранить их можно в коробке с опилками, соблюдая основные правила:

  • подкормка овощами,
  • вентиляция,
  • тепло.

Такое хранение может длиться от одной до нескольких недель.

  1. Когда соберетесь на рыбалку, поместите личинки в пластиковую или картонную коробочку. Переносить ее лучше в нагрудном кармане. Таким образом, личинки не погибнут и смогут выполнить свою функцию в процессе рыбной ловли.
  2. Используя мучного червя в качестве наживки, опытные рыбаки берут тонкие крючки и насаживают червей с середины панциря – в месте наибольшей толщины оболочки. Заброс следует делать аккуратно, чтоб червь не сломался.
  3. Этот вид наживки прекрасно подойдет и для донной удочки, и для поплавочной снасти. На него можно поймать даже очень крупную рыбу, которая весьма подозрительно относится к навозным червям и прочим видам наживки.
Читайте также:  Как ловить ротана зимой: снасти и наживки по первому льду

Подводя итог, можно сказать, что разведение мучного червя является совсем необременительной процедурой, а его использование в рыбной ловле может сделать процесс более продуктивным и увлекательным.

Размножение

Половой диморфизм насекомых проявляется в окраске. Он влияет на репродуктивное поведение стрекоз. Для самцов характерна привязанность к месту и территориальная конкуренция. Они не допускают соперников на свои участки. Допускаются только самки, готовые к оплодотворению. У стрекоз сложный процесс спаривания: самец удерживает самку анальным придатком за голову, партнерша выгибает брюшко вперед, прислоняя его к сперматофору на 2-м сегменте брюшка партнера. Получается замкнутая фигура, которая удерживается несколько минут.

В процессе кладки самец обыкновенной стрекозы сопровождает свою партнершу. Он летает около нее и охраняет от повторного спаривания. Территориальное поведение приводит к тому, что часть самцов, не получившая хорошие участки, не сможет участвовать в продолжении рода.

Потомство

Стрекозы относятся к насекомым с неполным превращением. Их жизненный цикл делится на три фазы:

  • яйцо;
  • личинка (нимфа);
  • имаго.

Самка обыкновенной стрекозы откладывает яйца в прибрежный ил, влажную почву или в воду. Через зиму из кладки появляются личинки, примечательные по внешнему виду и биологическим особенностям. Им отводится значимая роль среди обитателей водоема. Нимфы обитают в стоячей или слабо проточной воде. Они предпочитают вести скрытный образ жизни, прячась среди водных растений или зарываясь в ил. Личинка стрекозы обыкновенной отличается коротким и широким телом. Форма маски шлемовидная. Маленькие хищницы питаются только живой добычей. Они проводят много времени в засаде, ожидая приближения личинок насекомых или дафний. Пища поглощается в огромном количестве, особенно большим аппетитом отличаются молодые нимфы. За сутки они съедают беспозвоночных, масса которых превышает их собственную. До взросления потомству требуется от 7 до 11 линек. Их количество зависит от окружающих условий и кормовой базы. Окончательная линька происходит на суше. Для этого нимфа выбирается на твердую поверхность – камень, корягу или стебель. Кожа личинки высыхает и трескается. Из нее выбирается сформировавшаяся стрекоза. Имаго требуется время для расправления и затвердения крыльев. Окончательная окраска характерная для вида приобретается несколько дней.

Время нереста

Весной сибирский хариус с мест зимовки движется в верховья для размножения. Только в это время его представители могут передвигаться поодиночке. Нерестовый ход стартует с половодьем в конце апреля – начале мая в быстроводных реках, притоках, ручьях или в прибрежных зонах озер. Половой зрелости особи достигают в возрасте 3-4 лет. Молодь путешествует вместе с нерестящимися собратьями постарше для нагула. Брачный сезон сибирского хариуса длится с мая по июнь, когда вода достигает температуры 5-15°С. Икра может выпускаться в несколько заходов. Размножение происходит на глубине 50-60 см в зонах с галечным или песчаным дном.