Ловля на «кормак» или «самодур»

Морской волк является деликатесной рыбой. Она широко распространена и имеет множество названий. В статье пойдет речь о внешнем виде этой рыбы, ее среде обитания, а также рыбалке на сибаса и его полезных свойствах.

Приманки

Помните, что правильно выбранная приманка не менее важна, чем снасть и леска. От этого будет зависеть удачная будет рыбалка или нет. Ориентируйтесь на виды рыб, обитающих в месте ловли и тип выуживания. Используются такие приманки, как:

  • воблеры, очень популярные для рыбалки с берега. Для глубоководной ловли рыбы в море используются крэнкеры, поднимающие рыб со дна;
  • пилькеры имеют небольшие размеры, но тяжеловатые. Востребованы при сильном ветре, когда нужно закинуть приманку в определенное место;
  • джиговые приманки самые дешевые. Бывают в виде силиконовых твистеров, виброхвостов, поролоновых рыбок;
  • блесны колеблющиеся — универсальный тип приманки, подходят для ловли на побережье, с лодки, пирса, скалы и т.д.
Приманки

Воблеры для морской рыбалки

В качестве приманки можно использовать любой из вышеперечисленных типов, но помните про место ужения и виды рыб.

Размножение и искусственное разведение

Половое созревание сибаса происходит в возрасте от двух до четырех лет. Однако в Атлантическом океане все происходит намного позже. Самцы рыбы созревают только к возрасту от четырех до семи лет, а самки – от пяти до восьми.

Икру лаврак мечет только в зимний период времени. В весеннее время нерест может происходить только на юге.

Икра сибаса содержит в себе жир, она гладкая и неклейкая. Эмбрионы при температуре воды в четырнадцать градусов развиваются в течение трех дней.

Очень популярно разведение лаврака в замкнутых водоемах с соленой водой в некоторых странах Европы. Выращенная искусственным путем особь существенно отличается от рыбы, живущей в естественной среде обитания. У искусственного сибаса:

  • толще и короче тушка;
  • он жирнее;
  • все экземпляры примерно одного веса в пятьсот грамм.

Стоимость лаврака, выращенного в неволе, меньше чем дикого.

Полезные свойства сибаса

В настоящее время морского волка повсеместно разводят в странах Европы.  Но больше ценна «дикая» рыбка, особенно чилийский сибас. Продукт этот – настоящий деликатес и достаточно дорогостоящий, в отличие от рыбы, выращенной искусственно.

Витамины

В мясе сибаса содержатся следующие витамины:

  • A,
  • PP,
  • D,
  • B1,
  • B2,
  • B6,
  • В9,
  • B12
Полезные свойства сибаса

Микроэлементы

Морской волк является источником Омега-3 жирных кислот.

Читайте также:  Как ловить карася в тине и зарослях камыша и рогоза

Также он богат:

  • хромом,
  • йодом,
  • кобальтом,
  • фосфором,
  • кальцием,
  • железом.

Конечно, при выборе между «дикой» рыбкой и выращенной искусственно следует отдать предпочтение последней (если позволяет ваш кошелек).

Калорийность

В ста граммах мяса морского волка содержится:

Полезные свойства сибаса
  • 82 кКал,
  • 1,5 грамма жиров,
  • 16,5 граммов белков,
  • 0,6 граммов углеводов

Противопоказания

Сибас, как и другие сорта морской рыбы, противопоказан в больших количествах людям, склонным к аллергии.

Потенциальный вред

Лаврак обыкновенный считается одной из самых безопасных рыб, разрешенных почти всем. Но есть и свою нюансы. При всех перечисленных достоинствах любая морская рыба является аллергенной. Основные аллергены содержит белок продукта. А потому вредна эта рыбка может быть для людей с отягощенным аллергическим анамнезом и наличием аллергии на рыбу — эту или иную.

Не рекомендуется употребление сибаса людям с почечной недостаточностью, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным, детям, кормящим женщинам рыба должна подаваться только тщательно термически обработанной — отварной, паровой, запеченной. Копченый или соленый лаврак запрещен всем этим категориям едоков, а также людям с недугами почек, ЖКТ и печени.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Читайте также:  Делаем удочки для зимней рыбалки своими руками

Образ жизни

Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.

Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.

4.2 Рацион – чем питается

Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.

Разнообразие улова

Черное море пестрит изобилием рыбы, по последним данным там обитает свыше 180 видов морских жителей. Среди наиболее распространенных выделяют следующее: Бычки — одни из многочисленных разновидностей рыб, которые привлекают внимание не только рыбаков, но и крупных рыб. Для ловли необходимо разместить приманку на дне. Под воздействием волн она создаст мутное облако, которое заманит бычка. Ставрида – обитает стаями в глубинах моря, не менее 20 -50 метров. Рыба клюет на поплавочную удочку или на самодур, лучшей приманкой является мясо креветки. Ставриду можно ловить в течение всего, но самый благоприятный период вечернее время. Луфарь – встречается большими стаями в открытой части моря. У берегов рыбу можно встретить в сентябре. Для рыбалки нужно использовать самодур, блесну, а также воблер. Обратите внимание! Луфарь – хищный обитатель морских просторов. По этой причине самодур должен быть максимально прочным, леска не менее 0,25 мм. Рекомендовано использовать крючки из нержавеющей стали. Сарган – один из вкуснейших морских обитателей, которого можно поймать у берега в водорослях с весны до поздней осени. Поплавок рекомендован для морской рыбалки на саргана. Благоприятное время для ловли саргана с вечера до утра, в осеннее время в течение всего дня.  Горбыль – обитает вблизи скал или над песчаным грунтом с илом и ракушками. Рыбу рекомендовано ловить с лодки или катера, так она находится на глубине не менее 5 метров. Барабуля — водится на каменистом или илистом дне. Рыба славится нежным мясом, богатым на жир и витамины. Барабульку можно ловить с пирса, если найдено соответствующее дно, удачным решением будет ловля с катера или лодки. В качестве приманки необходимо использовать морского червя. Кефали – встречается вблизи береговой линии. Рыбу рекомендовано ловить в зимнее время года на удочку. При этом длина кефали достигает 25 см. Морской ерш – водится у берегов в раннее утреннее время, до заката. В качестве наживки можно использовать ракушки, креветки или малька. Обратите внимании! Ерш – опасный вид рыбы. На кончиках плавников у них располагается яд, который вызывает серьезное отравление организма. Снимать с удочки ерша необходимо осторожно, используя плотные перчатки, не пропускающие яд ерша. При отсутствии перчаток рыбу необходимо брать за пасть.

Разнообразие улова

Особенности морской рыбалки

Поведение обитателей водной среды, не зависимо от того где она живет (в море или пресноводном водоеме) очень сильно зависит от погоды, а также многие из видов чувствительны к давлению. Так же рыба в море сама по себе более активна чем в речке, ведь ей постоянно нужно находить себе пищу и укрытие.

Читайте также:  Как ловить карася на поплавочную удочку

Особенности морской рыбалки

Лучшим временем для морской рыбалки является лето, ведь летом устойчивая погода, что даст вам насладиться рыбалкой. Зимой рыбалка часто производится только на глубине далеко от берега с помощью донки, при этом погода должна быть безветренной.

Но нужно помнить, что лед в море не прочный в отличие от речного. Так же нужно знать, что с берега рыбалка будет мало эффективной, и нужно сразу подготавливать себя и свое оборудование на выход в открытое море, именно там рыбалка будет в удовольствие.

Особенности морской рыбалки

Тиляпия — мусорная рыба или деликатес?

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах, нужно разобраться в том, что это вообще за рыба. Тилапия – род рыб семейства цихлид, обитающий преимущественно в теплых пресных субтропических водах Малой Азии. Своей плоской формой она напоминает камбалу.

Эта рыба привлекает невысокой ценой, доступностью и, конечно, своими кулинарными особенностями. Обладая нежным вкусом, она в то же время не имеет ярко выраженного рыбного запаха, который нравится далеко не всем. Кроме этого, тилапию очень просто готовить:

Тиляпия — мусорная рыба или деликатес?
  • ее не надо разделывать (у нее нет жесткой чешуи, содержит мало костей, в магазинах чаще всего продается в виде красивого филе);
  • она быстро прожаривается, при этом не разваливаясь;
  • из этой вкусной и нежной рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд (об этом чуть позже).

Однако сейчас тилапию становится сложнее найти на прилавках. Происходит это по причине ее сомнительной репутации. Рыбу поставляют к нам преимущественно из стран Азии и Латинской Америки, где занимаются ее культивированием. Поскольку тиляпия совсем неприхотлива (как к среде обитания, так и к пище), выращивают ее часто в плохих условиях (возможно, даже в сточных водах) и кормят антибиотиками и различными гормонами роста. Хоть это и спорное мнение, но тот факт, что тиляпия может жить во вредной среде и питаться мусором, остается фактом. И никто не может дать гарантии, что в ее мясе не будет опасных для организма веществ.