Классическая ловля линя на удочку и донку

Летний боковой кивок двух видов: вверху – магазинный, внизу — самодельный

Где лучше всего ловить краснопёрку

Ловля красноперки в кувшинках

Краснопёрка не является любительницей рек с быстрым течением и крутыми порогами. Её излюбленные места обетования — это хорошо прогретые тихие заводи, проточные водоёмы, реки с медленным течением. Главное, чтобы там было побольше растительности, среди которой и следует искать эту рыбу.

Обычно глубина ловли не превышает одного-полутора метров, но крупные краснопёрки предпочитают всё-таки придерживаться двухметровой глубины. Краснопёрка — рыба осёдлая. Она с неохотой меняет место своего проживания и кормится, в основном, на одном и том же месте.

Стандартная наживка

Наиболее распространены 4 вида приманки – это, как было сказано ранее, дождевой червь, опарышь, хлеб и макуха. Некоторые из них ориентированы на лов не хищной рыбы. Например, манка и хлеб идеально подходят для того, чтобы ловить на них карася. Также манка хорошо подходит для толстолобика — он на нее клюет просто отлично.

Приготовление «Манки»

Стандартная наживка

Манная наживка может готовиться двумя способами. Первый из них состоит в засыпании необходимой порции крупы из соотношения 1 столовая ложка на одну порцию.

Затем она заливается холодной водой и выдерживается 1-2 часа. По истечении времени готовый «раствор» необходимо перемещать до тех пор, пока все не станет однородным. Теперь наживка готова. В некоторых случаях ее используют, как прикормку для рыбы.

Второй способ встречается реже. Заключается он в обычном приготовлении крупы без добавления соли. Причем она держится на огне до тех пор, пока каша не развариться. Какой вариант приготовления выбрать – это личное дело каждого рыбака. Одно можно смело утверждать – манка – это отличная наживка для ловли рыбы, которая отличается простотой приготовления и доступностью. Единственный недостаток, который можно отметить – это возможная тягучка. То есть возможна ситуация, когда рыба аккуратно стянет наживку и крючок останется пустым. Такое бывает крайне редко, но все равно встречается.

Хлебная приманка

Стандартная наживка

Хлеб обычно используют для прикормки. Он для подобных целей просто безупречно подходит. Некоторые рыболовы идут дальше используют его уже как приманку. Для этого он просто замачивается в воде, до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции, затем лепиться как тесто. Как показывает опыт, таким способом можно легко и просто поймать множество карасей, которые на такую приманку должны хорошо ловиться. Основное преимущество хлеба в такой ситуации: его можно приготовить непосредственно перед началом рыбалки.

Дождевой червь

Пескарь, окунь и плотва неплохо ловятся на обычного дождевого червя. Подобную приманку можно использовать несколько раз при грамотном подходе. Основной его недостаток – это необходимость приготовить заранее. Нельзя забывать о соответствующем хранении такой приманки. При разумной организации с этим проблем не возникает. Найти их можно в балке, где влажно. Другим излюбленным местом, где они обитают, является куча навоза. Для этих целей придется совершить поездку в ближайшее село, найти там гору навоза и накопать необходимое количество червей. Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути и купить их на рынке.

Достать червей – это только половина дела.

Стандартная наживка

Их также необходимо сохранить до окончания рыбалки в надлежащем виде. Для этих целей их размещают в стеклянную бутылку, либо в консервную банку, либо в емкость из пластика. Подходит любой вариант. Чтобы они не высохли, добавляется горсточка влажной земли. В крайнем случае, можно применить намоченную тряпку (она должна быть влажной, но вода с нее не должна бежать). Еще одно преимущество такой наживки – это возможность разделить одного червя на несколько частей и за счет этого добиться большей эффективности от его использования. Также его невозможно легко снять с крючка и это практически полностью исключает возможность срыва рыбы с крючка.

Опарыши

Последний вид наживки, который очень распространен – это парыши. Обычная личинка мухи, не трудно вырастить в домашних условиях, может достаточно долго храниться в прохладном месте, холодильнике. В рыбалке используют и подкрашенных опарышей, пищевой краской, для более яркой окраски, и усиления интереса рыбы. Предназначена для ловли большинства пресноводных рыб, очень хорошо зарекомендовала себя в добавлении к прикормке.

Перечисленные ранее наживки для разных видов рыб не отображают все разнообразие. Если прибегнуть к фантазии, то можно найти более легкодоступные варианты, которые могут дать еще более ощутимый результат.

Стандартная наживка

Приманки

Выбор спиннинговой приманки также является важной частью подготовки к рыбалке, внимание голавля чаще всего привлекают следующие искусственные наживки:

Приманки
  1. Вращающиеся блесны с размером от №0 до №2, рекомендуемыми цветами являются черный и золотой. Лучше всего задействовать приманки от известных производителей, которые стабильно показывают хорошие результаты при ловле голавля, хорошо пойдут блесны, выпускаемые под брендами Mepps или Blue Fox. На них можно вытащить небольших или средних хищников, размер добычи напрямую зависит от габаритов используемых наживок.
  2. Воблеры используются обычно для ловли более крупных экземпляров. Необходимо обратить внимание на модели с незначительной длиной, но достаточно большим объемом. Если правильно подобрать приманку, то хищник, полагаясь на свои рефлексы, может атаковать ее уже после первого совершенного заброса. Подходят различные воблеры, имитирующие своим видом и игрой насекомых или мелких рыбешек, но первый вариант годится только во время рыбалки в теплое время года.
  3. Стримеры также зачастую показывают хороший результат, но для них необходимо обеспечивать качественную и естественную игру, поэтому данная приманка подходит только для опытных рыбаков, обладающих соответствующими навыками. Рекомендуется использовать наживки черного или желтого цвета, а также комбинировать эти варианты, крепя сразу несколько приманок.
  4. Джиговые приманки не отличаются высокой степенью эффективности при ловле данного хищника, но иногда они показывают неплохой результат в летний или ранний осенний период, если отсутствует поклевка при использовании других наживок.
Читайте также:  В какую погоду лучше ловить щуку: в дождь, в ветер и давлении

Рыбалка в мае

В мае можно хорошо порыбачить на красноперку, леща и плотву. К концу весны поздними вечерами и ночью на крупного выползка начинает брать сом. На крупных водохранилищах, реках и озерах гораздо результативнее становится ужение спиннингом или на кружки.

Рыбалка в мае неизменно сопровождается усилением клева подуста и окуня на малька или червя. После двадцатых чисел последнего месяца весны ужение голавля и плотвы может проводиться в проводку на зелень. Рыбалка весной также может вестись на мормышку с плотов, лодок и мельничных плотин. С берега рекомендуется ловить только тем, у кого есть достаточно длинное удилище. Конечно, рыбалка в мае принесет достаточный улов только в том случае, если рыболову известны лучшие места для такого ужения. К ним можно отнести коряги, «окна» водной растительности и сваи.

Рыбалка в мае

С приходом мая рыболовы отмечают прекращение клева нерестящихся видов рыб. Кормиться продолжают только те особи, которые уже отнерестились или еще готовятся к нересту. Исключением здесь считаются голавль, пескарь, подуст и плотва. Рыбалка весной заканчивается в мае, но зато сразу, же начинается период активного летнего ужения!

Ловля донной удочкой

Иногда только дальним забросом и можно достать сытого и осторожного линя, который держится нередко у дальних островков кувшинок. То, что там есть крупная рыба, нередко видно даже по движению растительности. В летнюю жару, на ранней заре, там нередко слышно откровенное чавканье жирующей рыбы. Но, как говорится, видит око… Впрочем, и здесь можно обхитрить осторожную рыбу. Если ловить с берега легким фидером, то надо заранее выбрать нужную точку у полосы или островка кувшинок.

Донный монтаж на линя с коромыслом

Не полениться и завезти на лодке вначале несколько вёдер песка и уложить на илистое дно в выбранном месте. Эту точку надо отметить буйком по дальней кромке песчаного пятна и несколько дней завозить на лодке в это место приваду из земли и рубленых червей. Следуя совету некоторых рыболовов, можно использовать для привады и творог. Только не перепутайте и не пытайтесь приманить линя так называемым «творожным продуктом», который делают непонятно из чего, а вместо молока там преобладает пальмовое масло. Вряд ли консервативный линь оценит такую подделку…

В качестве оснастки я применяю «коромысло» с двумя поводками и карповыми крючками. Для ловли ночью ставлю на поводки фидерную черную леску. Эта леска более прочна, чем такая же по диаметру, но из флюрокарбона, а для дневной рыбалки нет ничего лучше прозрачной флюрокарбоновой лески. Такие поводки не видны на дне при любой освещённости.

«Коромысло» обычно комплектую легкой пружинной кормушкой массой 15 г, такая не проваливается в ил и в неё удобно вминать прикормку. А в качестве наживки использую только червей.

Надеюсь, мой опыт пойдет на пользу начинающим линятникам.

Александр Токарев

Осенняя рыбалка

Если в сентябре карпа ещё можно ловить на сравнительно небольшом удалении от берега с использованием тех же типов наживок, что применялись в летнее время, то в октябре рыба начинает уходить ближе к своим зимовальным ямам и практически полностью игнорирует насадки растительного типа, имеющие сладкий вкус и аромат.

Для ловли карпа в октябре лучше использовать следующие виды насадок:

  1. Мотыль,
  2. Опарыш,
  3. Пелетс и бойлы с ароматом чеснока, рыбы, перца и солоноватым вкусом.

Прикормка для ловли в холодной осенней воде должна состоять из грунта, мотыля, опарыша и небольшого количества сыпучей смеси без ароматизаторов.

Читайте также:  Всё о зимней ловли окуня! от приманок до техники

Выбор снасти

Так как осенью карп стоит довольно далеко от берега, то достать его можно, используя:

  1. Фидерную снасть,
  2. Матчевое удилище,
  3. Специальное карповое удилище.

В прозрачной холодной воде рыба ведёт себя очень осторожно, поэтому осенние снасти должны быть более деликатными. Это касается не только величины крючка и толщины лески, но и общей массы грузила в оснастке. Ловля по открытой воде предполагает обязательное наличие у рыболова вместительного подсачека, без которого поимка трофейного карпа становится практически невозможной.

Какие снасти использовать и каким методом ловить

Поплавочная удочка является самым популярным методом ловли весной. Она универсальна, проста в оснащении и доступна каждому рыболову. Если ужение ведется вблизи берега, то достаточно удилища длиной 4 метра, но все же советуем использовать 5-7 метровые поплавочки, так как они более универсальны.

Для недалекого заброса леску можно вязать прямо на последнее колено. В других случаях лучше использовать инерционную катушку, за неимением таковой можно поставить безинерционку от спиннинга. При ловле вдалеке от берега используют фидер. Для начинающих не имеет значение какого строя, длины и теста он будет. Достаточно оснастить его кормушкой с отводным поводком.

Универсальными фидерными снастями являются:

  1. Удилище длиной 3-3.7 м
  2. Тест по бланку 5-30 гр
  3. Безинерционная катушка с размером шпули 2000 и выше
  4. Основная леска диаметром 0,20 мм
  5. Отводной поводок от метра толщиной 0,12-0,14 мм
  6. Кормушка закрытого типа на течении и открытого типа для стоячей воды

Важно, что бы при ловле на течении из кормушки не вымывало корм очень быстро, поэтому используются закрытые типы квадратного сечения. В стоячей же воде не имеет принципиальной разницы, какую кормушку вязать, подойдет любой формы и типа. Чаще всего это металлические или пластиковые клетки на 30-60 гр.

Поплавочные снасти:

  1. Бланк длиной 4-7 метров
  2. Инерционная катушка (желательна, но не обязательна)
  3. Основная леска используется диаметром мм (монофил) или 0,8-0,10 мм плетеный шнур
  4. Поводок 0,10-0,12 мм из монолески или флюорокарбона
  5. Читайте, как подобрать размер крючка в зависимости от вида рыбы.
  6. Поплавок грузоподъемностью 2-4 гр
  7. Несколько дробинок грузил

Важно правильно огрузить поплавок, для того, что бы не пропустить самой осторожной поклевки плотвы. Для этого используют 3-4 грузила, где самое легкое из них монтируется ближе к крючку, оно называется подпасок. Выше него идут остальные 2-3 груза размером побольше.

Подпасок важен и необходим для того, что бы во время поклевок рыба не чувствовала сопротивления. Так же обращайте внимание, что из воды должна виднеться только антенна поплавка, тело должно быть полностью скрыто. Соблюдая наши рекомендации вы не пропустите ни одной, даже самой хитрой поклевки, произведя вовремя подсечку.

Советы начинающим рыбакам

  • Крючок не должен лежать на дне, необходимо что бы он находился на 5-10 см от него.
  • Не делайте сильных и резких подсечек, так вы оторвете рыбе губу или просто ее не подсекете.
  • Ведите себя тихо, не топая и не создавая лишнего шума, тогда плотва не будет сильно насторожена
  • Важно что бы весной наживка находилась в движении, идеально, когда она не сидит спокойно на крючке
  • В мутной воде используйте ароматизаторы, они помогают рыбе скорее отыскать пищу
  • Не переборщите с прикормкой, ее избыток приведет к отсутствию клева.

Рецепты блюд из карася

Карась известен, пожалуй, всем рыболовам в нашей стране. Он есть даже в водоемах, в которых другая рыба не выживает. Рыбу ловят разного размера. Но в кулинарии лучше всего использовать экземпляры примерно в полкило. Более крупных лучше вялить, при засолке растворяются вилочные кости, которыми богата рыба и которые неприятны для кушающих ее.

За меньших карасей говорит и лучший вкус мяса у них, чем у больших рыб. Если чувствуется запах тины, убрать его можно, поместив на пару часов карасей в воду с добавкой уксуса.

Вкус блюдам из карася придает их белое мясо. В нем много белка (17,7%), полезных аминокислот и очень малое (1,8%) количество жиров. В продукте есть витамин РР, хром, фосфор. Калорийность карася низкая, всего 87 кКал в 100 г мяса .

Рыбу в России готовят по-разному. Ее жарят, запекают, тушат, маринуют, вялят, делают котлеты. Есть в рецептах фаршированный карась. Из него варят суп-уху, причем из просто сполоснутого в воде. Причем получают необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления ухи из карасей

Для приготовления данного блюда понадобится: 1 кг карасей, луковица, соль, 5 картофелин, 10 горошин перца душистого, перец, корень петрушки, лавровый лист, сливочное масло, зелень (укроп, петрушка), 50 г водки.

Приготовление

  • — карасей чистят, промывают водой;
  • — складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, ставят на огонь;
  • — снимают пену при закипании, добавляют картофель (нарезанный крупными дольками), перец горошком, целую луковицу, соль;
  • — после готовности картофеля добавляют в кастрюлю порезанную зелень, лавровый лист, сливочное масло (немного), вливают водку;
  • — варят 5 минут, выключают огонь; уха готова после 15-минутного настаивания.

Перед подачей вынимают рыбу, уху разливают по тарелкам.

Рецепт приготовления запеченного в духовке карася со сметаной

Для приготовления данного блюда понадобится: 4 карася, 2 луковицы, полкилограмма сметаны, 6 ст. л. растительного масла, рыбная приправа, мука, гвоздика, лавровый лист, соль, корица.

Карась запеченный под сметаной

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — разогревают на плите сковороду с растительным маслом;
  • — карасей обваливают в муке, обжаривают немного на сковороде с двух сторон;
  • — противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу;
  • — посыпают приправами, солью, перчат;
  • — покрывают сверху луком, нарезанным кольцами;
  • — все сверху обильно поливают сметаной;
  • — разогревают до 180 °C духовку, ставят в нее противень; рыба готова примерно через час.

Рецепт приготовления жареного карася

Для приготовления данного блюда понадобится: караси, мука, рыбные специи, растительное масло, соль.

Жаренный карась

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — складывают в кастрюлю, солят, добавляют специи, перемешивают и оставляют на полчаса;
  • — раскаливают на сковороде растительное масло;
  • — карасей обваливают в муке, жарят карасей на сковороде: с каждой стороны вначале 2 минуты на сильном огне, затем его убавляют; жарят до готовности.

Подают с, например, жареной картошкой. Можно есть рыбу как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченного с салом карася

Для приготовления блюда понадобится: 5 карасей, 100 г сала (свежего), 1 ст. л. соли, 1 рукав, применяемый для запекания, перец, лавровый лист, рыбные специи, корица.

Карась запеченный с салом

Приготовление

  • — карасей чистят, потрошат, промывают водой;
  • — на теле подготовленной рыбы делают поперечные разрезы;
  • — каждую рыбешку натирают солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться;
  • — сало нарезают кубиками;
  • — в рукав выкладывают рыбу, добавляют сало, завязывают;
  • — разогревают до 200 °C духовку, помещают в нее рукав; запекают примерно 40 минут; в итоге у рыбы должен быть красивый цвет, приятный аромат.

Поплавок горизонтального типа на удилищах

Наступают периоды, когда наблюдается обильный падеж всевозможных чешуекрылых в воду, поймать язя на глубине не представляется возможным, именно тогда лучше всего ловить с использованием поплавка горизонтального типа.

Поплавок горизонтального типа на удилищах

Огрузку данных поплавков советуют делать снизу, благодаря чему он будет скользить практически по всевозможным водорослям, плавающим по поверхности.

В результате, при должной сноровке и правильном подборе оснастки, результативных проводок при ловле язя будет значительно больше.

Знакомство с раками

Передние конечности у рака (клешни) очень развиты. Использует их исключительно для нападения на свою добычу и для защиты.

Раки обитают только в чистой воде, не загрязненной металами и другими химическими элементами. Еще одна отличительная особенность – ракам нужна только пресная вода, в другой они не живут. Теоретически раки обитают в местах с твердым дном. Но на практике их можно встретить и в илистых водоемах. Раки живут на глубине 0.7 -3 м. Самые хорошие места захватывают самцы, оставляя места похуже для молодняка и самок. (Как видите, в мире животных всё в точности как у людей).

Бытует мнение, что раки ведут оседлый способ жизни. Тоесть отходят не более чем на 10 м от своей норки в поисках пищи. Но на практике они могут мигрировать по всему водоему, не задерживаясь в одном секторе более чем на 2-3 дня.

Читать: Рыба терпуг и ее особенности

Раки ростут очень медленно. Темп напрямую зависит от разных факторов – температуры воды, глубины водоема, плотности посадки раков, а также наличия кормовой базы и хищников. Однолетки в среднем достигают размеров в 1,5-2 см, двухлетки до 5 см, трехлетки до 6,5 см. Как видим, чтобы вырасти до разрешенных для вылова размеров (а это 10 см) раку понадобится 7 лет.

Рак – всеядное животное. В юном возрасте он питается водной растительностью, но по мере взросления включает в свой рацион и животную пищу, такую как личинки комаров, планктон, водяные блохи.

Свою добычу рак поедает, удерживая её клешнями и отрывая кусочек за кусочком острыми частями рта.

У рака много врагов. Это – налим, окунь, щука, которые поедают раков во время линьки и, конечно же, угорь, строение тела которого позволяет ему легко забираться в нору линяющего рака. Последний, кстати, является злейшим врагом раков. Помимо этих хищников, большую опасность для раков представляют норка и ондатра.

Но всё-таки наибольший урон поголовью раков наносит болезнь – рачья чума.

Возбудителем этой болезни является грибок Aphanomyces astaci. Первоначально была обнаружена на севере Италии. Первоначально ошибочно считалось, что болезнь вызывается бактериями и лишь после 1930 г. удалось идентифицировать возбудителя болезни. Заболевший рак – вялый, ходит, шатаясь, у него пропадает рефлекс защиты.