Кета что за рыба, полезные свойства, польза и вред для здоровья

Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Химический состав

Икра – это богатый источник легкоусвояемого протеина. Пищевая ценность ложки лососевой икры соответствует таковой двух стаканов молока. Польза продукта с таким составом не вызывает сомнений.

В составе икры 33% приходится на белки, примерно 14% – на жиры и 1,5% – на углеводы. Многие полагают, что икра «нагоняет» жиры. Это утверждение будет справедливым, если кушать икру ведрами. Хватит ли на это денег!?

Химический состав

В силу низкого гликемического индекса красная икра рекомендована диабетикам. Включение икры в ежедневный рацион гарантированно увеличивает скорость обменных процессов.

В икре лососевых рыб много фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, витамина D. Поэтому она медики ее рекомендуют людям разных половозрастных групп. Красная икра быстро удовлетворяет потребность организма в Cl, Ca, Mn, K, I, Fe, Cu, P.

Выбираем дар природы

Блюда с красной икрой издавна подавались в качестве роскошной питательной закуски на различных застольях. И в настоящее время они считаются символом благополучия и достатка. Изысканные «шарики» прекрасны и с блинами, и с зеленью, в профитролях, корзиночках, тарталетках. Божественный вкус имеют свежие огурчики, лимоны, авокадо, фаршированные прекрасным продуктом. Это непревзойденная закусочка к горячительным напиткам.

Прежде чем перейти к полезным качествам рыбного лакомства, давайте вначале разберемся, какая бывает признанная всеми закуска. Виды красной икры и отличия зависят от основных «поставщиков», из которых она получена: нерки, горбуши, кеты, форели, семги, чавычи, кижучи. Какая самая вкусная закусочка — питательная, нежная, понравится гостям? Все зависит от ваших личных предпочтений. Икринки отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду и размеру.

Предлагаем краткую характеристику изумительного подарка природы для быстрого и легкого определения — красная икра, из какой рыбы самая лучшая, более всего подходит для ваших блюд.

Икорка:

  • Из форели. Ее называют «красным золотом России». Яркие желто-оранжевые зерна очень мелкие – их диаметр всего 2-3 мм. Имеет пикантный вкус с еле заметной горчинкой.
  • Из горбуши. Является самым распространенным «гостем» на прилавках отечественных супермаркетов. Икринки светло-оранжевого цвета, обладают мягкой оболочкой, их диаметр около 5 мм. При перемешивании они лопаются, образуют сочную кашицу.
  • Из кеты. «Янтарные» шарики достаточно крупные, достигают 5-6 мм, отличаются правильным шарообразным внешним видом. В каждом из них отчетливо просматривается пятнышко, где и располагается зародыш. Часто икорка используется для украшения различных лакомств из морепродуктов.
  • Из нерки. Ее легко распознать по ярко-красной расцветке. Диаметр зернышек около 4,5 мм. Они имеют легкий оттенок горечи, острый запах. На прилавках продукт можно встретить довольно редко, поскольку нерка водится вдоль американского побережья, ее численность постоянно уменьшается.
  • Из чавычи или королевского лосося. Ярко-красные икринки имеют диаметр 6-7 мм, очень нежные, содержат слегка уловимую горчинку. Продукт считается самым дорогим и дефицитным, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.
  • Из кижучи. Размер красно-бордовых икринок не превышает 4 мм. Обладают специфическим горьковатым привкусом. Деликатес занимает ведущие позиции по содержанию полезных компонентов.
Читайте также:  Как ловить карася осенью: выбираем приманки и настраиваем снасть

Калорийность изысканного кушанья средняя – в 0,1 кг продукта содержится примерно 260-300 ккал. Сколько калорий содержится в конкретном изделии легко можно узнать по информации от производителя, которая всегда указывается на упаковке.

Икра кеты

Красная икра – это популярный рыбный деликатес. Практически ни одно праздничное застолье не обходится без неё. И это не удивительно, ведь икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Среди лососёвой икры самой вкусной и при этом качественной является икра кеты. Для этой икры характерен желтовато-оранжевый оттенок и довольно крупные икринки – до 9 мм в диаметре.

Продажа икры кеты сегодня широко распространена, поскольку в морях Дальнего Востока этой рыбы довольно много. Из дальневосточных лососей именно кета является наиболее распространённой рыбой.

Внешний вид

Внешний вид кеты зависит от среды её обитания. Так, морская кета имеет ровную серебристую окраску, на ней нет никаких пятен, полос и других включений. Основания лучей хвостового плавника у живущей в море кеты тоже серебристые. А вот речная кета буро-жёлтая, с тёмно-малиновыми, либо тёмно-лиловыми полосами. По сравнению с горбушей у кеты более крупная чешуя. Хвостовой стебель более тонкий и расположен выше, чем у нерки.

К моменту нереста тело рыбы, основания жаберных дуг, нёбо и язык окрашиваются в чёрный цвет. Увеличиваются зубы (особенно хорошо это заметно у самцов), мясо становится абсолютно нежирным, дряблым, приобретает беловатый оттенок.

У молоди, живущей в реке, на боках тела чёрные полосы.

Обитание

Кета имеет большое значение в рыбном промысле. Её добывают как на подходах к реке, так и непосредственно в речке. Отлов рыб, как правило, осуществляется с помощью плавных сетей, а также закруглёнными и ставными неводами.

Наиболее богатые кетой места – это берега Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива вдоль побережья Америки и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень – Ула по азиатскому побережью. Для нереста кета входит в Сибирские реки. Например, в Индигирку, Колыму, Лену, Яну.

Поход на нерест у кеты начинается в августе, сам же нерест происходит во второй половине сентября, когда температура воды в реках опускается до 5 — 10 градусов.

Икра кеты

Виды кеты и нерест

Существует два вида этой рыбы: летняя и осенняя. Летняя кета более мелкая, её длина не превышает 60 см, а вес около 2,5 кг. Половая зрелость у этой кеты наступает примерно на 3-5 годах жизни. Нерестится летняя кета в августе и мечет до 3 000 икринок. Нерест проходит в горных притоках рек, на галечном грунте и быстром течении, в местах, где выходят грунтовые воды. Инкубационный период составляет 103 – 120 дней.

Осенняя кета крупнее. Её длина доходит до 90 см, масса составляет около 4,5 кг. Половая зрелость у этих рыб наступает в 4 года. Осенняя кета нерестится гораздо позднее летней (входит в реки в конце августа – начале сентября), часто нерест происходит, когда реки уже покрыло льдом. Откладывает примерно 4 000 икринок. Осенняя кета мечет икру в местах выхода грунтовых вод. После нереста рыба погибает.

Помимо времени нереста, отличия между летней и осенней кетой есть и в скорости роста – осенняя растёт быстрее. А вот условия жизни у этих рыб примерно одинаковые, так же как и рацион питания (насекомые, останки других рыб, хирономиды).

Читайте также:  Рыба карась: описание вида, места обитания и особенности ловли

Полезные свойства икры кеты

Зернистая икра кеты обладает рядом полезных для здоровья свойств. В икре очень много веществ, необходимых организму человека, и она может выступать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Икра кеты способствует повышению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, нормализации обмена веществ. Икра полезна для кожи, поскольку помогает замедлить процессы старения, также способствует регенерации.

Ко всему прочему употребление икры кеты в пищу поможет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку улучшает процесс кровообращения, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

В состав икры входит тиамин (витамин B1). Помимо улучшения мозговой деятельности, он положительно сказывается на аппетите, хорошо влияет на рост и развитие детей, необходим для поддержания мышц в тонусе, так же нужен для желудка, сердца и пищеварительного тракта. Поскольку тиамин является антиоксидантом, то употребление икры помогает защитить организм от негативного влияния табака и алкоголя.

Ещё одним важным элементом икры является фосфор. Фосфорная кислота необходима для создания многочисленных ферментов, способствующих химическим реакциям клеток.

Как видите, икра кеты очень полезна для организма, но, как и любым другим продуктом питания, ей не стоит злоупотреблять.

Правила выбора

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру. Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе.

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

Как хранить красную икру в домашних условиях:

Срок хранения деликатеса – очень актуальный вопрос, которым задаются многие люди. Она является одной из числа скоропортящихся продуктов. Эта характеристика будет зависеть от нескольких факторов:

  • скорости проведения дезинфекции икры;
  • соблюдения санитарных требований;
  • соблюдения температурного режима.

В пластиковой банке

В таком типе тары хранить икру рекомендуется в течении небольшого периода времени, оно будет зависеть о того, насколько качественно была подготовлена банка.

Инструкция по подготовке:

  1. Качественно промойте банку водой, обработайте соленым раствором, дайте ему постоять 5-7 минут.
  2. Высушите банку, для увеличения герметичности обработайте растительным маслом.

На развес

Икру, приобретенную на развес, следует хранить либо в холодильной камере, либо в морозилке. При этом она будет долго сохранять отличное состояние, ее можно раскладывать по стеклянным и пластиковым банкам.

В морозилке

Как хранить красную икру в домашних условиях:

Для сохранения икры в замороженном виде, следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Смазываем тару для хранения маслом,  делим деликатес на небольшие порции, располагаем так, чтобы посуда не мялась.
  2. Не рекомендуется укладывать один пакет на другой, это может привести к образованию каши из деликатеса.

В пластиковой таре

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Точного ответа на этот вопрос никто не готов дать. Существует определенная инструкция, позволяющая продукту находиться в целостности и сохранности.

Последовательность:

  1. Перед тем, как положить икру в тару, рекомендуется на дно емкости поместить мелкие кусочки льда, можно их положить под банку, но менять обязательно следует 1 раз в сутки;

Такие действия позволят продукту храниться длительный срок.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Салат царский с красной икрой и кальмарами

Как выбрать красную икру

Красная икра – дорогостоящий деликатес, поэтому есть риск приобрести подделку. Следует знать, как выбрать вкусный, полезный продукт.

Читайте также:  Как сделать зимний пол для палаток своими руками?

 Необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • лучше всего продукт приобретать в металлических, стеклянных банках;
  • упаковка должна быть без повреждений;
  • хорошо видна дата выпуска, вид рыбы, данные производителя;
  • икра одного цвета, без посторонних примесей;
  • в составе, кроме основного продукта, соли допустимо не более 2 консерваторов;
  • икринки не слипаются, цельные;
  • вкус соленый, без горечи.

Специалисты утверждают, что самая качественная икра производится с июля по август. Информация о дате выпуска должна быть на таре.

Как выбрать красную икру

Как отличить натуральную икру от подделки:

свойства

натуральная икра

искусственная икра

вкус

умеренно соленый;

более соленый;

запах

пахнет рыбой;

есть отдушка ароматизатора;

цена

не бывает дешевой;

низкая.

Можно провести небольшой эксперимент. Если несколько икринок положить в горячую воду, то натуральный продукт слегка изменит цвет, а искусственный просто растворится.

Нужно уметь выбирать качественную красную икру, она вкусна и полезна.

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

Сравнение с другими рыбами

Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.

Сравнение с другими рыбами
Сорт рыбы Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Кета 127 ккал 19/5,6/0
Горбуша 152 ккал 25/5/0
Сёмга 190,3 ккал 20,8/11,3/0,3
Форель 152,44 ккал 20,3/4,6/0,04
Лосось атлантический 208 ккал 20/13/0

Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Икринки ценятся уникальным составом. Одна столовая ложка продукта эквивалентна двум выпитым стаканам молока.

В продукте содержатся следующие элементы:

  • Кальций, который отвечает за строение и прочность костной системы, за состояние волос, ногтей и кожи.
  • Йод корректирует работу эндокринной системы, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Он благотворно влияет на иммунную систему, улучшает работу головного мозга, полезен для зрения и концентрации внимания.
  • Фосфор нужен зубам: он делает их крепче, препятствует разрушению зубной эмали. Нормализует давление, является профилактическим средством от переломов костей.
  • Магний способствует синтезированию белков, перерабатывает углеводы, превращая их в энергию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инсульта, инфаркта.
  • Марганец оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, снижая тревожность, бессонницу, повышая устойчивость организма к стрессам и психологическим проблемам.
  • Железо устраняет анемию, стабилизирует работу эндокринной системы, служит профилактическим средством при заболеваниях печени.
  • Натрий поддерживает водный баланс в организме, убирает отечность, предотвращает откладывание жиров в печени.
  • Хлор способствует качественной работе пищеварительной системы.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, улучшают кроветворение, работу половых органов.
  • Витамин С — профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  • Токоферол является природным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению организма, предотвращает раковые новообразования.
  • Никотиновая кислота нормализует давление, оказывает благотворное воздействие на кровообращение, улучшает усвояемость белков.
  • Ретинол улучшает зрение, укрепляет мышцы глаз, считается профилактическим средством в борьбе с катарактой.
  • Витамин D способствует укреплению костной системы.
  • Калий контролирует свертываемость крови, способствует обогащению клеток кислородом.
  • Рибофлавин благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, выводит из организма шлаки и токсичные соединения.

В 100 г продукта содержится 232-254 ккал. Икра состоит из 145 жиров, 33% белка, 1,5% углеводов.

к оглавлению ↑